• 31 августа 2022 11:14
  • 1 145
  • Время прочтения: 6 мин

РКДЦ – фабрика здоровья

РКДЦ – фабрика здоровья
Чтобы убедиться в этом определении, достаточно привести несколько цифр. Если в 2010 г. в стационаре РКДЦ от инфаркта миокарда умирало до 10% пациентов, то с 2020-го – не более 5%. А поскольку хирургическая служба РКДЦ крупнейшая в Удмуртии, то это снижение сказалось и на республиканских показателях. В том же 2010 г. смертность от болезней системы кровообращения в регионе составляла 725 человек на 100 тысяч населения, в 2011-м – 700 человек, потом 660 и в 2019 г. упала до исторического минимума в 513 человек. Специалисты Министерства здравоохранения Удмуртии уверены, что целевой показатель по снижению этой цифры будет обязательно достигнут и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Удмуртии в 2024 году составит 450, как и было запланировано. И прежде всего, благодаря работе РКДЦ. О том, как и за счет чего центр добивается высоких результатов, мы побеседовали с его главным врачом, кандидатом медицинских наук Сергеем Рящиковым.

«ДК»: Сергей Николаевич, первое впечатление от вашего центра – «Город-клиника».

С.Р.: Республиканский клинико-диагностический центр расположен в комплексе зданий из шести корпусов общей площадью 37 тысяч кв. метров на территории более 5 гектаров. По состоянию на 1 июля у нас работало 1404 сотрудника: 370 врачей (из них три заслуженных врача РФ, 59 заслуженных работников здравоохранения УР, три Отличника здравоохранения УР, 35 кандидатов и два доктора медицинских наук); 604 человека среднего и младшего медперсонала и 430 человек «прочего персонала» – экономистов, юристов, электриков, сантехников и т.д. Ежедневно на амбулаторный прием к нам приходят почти 1400 человек, около 600 находятся на стационарном лечении и около 100 – в родильном доме. Еще 500 человек приходят на диагностические исследования. Прибавьте сюда сопровождающих и посетителей. Вот и получите почти 5000 человек, которые ежедневно концентрируются на нашей территории. Так что ваше сравнение про «Городклиника» недалеко от истины...

«ДК»: Это еще и свидетельство большого социального значения вашего учреждения для всей республики.

С.Р.: Нашу поликлинику посещают до 350 тысяч пациентов в год. Самая большая в республике служба сердечно-сосудистой хирургии ежегодно проводит более 4 тысяч операций на сердце и сосудах. Постоянно растет число высокотехнологичных операций. В 1-м полугодии этого года из 2058 проведенных нами операций 1636 – высокотехнологичные. По числу рентгенэндоваскулярных вмешательств мы в 2020 году заняли 2-е место в РФ среди 345 клиник страны. В нашем стационаре ежегодно лечатся около 21 тысячи человек, в родильном доме принимается более 3 тысяч родов. Диагностическая служба выполняет около 300 тысяч исследований и 1 млн 200 тысяч лабораторных анализов. Социальное значение РКДЦ можно смело назвать стратегическим, принимая во внимание объемы оказываемой нами помощи и то что мы, как правило, работаем со сложными пациентами.

«ДК»: Понимаем, что кардиоцентр получает огромную поддержку через различные федеральные программы.

С.Р.: Да, в последние годы эта поддержка носит постоянный и масштабный характер. Но хочу отметить и другое. Сегодня, например, Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов по нашей заявке выделяет из бюджета региона 24 млн рублей на ремонт одного из ангиографов, а также планируется дополнительное финансирование для оказания выскотехнологичной медицинской помощи по профилю «сердечно-сосудистая хирургия». Помощь руководства республики регулярна, ощутима и положительно сказывается на результатах нашей работы.

«ДК»: А какую службу в структуре РКДЦ вы назовете ключевой?

С.Р.: Наш центр обладает широким спектром лечебных и диагностических возможностей. Все службы нашего учреждения являются ведущими и значимыми. Однако сегодня хочется отметить наиболее активно развивающуюся диагностическую службу.

Банальная, но непреложная истина: правильная, предельно точная диагностика является решающим условием успешного лечения пациента. Мы беседуем с заместителем главного врача РКДЦ – руководителем диагностической службы Ольгой Камашевой.

«ДК»: Ольга Александровна, предлагаем начать со структуры возглавляемой вами службы.

О.К.: В нее входят клинико-диагностическая лаборатория, рентгенодиагностическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение компьютерной томографии, отделение магнитно-резонансной томографии, отделение функциональной диагностики и эндоскопическое отделение. Сегодня мы выполняем весь спектр исследований и анализов, необходимых для точной постановки диагноза и выработки тактики и стратегии лечения пациентов.

«ДК»: Чем вы для этого располагаете?

О.К.: Поскольку РКДЦ – это учреждение 3-го уровня (выше идут только медицинские НИИ), то мы стремимся оснастить наше учреждение именно высокотехнологичным оборудованием с высокой степенью воспроизводимости и точности, и делаем упор на аппараты экспертного класса. Так, наш новый компьютерный томограф по своему уровню пока единственный в республике, он оснащен полным пакетом кардиопрограмм. То же могу сказать и о пяти УЗИ-сканерах с технологиями для оптимизации и увеличения диагностической точности исследований, от рутинных до самых сложных. «ДК»: Знаем, что ваша гордость – клинико-диагностическая лаборатория. О.К.: Не буду спорить.

