Главные вопросы Главе
Макс-2021
5 ноября состоялось открытое интервью с Главой УР Александром Бречаловым на производственной площадке ООО «Ижевский автомобильный завод». Встреча с журналистами была приурочена к 100-летию государственности Удмуртской Республики, а также 3-летнему сроку со времени вступления в должность Александра Владимировича. Приводим цитаты из интервью главы республики.

Экономика

Доходы по консолидированному бюджету Удмуртской Республики на 2020 год, согласно изначальному плану, должны были составить 70,3 млрд рублей. Текущий прогноз с учетом оставшихся двух месяцев – 59,2 млрд рублей.

«По итогам этого года доходная часть республиканского бюджета недополучит 11 млрд рублей. Плюс 5,8 млрд рублей составят расходы на борьбу с коронавирусом. Итого мы недополучим 17 млрд рублей. Никогда еще в истории республики не было такого огромного дисбаланса между доходной и расходной частями бюджета. Думаю, в такой ситуации мы вправе ожидать господдержки из федеральных источников. Но придется занимать деньги для покрытия дефицита бюджета».

«В период с 2017 по 1 января 2020 года мы сокращали госдолг в соответствии с соглашениями с Минфином России. Как следствие, нам стали больше предоставлять дотаций. Прогноз до конца года по госдолгу порядка 59-61 млрд рублей».

«Мы планируем занять еще средства на развитие и запуск перспективных инвестиционных проектов, но это будут деньги под очень низкие процентные ставки, которые мы можем себе позволить».

Медицина

В условиях COVID-19 развитие здравоохранения стало максимально актуальной задачей. К счастью, в республике этому вопросу уделялось внимание не только в текущем, но и в предшествующие пандемии два года. За это время в Удмуртии было построено 50 новых объектов здравоохранения, еще 55 объектов подверглись капитальному ремонту.

«Мы проведем аудит здравоохранения в ближайшее время, выберем внешнего эксперта. Ни в коем случае речь не идет об оптимизации. Аудит с точки зрения новых решений, новых подходов, чтобы доступность, качество были на самом высоком уровне. К слову, именно для этой цели я и привлек в команду Эльвиру Пинчук».

«Почему не хватает кадров – дисбаланс и кривизна развития частной медицины в республике. Эльвира Пинчук с моим личным участием должна навести здесь порядок. Я за частную медицину, но я за частную медицину, которая конкурирует с государственной на понятных рыночных условиях, а не на административных. Мы должны понимать, где нам нужна частная медицина, а где усиливать государственную медицину. Это одна из ключевых задач в команде, которая сейчас формируется».

COVID-19

«У нас есть основания полагать, что ноябрь станет тем самым пиком заболеваемости коронавирусом и внебольничной пневмонией. По крайней мере, на протяжении последних двух недель мы видим хоть и высокий, но тем не менее стабильный даже не рост, а ситуацию с заболеваемостью».

«Мы предприняли ряд мер, которые позволят нам подготовиться к более серьезной ситуации. Надеемся, что сейчас уже приближается плато. К середине ноября в Удмуртии будет функционировать 3 тыс. койко-мест для тяжелых случаев. Напомню, в июне их было 1680. На сегодня 34% коечного фонда свободны, на стационарном лечении находятся 1880 пациентов».

«Мы действительно столкнулись со сложностями при диагностике коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. Девять компьютерных томографов на всю республику не хватает с учетом поломок оборудования в Глазове и Сарапуле, которые уже устранены. Поэтому мы приняли решение о покупке еще шести дополнительных».

Ограничительные меры

«Не планируем вводить ограничения, и я очень надеюсь, что ситуация нам позволит «зацепить» даже театральный сезон».

Бесплатные лекарства

«Все стационары больниц республики обеспечены необходимыми лекарственными препаратами. Запас есть на три-четыре недели. Но у нас большая часть жителей проходят сейчас лечение амбулаторно. Их вот в настоящий момент, на сегодняшнее утро где-то 1 430 человек».

Предпринимательство

2020 год был объявлен годом предпринимательства в Удмуртии. За последние три года в эту сферу было дополнительно привлечено 1,5 млрд рублей федеральных средств. Удмуртия вошла в ТОП-3 регионов с наименьшим давлением на бизнес.

«Цели не поменялись, а пандемия еще больше показала, что в условиях снижения потребления выигрывает тот, у кого шире рынок. Поэтому Удмуртия – часть глобального мира, и это не форма речи, не какая-то красивая фраза, а инструкция к применению».

