• 23 марта 2021 16:33
  • 1 188
  • Время прочтения: 9 мин

Михаил Трофимов: Можга последовательно превращается в экономически благополучный, комфортный и привлекательный город

Михаил Трофимов: Можга последовательно превращается в экономически благополучный, комфортный и привлекательный город
Если рассматривать Удмуртию как один из оборонных центров России, то Можга неизбежно окажется на периферии нашего внимания. Но если мы хотим понять тех, кто населяет республику, то нужно ехать в этот небольшой городок. Именно здесь наиболее ярко проявляется менталитет коренных жителей Удмуртии: спокойная уверенность в себе и своих силах, молчаливое упорство в преодолении трудностей, верность родному краю как источнику силы, красоты и добра. И умение работать – размеренно, обдумывая каждый следующий шаг и неуклонно продвигаясь к цели, независимо от внешних обстоятельств. Наш разговор с главой МО «Город Можга» Михаилом Трофимовым подтвердил и дополнил очерченный образ южной столицы Удмуртии.

«ДК»: Михаил Юрьевич, «денег нет, но мы держимся»?

М.Т.: Вы намекаете на экономический спад, вызванный пандемией? Но должен сказать, что в 2020 году мы не только «держались», но и развивались. Да, городская казна в сравнении с 2019 годом недосчиталась 9,3 млн рублей налогов и неналоговых сборов. Но нам удалось сохранить положительную динамику налоговых поступлений. Расходная часть бюджета города составила 1,49 млрд рублей, это на 14,5% больше к уровню 2019 г. На решение вопросов местного значения направлено 517,3 млн рублей (это 106,4% по сравнению с 2019 г.). Убедил?

«ДК»: Убедили. Каждый процент прироста в условиях 2020 года на вес золота. Откуда эти проценты взялись?

М.Т.: Основной источник – предприятия города, которым не откажешь в умении работать эффективно и развиваться в самых сложных условиях. За год они произвели продукции более чем на 7 млрд рублей, это 113% по сравнению с 2019 годом. По объему отгруженных товаров собственного производства по крупным и средним предприятиям город Можга вошел в ТОР-5 среди муниципальных образований республики. Темп роста к соответствующему периоду 2019 года составил 114,8%. Инвестиции в основной капитал составили 1,4 млрд рублей и выросли к тому же периоду 2019-го на 29,3%. Это лучшее доказательство прочности нашего экономического фундамента.

«ДК»: Прочность – качество хорошее. Но сегодня ценится и умение «перестраиваться на марше».

М.Т.: На трех крупных предприятиях завершена реализация инвестиционных проектов на сумму 1,2 млрд рублей. АО «СВЕТ» ввел в эксплуатацию машинолинию 3 на ванной печи № 3, за этот счет увеличил производство стеклянной упаковки на 120,0 млн изделий в год и создал 51 новое рабочее место. ООО «Прайд» ввело в эксплуатацию здание автосалона и создало 10 новых рабочих мест. ОА «МСО» завершило строительство 5-этажного 80-квартирного жилого дома.

«ДК»: Включившись в реализацию национального проекта «Производительность труда», республика уже в 2020 г. превысила общефедеральные плановые показатели. Можгинские предприятия внесли свою лепту в этот успех?

М.Т.: Да, и довольно весомую. Специалисты АО «Свет» оптимизировали производство стеклянной тары «Архангельская» и на 13% сократили время изготовления одной бутылки. По году это даст прирост производства на 1,7 млн бутылок и более 8 млн рублей расчетной дополнительной прибыли. Оптимизация производства подростковых кроватей на АОр МДНП «Красная звезда» позволила сократить время изготовления одной кровати на 31%, выработка на одного сотрудника выросла на 14%.

«ДК»: А как себя чувствовали малый и средний бизнес?

М.Т.: В целом и здесь мы добились положительной динамики.

В рамках Года предпринимательства в УР в Можге открыт Центр развития предпринимательства, включающий в себя отделение Центра «Мой бизнес» и Представительство Фонда развития предпринимательства Удмуртской Республики. Теперь наши предприниматели на месте получают всю информацию о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, повышают профессиональные компетенции и пользуются финансовой поддержкой в ходе реализации своих проектов. Только Можгинское представительство УФРП профинансировало 51 заявку на сумму в 77 млн руб.

Наши предприниматели выходят даже на международный уровень. Семейная мануфактура «Душа леса» освоила площадки маркетплейсов, и в октябре 2020 года состоялась первая поставка продукции в США. А для Максима Абызова стало успешным обучение по акселерационной программе: он со своей командой сохранил предприятие (ООО «Фабрика «Чудодерево») и начал реализацию нескольких стартап-проектов, которые позволят ему нарастить объемы производства и расширить географию поставок, в том числе и на крупнейшие маркетплейсы мира.

«ДК»: Экономическая активность можгинского бизнеса очевидна. А как с социальной?