Лабораторную диагностику мы осуществляем с применением, в частности, 5-diff гематологического анализатора, который идентифицирует лейкоцитарную формулу крови по пяти параметрам. Незаменим в нашей работе и коагулологический анализатор – самый высокопроизводительный и высокоточный в республике (в ПФО их всего 5), который дает информацию о том, как функционирует свертывающая система пациента. Результаты работы анализатора позволяют лечащим врачам точнее контролировать прием и дозировку препаратов, разжижающих кровь. И наконец, мы единственная лаборатория, которая проводит молекулярно-биологические исследования на генетические поломки, в том числе у людей с тромбофилией и нечувствительностью к аспирину и т.д.

Я называю только самые уникальные аппараты, исследования и анализы, а в целом наша клинико-диагностическая лаборатория одна из ведущих в республике. Мы участвуем в федеральном контроле качества, проводим ежедневный трехуровневый внутрилабораторный контроль качества.

«ДК»: Думаем, и другие отделения не отстают.

О.К.: Все работают на очень высоком уровне. Большой спектр исследований проводит отделение функциональной диагностики. Здесь нам основательно помогает многолетнее сотрудничество с АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг»: мы широко используем медицинскую технику его производства, а сейчас совместно работаем над проектом по дистанционной передаче и компьютерной обработке ЭКГ. Эндоскопическое отделение представлено видеогастроскопией и колоноскопией. Эти процедуры мы можем проводить и под наркозом. «ДК»: Бывают случаи, когда врач не в состоянии точно интерпретировать ваши исследования и уверенно поставить диагноз?

О.К.: От этого никто не застрахован. Тут нас выручает телемедицина. С ее помощью в год мы проводим 1700-1800 консультаций с ведущими федеральными центрами страны: отсылаем туда результаты наших анализов, видеоматериалы, и там выносится окончательное заключение. Замечу, что эти центры раз за разом подтверждают результаты наших исследований.

«ДК»: Это значит, что в вашей службе на современной технике работают отличные специалисты.

О.К.: Одно из достоинств диагностической службы – наш коллектив! Заведующие отделениями службы Ольга Владимировна Сурнина и Ольга Викторовна Решетникова являются главными внештатными специалистами Минздрава Удмуртии. Среди врачей-диагностов шесть кандидатов медицинских наук. И на подходе защита очередной диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Многие наши врачи являются сотрудниками кафедр ИГМА, преподают на курсах повышения квалификации врачей. Мы охотно участвуем в апробации нового оборудования различных фирм, потому что диагносту необходим новый опыт, чем больше он работает глазами и руками, тем выше его квалификация. В диагностике нет случайных людей, тут работают специалисты с особым складом характера – продвинутые, стремящиеся к новым знаниям. Работать у нас интересно. Поэтому в нашей службе нет дефицита кадров, в ней работают много молодых специалистов и есть представители медицинских династий.

Принцип нашей службы – делать возможным то, что раньше казалось невозможным.

Знакомство с работой диагностической службы мы продолжили беседой с заведующим отделением компьютерной томографии РКДЦ, представителем династии врачей Валентином Ремняковым.

«ДК»: Валентин Викторович, чем отличается новый КТ, который вы сейчас тестируете?

В.Р.: Чтобы качественно снимать сердце, компьютер должен быть очень высокоскоростным. Вот сердце набрало кровь и, перед тем как сократиться, оно на какую-то долю секунды останавливается. И наш КТ позволяет в эту долю секунды произвести качественную съемку. На это он и настроен. 128-срезовые компьютерные томографы в республике есть, сегодня в томографии это «золотая середина». Но настроен на съемку сердца только наш КТ.

ДК»: Расскажите о династии, которую представляете.

В.Р.: Наша династия насчитывает уже 12 человек, общий стаж работы в медицине более 300 лет. Среди нас один народный врач Российской федерации, два заслуженных Удмуртской Республики, три кандидата медицинских наук, четвертый прошел апробацию, два преподавателя медицинской академии. Начало медицинской династии положила моя мама, Анна Васильевна Ремнякова, которая после окончания ИГМИ 7 лет проработала хирургом в Граховской ЦРБ. В 1964 году она поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, заведовала курсом урологии в ИГМИ, проработав на одном месте около 50 лет. Отец – пилот гражданской авиации, под влиянием мамы поступил в медицинский институт, закончил его, работал урологом, затем рентгенологом в больнице Автозавода, откуда ушел на заслуженный отдых. Мы с сестрой, постоянно находясь в атмосфере медицинских рассказов, обсуждений, иногда «дежуря» вместе с родителями, тоже прониклись к медицине и не видели для себя иного будущего. Оба создали семьи, будучи студентами. Выбор, конечно же, пал на студентов-медиков. Сестра Татьяна Ремнякова сейчас заведует рентгенологическим отделением в ГКБ № 7 г. Ижевска. Врачебную династию продолжили наши дети: мой сын Василий Ремняков с детства мечтал стать врачом, сейчас он заведует урологическим отделением ГКБ №6 г.Ижевска. Я часто слышу слова благодарности в его адрес и от коллег-врачей, и от его пациентов как о грамотном, отзывчивом докторе, великолепном организаторе. Жена сына Наталья Ремнякова – врач гинеколог ГКБ №6. Дочь сестры Татьяна Кузнецова – врач-рентгенолог онкодиспансера. В общей сложности у нас 6 внуков. Надеюсь, часть из них последуют нашему примеру. Преемственность в медицине – это очень важный фактор!

Завершая публикацию, отметим, что РКДЦ продолжает успешно укреплять свои позиции одного из ведущих медицинских учреждений республики, развивать современные методы диагностики и лечения пациентов и успешно бороться с самой массовой проблемой современности – сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Виктор Чулков

БУЗ УР «Республиканский клинико-диагностический центр МЗ УР»

г. Ижевск, ул. Ленина, 87 б

Тел. 8 (3412) 68-39-02