• 29 апреля 2021 11:34
  • 8 386
  • Время прочтения: 5 мин

Глава держит удар: пресс-конференция по результатам 4 лет работы

Глава держит удар: пресс-конференция по результатам 4 лет работы
В ходе общения с журналистами Александр Бречалов не только поделился позитивными итогами за 2020-й и предшествующие годы, но и осветил позицию правительства по ряду острых и актуальных проблем региона. Пресс-конференция 6 апреля – это 3 часа, 58 вопросов, 45 главных представителей федеральных, региональных и районных СМИ.

Новая «точка притяжения»

Символично, что встреча журналистов с главой республики прошла именно в Национальной библиотеке Удмуртии, став первым официальным мероприятием с начала реконструкции здания, стартовавшей летом 2019 года. Сейчас работы на объекте уже подошли к финальной стадии.

«Это будет современный культурный центр, где, кроме книгохранилища и читальных залов, появятся конференц-залы, литературная гостиная, коворкинг, а также особые детские зоны», – отметил Александр Бречалов.

В библиотеке также появятся литературная галерея и литературное кафе. Что касается детских зон, то среди намеченных можно назвать игровую комнату с сенсорными панелями, нотно-музыкальный зал и арт-студию. Библиотеку планируется открыть для посещения в конце августа – начале сентября 2021 года.

«Даже я удивлен приятно. Проект был крайне сложным. При всех сложностях идем в графике».

Диверсификация экономики и оптимизация госорганов

Глава региона обозначил две основные проблемы Удмуртии на начало 2017 года, когда Александр Владимирович только заступил в должность.

Прежде всего, это огромная зависимость от оборонной промышленности и компаний нефтяной отрасли. Она все еще сохраняется, что стало одной из причин экономического спада в Удмуртии в 2020 году. По словам главы, на протяжении последних четырех лет отмечался стабильный прирост доходов бюджета республики.

Но в прошлом «пандемийном» году произошло значительное снижение налоговых и неналоговых поступлений. Бюджет недополучил более 9 миллиардов рублей по сравнению с 2019 годом. Одновременно с этим в прошлом году возросли и расходы бюджета – почти на 17 млрд рублей по сравнению с 2019 годом (прежде всего на реализацию мер поддержки), таким образом, составив около 113 млрд рублей.

И тем не менее это не отменяет наметившихся положительных изменений:

«Понятно, все оборонные предприятия мы развиваем и поддерживаем. Огромная работа проведена с точки зрения поиска новых рынков сбыта, заказов, и есть абсолютно новые проекты производства. Но мы все-таки основные усилия постарались сделать на развитие микро, малого и среднего бизнеса. Нам удалось раскачать этот сегмент экономики».

Александр Бречалов привел в пример рост экспорта в секторе АПК с 1,75 до 5 млн долларов. Еще одним положительным итогом стало увеличение числа компаний малого и среднего предпринимательства, участвующих в экспорте продукции с 2-3 десятков в 2017-м до порядка 500 компаний по итогам прошлого года. Совокупная выручка МСП составила $75 млн в 2019-м и 128 млн в 2020 году, т.е. сохраняются высокие темпы роста.

В целом же объем несырьевого неэнергетического экспорта по итогам прошлого года без учета автотехники и обороннопромышленного комплекса вырос почти на 9% и составил 205 млн 170 тыс. долларов.

«Если мы такими темпами будем прирастать, мы вправе говорить о диверсификации экономики».

Глава региона также напомнил, что 2020 год в Удмуртии был Годом предпринимательства. На поддержку бизнеса из федерального и республиканского бюджетов в совокупности направили более 17 млрд рублей. Это позволило помочь 24 тыс. предприятий МСП и сохранить работу 80 тыс. сотрудников.

Второй серьезной проблемой глава назвал завышенные расходы на муниципальное и государственное имущество, включая содержание служащих:

«Я хочу напомнить, в рейтинге ПВО в 2017 году республика была на втором месте по количеству госслужащих на 10 тысяч населения. Уже в 2018-м – на седьмом, а в 2019-м – на девятом. Это сотни миллионов рублей экономии бюджета».

В 2020 году административную реформу планировалось завершить, но пандемия помешала реализации задуманного. Программа по оптимизации муниципальных и госорганов была переформатирована в проект «Бережливая республика» и будет продолжена в этом году.

Среди положительных изменений по данному направлению Александр Владимирович также отметил централизацию закупок, благодаря чему республике удалось сэкономить более 8 млрд рублей, сэкономленные средства пошли, в том числе, на реализацию нацпроектов.

Кроме того, глава прокомментировал продажу части госсобственности Ижевские электрические сети, «Аптеки Удмуртии», «Удмуртлес», по его словам, перечисленные организации были убыточными, а сегодня приносят республике стабильный доход в виде налогов, не считая выручки от самих сделок.

