– Владимир Геннадьевич, с чего начинается первичное медико-санитарное звено?
– С ФАПов. Это, если хотите, фундамент, корневая система всей отрасли. ФАПы максимально приближены к людям, и от их работы во многом зависит судьба, а иногда и жизнь пациента. Я рад тому, что наша больница попала в программу строительства новых ФАПов. В прошлом году к уже имеющимся в районе прибавился один ФАП, а в этом году мы намерены построить, оснастить и запустить еще четыре.
– За что в этом процессе отвечает районная больница и ее главный врач?
– Проектно-сметную документацию в этом году мы получили от республиканского Министерства здравоохранения, а финансирование пойдет через нас. Наша зона ответственности – это оформление договоров, контроль строительства, техническое оснащение, лицензирование, постановка на налоговый учет и т.д. Процедуры длительные, но я уверен, что мы все сделаем вовремя и качественно.
– Если ФАПы – это фундамент системы, то что такое районная больница?
– Это ее краеугольный камень. Она определяет уровень и качество здравоохранения на данной территории. По ее работе люди судят о том, что такое современная медицина в ее реальном воплощении.
– То есть районной больнице всегда есть куда расти?
– Конечно. Вот вам показательный пример. В конце февраля мы закончили капитальный ремонт хирургического отделения, оборудование для которого приобрели еще в прошлом году. Ремонт длился полтора месяца, и мы получили практически новое отделение – с заливными полами, новой сантехникой, дверями и окнами, новой системой снабжения кислородом и вентиляцией и т.д., с отдельной палатой для пред- и послеоперационных манипуляций. По программе модернизации первичного звена в июле этого года мы получим и разместим в этой палате наркозный и дыхательный аппараты, мониторы слежения за состоянием пациента.
– Не думаем, что вы на этом остановитесь.
– Конечно, нет. В этом году по программе «Доступная среда» будем формировать лифтовое хозяйство, строить пандусы на входе в здание больницы. Все это для того, чтобы снять массу проблем, с которыми пока еще сталкиваются наши маломобильные пациенты. Мы создаем единый цифровой контур и подключаем к нему амбулатории и ФАПы, лицензируем очень важный и нужный вид работ, связанных с паллиативной помощью онкобольным. В перспективе надо менять устаревающее медоборудование, искать дополнительные средства на ремонт дневного стационара. Работы очень много.
– Как боретесь с кадровым голодом?
– Как и все остальные – работаем с Ижевской медакадемией. В 2001 году к нам должны вернуться четыре ее выпускника, в 2022-м – три и в 2023-м – еще один выпускник. Кадровая проблема связана с отсутствием жилья. Даже такой интересный проект, как «Земский доктор», получился малопривлекательным для молодежи. Если решить проблему с жильем, то он заработает в полную силу и с максимальной отдачей.
– Что сегодня радует врача Владимира Винокурова?
– То, что мы встали на единственно правильный путь максимальной помощи пациентам – на месте. Людям нужна медпомощь в полном объеме на той территории, где они проживают. Не должен сельский житель без крайней необходимости ездить по республике в поисках необходимой ему больницы. Национальные проекты и нацелены на то, чтобы вернуть медицину «на место», не держать первичное звено на голодном пайке, а поднимать его качество и доступность.
Автор - Виктор Чулков.