Однако пандемия коронавируса, даже несмотря на набирающую обороты модернизацию, стала критическим вызовом для всей системы здравоохранения, высветив слабые места и показав необходимость дальнейшего укрепления отрасли. Какие новые шаги предпринимаются в этом направлении, какая работа ведется непосредственно в нашем регионе и какие вызовы остаются актуальными и сегодня? Ко Дню медицинского работника говорим о развитии системы здравоохранения в цифрах.
Никакая сфера не может качественно функционировать без должного финансирования. Консолидированные расходы отрасли (из всех источников финансирования) год от года увеличиваются, что благоприятно влияет на работу медицинских учреждений и, в конечном счете, здоровье и самочувствие граждан.
В 2021 году консолидированные расходы составили более 39 миллиардов рублей, что больше уровня 2020 года на 3 млрд 891 млн рублей. Такое значительное увеличение было связано, в первую очередь, с выделением дополнительного финансирования из федерального и регионального бюджетов на борьбу с коронавирусной инфекцией. Средства пошли на закупку специализированного оборудования и необходимых лекарств, перепрофилирование медицинских учреждений в ковидарии. За два года пандемии на эти средства Минздрав региона серьезно обновил материально-техническую базу ковид-госпиталей.
Все это вкупе с самоотверженностью врачей позволило пройти самые острые пики пандемии с достоинством и как можно меньшими потерями среди населения республики. Нельзя сказать, что коронавирус полностью и окончательно побежден, но та работа, которую проделали медики всех уровней – от представителей административного аппарата до младшего персонала медорганизаций и студентов медицинских образовательных учреждений, позволила ослабить масочные требования в республике и практически вернуться к нормальной жизни.
Финансирование здравоохранения в этом году чуть меньше, чем в ковидном 2021-м, но цифры внушительные. Консолидированный бюджет отрасли на 2022 год составляет 36 млрд рублей, из них 13,5 млрд выделяется из бюджета Удмуртской Республики.
Цели
Значительная часть средств пойдет на дальнейшую реализацию национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В его рамках в этом году продолжается строительство детской поликлиники в Можге и взрослой поликлиники в Воткинске. Срок сдачи объекта – IV квартал 2022 года.
В новом здании детской поликлиники в Можге, благодаря увеличенной площади, откроют дневной стационар, в том числе для детей грудного возраста, рентгенслужбу, молочную кухню.
Мощности новой четырехэтажной поликлиники № 1 Воткинской районной больницы рассчитаны на 630 посещений в смену. В медицинском учреждении планируется установить современное оборудование, общая стоимость которого составит свыше 135 млн рублей.
Предусмотрена поставка цифровой маммографической системы с плоскопанельным детектором, цифрового флюорографа, цифрового рентгена, аппарата УЗИ. В том числе впервые в поликлинике Воткинска появятся ЛОР-установка и видеоэндоскопическая стойка с колоноскопом.
Также уже завершено строительство двух врачебных амбулаторий в Завьяловском районе – в с. Ягул и пос. Хохряки.
Кроме того, в 2022 году из бюджета Удмуртской Республики выделены значительные средства на проведение капитальных ремонтов на объектах здравоохранения. За счет регионального бюджета будут проведены работы в Республиканской клинической инфекционной больнице, Городской больнице № 3 (детский инфекционный корпус), Городской поликлинике № 10 (акушерско-гинекологическое отделение), Глазовской межрайонной больнице, Граховской районной больнице, Кизнерской районной больнице, ремонт поликлиники Якшур-Бодьинской районной больницы, ремонт отделений Бюро судебно-медицинской экспертизы, ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в Балезинском, Завьяловском, Можгинском районах Удмуртии.
Особое достижение Министерства здравоохранения республики – реализация программы по строительству ФАПов в сельской местности. Строительство 88 фельдшерско-акушерских пунктов, которое проводилось в УР в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020-2021 гг., завершено. Все ФАПы оснащены необходимым современным оборудованием и укомплектованы фельдшерскими кадрами.
Благодаря данному масштабному проекту в республике удалось обновить 15% от общего числа ФАПов. Значительно улучшены условия и для пациентов, и для медицинских работников. В новых фельдшерско-акушерских пунктах активно проводится диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
В Удмуртии работает 578 фельдшерскоакушерских пунктов, необходима реконструкция 13 и капремонт 172 ФАПов. До 2025 года предусмотрены средства на строительство 7 ФАПов, 7 врачебных амбулаторий.
Жемчужина данного направления – проект цифрового ФАПа в деревне Пихтовка, который оказался очень удачным.
В новом цифровом фельдшерскоакушерском пункте эффективно применяются и пилотируются ключевые решения и технологии индустрии здравоохранения Сбера. Дистанционный мониторинг состояния пациентов позволяет врачам вести наблюдение за показателями здоровья жителей Пихтовки с хроническими неинфекционными заболеваниями, такими как артериальная гипертония и сахарный диабет, в реальном времени и вовремя реагировать на возможные ухудшения. Система работает как при помощи голосового робота, разработанного группой компаний ЦРТ, так и при помощи носимых медицинских устройств. В случае выявления отклонений от нормы специалист свяжется с пациентом в приложении «СберЗдоровье» или по телефону.
