Полина и Вероника спешат на помощь
– Какими успехами Удмуртия может похвалиться по переходу «в цифру» государственного управления, социальных и экономических институтов по итогам прошлого года?
– Цифровизация не существует сама по себе. Она касается практически всех отраслей экономики региона. Мы работаем в рамках утвержденной правительством республики стратегии цифровой трансформации. Она предполагает в ближайшие два года внедрение 136 инновационных смартсервисов. И 40 процентов из них уже работают для жителей нашего региона.
Многие граждане успели оценить работу голосовых электронных помощниц в рамках платформы «Найми робота» для многофункциональных центров. Мы назвали их Полиной и Вероникой. Они помогают людям записаться на прием в филиалы МФЦ, подтвердить явку по записи, принимают жалобы, информируют о режиме работы филиалов МФЦ в регионе, предоставляют справочную информацию по услугам МФЦ и готовности документов.
По программе «Мобильный соцработник» мы оснастили планшетами сотрудников социальных служб. Теперь они быстро и качественно могут формировать адресные реестры заданий и контролировать их выполнение в электронном виде. Общественный транспорт горожане уже привыкли отслеживать на маршрутах с помощью региональной навигационно-информационной системы. Единый личный платежный кабинет гражданина дает возможность в одном окне на мониторе домашнего компьютера видеть и оплачивать все начисления по ЖКХ, детским садам, услугам дополнительного образования, налогам и штрафам. На сегодня к ней подключены более 870 учреждений образования, культуры и спорта в Удмуртской Республике.
Также в минувшем году продолжалась работа по развитию ранее внедренных систем. Например, на Региональном портале государственных и муниципальных услуг УР (РПГУ) опубликовано более 1700 государственных и муниципальных услуг и сервисов. В 2021 году здесь оптимизированы сервисы записи в школу и получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Войти на рынок IT
– Активное внедрение цифровых технологий сегодня происходит во всех сферах – медицине, образовании, бизнесе, промышленности. Насколько широко на этом рынке представлены продукты от разработчиков из Удмуртии, и можете ли вы обозначить основные направления, где сильны IT-специалисты республики?
– Наши компании исторически обладают сильными компетенциями в области разработки продуктов и сервисов. В частности, у нас в регионе находятся одни из лидеров рынка – фирмы СЭД/ECM и BPM. В рейтинге предприятий отрасли «Тэглайн» стабильно занимают верхние строчки компании Directum, ELMA, 65 APPS. По всей России внедряются разработки в области управления имуществом и логистикой от компаний ЦИТ «БАРС» и «Ситэк». Может, Удмуртия и не является пока в полной мере российской Силиконовой долиной, но уверенно стремится к этому.
– Больше года прошло с момента завершения первого экспортного ITакселератора. Сегодня уже можно оценить, насколько проект оказался успешным, и есть ли у выпускников и грантополучателей новые достижения за прошедшее время? Какова сейчас география по экспорту продуктов, разработанных IT-компаниями Удмуртии?
– Первый экспортный акселератор для IT-компаний в Удмуртии состоялся в 2020 году. По его итогам компаниям удалось заключить 5 экспортных контрактов с зарубежными заказчиками. В 2021 году чили 7 экспортных контрактов более чем на 20 тысяч долларов. Такие показатели говорят об успешности акселерационной программы. Объем экспорта IT-продуктов и услуг за 9 месяцев 2021 года увеличился на 20,7% и составил 7,39 млн долларов США. Подчеркну: речь идет о наших собственных технологиях и разработках. В прошлом году участники IT-акселератора экспортировали услуги более чем в 30 стран. Сегодня – в условиях санкций – IT-компании пересматривают рынки сбыта своих продуктов и услуг. В качестве новых направлений рассматриваются страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока. Страны СНГ при этом остаются основным покупателями, в этом плане все стабильно.
– Пандемийные ограничения с одной стороны и нацпроект «Цифровая экономика» с другой в совокупности дали мощнейший толчок для развития IT-сферы. Заметен ли на региональном уровне рост числа IT-компаний, увеличение спроса на цифровые продукты со стороны бизнеса?
– Спрос на цифровые продукты постоянно растет. И государство, и бизнес сегодня движутся в направлении цифровой трансформации. Это процесс полной замены ручных, традиционных и устаревших способов ведения бизнеса новейшими цифровыми альтернативами. Это новшество затрагивает все аспекты бизнеса, а не только технологию. Удмуртия занимает второе место в Приволжском федеральном округе по темпу роста оборота IT-предприятий. За 2021 год этот показатель увеличился на 12,6% и составил 19,9 млрд рублей. Доля отрасли в валовом региональном продукте в прошлом году составила 2,8%. Налоговые поступления в федеральный бюджет РФ от ITотрасли Удмуртии за 2021 год увеличились на 10,3% и составили 2,50 млрд рублей. В бюджет республики поступило 1,95 млрд рублей, что почти на 7% больше налоговых поступлений 2020 года.
