«Армия-2021»: стратегическое лидерство России в эпоху AI
Еще совсем недавно искусственный интеллект находился в фокусе внимания главным образом писателей-фантастов. Но глобальная цифровая трансформация продолжает наращивать обороты. Сегодня можно говорить уже о повсеместном внедрении умных информационных решений (artificial intelligence), начиная от бытового уровня и заканчивая оборонной промышленностью и госсектором. А киберпространство приобретает все большее значение не только как информационно-развлекательная, финансовая и бизнес-среда, но и инструмент госуправления, глобальной и внутренней политики.

В России утверждена национальная стратегия развития ИИ-технологий, а в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуются сразу семь федеральных проектов, включая «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». О последнем сегодня говорят не иначе как о критической технологии двойного назначения по аналогии с атомной энергией. Экономические, социально-правовые и нормативные вопросы внедрения ИИ-технологий обсуждаются на самом высоком правительственном уровне. Достаточно привести в пример конференцию Artificial Intelligence Journey в декабре 2020 года с участием в качестве одного из спикеров Президента России Владимира Путина.

Владимир Путин Президент России
Цитата
Искусственный интеллект – это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии. Это так называемые сквозные технологии, которые будут пропитывать все сферы нашей жизни: производство, социальную сферу, науку и даже культуру. От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются, в том числе в военной сфере. Поэтому я думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать.

Активные дискуссии ведутся как на российских, так и международных площадках. Не стал исключением и 7-й военно-технический форум «Армия», одним из официальных партнеров и участников которого уже традиционно выступает издание «Деловой квадрат».

Где, кто, когда

На площадке форума «Армия-2021» состоялся конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху и технологии искусственного интеллекта». За пять дней, с 22 по 26 августа, прошло семнадцать мероприятий – круглых столов, панельных дискуссий и страт-сессий. К обсуждению будущего России в цифровой эпохе подключились признанные эксперты: академики РАН, профессора и ректоры ведущих технических вузов России, специалисты высокотехнологичных компаний, а также представители Минобороны, Правительства России, предприятий ОПК и финансового сектора.

Но, пожалуй, ключевым и наиболее примечательным по калибру спикеров мероприятием в рамках конгресса стало пленарное заседание «Искусственный интеллект – главная технология XXI века». В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, первый заместитель министра обороны Руслан Цаликов, заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, президент РАН Александр Сергеев. Модератором заседания выступила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Настоящее и будущее российского ИИ

Со вступительным докладом выступил Дмитрий Чернышенко, который подробнее остановился на месте России в набирающей обороты гонке технологий искусственного интеллекта. Вице-премьер отметил, что для нашей страны развитие искусственного интеллекта – это приоритетная задача, а технологическое лидерство нашей страны достижимо при условии синхронизации усилий различных центров компетенций и для этого у нас есть все необходимое.

Дмитрий Чернышенко заместитель председателя Правительства России
Цитата
У нас традиционно высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественнонаучная школа. Россия входит в десятку странлидеров по количеству научных публикаций. У нас активное сообщество специалистов в области искусственного интеллекта – это порядка 10 тысяч человек.

По словам вице-премьера ИИтехнологии, в том или ином виде, уже сегодня используют большинство крупных российских компаний. Роль государства здесь заключается в снятии нормативных барьеров (в частности режим «цифровой песочницы») и разработке эффективных инструментов по развитию инфраструктуры ИИ. В том числе речь идет об открытии данных дата-центров при различных ведомствах для целей обучения ИИ.

Для функционирования в режиме «цифровой песочницы» утверждены следующие проекты:

- оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий (МТС);

- дистанционное заключение договоров об оказании услуг связи с использованием биометрических технологий (МТС);

- сервис грузовых перевозок с использованием беспилотных авиационных систем, обеспечивающих доставку широкого спектра грузов от 0,1 кг до 500 кг (Фонд перспективных исследований);

- коммерческое использование беспилотного наземного транспорта («Яндекс»);

- внедрение систем поддержки принятия врачебных решений, использующих технологии искусственного интеллекта (ассоциация «Национальная база медицинских знаний»);

- сервис для малого и среднего бизнеса по подбору оптимальных сфер и мест деятельности на базе больших данных («Ассоциация больших данных»);

- исследования рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт (Data Matrix).

Он также отметил важность использования технологий искусственного интеллекта в государственном управлении. По словам спикера, такие меры способны повысить эффективность управленческих решений, качество услуг для населения, а также оптимизировать затраты.

Говоря о внедрении ИИ-технологий на современном этапе, вице-премьер привел в пример портал Госуслуги, где автоматизация обработки данных уже позволила значительно упростить получение услуг гражданами, а к 2024 году планируется добиться ускорения всех процедур в 10 раз.

Анализируя успехи внедрения ИИтехнологий в сфере госуправления, вицепремьер также отметил, что с помощью искусственного интеллекта МЧС России удалось повысить точность расчета риска пожара до 92,5% и скорость реагирования в 3 раза; Министерство юстиции внедряет искусственный интеллект для анализа нормативных актов, а Минздрав запустил систему 112 с использованием ML-технологии, которая позволила оперативно обрабатывать обращения граждан с симптомами ковида в период пандемии.

