• 18 августа 2020 14:27
  • 8 071
  • Время прочтения: 2 мин

Секрет успеха от Александра Свинина: герои – это все жители Удмуртии

Секрет успеха от Александра Свинина: герои – это все жители Удмуртии Фото: Деловой квадрат
Журнал «Деловой квадрат» продолжает новую рубрику «Секрет успеха», где мы публикуем видео-интервью с известными персонами в сфере бизнеса и политики не только Удмуртии, но и России. Сегодня нашим гостем стал первый заместитель председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин. С ним мы обсудили тему диверсификации предприятий ОПК республики, их экспортный потенциал и успехи, и щекотливый вопрос – кого «назначить» героями за достижения удмуртского оборонно-промышленного комплекса.

Мы публикуем выдержки из видео-интервью, полную версию которого можно посмотреть на нашем канале на Youtube.

- За первое полугодие 2020 года, объем отгруженных товаров предприятий на ОПК составил более 42 миллиардов рублей, и порядка одной трети – это именно гражданская продукция. Предприятия в 2017-18 годах модернизировались и выпустили линейку гражданской продукции, и конечно, в 2020 году им есть что продавать на гражданский рынок. Тот же «Аксион» с его медицинской техникой достаточно востребован сегодня на рынке гражданской продукции. Сарапульский электрогенераторный завод, который несколько лет назад вышел на рынок лифтовых лебедок и, в общем-то, локализовал полностью производство червячной пары, опять же попал в точку, потому что происходит большая модернизация отрасли ЖКХ, и СЭГЗ может предложить конкурентный продукт. И сегодня наша задача лишь довести их до того клиента, который может быть им полезен.

- Второе наше совместное большое поле работы – это Национальный проект повышения производительности труда. У нас 7 предприятий из 12 в ОПК являются участниками. В 2020 году порядка 40 миллионов рублей будет направлено на региональный проект повышения производительности труда, 27 – мы в привлекаем из Федерации, и чуть более 13 – даем из регионального бюджета, и эта статья является защищенной, то есть глава республики даже в условиях тяжелой ситуации с бюджетом понимает, что эти деньги необходимо вкладывать в наши предприятия, и мы точно все их в этом году будем направлять нашим заводам. Я не так давно был на нашем госпредприятии «Ижавиа», которое участвует в этом нацпроекте, и там есть вполне конкретные изменения.

- Проблем со своей высокотехнологичностью у наших предприятий точно нет. Если предприятия работают по космической программе, конечно, то, что они умеют делать, является: а – надежным, б – современным, ну, и с – это будет долго очень служить во благо людям, не один год. Конечно, есть проблемы со сбытом. Как раз таки большинство наших дорожных карт, подписанных с предприятиями, они нацелены на то, чтобы помогать предприятиям с их продукцией выходить на новые рынки. И там есть конкретные цифры. В этом году мы должны привлечь клиентов для наших промышленных предприятий на сумму более 14 миллиардов рублей. За первое полугодие цифра составила 4 миллиарда.

- У наших предприятий ОПК достаточно высокий экспортный потенциал, – это не только страны СНГ, это и Дальнее Зарубежье, и Восточная Азия и Южная Америка, и, естественно, Китай. У нас определены в экспортной стратегии 10 перспективных рынков для предприятий Удмуртской Республики, и мы стараемся на каждом рынке найти нашим предприятиям ОПК свое место.

- Единственная возможность в целом успеха республики – это люди, которые в ней живут. Мы за все, что здесь происходит, на территории республики, за ее успехи и, к сожалению, неудачи, отвечаем все вместе. Полтора миллиона жителей республики – это наша общая ответственность. И никогда, вы знаете прекрасно, нынешнее правительство не присваивает себе ничьих побед и успехов. Не бывает одного героя, герои всегда все, и герои, еще раз, – это жители Удмуртской Республики.