1/2
2/2
– Андрей Геннадьевич, вопрос о качестве того, что мы едим, вновь оказался в центре внимания. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила в Госдуме о подготовке законопроекта «об идеологии здорового питания». Чем объясняется возросший интерес к этой теме?
– Действительно, вопрос качественного питания привлек к себе внимание на всех уровнях. Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия УР, также недавно подняла его на первом в истории республики Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни». Столь пристальное внимание к этой теме, на мой взгляд, абсолютно оправдано, поскольку обеспечение продовольственной безопасности имеет государственное значение. Только разнообразный и сбалансированный рацион может гарантировать сохранность здоровья человека с детских лет и до глубокой старости. Соответственно, все предприятия, имеющие отношение к производству продуктов и организации общественного питания, несут на себе огромную социальную, а значит, и национальную безопасность.
– Какие принципы в работе позволили вам стать одним из ведущих поставщиков общественного питания в Удмуртии?
– Прежде всего, это многолетний практический опыт в организации качественного питания в медицинских учреждениях, а также школах и на промышленных предприятиях – то, что невозможно получить за один день, прочитав учебники или просмотрев документальные фильмы. Во-вторых, основательный подход. Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество, поэтому, заключив договор, ремонтируем пищеблок заказчика в соответствии с нормами СанПиН, оснащаем оборудованием и инвентарем. Например, сейчас у своих клиентов ведем замену обычных электроплит с ТЭНами на пароконвекто-маты, сочетающие в себе конвекцию и парообработку. Это позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ при приготовлении пищи, что принципиально важно в детском и лечебном питании. В-третьих, внедрили систему менеджмента качества ХАСПП – самый эффективный инструмент превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции. Плюс практикуем несколько видов организации общественного питания. Речь о «столовых полного цикла» для крупных предприятий с внедрением автоматизированной системы учета питания сотрудников. Их работники могут оплачивать питание по электронным рабочим пропускам в счет заработной платы, а бухгалтерия затем расплачивается за предоставленные услуги с отсрочкой в два месяца. А также столовых школ с использованием системы оплаты «Школьная карта», и больниц, где весь цикл производства, сервировка и подача питания происходит в одном месте. И, наконец, «буфет» – заготовка, производство и частичная сервировка основных блюд происходит в базовой столовой, а подача – на точке питания заказчика.
– Чем отличается ваш подход к организации общественного питания от конкурентов из других регионов?
– Нашей близостью к заказчику. Мы рядом, наши поставщики – «КОМОС Групп», «Ижмолоко», ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» и другие – тоже под боком. Нам не надо закладывать в конечный ценник расходы на дополнительную логистику – доставку продуктов из других регионов, а также затраты на аренду складских помещений здесь, поскольку в школах и больницах холодильного оборудования таких масштабов нет. За счет этих составляющих мы получаем наилучшее сочетание «цена-качество». Кто от этого выигрывает? Потребитель. Еще одно наше преимущество – индивидуальный подход. Поскольку на каждом предприятии существует своя специфика, технологи «Домашней кухни» разрабатывают меню, исходя из особенностей заказчика. В школах оно строго соответствует требованиям СанПиНа 2008 года, в лечебных учреждениях – Приказу Минздрава РФ № 330, 395н и другим, диктующим калорийность, сбалансированность и прочие характеристики. Ну, и я лично могу в любой момент контролировать работу на всех объектах, оперативно решая возникающие вопросы с руководителями организаций, что является огромным плюсом в качественном предоставлении услуги питания.
– Что вы предпринимаете для популяризации здорового питания и расширения меню за счет фруктов, молока и молочнокислой продукции?
– Фрукты и молоко у нас всегда включались в рацион – это требование детского и лечебного питания. Что касается молочнокислой продукции на основе бифидобактерий, то мы сейчас ведем консультации с локальным производителем данной продукции в Удмуртии. Есть нюансы, но уже сложилось понимание роли здорового ЖКТ и его влияния на иммунитет и даже продолжительность жизни – еще одно важное направление, внимание к которому привлек Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+», проходивший недавно в Сочи. Как видите, мы держим руку на пульсе и стараемся отслеживать все социально значимые течения и тренды в нашей стране.
Компания «Домашняя кухня»
Тел./факс 8 (3412) 45-11- 55
e-mail: anfefilov@yandex.ru
www.домкух.рф
Автор: Владислав Артемьев
-------------------------------------------------------------------
Реклама
У вас очень сильно разболелся зуб? А еще целая ночь впереди? Не знаете, как дожить до утра? Не стоит терпеть, обратитесь в круглосуточную стоматологическую клинику "32 белых". Записаться на прием и получить подробную информацию можно на сайте 32belih.ru. Мы спасем вас от мучительной зубной боли.