Дмитрий Чернышенко заместитель председателя Правительства России
Цитата
В конце 2020 года в аналитическом центре при правительстве прошла серия стратегических сессий, посвященных цифровой трансформации ФОИВ. В рамках сессий были сформированы портфели инициатив по внедрению цифровых технологий в государственных органах, в том числе интеллектуальные решения. По итогам работы разработано свыше 40 ведомственных программ цифровой трансформации. Большинство из них включает проекты по искусственному интеллекту. Предварительная оценка эффекта от инициатив, связанных с использованием искусственного интеллекта, составляет более 3 трилионов рублей. Наибольший эффект ожидается в сферах здравоохранения и транспорта.

В рамках презентации, сопровождавшей речь вице-премьера, в качестве основных отраслей для внедрения ИИ были также указаны: финансовый сектор, промышленность, госуслуги, образование, энергетика и нефтегазовая отрасль, спорт, экология и ЖКХ. То есть в долгосрочной перспективе речь идет о повсеместном внедрении умных цифровых решений.

В качестве главного драйвера для широкого внедрения искусственного интеллекта вице-премьер закономерно назвал развитие науки. Поэтому федеральный проект «Искусственный интеллект» сочетает в себе как меры поддержки развития перспективных ИИ-технологий, так и формирования сильного сообщества специалистов в области машинного обучения. До конца 2021 года в России будет запущено шесть исследовательских центров на базе ведущих институтов, которые займутся разработками и научными исследованиями в приоритетных направлениях искусственного интеллекта. Для вузов и научных организаций предусмотрены гранты на проведение исследований в сфере ИИ. На эти цели в бюджете заложено 5,4 млрд рублей.

Для запуска пилотных ИИ-решений на базе российских предприятий из бюджета уже выделено 5,3 млрд рублей. В свою очередь, на перспективные стартапы по направлению до 2024 года планируется выделить еще около 7 млрд рублей, что позволит поддержать около 1200 проектов.

Запланирован целый ряд долгосрочных проектов в сфере образования. До конца 2024 года в ведущих вузах РОССИИ должны появиться 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям ИИ. К этому же сроку пройдут предакселерационные программы для 97 тысяч школьников и студентов.

Вопросы и ответы

Министр здравоохранения Михаил Мурашко ответил на вопрос об ответственности за возможные ошибки искусственного интеллекта при их применении в критических ситуациях, таких как медицинские вмешательства. По мнению спикера, здесь нужно учитывать два фактора: вероятность и масштаб ошибок систем ИИ. Чем чаще и полнее используются автоматизированные программы в медицине, тем ниже вероятность сбоев. Но масштаб возможной ошибки при этом, наоборот, возрастает. В пример министр привел сбой в работе зарубежной программы, подбиравшей дозировку инсулина для больных сахарным диабетом.

То есть возникает своего рода «развилка». Поэтому высокий или полный уровень автоматизации в медицине – это решение не сего дня, которое потребует серьезной проработки и в том числе общественного принятия. На данном же этапе ИИ должен повышать скорость принятия врачебных решений, помогать в постановке диагноза и анализе рисков, но не заменять действующего врача.

Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак прояснил ситуацию с разработкой российских платформ и развития отечественной микроэлектроники как ключевых условий при разработке систем искусственного интеллекта. Замминистра отметил, что реализация ИИпрограмм действительно возможна, исключительно отталкиваясь от «железа». А в случае использования зарубежного оборудования возникают риски контроля и даже «технологического удушения». Более того, по мнению спикера, развитие искусственного интеллекта на основе иностранных аппаратно-программных платформ при наличии отечественных альтернатив – это «вредительство». Тем более что отечественные разработки в направлении «железа», не уступающие по качеству продукции мировых лидеров, уже существуют. И сейчас основная задача заключается в более тесной «спайке» российских производителей и потребителей аппаратно-программных платформ.

Еще одно необходимое условие для разработки интеллекта искусственного – интеллект человеческий. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков предложил взглянуть на проблему оттока перспективных выпускников и студентов российских вузов сразу в двух аспектах: внутренняя миграция и переезд за рубеж. Так, по данным 2018 года, из России уехало 93 тысячи лиц с высшим образованием, что касается студентов (выпускников школ), там ситуация по цифрам, по мнению министра, примерно такая же. Одной из мер решения по всем указанным вопросам стала новая программа «Приоритеты-2030», направленная на развитие региональных вузов. Об участии в программе заявил уже 191 университет. По словам Фалькова, это первая за всю постсоветскую историю программа, в которой участвуют вузы, представленные абсолютно всеми учредителями – Минобороны, Минкультуры, Минсельхозом, Минтранспорта и Минздравом. Благодаря программе «Приоритеты-2030» региональные вузы получат свободные средства на развитие.

