• 21 мая 2020 14:37
  • 710
  • Время прочтения: 11 мин

Вектор экспансии и роста

Вектор экспансии и роста
Информационные технологии в современном мире – это не просто средство коммуникации или развлечение. Качественная цифровизация – это основа практически любой деятельности и показатель успешности современного предприятия. Мировую экономику в принудительном порядке тестируют на работоспособность в кризисном формате с максимально дистанционной работой. Поэтому ИТ-отрасль, которая и без того показывала чудеса роста, будет и дальше развиваться опережающими темпами. В Удмуртии этой сфере уделяется большое внимание, и ИТ-компании составляют достойную конкуренцию как в России, так и на зарубежной арене. Об этом – наш разговор с министром информатизации и связи Удмуртской Республики Тимуром Меджитовым, который прошел в самом актуальном на сегодняшний день формате – по видеосвязи.

– Тимур Ришатович, ИТ-отрасль – одна из самых быстрорастущих в мире. И поэтому регионы России конкурируют друг с другом за то, чтобы стать центром притяжения для ИТ-бизнеса. В Татарстане, например, где реализуется проект «Иннополис», открыто говорят, что их задача – получить статус ИТ-Мекки России, а то и всего мира. Может ли Удмуртия, которая уже сейчас занимает далеко не последнее место на ИТ-карте страны, побороться еще и за этот статус?

– Скажем так, это наша цель. Республику уже сейчас можно назвать регионом, привлекательным для развития ИТ. Мекка – это вопрос, конечно, не одного года, но нет ничего невозможного, если ставить себе такую задачу и постоянно работать над ней. У Ижевска мощный инженерный бэкграунд, в свое время давший толчок для развития ИТ-отрасли, в том числе базис для формирования продуктовых компаний, так называемых вендоров. Если сравнивать республику с другими регионами, то здесь у нас есть выгодное преимущество. Часть из них превратились в ресурсные центры для ИТ-гигантов. Иначе говоря, крупные компании пользуются местными человеческими ресурсами, открывая свои филиалы. А у нас в регионе сохраняется баланс: есть как свои вендоры и компании-интеграторы, так и крупные ресурсные центры, добавляющие свой опыт и компетенции на рынок труда. Работа вендоров и компаний-интеграторов ведется по полному циклу, что делает регион привлекательным для молодых специалистов, поскольку у них есть возможности для роста в разных профессиях, связанных с ИТ. С точки зрения экономики, это тоже выгодно региону, потому что ИТ-бизнес полного цикла – это не только программисты и тестировщики. В продуктовой компании примерно 50 процентов сотрудников составляют специалисты по внедрению, технической и методической поддержке, маркетингу, продажам, специалисты колл-центров и т.д. Причем не только с техническим, но и с гуманитарным образованием. Поэтому у нас есть все предпосылки для превращения в ИТ-Мекку.

– Как наши ИТ-компании справляются с конкуренцией? Показательный пример – в Ижевске было разработано одно из первых мобильных приложений для такси, но сейчас повсеместно проникают и Яндекс Такси, и Uber, и другие агрегаторы…

– Главный критерий здесь – качество реализации продуктов. Наш инженерный потенциал позволяет создавать продукты и оказывать услуги высокого качества, благодаря чему мы живем и развиваемся. При наличии идей и стремлении их реализовать придумать систему для автоматизации такси, наверное, не так уж и сложно. Но вот для того, чтобы организовать устойчивое развитие, нужно не только понимать рынок и выдавать качественный продукт, но и целенаправленно заниматься созданием экосистемы для таксопарков с грамотным выстраиванием маркетинговой стратегии. Это основные моменты, которые определяют конкурентоспособность. И компетенции ИТ-компаний в части реализации самостоятельного органичного роста необходимо усиливать, оказывая всестороннюю поддержку.

– Компании из Удмуртии участвуют в международных ИТ-проектах?

– Безусловно. Спектр и география сбыта у наших компаний очень широки: страны СНГ, Западная и Восточная Европа, Северная Америка, Африка. Это относится как к заказным разработкам, так и к поставке и внедрению готовых решений, что говорит о высоком качестве реализации проектов и востребованности наших компаний и продуктов на рынках других стран.

