Ставка на информационные технологии обусловлена масштабом и удобством их применения и приобрела еще большую актуальность в связи с ограничениями на иностранное программное обеспечение. Неудивительно, что в 2022 году, как и в последние несколько лет, IT-сектор получил беспрецедентную поддержку на региональном и федеральном уровне – льготная ипотека, отсрочка от армии для специалистов, налоговые преференции, гранты и субсидии, открытие центров дополнительного образования в сфере информационных технологий и так далее.
Не менее показательным стало внимание к «цифре» в рамках научно-деловой программы международного военно-технического салона «Армия-2022». Напомним, что сам форум в этом году посетили рекордные 1 903 536 человек, включая официальные военные делегации 85 иностранных государств, что говорит о повышающейся значимости мероприятия, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Деловая программа форума, связанная с ИТ, в этом году также стала особенно насыщенной. В целом высокотехнологической тематике было посвящено 39 мероприятий, в том числе 15 из них прошли в рамках конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта». Это значительно больше даже по сравнению с предыдущим годом.
Об актуальном состоянии ИТ-сектора
Площадка форума «Армия» особенно интересна тем, что в рамках конференций здесь звучат различные, а иногда и диаметрально противоположные точки зрения. Так, положительную оценку ситуации в IT-отрасли дал директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ Роман Чекушов в рамках панельной дискуссии «Технологический суверенитет страны: как ускорить путь от идеи до серийного производства». В ходе выступления спикер отметил, что, несмотря на беспрецедентное давление, многие российские предприятия адаптируются или уже адаптировались к ситуации, чему способствовал комплекс мер, принятых правительством.
– Один из самых востребованных наших инструментов поддержки – льготное кредитование. На этот год общий объем субсидирования кредитов, которые мы предоставляем по разным программам, уже составляет порядка 50 миллиардов рублей, – пояснил Чекушов.
Исполнительный дирнектор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в своем выступлении в рамках круглого стола «Отечественный IT-сектор и технологии в условиях санкционной политики» поделился выводами развития отечественной ИТ-отрасли в новых реалиях. Спикер оценил введение санкций как положительный стимул для развития отечественного ИТ-сектора. Он отметил, что с уходом зарубежных компаний и вводом санкционных ограничений, спрос на отечественные ИТрешения продемонстрировал рост до 10 раз и более.
Ренат Лашин также напомнил, что с 1 января 2025 года органам государственной власти и на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) будет запрещено использовать иностранное ПО. Таким образом, у подпадающих под ограничения ведомств и компаний остается чуть более двух лет на нахождение отечественных альтернатив. Спикер также перечислил ряд сложностей, с которыми отечественным ИТкомпаниям приходится сталкиваться в новых реалиях. В их числе: отказ от привычных технологических решений, риски сохранности информации, временные и финансовые затраты на внедрение и переобучение, необходимость интеграции новых систем в существующую инфраструктуру, ГОСТ-формат документации и другие.
Более критического взгляда на положение дел в отрасли придерживается президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Спикер приняла участие сразу в нескольких мероприятиях форума. И в частности, выступила с докладом «Кадры и разработка ИИ в РФ» на тематической секции «Кадры – подготовка от школы до специалиста в области искусственного интеллекта. Трансформация образования».
В своем докладе спикер сделала акцент на зависимости отрасли ИИ в РФ от иностранных технологий: подавляющая часть вычислений для ИИ идет на иностранных графических картах, используемое программное обеспечение, включая операционные системы, репозитории кода, нейронные сети и модели данных в основном также зарубежные. При этом ИИ-технологии, по мнению спикера, на сегодня становятся ключевыми в обеспечении нацбезопасности, являясь цифровым инструментом двойного назначения.
– Во всем мире происходит быстрое внедрение ИИ в управление государством и полем боя, – обозначила спикер важность проблемы.
В другом своем выступлении Наталья Касперская подчеркнула еще один важный момент – необходимость госрегулирования и систематизации программных продуктов с целью исключения дублирования заказов.
– Чем замещать иностранные технологии – у нас есть: в реестре российского ПО 14 тысяч программных продуктов, есть каталог совместимости отечественного ПО. Но сейчас в нашей стране нет механизма, позволяющего государству инициировать разработку, которая доступна всем ведомствам без ограничений и повторных заказов.