Интеллект на службе армии

То, что Минобороны России включило цифровую повестку в программу форума, вполне закономерно, учитывая как активное применение ИИтехнологий непосредственно в военной сфере и оборонной промышленности, так и национальные интересы в интернет-пространстве.

Как справедливо заметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, обсуждение широкого спектра вопросов по искусственному интеллекту в рамках военного форума – абсолютно закономерное решение, поскольку умные цифровые решения не имеют границ.

Те из них, которые сегодня разрабатываются для АПК, могут быть распространены на промышленный сектор. И наоборот – гражданские технологии могут в один миг приобрести военное значение.

Первый заместитель министра обороны России Руслан Цаликов напомнил об исторической роли России в разработках ИИ. Предтечей современных AI-технологий, безусловно, были работы в области построения межмашинных связей.

А по словам спикера, в Советском Союзе первые из них были сделаны еще в 50-х, академиком, полковником советской армии Анатолием Китовым. Поэтому не следует в вопросах развития ИИ во всем равняться на бизнесменов из калифорнийских «гаражей», у нас были и есть свои пионеры развития цифровых технологий.

По словам Цаликова, искусственный интеллект сегодня рассматривается всеми ведущими странами мира как средство достижения глобального доминирования и в то же время обеспечения безопасности государства.

ИИ сегодня активно внедряется в целях повышения эффективности решений задач, стоящих перед российской армией. Но главными направлениями работы российской военной и гражданской науки в сфере ИИ на сегодня остаются создание отечественных аппаратных платформ и программного обеспечения, банков данных, решения проблем «черного ящика», этических и правовых норм применения искусственного интеллекта.

В свою очередь, заместитель секретаря Совбеза России Анатолий Храмов подчеркнул, что Россия выступает против недобросовестной конкуренции, неравного доступа к передовым технологиям, в том числе ограничения их использования на рынках других стран.

Храмов также напомнил о нежелательности слепого копирования зарубежного опыта, поскольку возникают риски подмены объективных понятий безопасности, надежности и функциональности автоматизированных систем (ИИ), субъективными оценками, в том числе в целях дезинформации.

Резюмируя ход пленарного заседания, модератор сессии Наталья Касперская отметила, что большинство спикеров так или иначе затронули проблему «черного ящика», то есть невозможность понять, по какому признаку система на базе ИИ приняла то или иное решение. Если у человечества получится сделать этот «черный ящик» прозрачным, то такие системы, можно будет спокойно использовать.

А пока эта проблема не решена, внедрять системы искусственного интеллекта в военную и гражданскую сферу следует с осторожностью.

А КАК У НИХ?

- В 2020 году году по сравнению с 2019 годом рост рынка ИИ составил 22,4%. Объем инвестиций в разработки на основе умных цифровых технологий в мире продемонстрировал рост на 40%, достигнув $67,9 млрд. Доля частных инвестиций также выросла – на 9,3%, превысив $40 млрд. И наконец, мировой рынок ИИ-технологий, используемых в вооружении, оценивался более чем в $2,3 млрд с ожидаемым ростом до 16,4 млрд долларов к 2026 году.

- В 2021 году объем рынка искусственного интеллекта в мире составилl 58,3 млрд долларов, доля объема российского рынка ИИ-технологий составляет 0,5% от общего объема и не превышает 291 млн долларов.

- Лидерские позиции в сфере ИИ сегодня занимают США и Китай. Причина кроется не только в размерах рынка, но и всесторонней господдержке сектора в обеих странах в ходе современного варианта гонки вооружений – «битве за интеллект».

В китайской «Программе развития искусственного интеллекта нового поколения» открыто говорится, что искусственный интеллект – это стратегическая технология, которая будет определять будущее развитие, международную конкурентоспособность страны, а также ее национальную безопасность и уровень влияния в мире.

В свою очередь, серьезность намерений Правительства США по этому вопросу, можно оценить не только по инвестициям в отрасль, но и, например, по неоднократным заявлениям бывшего Главы Пентагона Марка Эспера: «Нация, которая первой пожнет плоды искусственного интеллекта, будет иметь решающее преимущество на поле боя в течение многих лет. Мы должны прийти к этому первыми».

РОССИЯ В ГОНКЕ ИИ-ТЕХНОЛОГИЙ

- Россия входит в ТОП-30 стран по уровню развития ИИ (согласно докладу конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

- 28 российских университетов с техническими специальностями по направлению ИИ попали в число лучших вузов (по версии World University Rankings 2022, Великобритания).

- Москва вошла в тройку лучших городов мира по инновационным решениям в борьбе с Covid-19 (согласно рейтингу международного аналитического центра StartupBlink, Израиль).

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В РОССИИ

- Указ президента от 10.10.2019г. № 490 о Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

- Федеральный проект «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика».

- Распоряжение Правительства России от 8 июля 2019г. № 1848-Р о подписании соглашения между Правительством России, ПАО «Сбербанк России», России ПИ в целях развития отдельного высокотехнологичного направления «Искусственный интеллект».

- Указ Президента России от 02.07.2021г. № 400 о Стратегии национальной безопасности России.

Дмитрий Горбунов