Учить и учиться

– Востребованность, прежде всего, свидетельствует о качестве подготовки специалистов. Но в ИТ-отрасли все меняется с головокружительной скоростью. Насколько оперативно реагирует система образования в республике, нуждается ли она в качественном улучшении?

– Образование – это основа для дальнейшего роста отрасли и ее привлекательности. Чем более компетентных ребят мы подготовим, тем более конкурентоспособной и емкой она будет. Наши ИТ-компании готовы взять на 30-40 процентов больший объем заказов, чем они сейчас выполняют. Просто не хватает готовых сотрудников, нет ресурсов для выполнения проектов. Мы пришли к тому, что ряд наших компаний открыли и продолжают открывать филиалы в других городах – Уфе, Кирове, Ульяновске, Москве, Казани и т.д. И если Москва – это в первую очередь рынок сбыта и место, где должно быть представительство для продвижения, то в остальных городах созданы именно ресурсные центры, где аккумулируются технические специалисты, численность которых измеряется многими десятками человек.

С точки зрения образования основными для нас являются две цели. Первая – профориентация, начиная со средней школы. Вторая – повышение качества знаний в области математики и информатики. Для их достижения в республике разработана концепция инновационно-образовательного кластера и реализуется проект «ИТ-вектор образования». В рамках проекта выстроена структура «школа – среднее профессиональное образование (СПО) – высшее образование (вуз)». Первый блок – это 150 классов в 46 образовательных организациях и более трех тысяч школьников. В среднем профессиональном образовании у нас два базовых учебных заведения – Ижевский промышленно-экономический колледж, где в этом учебном году мы открыли две новые группы по специальности «тестировщик», и Техникум радиоэлектроники и информационных технологий. Наконец, третий блок – это два вуза: Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова и Удмуртский государственный университет. В прошлом году мы сделали первый срез по результатам проекта в школах, проходной вступительный балл на ИТ-специальности в ИжГТУ вырос на 14 процентов, в УдГУ – на 12 процентов. Такой рост мы связываем с первым выпуском одиннадцатиклассников проекта «ИТ-вектор образования». Кроме повышения уровня технических компетенций ребят, которые поступают в вузы, мы создаем задел для более быстрого освоения вузовской программы и перехода на следующую ступень дополнительного образования в рамках базовых ИТ-кафедр ИжГТУ и УдГУ, которые также являются частью проекта «ИТ-вектор образования». В результате это приводит к тому, что ИТ-компании охотно берут студентов наших вузов на практику, а большинство из них, начиная с 3-го курса, уже работают в ИТ-компаниях на реальных проектах – выпускники вузов уже прекрасно понимают, где будут работать и какими проектами заниматься.

– А как у нас сейчас с качеством преподавания?

– С этим уже сложнее. В школах не хватает учителей математики и информатики. Проблема идентифицирована и решается в консорциуме с УдГУ и Глазовским педагогическим институтом им. Короленко. На уровне республики нужно думать о мотивации педагогов в школах. Если же брать уровень СПО и вузов, то проблема аналогичная. Технологии меняются очень быстро, и если говорить о качестве обучения, то самый лучший преподаватель – это тот, кто реально работает в отрасли. Поэтому совместно с компаниями мы проводим мероприятия по вовлечению их специалистов в образовательный процесс. Благо есть те, кто охотно на это идет. Кроме того, крупные компании сами проводят дополнительные курсы и стажировки для специалистов, которые готовы попробовать себя в ИТ или хотят получить конкретную специализацию. В частности, ряд ИТ-компаний республики организовали проект IT Univer – это курсы переподготовки для людей, которые хотят найти себя в сфере информационных технологий. После каждого курса часть слушателей сразу находят для себя работу в компании, которая эти курсы организовала.

1/1

– Работая на этом направлении, компании несут расходы. Хотя с точки зрения бизнеса их можно объяснить. А государство может как-то помочь, компенсируя эти затраты?

– Момент обсуждаемый, и по этому поводу мы находимся в режиме диалога с ассоциациями. Если же говорить про проект «ИТ-вектор образования», то он целиком субсидируется за счет правительства. То есть переподготовка учителей математики и информатики, актуализация углубленных курсов для школ, вузов – это все инвестиции бюджета республики в экономический рост.