Существующая система поддержки инноваций в свою очередь порождает клонирование западных коммерческих проектов и не позволяет создавать системное ПО для суверенитета. Следовательно, нужен целый комплекс мер, среди которых запрет дублирующей разработки в госорганах и госкорпорациях, создание новой системы поддержки инноваций, разработка адекватной военному времени стратегии развития ИТ-отрасли и установка срока полного импортозамещения ИТ во всех ключевых для страны отраслях, – отметила спикер.
IT и ОПК
Обеспечению IT-суверенитета предприятий ОПК была посвящена отдельная сессия, организаторами выступили Ассоциация «РУССОФТ» совместно с Ассоциацией экспорта технологического суверенитета, объединяющей экспортеров технологий критической инфраструктуры. В рамках сессии руководители крупных IT-компаний поделились практическим опытом работы в направлениях импортозамещения и цифровой трансформации.
В частности, президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров поделился результативными итогами деятельности ассоциации и предложил свою помощь предприятиям ОПК.
– Комитет по импортозамещению РУССОФТ при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития накопил серьезный опыт взаимодействия с индустриальными центрами компетенций (ИЦК) в области металлургии, химпрома, фармакологии и ретейла. Этот опыт, а также опыт работы в проектах цифровой трансформации для ведущих иностранных заказчиков могут быть предложены компаниями РУССОФТ предприятиям ОПК для ускорения и повышения эффективности проектов импортозамещения ПО и ПАКов, – отметил спикер.
В свою очередь, начальник управления информационными технологиями на АО «Судостроительный завод «Вымпел» Александр Громцев отметил, что его предприятие придерживается курса по переходу на российское ПО. Однако полноценному импортозамещению в сфере цифровых технологий, по словам спикера, препятствует ряд объективных сложностей.
– Одна из проблем состоит в том, что еще не накоплено достаточной базы методик устранения сбоев. Для решения данной проблемы, на мой взгляд, необходимо создать список совместимого оборудования. Этим должен заняться какойто орган власти, который бы тестировал различные продукты на совместимость и вносил результаты тестов в упомянутый список. Хотелось бы также, чтобы производители российских решений снабжали пользователей неким подобием дорожной карты по использованию их программ и оказывали техническую поддержку. Очень часто компании просят самих пользователей тестировать на совместимость их продукты, – это возможно, но сильно зависит от бюджетных ограничений. В бюджет следующего года мы точно закладываем приобретение технической поддержки, – рассказал представитель «Вымпела».
Директор по инф ормационным технологиям ГК «Росатом» Евгений Абакумов, отметил, что важен сам факт принятия курса на импортозамещение в сфере ИТ на уровне ведущих отраслевых предприятий и Правительства РФ. Вместе с тем он обозначил необходимость разработки комплексных цифровых решений.
омплексных цифровых решений. – Раньше все мы жили на ПО Microsoft, теперь нужно не просто выбрать собственный стек программных решений, а во многом создать его: существующие на данный момент российские решения не работают как единый механизм, и в этой связи все еще не могут выступать аналогами цельных стеков ПО Microsoft или Orcale и т.д. Большие проблемы лежат также в области наличия хороших специалистов и крупных компаний-разработчиков. Помимо прочего, у нас есть огромные вопросы к кросс-совместимости продуктов, у нас не выстроена система обеспечения жизненного цикла решений, и акцент все еще смещен на то, чтобы просто замещать импортное ПО разработанными в России отдельными пакетами, дорабатывая их на ходу и безнадежно пытаясь заставить работать эти программные решения все вместе.
Руководитель центра компетенций компании «ГЕТМОБИТ» Василий Шубин также отметил, что раньше царила тенденция точечного замещения импортного программного решения на российское, а сейчас речь все чаще идет о необходимости замещения целых стеков ПО и обеспечения совместимости решений внутри целого стека.
В свою очередь генеральный директор АО «Цифровая мануфактура» Дмитрий Зеленков сделал акцент на необходимости системного подхода при разработке цифровых продуктов.
– На мой взгляд, успех крупных промышленных предприятий определяет наличие проработанных стратегии, информационной политики и дисциплины исполнения. Они формируют культуру развития ИТ-ландшафта компании и приводят к выбору правильных разработчиков ПО для решения необходимых задач. Комплексное развитие этих аспектов деятельности способствует выстраиванию эффективных процессов, – отметил спикер.
Дмитрий Зеленков также поделился собственным опытом компании АО «Цифровая мануфактура»:
– Нам удалось самостоятельно за 8 лет разработать собственный специализированный САПР, обеспечивающий разработку кабельных сетей и трубопроводов изделий Корпорации «Промтех» в единой цифровой модели данных. Мы развиваем свой подход не в замкнутом пространстве, поэтому на уровне наших решений поддерживается прямой обмен данными, как с зарубежными, так и с отечественными системами, что позволяет более грамотно выстраивать политику по решению задач обеспечения цифрового и технологического суверенитета промышленности страны.
