Выбирать или назначать?
До 2005 года столица Удмуртии мэра выбирала. И делала это трижды – в 1994 и 1998 годах им становился Анатолий Салтыков, одновременно бывший и спикером гордумы, а в 2001 году, после его отставки, главой города стал Виктор Балакин. Он-то и подписал в 2005 году поправки в Устав города, отменявшие в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» прямые выборы мэра, вновь избранная гордума с этими изменениями согласилась.
Так закончилось большое противостояние республиканских и муниципальных властей, позже названное «удмуртским делом». Еще в апреле 1996 года Госсоветом республики был принят закон «О системе органов государственной власти в УР», прекращавший полномочия избранных к тому времени глав муниципальных образований. Закон предполагал, что муниципальные органы власти будут заменены государственными, а местное самоуправление как таковое останется исключительно на низовом уровне.
Сторонники Анатолия Салтыкова, ненадолго замененного будущим премьером Юрием Питкевичем, подали иск в Конституционный суд РФ. Тот после долгих рассмотрений выдал половинчатое решение, которое каждая из сторон трактовала в свою пользу. Тем не менее, Анатолия Салтыкова на должность мэра Ижевска все-таки вернули, а застарелый спор о том, должно местное самоуправление быть частью государственной власти или нет, вышел на новый этап.
Убрать вторую голову
«Двуглавая» система управления муниципалитетами образца 2005 года предусматривала, что высшим должностным лицом города становится его глава (спикер гордумы), а управленческой деятельностью занимается сити-менеджер (глава администрации). Эта схема продержалась достаточно долго – 10 лет, и была отменена Госсоветом УР по настоянию экс-главы республики Александра Соловьева.
Приведенные им аргументы – прежде всего, уход от непропорционального распределения полномочий и предоставление жителям возможности влиять на работу исполнительных органов местного самоуправления – депутатов убедили. И они весной 2015 года приняли закон «О местном самоуправлении в УР», согласно которому высшее должностное лицо города (глава) выбирается из числа депутатов гордумы и руководит администрацией, а работой думы руководит ее спикер.
При этом депутаты Госсовета, принимая закон, имели возможность выбирать из трех вариантов: выбирать глав муниципальных образований всенародно, из числа депутатов гордумы или объявлять конкурс, один из победителей которого, поддержанный большинством депутатов, становится главой. От всенародных выборов тогда отказались под соусом «низкой явки», которая в городах и районах составляла в среднем 25-30%. Что же касается третьего варианта, то его всерьез почему-то даже не рассматривали, остановившись на втором, как наиболее компромиссном.
Балезино и далее - везде
Почему схему, не просуществовавшую и двух лет, решили поменять, обратившись к предусмотренному законом третьему варианту, в общем, понятно. Проблему короткой скамейки никто не отменял – выбирать и так особо не из кого, а тут еще выбор ограничен всего 42 депутатами гордумы. Это с одной стороны. С другой, все объяснил сам Александр Бречалов.
«Мы убедились, что открытый конкурс - это абсолютно правильный формат. Он позволяет честно и открыто провести выборы. Я абсолютно честно скажу, что на комиссии по Малопургинскому району мы увидели интересных новых людей, то же самое по Балезинскому району», - заявил он.
Официально принять поправки в Устав Ижевска предложил его нынешний глава Юрий Тюрин. Но инициатива, скорее всего, шла из Администрации Главы и Правительства УР, курирующей как городские, так и районные власти. Новую схему начали «обкатывать еще летом, после того, как был снят с должности экс-глава многострадального Балезинского района Ришат Мухгалимов, вместо него уже по новой схеме главой района был избран Юрий Новойдарский. Потом настал черед Игринского и Малопургинского района – кандидаты в главы конкурсными комиссиями уже определены, но сессии советов депутатов еще не состоялись.
На очереди – Воткинск, теперь уже бывший глава которого Владимир Перевощиков лишился своего поста «в связи с утратой доверия». А в дальнейшем соответствующие поправки, скорее всего, внесут и в уставы Сарапула, Глазова и других муниципальных образований для того, чтобы привести все к единообразию.
Будет ли отставка главы?
В том, что поправки в Устав Ижевска будут одобрены и приняты депутатами гордумы, сегодня почти никто не сомневается. Но значит ли это, что схему избрания главы Ижевска меняют исключительно ради того, чтобы заменить действующего главу Юрия Тюрина кем-то более подходящим? Вовсе нет.
Конечно, такую возможность исключать нельзя, но для отставки действующего градоначальника все-таки должны быть более веские основания, чем «неуды» за не очень хорошую уборку улиц от снега, а их, во всяком случае, пока – нет.
Скорее, внесение поправок в Устав Ижевска – мера превентивная. Если уж решили, что избрание глав муниципальных образований через конкурсные процедуры – схема более эффективная, то и работать она должна везде, а не только в районах и городах. Да и сам факт принятия поправок должен подстегнуть нынешнее руководство Ижевска работать лучше, чтобы не допустить даже мысли о возможной досрочной отставке.
Как бы то ни было, но реальные планы руководства республики в отношении ижевских властей мы если и узнаем, то лишь после сессии гордумы, на которой 15 февраля должны быть рассмотрены поправки в Устав города. А пока же можем констатировать лишь то, что система власти в столице Удмуртии приобретает тот вид, о котором в середине 1990-ых годов мечтал экс-президент республики Александр Волков, мысливший органы местного самоуправления неотъемлемой частью системы государственной власти. По факту – так оно и будет.
---------------------------------------------------------------------------
Реклама
Вам кажется, что трудно найти работу, которая бы полностью вас удовлетворяла? Работа в Киеве будет всегда, надо правильно ее искать. Рекомендуем вам заглянуть на сайт http://pro-robotu.ua. Много вакансий и резюме.