– Существует ли проблема с оттоком кадров из республики? Смысл вкладывать в человека, если он с большой долей вероятности уедет?

– Раньше считалось, что программист лучше всего устроится в Москве. Но сейчас, на мой взгляд, основная проблема в том, что отток идет на уровне школ, когда ребята после 11-го класса уезжают учиться в другие города и остаются там. Вот над этим необходимо работать. Если же человек закончил вуз в родной республике, то вероятность того, что он останется, очень высока. А уровень, на котором работают ИТ-компании в Ижевске, по масштабу задач и качеству их решения, ни в чем не уступает столичному. Более того, есть здоровая тенденция возврата специалистов, закончивших школу или вуз в Ижевске и попробовавших построить карьеру в ИТ в других городах.

План на пятилетку

– В Удмуртии есть стратегия развития ИТ-отрасли?

– Да, конечно. Разработка «Концепции развития цифровой экономики Удмуртской Республики 2024», которая велась совместно с Высшей школой экономики, завершилась в 2019 году. В начале этого года она была утверждена указом Главы Удмуртии. Это объемный документ, который позволяет выстроить вектор нашего развития. В нем несколько блоков, связанных с сервисами для граждан, внутренней автоматизацией, с развитием отрасли и т.д. Там описаны целевые значения, к которым мы идем, и проекты, которые нам хотелось бы реализовать. Важный момент – продолжение темы образования, потому что это источник трудовых ресурсов и, как следствие, свежих идей с точки зрения новых рынков и новых продуктов. Второй момент – создание условий для развития бизнеса. К числу таких, например, относится консолидация сообщества. С момента создания Министерства информатизации и связи Удмуртской Республики в 2017 году в его сегодняшней форме мы приложили много усилий для организации внутренних коммуникаций между ИТ-компаниями. Рынок был очень разрозненный. Сейчас компании начали общаться и объем коммуникаций растет. И это уже мощный шаг вперед, в коммуникациях рождаются новые идеи, идет обмен мнениями и опытом. То же самое происходит на рынке телекоммуникаций. Если раньше операторы связи воспринимали друг друга как жестких конкурентов, то сейчас идет обсуждение совместных проектов. Опять же региональный рынок от этого только выигрывает, реализуются новые инициативы, выручка и общий объем инвестиций растут.

– ИТ в основном это малый и средний бизнес, который нуждается в определенной поддержке, особенно сегодня. Какие меры ему доступны?

– У нас действуют меры поддержки, связанные с профессиональной подготовкой, – это экспортный акселератор, профориентационные мероприятия, работа по подготовке кадров для отрасли. Работаем и над адресной поддержкой – готовим рекомендательные письма для ряда компаний, предлагая их услуги крупным бизнес-структурам, помогаем заявляться на гранты в различные ИТ-фонды и получать их (для примера, за 2019 год получено 147 млн руб.). На очереди – создание фонда развития ИТ, через который будем субсидировать отраслевые меры поддержки и управлять инвестициями в образование и инновации. Есть меры поддержки для ИТ-отрасли и в рамках второго антикризисного пакета, который недавно был утвержден распоряжением главы республики. В частности, это субсидирование процентных ставок по кредитам и субсидирование затрат на факторинг. Эти меры позволят компаниям как можно быстрее вернуть деньги в оборот, взять новые заказы и, самое главное, нанять новых людей. Через субсидирование процентных ставок мы стремимся к тому, чтобы компании использовали кредитные средства либо на реализацию крупных проектов, либо на экспансию в другие регионы и страны. Правительство готово их в этом поддерживать.

Коронакризис

– Кстати, о кризисе. Вернее, о ситуации, которую вызвало ограничение социальных контактов из-за коронавирусной пандемии. Насколько коммуникационная инфраструктура республики оказалась к этому подготовлена?