По итогам сессии спикеры сошлись на том, что в современных условиях недостаточно просто принести готовое программное решение на промышленное предприятие.
Не менее важно совместить его со всей экосистемой конкретного производства, осуществить поддержку, обучение и обмен опытом по его практическому применению. И здесь важен баланс между методологией и практикой с уникальными кейсами.
Кадры решают все
Проблема IT-кадров стала сквозной для всех мероприятий, посвященных цифровым технологиям. В рамках уже упомянутой тематической секции, посвященной вопросам подготовки кадров, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская обозначила основные кадровые риски как непрофессионализм и нелояльность.
– Чрезмерные темпы цифровизации, привычка к иностранным технологиям и мода на ИИ втянули в отрасль массу псевдо-специалистов, шарлатанов и манипуляторов, – отметила Касперская.
Спикер также отметила такие проблемы, как недостаточный уровень подготовки в российских вузах, малое число исследовательских центров и кафедр, низкие относительно мирового уровня зарплаты, и как следствие, утечка мозгов в США и Европу. Отдельного внимания, по словам спикера, требует текущая ситуация, когда начинающие специалисты изначально ориентированы на Запад, включая как зарубежный софт, так и идеологию.
В качестве мер, способствующих решению вопроса, Наталья Касперская предложила следующие шаги.
- Исправить национальную стратегию ИИ с учетом требований национальной безопасности.
- Провести аудит ИИ-отрасли, каких именно специалистов и в каком количестве не хватает.
- Сфокусироваться на разработке системных технологий ИИ в области аппаратного и программного обеспечения ИИ, чтобы исключить дублирование.
- Заняться воспитанием технической молодежи в патриотическом духе.
- Предложить молодым ИИспециалистам масштабные и интересные задачи, а также социальные лифты.
В свою очередь директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.э.н. Сергей Безделов предложил ряд мер, способствующих цифровой трансформации на предприятии, среди них:
- ставка на НИОКР;
- мониторинг практик, стартапов, патентов, как отечественных, так и зарубежных.
- взаимодействие с лидерами цифровой отрасли (Ростех, Сбербанк, Сколково и др.);
- ревизия, мониторинг, «цифровой» аудит на предприятии;
- создание центров компетенций, лабораторий и «песочниц».
Ректор Университета «2035» Нина Яныкина в своем докладе сосредоточилась на вопросе подготовки специалистов в области ИТ, включая актуальное состояние отрасли. В своей презентации спикер опиралась на данные Минцифры и Минобрнауки России.
Согласно докладу, на сегодня дефицит специалистов в различных сферах информационных технологий оценивается в 1 миллион человек. В связи с этим правительство разработало комплекс мер, направленных на увеличение числа специалистов в отрасли. К 2024 году прирост абитуриентов на IT-специальности должен составить 120 тысяч человек. Более 80 тысяч студентов вузов получат возможность обучаться на «цифровых кафедрах» в 2022 году. Всего до 2024 года на «цифровые кафедры» планируется принять 385 тысяч студентов. 75 тысяч человек пройдут обучение цифровым профессиям в рамках программ дополнительного образования в 2021-2022 году. Всего к 2024 году обучиться с господдержкой смогут не менее 113 тысяч граждан РФ. 100 тысяч учеников с 8-го по 11-й класс начнут изучать языки программирования на бесплатных двухлетних курсах. К 2030 году обучение пройдут 1,2 млн детей. В 2022/2033 годах не менее 35% всех школьников с 3-го по 11-й класс смогут пройти обучающие программы по искусственному интеллекту. А в российских вузах стартует прием студентов на 83 магистерские программы в сфере ИИ. Еще 133 тысячи человек получат востребованные цифровые профессии в рамках программ дополнительного образования с использованием мер господдержки. При этом свыше 75 тысяч человек получат дополнительное образование по проекту «Цифровые профессии» уже в 2022 году.
Несмотря на сложности, вызванные введением западными странами санкций в направлении цифровых технологий, результаты конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта» еще раз подтвердили, что достижение суверенитета и технологической независимости в этой сфере возможно при условии слаженных действий всех заинтересованных сторон: Правительства РФ, разработчиков, предприятий-заказчиков, образовательных и научных организаций.
Дмитрий Горбунов