Основные темы, обсуждаемые в рамках сессии «Цифровизация – цена и ценность. Мировой опыт»:
• Опыт российских компаний по внедрению цифровых кейсов;
• Проблематика внедрения цифровых технологий и цифровизации на промышленных предприятиях;
• Цена и ценность реализованных цифровых проектов. Российский и мировой опыт;
• Методы оценки эффективности внедрения цифровизации на предприятии.
В качестве спикеров в обсуждении участвовали: Дмитрий Большов (руководитель проектов по цифровизации и предиктивной аналитике, «Сименс», Россия); Вальдемар Тауфенбах (эксперт по управлению производством, Siemens AG); Максим Жидков (директор по операционной деятельности, Филиал АО «АЭМтехнологии» «Атоммаш» в Волгодонске); Завен Киракосов (руководитель проектов, ЕВРАЗ Групп) и другие высокоуровневые специалисты из России и Германии.
Отечественный опыт
Если модератор сессии, директор деловой программы ИННОПРОМа Антон Атрашкин обозначил необходимость взвешенной позиции и оценки целесообразности применения цифровых технологий, в противовес слепому следованию «моде на цифровизацию», то сами спикеры были в этом вопросе более решительны.
Завен Киракосов (ЕВРАЗ Групп) оценивает опыт цифровизации, которая активно внедряется в работе компании с 2017 года, как безусловно успешный и видит дальнейшую задачу в более агрессивной цифровизации производства. «Мы перешли от стратегии последователей к стратегии активных инноваторов», – заключил Киракосов.
Сергей Герасин («АЭМ-технологии») поделился конкретными результатами на производственных проектах. Так, за счет внедрения систем мониторинга (СМПО) на предприятии АТТОМАШ удалось увеличить полезный цикл работы оборудования с 24 до 59%, а внедрение системы контроля доступом (СКУД), помимо основной барьерной функции, также позволило собирать статистику фонда рабочего времени.
Вальдемар Тауфенбах (Siemens AG) среди итогов внедрения цифровых решений, таких как «цифровой двойник», на собственных производственных объектах компании Siemens, на примере фабрики в Амберге, отметил ускорение и удешевление производства, раннее обнаружение узких мест в продукции, автоматизацию процессов инжиниринга, уменьшение времени на синхронизацию между отделами.
Цена внедрения
Существуют ли методики, позволяющие оценить необходимость внедрения проектов по цифровизации, и методики, которые позволяют измерить эффективность по их реализации?
Максим Жидков («АЭМ-технологии») предложил практическое решение этих вопросов – на предприятии «Атоммаш» принята не стратегия глобальной цифровизации производства, а точечные решения с опробованием уже зарекомендовавших себя цифровых технологий. При этом оценка эффективности начинается с пилотного проекта и ведется «на конкретном изделии, на конкретном процессе, на конкретном участке». Только после этого следуют этапы экономического обоснования, запуск в опытно-промышленную эксплуатацию и, наконец, экстраполяция на все производство. Спикер привел аналогию с постройкой дома из конструктора LEGO, когда подбирая «маленькие цифровые процессы», словно подходящие детальки конструктора, возможно выстроить идеальную систему.
В качестве примера методики анализа эффективности другой участник дискуссии Артем Сидоров («СМСАвтоматизация») предложил использование тепловой карты – инструмента, позволяющего сопоставить стоимость цифрового проекта с ожидаемым эффектом от его реализации.
В свою очередь, Дмитрий Большов («Сименс», Россия) напомнил о парадоксе Солоу – «за последние десять лет инвестиции в цифровизацию увеличились в 20 раз, а увеличение производительности труда произошло только в три раза». Однако на примере автомобилестроительной отрасли Большов тут же пояснил, что дело здесь кроется в сложности краткосрочного анализа при поэтапном обновлении производства. Резюмируя, представитель «Сименс» определил два подхода – технико-экономическое обоснование и пилотный проект – как релевантные.
Планирование и предотвращение возможных ошибок
Спикеры, в первую очередь Сергей Герасин («АЭМ-технологии») и представители «Сименс», выделили ряд ключевых моментов, которые следует учитывать при цифровизации производства. Для читателей «Делового квадрата» мы объединили их в один общий блок.
• Цифровизация – это изменение самих бизнес-процессов, а не чудодейственный инструмент или настройка сверху. Соответственно, предстоит перестраивать привычную работу предприятия.
• Нужно трезво подходить к оценке возможностей современных технологий и перспективам развития. Не следует преуменьшать, но также и преувеличивать возможности технологий.
• Необходим комплексный подход. Цифровизация не может эффективно осуществляться на отдельно взятом производственном объекте, в отрыве от смежников.
• Информационная безопасность – обязательный составляющий элемент цифровой трансформации. Перестройка производственных процессов не принесет ожидаемого эффекта при наличии утечек, внешнего вторжения либо искажения данных.
• Для наибольшей эффективности требуется тесное взаимодействие, совместная проработка решения между конечным заказчиком и поставщиком цифровой технологии.
• В общей массе цифровых проектов успеха добивается тот, кто начинает раньше.
• Выбирать следует проект с большой долей кастомизации для лучшей оптимизации под конкретные задачи производства.
• Необходимо наличие собственной компетенции руководителя в вопросе цифровизации и готовность к переобучению сотрудников.
• Для внедрения цифровых технологий требуется соответствующий уровень автоматизации производства.
В целом участники сессии положительно оценили опыт внедрения информационных технологий. Наиболее эффективно они показали себя в решении задач диагностики, тестирования и оптимизации производства.
В качестве итога состоявшейся сессии можно привести высказывание Дмитрия Большова («Сименс», Россия): «Процесс цифровизации – это процесс непрерывных улучшений, он шаг за шагом дает какую-то добавленную ценность. Процесс инерционный и он не заканчивается на определенном сроке».
Дмитрий Горбунов