Я не бросаю дел на полпути

Если Национальная библиотека уже практически готова к открытию, то по другим программам, включая и нацпроекты, еще предстоит грандиозная работа. И Александр Владимирович заверил, что не спешит перевалить ответственность за республику на кого-то другого:

«Я никуда не собираюсь с учетом ситуации, в которой мы находимся. Она еще сложнее, чем была в 2017 году, это было бы некрасиво. Во-вторых, я не хочу. У меня есть свои личные амбиции, я не могу бросать дела на полпути, и я хочу еще много здесь сделать. Это будет удовлетворение личное и честно по отношению к людям».

Медицина

Одной из наиболее актуальных проблем остается вакцинация от «ковида». Ведь чем больше людей получат вакцину, тем меньше будет риск появления новых случаев болезни и тем быстрее отменят масочный режим и другие ограничения для жителей республики и бизнеса.

Глава отметил, что увеличение темпов компании по вакцинации зависит исключительно от поставок вакцины в регион. На 19 апреля в республике привито 72 108 жителей (48 тысяч на момент прессконференции) – это примерно 5% населения. Также 19 апреля стало известно о поступлении в республику еще 13 200 доз вакцины от коронавируса. Общее количество поступившего препарата – 89 392 дозы.

Не менее серьезная проблема – нехватка медицинских кадров. Благодаря республиканским и федеральным программам поддержки в 2020 году в сельскую местность пришли работать 52 врача и 30 фельдшеров.

«Вы знаете, мы свою меру поддержки ввели – это про город идет речь, поддержка медработников в размере 500 тысяч рублей. Ее получили 40 врачей, прибывших на работу преимущественно из других регионов, благодаря этому трудоустроено 25 врачей в Ижевске, 7 – в Воткинске, 5 – в Глазове, 3 – в Сарапуле».

В то же время в связи с пандемией значительная часть возрастных врачей ушли на пенсию, достаточно ощутимым был и отток специалистов в федеральный центр. Наиболее остро проблема стоит в Глазове, поэтому глава поддержал инициативу городского муниципалитета выплачивать приезжим врачам 360 тысяч рублей на погашение ипотеки.

Еще одно направление – строительство и капитальный ремонт ФАПов, на 2020 год было запланировано 87 объектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Часть работ пришлось перенести на 2021 год, в том числе в связи с ростом количества запланированных объектов (с 48 до 87), для чего пришлось в дополнении к федеральным выделить средства из регионального бюджета (400+400 млн рублей).

«Принятые на себя обязательства мы непременно выполним, и не позднее 1 октября 2021 года последний из 87 построенных ФАПов откроет свои двери для пациентов».

Среди положительных итогов 2020 года глава также отметил закупку 110 автомобилей скорой помощи; ремонт 73 объектов здравоохранения по программе «Большой ремонт»; поступление в детские поликлиники республики 69 единиц медоборудования; переоснащение региональных онкодиспансера и сосудистого центра, а также двух первичных сосудистых отделений.

IT-республика

IТ-отрасль Удмуртии в 2020 году сохранила устойчивый рост. Оборот IТкомпаний республики увеличился на 5,2% до 17 миллиардов 800 миллионов рублей. Налоговые поступления отрасли выросли на 33%.

В республике ведется активная работа по предоставлению высокоскоростного доступа к Интернету, в 2020 году на эти цели было выделено 679 млн рублей. Выход в сеть получили 280 социально значимых объектов.

В июле 2020 года в республике запустили собственный маркетплейс «UDM. MARKET». Электронная витрина, которая позволяет республиканским производителям предлагать свои товары и услуги оптовым и розничным покупателям со всего мира. Компании Удмуртии могут бесплатно разместить свое предложение на маркетплейсе. На сегодня на площадке насчитывается уже 230 продавцов. Руководитель региона отметил, что в этом году одним из закупщиков маркетплейса стала швейцарская компания.

Предприниматели Удмуртии сегодня активно осваивают и зарубежные площадки – это более 70 компаний республики с совокупной выручкой свыше 50 млн рублей. Александр Владимирович также напомнил, что по результатам 2020 года республика вошла в ТОП-3 рейтинга e-Bay по экспортной активности, уступив только Москве и Санкт-Петербургу.

Кроме того, глава рассказал о новом сайте «Удмуртия меняется», где наглядно отражены основные изменения, которых уже удалось достичь за 4 года, а также проекты и инициативы:

«Ты живешь этим каждый день, и вроде бы должно быть заметно, а быстро привыкают, поэтому мы постарались здесь собрать все изменения».

Дмитрий Горбунов