– Трафик вырос в среднем на 30 процентов. В ряде населенных пунктов, где ресурсный запас установленного оборудования иссяк, запланированы инвестиции в увеличение емкости. Но в целом связь устойчива, все совещания происходят в режиме видеоконференцсвязи, телеком-инфраструктура справляется. Здесь даже есть позитивный результат – меняется парадигма мышления. Если раньше проведение совещаний в режиме ВКС считалось чем-то сверхъестественным, то сейчас это стало ежедневной нормой. С точки зрения популяризации интернет-сервисов подобные ситуации тоже идут во благо: интернет-сервисы государства востребованы, в частности, вырос трафик посетителей на региональном портале госуслуг. В прошлом году мы провели серьезную работу, связанную с записью в школы: усилили мощности, переформатировали архитектуру портала, чтобы он выдерживал большие нагрузки. Был проведен ряд нагрузочных тестов, когда через школы и управления образования мы подключали родителей, чтобы они помогли нам осуществить так называемое «народное» тестирование. До десяти тысяч пользователей заходили практически одновременно. Портал с нагрузкой справляется, мы готовы к дальнейшему увеличению количества посетителей наших ресурсов. Большинство вопросов сейчас можно решать удаленно, главное – оставайтесь дома и не болейте!

– Все образование сейчас перешло на удаленное обучение. Для ИТ-компаний «удаленка» – вполне привычная форма работы. Почему же вы приостановили экспортный акселератор, а не перевели его в онлайн?

– До объявления режима самоизоляции мы провели первый модуль из трех запланированных. В условиях самоизоляции в начале апреля второй модуль был проведен в режиме онлайн, нам нужна была динамика, а личное знакомство участников уже состоялось. При этом нужно отметить, что живое общение – очень важный момент. Акселератор – это не только знания, которые помогают компаниям выйти на международные рынки, это еще и синергия между участниками. У них может быть одна и та же целевая аудитория, даже если продукты и ниши разные. И здесь гораздо лучше работает обучение и общение в режиме живого диалога, который дает возможность чувствовать собеседника, находить точки соприкосновения, обмениваться опытом. В классическом образовании, когда начитываются лекции и потом принимаются зачеты, переход в онлайн возможен. А здесь модель работы должна быть другой, хотя проведение части модулей в режиме онлайн вполне возможно.

– Сфера услуг практически встала, а это системный заказчик для ИТ-компаний. Как это отразится на отрасли?

– ИТ-отрасль нужно делить на две части. Первая – это телекоммуникации, операторы связи. При переходе на удаленный режим работы они в плюсе, потому что абоненты максимально используют ресурсы сети, растет запрос на подключение новых тарифных планов, дополнительных пакетов. Если же брать разработку программного обеспечения, внедрение, техподдержку, то для компаний-лидеров это неплохо, потому что их продукты становятся более востребованными, усиливается объем использования, продаются дополнительные лицензии, реализуются новые процессы. Компаниям, связанным с разработкой продуктов и решений для наиболее пострадавших отраслей, конечно, сложнее. Но и здесь вопрос двоякий. Кто-то даже выигрывает за счет того, что крупные компании усилили развитие онлайн-продаж, – им требуется техподдержка, развитие мобильных приложений. В любом случае результаты динамики рынка будем анализировать немного позже.

Цель

– Какие задачи стоят перед отраслью в этом году?

– Общая цель – дальнейшее интенсивное развитие. За 2019 год отрасль выросла на 9 процентов. Проникновение широкополосного доступа выросло на 4 процента, доля домохозяйств, имеющих доступ к ШПД, увеличилась до 79 процентов, в этом году планируем рост проникновения еще на 4 пункта, до 83 процентов. По линии разработки и внедрения программного обеспечения динамика выше. Стратегическое целевое значение – 30 процентов в год по выручке отрасли. А если брать реальные показатели текущего года, то планы, которые мы анонсировали в начале года, – 15 процентов роста по выручке и 10 процентов по налоговым поступлениям. В активной проработке сейчас меры поддержки, которые даже в условиях пандемии позволят удержать этот показатель на запланированном уровне. Если говорить о типовой ситуации, то рынок ИТ показывает постоянный системный рост. При этом отрасль важна как с точки зрения роста занятости и диверсификации экономики республики, так и с точки зрения нашего научного, технического и интеллектуального потенциала.

Сергей Савинов