• 13 сентября 2024 09:00
  • 173
  • Время прочтения: 6 мин

Мировая слава ижевского оружейника Ивана Петрова

Мировая слава ижевского оружейника Ивана Петрова Фото: Иван Петров, фото предоставлено И. И. Зориным
Первый авторский материал в цикле статей об оружейниках Ижевска. Автор — Игорь Иванович Зорин, известный бизнес-тернер, психолог и экскурсовод. Редакция «Делового квадрата» благодарит Игоря Иванович за предоставленный материал.

Все, кто маломальски интересуется историей Ижевска, знает, что на Воложке есть разваливающаяся дача Петрова. Но значительно меньше тех, кто знает, а кто же этот самый Петров.

Иван Федорович Петров – пожалуй, самый известный далеко за пределами Ижевска и России промышленник, который в далеком 1867 году создал одно из первых в Российской Империи частное производственное предприятие, завод по производству охотничьих ружей. Был поставщиком двора Его Императорского Величества, получал медали за лучшие образцы винтовок в мире на европейских выставках. Имел со своим сыном Василием магазины по продаже охотничьего оружия в Ижевске, Астрахани, Екатеринбурге, Омске, Иркутске, Владивостоке, на Кавказе и в Средней Азии.

фото предоставлено И. И. Зориным Фото: Дача Ивана Петрова

Но давайте начнем с начала. Иван родился в Ижевском заводе (так до 1918 года назывался Ижевск) в 1850 году в семье зажиточного рабочего Федора Петровича Петрова, который кантонистом был пригнан на работу на Ижевском оружейном заводе. И звали этого четырнадцатилетнего юношу Соломоном Гилле. Он был из евреев города Либавы. В то время в России кроме рекрутов, призываемых в армию и на службу на оружейных производствах были еще кантонисты, которых четырнадцатилетними забирали из семей для работы учениками и подмастерьями на военных заводах. Когда юноша подрос, его сделали «выкрестом», перекрестили в православные в Александро-Невском соборе. Крестил его Петр Грен, руководивший в то время заводом. Так из Шлемы Гилле возник Федор Петрович Петров, который впоследствии и стал отцом нашего выдающегося оружейника Ивана Петрова.

Семья Ивана Петрова Фото: фото предоставлено И. И. Зориным

Иван с детства интересовался оружием и с ранних лет начал работать на заводе, где его отец был лучшим специалистом лакового производства. После отмены крепостного права в России в 1861 году солдат, работающих на производстве освободили только в 1865 году. В это время, в 1867 году, когда Ижевский оружейный завод был сдан в аренду и шло его переоснащение, в Ижевске возникли три частные оружейные производства. Первым открыл свою частную мастерскую Иван Петров, потом Андриян Евдокимов и Николай Березин. Они воспользовались тем, что многие мастера-оружейники остались без работы.

Завод Ивана Петрова Фото: фото предоставлено И. И. Зориным

Качество ружей частных заводов было значительно выше. Несмотря на то, что они закупали некондицию и брак запчастей на главном ижевском заводе. Ружья завода Ивана Петрова отличались высоким качеством и сравнительно низкой ценой, а также были известны великолепной инкрустацией золотом и серебром. Ружья фабрики Петрова пользовались очень высоким спросом не только у россиян, но и у охотников-иностранцев, специально приезжавших в Россию, чтобы найти и купить качественное оружие.

Петрова очень уважали рабочие его завода, которые выпускали до 1500 ружей в год. Это были винтовки систем Крнка, Веблея и Бердана. Позднее винтовки систем Ремингтона и Ивер-Джонсона. Петров к 300-летию Дома Романовых отправил в дар Императору уменьшенную втрое действующую копию охотничьей винтовки.

Иван Петров сам обучал своих рабочих оружейному мастерству. Его нередко видели за верстаком. Он был очень щедрым и добрым человеком. Дарил на свадьбы молодым рабочим дома. Награждал именными серебряными часами и большими полугодовыми премиями.

клеймо Ивана Петрова Фото: фото предоставлено И. И. Зориным

Иван Петров был меценатом. Оплатил строительство Успенской и Покровской церквей. Давал деньги на оформление Михайловского храма. Организовал первую в городе карету скорой помощи, первый родильный дом. Финансировал строительство железной дороги Агрыз-Гольяны.

Уже в конце девятнадцатого века его сын Василий тоже премного преуспел в деле своего отца. Он занимался и продажей оружия во многих регионах. И создавал свои производства. Его дом находился на улице Базарной (ныне Горького), за домом Ивана Бодалева, где сейчас располагается ресторан «НеГорький сад»

К сожалению, после Октябрьской революции фабрика Петрова была полностью разграблена. Говорят, что большевики забрали у Петровых два сундука серебра, огромную коллекцию лучших мировых образцов ружей, которую Иван Федорович собирал, чтобы открыть в Ижевске музей. А также пятьдесят золотых и серебряных часов.

Большевики его дважды выдворяли из города, видимо, боясь, что он сможет поднять новый антибольшевистский мятеж. Ведь его авторитет среди рабочих в Ижевске действительно был очень высоким. А он упрашивал новую власть оставить его в городе и разрешить работать на оружейном производстве. Но городские большевистские чиновники были непреклонны. И решением райисполкома в 1921 году ему было предписано покинуть город в 24 часа.

Ивану Петрову пришлось жить у своих детей от Владивостока до Москвы. И везде, где бы он ни жил, он искал любую возможность, чтобы поработать на каком-нибудь оружейном производстве. Два раза открывал с Василием мастерские в Москве, где он и умер он в 1933 году, и был похоронен на Русском кладбище.

Интересно, что свои еврейские корни Иван Петров чтил. На его фирменном клейме изображен трехлистник на фоне перевернутого треугольника. И это все очень напоминает звезду Давида.

клеймо Ивана Петрова Фото: фото предоставлено И. И. Зориным

Двухэтажное здание его фабрики сохранилось и находится около концерна «Калашников». В советское время там находилось конструкторское бюро мотопроизводства. Сейчас, увы, оно заброшено. Но выглядит по-прежнему очень прочным и я хочу надеяться, что когда-нибудь в нем появится музей семьи Петровых, давших славу ижевского оружия на весь мир. Ну, или хотя бы музей Ижмаша, где найдется местечко и для небольшой экспозиции, посвященной коренному ижевцу оружейнику Ивану Петрову.

Игорь Зорин