М.Т.: Я горжусь тем, как вел себя бизнес в самое трудное время – в начале и на пике пандемии. Предприниматели помогли нам оборудовать контрольно-пропускные пункты, взяли на себя доставку питьевой воды и горячего питания, средств индивидуальной защиты, формировали и развозили нуждающимся продуктовые наборы, организовали бесперебойную работу пунктов временного размещения. Мне остается лишь еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в этой большой и важной работе.

1/2
2/2

«ДК»: Как развивалась городская инфраструктура?

М.Т.: И здесь заметны существенные перемены. В Можгинской районной больнице проведен ремонт хирургического корпуса как резервного республиканского коечного фонда, развернуто дополнительно 200 коек круглосуточного стационара. Получено и введено в эксплуатацию новое оборудование. На эти цели из республиканского бюджета получено 44,5 млн рублей.

Участие в федеральных и республиканских программах позволило нам оборудовать «Точки роста» в образовательных учреждениях города, создать в Агропромышленном колледже и оснастить современным оборудованием пять мастерских и т.д.

За год в Можге введено более 15 тыс. кв. м жилья, отремонтировано 18 участков дорог протяженностью 9 км, впервые за 10 лет отремонтировано 8 км тротуаров. Участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» позволило нам построить Аллею Славы, которая соединила центральную площадь и Мемориал воинам, погибшим на фронтах ВОВ, и благоустроить 9 дворовых территорий.

Большим событием для горожан стало завершение строительства группового водозабора с поймы реки Вала и ввод в эксплуатацию 4 скважин производительностью 300 кубометров каждая. Мы продолжили строить канализационно-очистные сооружения, которые уже осуществляют механическую очистку воды и на 40% снизили загрязнение стоков в реку Сюга.

«ДК»: Еще сравнительно недавно горожане жаловались на состояние и работу ЖКХ.

М.Т.: Исправляем ситуацию. В 2020 году 9,5 млн рублей направлено на капитальный ремонт 3,6 км сетей отопления и горячего водоснабжения в двухтрубном исполнении. Модернизированы три котельные, экономический эффект составит более 6,5 млн рублей в год. Еще 659 тыс. рублей ушло на реконструкцию тепловой сети по пер. Базовому. В этом же переулке и в мкр Элеваторном установлены и запущены новые блочно-модульные котельные. Водопроводно-канализационное хозяйство освоило 2,6 млн рублей. Средства направлены на ремонт водопроводных сетей, частично отремонтированы канализационные сети и канализационные колодцы.

«ДК»: Жители Можги только наблюдали за этой работой или как-то включились в нее?

М.Т.: Современный город не может успешно развиваться без участия его жителей. В 2020 году можгинцы представили на конкурс «Наша инициатива» 9 проектов, стоимость которых составила более 10 млн рублей. В результате в городе обустроены три детские площадки, отремонтирована школьная столовая, благоустроен пруд Стеклозаводского микрорайона, организованы два спортивных объекта, проведено щебенение дороги и обустроена пешеходная тропа.

Поучаствовали мы и в реализации проекта «Атмосфера» – инициативного бюджетирования для молодежи. Реализовано 8 проектов общей стоимостью 2,4 млн рублей. В городе реализован проект «Артпространство. Ничего лишнего»; проведены «Благотворительный фестиваль в поддержку фонда помощи животным г. Можги «Планета добра»; открытый турнир по греко-римской борьбе памяти кандидата в мастера спорта М.М. Кулябина; обучающие мероприятия «Бизнес. Ничего лишнего», «Яркыт 2020 (Школа блогера)», «Небо открыто для всех»; обустроены помещения патриотического клуба «Легион» и досугового клуба «Элида». Опыт оказался успешным, и мы продолжим пользоваться его возможностями.

Впрочем, как и возможностями грантовых конкурсов. В прошлом году город получил 8 грантов. Участие наших гражданских активистов из некоммерческих и бюджетных организаций в различных федеральных конкурсах привлекло в город более 3 млн рублей. В Можге появился проектный офис, где школьники обучаются проектной деятельности через игротехнику; семейная образовательная площадка по робототехнике, тренажеры для тренажерного зала, который будет размещен в новом Комплексном центре социального обслуживания населения. В школе № 7 появился многофункциональный исследовательско-этнографический музей «Солнечный дом» для детей-инвалидов, детей с нарушениями здоровья и детей групп риска.

И еще один важный факт. Мы открыли «Ресурсный центр по поддержке гражданских инициатив», заняли первое место в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Удмуртской Республики» и получили грант в 800 тысяч рублей. Ресурсный центр позволит нам наиболее эффективно аккумулировать и использовать возможности бизнеса, гражданских активистов и СМИ, серьезно готовить конкурсные заявки и успешно развивать проектную деятельность.

«ДК»: Михаил Юрьевич, минувший год оказался для города сложным, напряженным и тем не менее удивительно эффективным. Что лежит в основе ваших успехов?

М.Т.: «Можгинский» характер наших жителей, которые неизменно объединяются в трудную минуту, никогда не опускают руки и не теряют веры в успех. И, естественно, большая системная, а порой критически важная поддержка и помощь руководства республики, без которой нам было бы намного сложнее.

Виктор Чулков