Отметим, что на 2023 год в бюджете РФ было запланировано 1,2 трлн рублей на реализацию госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», из них 559 млрд рублей (46%) было заложено на научные исследования. Расходы на гражданскую науку в 2023 году составили почти 706 млрд, что составляет более 3% от федерального бюджета.
«Вся научно-технологическая сфера имеет ключевое значение для достижения наших национальных целей, для повышения качества жизни людей, для безопасности страны, ее суверенитета и самодостаточности», – отметил Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию.
Чтобы добиться технологического лидерства, планируется увеличение финансирования отечественных разработок: на ближайшие три года предусмотрено 1,5 трлн рублей. При этом стратегической задачей остается обеспечение условий для российских производителей, чтобы они могли выгодно конкурировать на внутреннем рынке. Глава государства особо подчеркнул, что по объему государственных расходов на науку Россия уже сегодня занимает одно из ведущих мест в мире.
По словам президента, это фундаментальная задача, без решения которой невозможно развиваться ни по одному направлению, а также непредставимо достижение национальных целей развития. России нужно обеспечить себя собственными технологиями. При этом приоритеты развития должны быть тесно связаны с ключевыми вызовами и задачами в экономике, социальной сфере и в области безопасности.
Он пояснил, что ключевой целью антироссийских санкций является именно отсечение России от доступа к передовым технологиям.
В ближайшее время кабмин должен представить обновленную стратегию научно-технологического развития страны, которая как раз нацелена на обеспечение всех аспектов суверенитета России. Отдельно правительство вместе с Советом по науке и образованию готовят обновленный перечень наиболее важных и необходимых для страны наукоемких технологий. Результаты проделанной работы власти обсудят уже на следующем заседании совета – летом этого года. Должно быть увеличено и финансирование прикладных проектов Российского научного фонда. Первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Александр Мажуга добавил, что по сравнению с 2010 годом поддержка гражданской науки увеличилась в 1,5 раза.
Отдельное внимание уделили и производителям научного оборудования. По данным министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, доля обновления приборной базы в научных организациях на конец 2023 года превысила 50%, а к концу 2024-го планируется довести этот показатель до 60%. При этом впервые в этом году удалось переломить тенденцию сокращения численности исследователей, отметил Дмитрий Чернышенко.
Владимир Путин напомнил, что изначально в условиях санкций нужно было обеспечить рынок необходимой техникой, поэтому создавались благоприятные условия для иностранных компаний. Теперь же такие условия нужно предоставить российским производителям, особенно на фоне продолжающейся борьбы иностранных игроков за российский рынок. Глава государства также поручил проработать вопрос приоритетных закупок у российских производителей, рассмотрев возможности ввозных пошлин.
«Понятно, что любые производители, и производители из КНР, наши друзья, они борются за рынки, в том числе и за российский рынок. И правильно делают. А мы должны создавать соответствующие условия для благоприятного развития своего собственного производства. Поэтому здесь нужно просто настроить эти инструменты», – подчеркнул президент.
В этот же вечер в Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный вечер, посвященный 300-летию Российской академии наук, в ходе которого Владимир Путин вручил выдающимся ученым государственные награды Российской Федерации и премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год.
Историю РАН отсчитывают с момента основания академии наук указом императора Петра I от 1724 года. В своем выступлении президент поздравил ученых с праздником и подчеркнул, что именно эта отрасль лежит в основе развития и прогресса страны.
«Сегодня особый день для нашей страны: Российская академия наук отмечает свой юбилей, ей исполняется триста лет. Это событие, безусловно, не только национального, но и действительно глобального значения и масштаба. И потому оно заслуженно включено в перечень памятных дат ЮНЕСКО», – отметил глава государства.
Президент поздравил с юбилеем не только российских исследователей, но и их иностранных коллег, которые продолжают работу с российскими коллегами, несмотря на все ограничения и запреты, вводимые людьми «явно не академического склада ума». По словам Путина, даже во времена железного занавеса не удалось полностью перекрыть общение между учеными, поэтому сегодняшние попытки абсолютно нелепы. При этом, по словам главы государства, российская наука должна опираться на собственный богатый опыт и не догонять зарубежные технологии, а работать на опережение.
«Нам нужно бережно, внимательно относиться к академическому наследию, оно должно быть открыто для общества, служить делу просвещения, воспитания подрастающего поколения. Мы обязательно должны будем обращаться к нему и при формировании наших долгосрочных планов в экономике, социальном развитии, в демографии», – сказал глава государства.
В день юбилея РАН Владимир Путин в полном объеме интегрировал академию в процесс принятия ключевых государственных решений. Так, глава академии Геннадий Красников был включен в состав Совбеза страны, указ об этом подписан, напомнил президент.
«Очевидно также, что глубокую, объективную научную экспертизу академии должны проходить все значимые инициативы, включая наши национальные проекты и планы развития инфраструктуры, отраслей и регионов, а научные, технологические программы, прежде всего по таким ключевым направлениям, как космос, микроэлектроника, квантовые и биотехнологии, генетика, – осуществляться при ведущей роли Российской академии наук», – подчеркнул Владимир Путин.
Кроме того, глава государства рекомендовал включить в структуру РАН Российский центр научной информации и издательство "Наука", а также ввести обязательную академическую экспертизу вузовских и школьных учебников.
Президент отметил, что в 2024 году расходы федерального бюджета на финансирование Российской академии наук по сравнению с прошлым годом выросли практически на треть, до 6 млрд рублей, а ежемесячные выплаты академикам и членам-корреспондентам – в полтора раза. Однако, по мнению Владимира Путина, этого недостаточно и их необходимо удвоить: теперь член-корреспондент будет получать 100 тысяч рублей, а академик РАН – 200 тысяч.
Владимир Путин также заявил о кратном росте ответственности работников науки с учетом непростой ситуации, которая сложилась в настоящее время. Именно совместные усилия ученых, крупных предприятий, власти и бизнеса в перспективе должны обеспечить технологический суверенитет страны.