УВАжаемый район
Среди лидеров муниципальных образований Удмуртской Республики выделяется Увинский район. Его экономический потенциал и инвестиционная привлекательность позволяют активно развиваться и быть локальным центром притяжения ресурсов – трудовой агломерацией для соседних территорий. И это не краткосрочный фактор, а стабильная тенденция на повышение. Перспектива роста обоснована показателями социально-экономического состояния и планами дальнейшего развития. О них в интервью «ДК» рассказал глава МО «Увинский район» Владимир Головин.

– Владимир Анатольевич, лесопромышленный кластер с деревообработкой наиболее доходный в плане налоговых поступлений? Какие еще отрасли представлены в экономике района?

– Деревообработка, разумеется, занимает наибольшую долю в общем объеме производимой продукции – порядка 53% в общей структуре района. Пищевая промышленность также имеет значительный вес. Данная отрасль представлена такими предприятиями, как «Ува-молоко», одним из крупнейших переработчиков молока в России, Увинский мясокомбинат и завод по производству минеральной воды «Увинская жемчужина» – вместе они дают около 37% объема товаров собственного производства.

– Промышленный потенциал района абсолютно точно привлекателен для инвесторов. Можете привести примеры успешного инвестирования?

– На примере деревообрабатывающей отрасли могу сказать, что сами собственники инвестируют в свое производство. Это крупнейшие предприятия «УвадревХолдинг», «Восток-Ресурс» и «Орион». Внешние инвестиции тоже имеются, но в основном используют собственные финансовые ресурсы и банковские кредиты. Более того, наши бизнесмены инвестируют в предприятия соседних районов. В Селтах есть подразделение «ВостокРесурс», имеется также небольшое сельхозпредприятие по мясному животноводству. Группа компаний «Орион» вкладывает средства в развитие пчеловодства на территории Селтинского района. Интерес инвесторов также имеется к молочному животноводству и выращиванию зерновых культур – сельское хозяйство у нас на подъеме.

– А какие в Увинском районе показатели в агропромышленном комплексе по итогам уборочной кампании?

– Это лето было не очень благоприятное для ведения сельского хозяйства. Тем не менее результат хороший. По объему производства молока мы пока на 5-й позиции. Урожайность зерна около 20 центнеров с гектара, и это нормальный объем с учетом того, что у нас не самые плодородные земли в республике. При таких погодных условиях, а у нас лето тоже было засушливым, грех жаловаться. Благодаря профессионализму наших агрономов посевную кампанию удалось провести в сжатые агротехнические сроки. Но с кормами наверняка будут проблемы, докупать придется.

– Владимир Анатольевич, Увинский район, насколько известно, активно принимает участие в госпрограммах поддержки сельского хозяйства и различных проектах по субсидированию.

– Именно так. В этом году мы вошли в программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая финансируется через Министерство сельского хозяйства РФ, за счет чего более 160 миллионов рублей будет вложено в социальные объекты Увинского района. Это культурнодосуговый центр в селе Нылга. Он включает в себя клуб на 250 мест, библиотеку, помещение сельской администрации, опорный пункт полиции. В 150 миллионов рублей оценивается этот комплексный объект. Еще три учреждения культуры планируется отремонтировать – СДК в Поршур-Тукле и Уве, а также спортзал в Жужгесе при местном Доме культуры. Кроме того, несколько проектов выиграли в рамках подпрограммы по благоустройству – значит, сделаем дороги внутри населенных пунктов, установим детские игровые комплексы, создадим новые общественные пространства. В рамках Года села нам выделены деньги из республиканского бюджета на ремонт сельских дорог и газификацию нового микрорайона.

– Увинский район граничит с семью районами, и к вам стремятся на заработки жители близлежащих территорий. Как происходит экономическое взаимодействие с соседями?

– У нас есть потребность в трудовых ресурсах, прежде всего, в квалифицированных специалистах. Приезжают трудиться соседи из Селтинского, Сюмсинского, Вавожского районов. В Уве один из самых низких показателей по безработице. Это связано с тем, что успешно реализуются проекты, связанные с нашими крупными предприятиями. Чтобы решить кадровый вопрос, наши бизнесмены пытаются наладить регулярные рейсы автобусов в соседние районы.

– Как чувствует себя малый бизнес в Увинском районе? По статистике, у вас один из самых высоких в республике показатель зарегистрированных малых предприятий и ИП.