«Мы будем продолжать огромную работу, начинать ее со школьной скамьи, чтобы «менять прошивку» у старшеклассников о том, что брать риск на себя, брать ответственность за людей, делать уникальный продукт, реализовывать его в 80 странах мирах – это очень круто и очень патриотично».

«Сделано в Удмуртии»

«Бренд «Сделано в Удмуртии» есть, и он состоялся. Мы не питаем иллюзий с точки зрения того, что можем конкурировать с мировыми брендами, но мы хотим конкурировать. И я думаю, что вы не много регионов назовете, кто сделал свой маркет-плейс».

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей УР. Уже сегодня республика вошла в топ регионов по производству свинины, яиц, молока, посевным площадям льнадолгунца. В Удмуртии за последние три года открылось 46 фермерских хозяйств, значительно увеличилась доля экспорта. А следующий 2021 год официально объявлен в Удмуртии годом села.

«Несмотря на ограничение в средствах, мы сохранили все меры поддержки для хозяйств – это более 2 млрд 700 млн рублей, а если брать финансирование АПК в целом, то мы перешагнули за 4 млрд».

«Каждый третий житель республики живет на селе, поэтому крайне важно развитие социальной инфраструктуры. Более миллиарда рублей уже направлено на это. А предстоящий год села позволит увеличить эти объемы».

Реконструкция социальных объектов. Проект «Большой ремонт»

В рамках проекта «Большой ремонт» за два года в республике было отремонтировано 696 социальных объектов – это детские сады и школы, больницы, дома культуры и библиотеки.

«Ежегодно из бюджета Удмуртии на ремонт выделялось максимум 170-180 млн рублей. Этот проект стал возможен благодаря успешной сделке по продаже имущества электрических сетей Ижевска и Воткинска».

«Проект «Большой ремонт» в республике будет продолжаться. Мы считаем, целесообразно занять на его реализацию средства из федерального бюджета. Это правильное решение и с точки зрения экономии средств – лучше взять кредит под 5% и вложить их в ремонт сейчас, и постепенно возвращать заемные средства, чем решать проблемы в аварийном режиме. Потому что, если сегодня не отремонтировать изношенные участки на каком-либо объекте, то через 3-5 лет придется делать это в экстренном порядке и в два-три раза дороже».

Башня оружейного завода

В июле 2018 года шпиль башни Главного корпуса оружейного завода обрушился во время пожара. По поручению Главы Удмуртии был разработан проект по реконструкции здания, предусматривающий 4 этапа. Непосредственно к реконструкции главного корпуса планируется приступить в период с 2021 по 2024 год.

«Я надеюсь, что в течение ближайшего месяца мы заключимся на вторую стадию, а это изыскания. И нам необходимо ответить на вопрос: а возможно ли реконструировать, или нет? Этот второй этап даст ответ на вопрос: надо делать ПСД на реконструкцию либо надо это все сносить и восстанавливать все полностью?»

Кадровые перестановки

Анастасия Муталенко покинет пост заместителя Председателя Правительства УР.

«Анастасия уходит, но уходит не по каким-то причинам, а потому что ее супруга перевели в другое место по работе. Я думаю, она уйдет на хорошую позицию, в органы госвласти».

Госдума РФ

Очередные выборы депутатов Госдумы должны пройти 19 сентября 2021 года. Сейчас Удмуртию в верхней палате российского парламента представляют Валерий Бузилов, Андрей Исаев и Алексей Загребин. Глава УР положительно оценил работу нынешнего созыва, но отметил, что текущие вызовы требуют новых компетенций.

«Я удовлетворен составом депутатов Госдумы этого созыва. Но думаю, что преемственности полностью не будет. Оценить на «отлично» могу работу Андрея Исаева, он отрабатывает на 100%, сопереживает».

«Требования к тем, кто придет в 2021 году, будут совершенно иные».

Кинотеатры

Киноиндустрия, включая кинотеатры – одна из отраслей, сильнее всего пострадавших из-за коронавирусных ограничений. Кинотеатры Удмуртии уже полгода остаются закрытыми, хотя на федеральном уровне возобновление их работы уже разрешили.

«Очень хочу открыть кинотеатры вместе с театрами. Дайте нам неделю, десять дней для принятия решения».

Дмитрий Горбунов