Игры – это не игрушки
– В этом году впервые экспортный акселератор в Удмуртии был направлен на разработчиков мобильных игр. Какие цели ставятся в рамках новой акселерационной программы, сколько участников удалось привлечь? Это компании или индивидуальные разработчики? Запланированы ли гранты и почему акцент сделан именно на мобильных играх?
– GameDev – это первый в России экспортный акселератор для разработчиков мобильных игр. Программа получила большой отклик – было собрано более 230 заявок. Сейчас мы понимаем, что в новых реалиях программа оказалась как никогда актуальна. Она продлится три месяца. Акселератор поделен на теоретическую и практическую часть. На обучающем курсе участников ждут лекции с участием спикеров из компаний KefirGames, Pixonic, G5 Games. После теоретического курса участники смогут реализовать свои первые проекты и отправить их на тестирование к крупнейшим зарубежным издателям игр. Победителями станут те компании, которые создадут прототип мобильной игры с лучшими техническими параметрами. С разработчиками лучших прототипов будут заключены контракты на издание с зарубежными партнерами.
Разработка мобильных игр – наиболее перспективное направление. Объем рынка игр в мире в целом по итогам 2021 года составил 11,2 трлн рублей, показав рост на 8%. Наши разработчики занимают достойное место на этом рынке. У нас в Удмуртии есть классный кейс, когда мобильная игра от Krem.digital «Kraken – Thief Puzzle Game» всего за 3,5 месяца собрала 1,7 млн игроков по всему миру через AppStore и GooglePlay. Отмечу, что Krem – это как раз компания-победитель первого экспортного акселератора для IТ-компаний.
– Как ведется в республике развитие спортивного программирования, насколько наши спортсмены результативны в общероссийских, всемирных соревнованиях?
– В части развития спортивного программирования Минцифры УР сотрудничает с Ижевским государственным техническим университетом имени М.Т. Калашникова. ИжГТУ – это хороший пример университета, который вкладывается в своих олимпиадников и способствует участию ребят в чемпионатах по программированию.
Одним из ярких и показательных примеров этой работы является то, что в 2021 году команда студентов ИжГТУ вышла в финал самого престижного мирового чемпионата по программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC). Это настоящие Олимпийские игры для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и инновационности решения поставленных задач.
Планы на будущее
– Предусмотрены ли какие-то новые меры поддержки обучающихся и квали - фицированных IT-кадров?
– В начале марта Президент России Владимир Путин подписал Указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ». Новый пакет мер поддержки IT-отрасли предполагает налоговые преференции для разработчиков мобильных приложений и организаций, которые реализовывают, устанавливают и тестируют отечественные решения. IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года. Им будут предоставлены льготные кредиты на выгодных условиях – по ставке, не превышающей 3%. Сотрудники ИТ-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от призыва на военную службу на время работы в российских компаниях.
– Поделитесь основными планами, которые ставит перед собой Минцифры УР на 2022 год?
– Планируется, что к 2023 году доля IT-сектора в ВРП Удмуртии должна составить 3,1%; оборот предприятий – не менее 25 млрд рублей; среднегодовая численность работников – 10,5 тыс. человек; уровень достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления – не менее 70%; повышение «IQ городов» за счет внедрения цифровых сервисов – до 65%. Мы ставим перед собой амбициозные задачи. И для их достижения в республике работают меры поддержки IT-отрасли, в том числе финансовые.
Также будут запущены цифровые проекты, которые касаются всех сфер экономики. Основным драйвером роста IT-сектора в Удмуртии могут стать быстрорастущие стартапы в сфере облачных технологий, разработке игр, а также в области мультипликации, что в конечном итоге обеспечит выход на новые рынки.
– Учебный год в школах республики близится к завершению. Выпускники определяются с выбором будущей профессии. Насколько востребованы IT-специальности?
– С 2016 года в Удмуртии реализуется проект «IT-вектор образования». В течение нескольких лет в него вошли 48 школ региона, два ведущих вуза республики (УдГУ и ИжГТУ), а также два средних специальных учебных заведения. Одним из главных результатов стало увеличение в 2,5 раза количества поданных заявлений на IT-направления в ведущие вузы Удмуртии по сравнению с 2017 годом. А также увеличение более чем в 3 раза проходного балла в вузы республики на IT-специальности. По итогам ежегодного мониторинга Минцифры УР, поступление по нашему профилю занимает третье место в рейтинге всех поступивших абитуриентов. На первом месте – «Юриспруденция», на втором – «Лечебное дело».
Дмитрий Чернов