– Малый бизнес тоже развивается. Сложнее с торговлей, потому что сейчас непросто конкурировать с сетевыми федеральными компаниями. С другой стороны, население имеет выбор – по какой цене покупать продукты. Предприниматели прежде всего развивают рынок бытовых услуг: парикмахерские, салоны красоты, занимаются строительно-отделочными работами, грузопассажирскими перевозками, деревообработкой опять же. Есть предприятие по производству бетона. Все желающие зарабатывать находят свое место, и возможности для развития малого бизнеса есть.

1/1

– Одна из ключевых проблем – строительство или модернизация очистных сооружений как-то решается?

– Проблемный вопрос. На сегодня введена механическая очистка. Вместо биологической очистки пока используется биопруд. Был проект строительства очистных сооружений, но он устарел, так как появились новые технологии. Сделаем новый проект на основе предыдущего с учетом нового оборудования по биоочистке и отправим на экспертизу. Постараемся на 2023 год войти в федеральную программу развития сельских территорий. Стоимость всего проекта более 400 млн рублей. Республике сложно реализовать его без поддержки.

– Чего не хватает районному центру, и что нужно сделать в самой Уве?

– В первую очередь, стоит задача уйти от режима второй смены в школе. Сейчас 1 600 детей обучаются во второй половине дня. Режим неудобный, от него зависит посещаемость кружков дополнительного образования и спортивных секций. Проблему решит новая школа в Уве. Министерство образования и науки республики запланировало ее строительство на 2023-2024 годы. Второй момент: школа искусств у нас разрозненная, состоит из разных объектов. Хотим объединить в одном месте. Также из насущного – жители Увы регулярно задают вопрос: когда будет плавательный бассейн и крытый лед? Объекты культурного и спортивного назначения необходимо вводить и в других населенных пунктах района. Те же хоккейные коробки и стадионы нужно строить. Кроме того, надо проводить капитальный ремонт в школах и детских садах.

– Как молодежь себя ощущает? Имеется востребованность на селе? После получения профессионального образования молодые люди возвращаются обратно из городов?

– Руководители промышленных предприятий, кто заинтересован в привлечении специалистов, создают условия, жилищные, прежде всего. Такие примеры имеются. Задача районной администрации – привлечь работников бюджетной сферы. У нас наблюдается дефицит кадров в медицине – требуется в основном средний медперсонал для ФАПов. По 1-2 квартиры стараемся им выделять. Для работников сельхозпредприятий решаем вопрос с выделением земельных участков. В целом, молодежь проявляет интерес к работе на селе, не сказать, что большой поток идет, но происходит постепенное омоложение кадров.

– Куда к вам едут туристы? На что можно посмотреть, какие объекты рекомендуете? Все знают, разумеется, одноименную здравницу в Уве.

– Санаторий «Ува» – визитная карточка района, многие постоянно сюда приезжают укрепить здоровье! Недавно мы разработали маршрут одного дня от Увы до Удугучина и предлагаем туроператорам включать его в свои туристические программы. У нас расположено несколько самобытных объектов. В Узей-Тукле, например, известный дом ремесел есть. В Поршуре – свадебная роща, где покажут, как проходят обряды молодоженов. В старинном селе Мултан воссоздают обстановку XVIII века, занимаются реконструкцией исторических событий. Конечная точка – село Удугучин, где возвышается старейшая деревянная церковь – действующий Александро-Невский храм, ему 125 лет. Есть туристическое направление на Булай – там в местной усадьбе погружают в обрядовую атмосферу удмуртского быта.

А еще на нашей территории находится географический центр Удмуртии Эрестемский мыс, его высота почти 300 метров над уровнем моря. За этой возвышенностью закрепилось народное название – «крыша» Удмуртии, оттуда в ночное время видны даже огни Ижевска. Это гора с семью источниками, откуда речки Ува и Нылга берут начало. Пока слабо раскручен этот туристический маршрут. Но потенциал для развития внутреннего туризма в Увинском районе однозначно имеется. Конечно, нужно развивать транспортную доступность или организовывать туры на квадроциклах и снегоходах. Можно долго говорить на эту перспективную тему, но лучше один раз увидеть! Приезжайте к нам, а мы покажем вам множество прекрасных уголков нашего любимого и гостеприимного Увинского района! Добро пожаловать!

Константин Ижболдин