На диспансерном наблюдении ФАПа на сегодня находится 124 местных жителя с хроническими неинфекционными заболеваниями. Проект по дистанционному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями масштабируется на всю республику. В 2022 году в Удмуртии с применением телемедицинских технологий от «СберЗдоровье» будет установлено дистанционное наблюдение за 36 тысячами пациентов.
Еще одна разработка группы компаний ЦРТ, которая используется в ФАП, – Voice2Med – это продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Решение избавляет медицинских работников от рутины, позволяет сфокусироваться на исследовании, экономит 22% времени на заполнении медицинских документов. Точность распознавания медицинских терминов у системы – 98%. Сегодня сервис Voice2Med применяется в медицинских учреждениях уже в 62 регионах России, доступен для врачей разных специальностей – рентгенологов, кардиологов, хирургов.
Также в медучреждении применяются разработки компании СберМедИИ. Умный помощник врача «ТОП-3» помогает врачам ставить предварительный диагноз. На основании жалоб пациента сервис с помощью ИИ определяет три наиболее вероятных диагноза из 265 групп болезней – это 95% от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу. В ФАПе используется алгоритм по расшифровке данных кардиограмм, который предоставляет возможность направить отснятую в пункте кардиограмму в Воткинскую городскую больницу и всего через несколько минут получить расшифровку ее результатов и решение по автоматическому заполнению протоколов УЗИ.
Оснащение
Немаловажную роль в организации качественного оказания медицинских услуг играет материальное оснащение медучреждений. Современное оборудование позволяет врачам проводить высокоточные обследования пациентов, быстрее ставить правильные диагнозы, проводить малоинвазивные вмешательства и необходимые для выздоровления процедуры.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году:
- закуплены 16 единиц оборудования, в том числе 3 единицы «тяжелого», для региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений;
- закуплены 16 единиц оборудования, в том числе 5 единиц «тяжелого», для онкологического диспансера;
- 8 районных больниц будут переоснащены 11 единицами тяжелого оборудования – флюорографами, маммографами, рентген-аппаратами;
- районные больницы получат более 100 единиц санитарных автомобилей. Уже получено 43 автомобиля.
В рамках реализуемой программы медорганизации уже начали получать необходимое оборудование.
Цифровой рентгенографический аппарат появился в филиале поликлиники Завьяловской районной больницы.
В клинико-диагностическую лабораторию Республиканского клинико-диагностического центра закуплены и введены в эксплуатацию 5 боксов биологической безопасности, 2 автоматические станции для выделения нуклеиновых кислот, 2 амплификатора, а также более 30 единиц вспомогательного оборудования и оргтехники.
Самое современное оборудование для отделения реанимации и интенсивной терапии поступило в Республиканскую клиническую инфекционную больницу.
Целый блок современных аппаратов стоимостью около 26 млн руб. – автоматический гемокультиватор, масс-спектрометр, автоматический анализатор, объединенные информационной системой, закуплены в лабораторию 1 Республиканской клинической больницы за счет федеральных и региональных средств.
Для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью и ковидом в Завьяловскую районную больницу закуплен новый аппарат для проведения ультра-гемофильтрации и гемодиализа.
Цифровые маммограф, флюорограф и стационарный рентген-аппарат установлены в Малопургинской районной больнице.
Современное цифровое оборудование – нейрохирургический операционный микроскоп – теперь будет помогать хирургам Ижевской городской клинической больницы № 7.
Тут важно отметить и плодотворную работу в области государственно-частного партнерства, о важности которого не раз говорил Павел Александрович Суржиков:
– Мы (все заинтересованные стороны) должны сесть, договориться и провести инвентаризацию материально-технической базы в целом, и государственной, и частной. Чтобы все знали, какими ресурсами в этой области обладает регион, где их избыток, а где дефицит, как всем этим по-хозяйски распорядиться, чтобы не дублировать друг друга и конкурировать только в качестве работы.
В январе 2022 года в ижевской больнице «РЖД-Медицина» установлены цифровые маммограф и флюорограф нового поколения, услуги на новом оборудовании оказываются для пациентов медицинского учреждения в рамках ОМС. Работа по укреплению государственно-частного партнерства продолжается.
Лекарства
Не обделяется вниманием и лекарственная обеспеченность медучреждений.
В медицинских организациях республики – стационарах, дневных стационарах, поликлиниках – сформирован более чем трехмесячный запас препаратов. Это, в том числе, лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – в больницах имеются медикаменты из этого перечня по 599 торговым наименованиям.
Запас лекарственных препаратов, которые закупаются за счет средств федерального бюджета, в республике в среднем составляет 10,4 месяца. По острым сердечно-сосудистым заболеваниям запас лекарственных препаратов покрывает 24-месячную потребность, дополнительно проводится закупка дорогостоящих лекарств на 60 млн рублей. По орфанным заболеваниям запас составляет 11 месяцев, по сахарному диабету, онкологии и онкогематологии – более 4 месяцев.
Также в рамках программы льготного лекарственного обеспечения для лечения больных диабетом Минздравом Удмуртии на 2022 год за счет средств республиканского бюджета закуплены лекарственные сахароснижающие препараты и тест-полоски. В 2022 году из бюджета республики направлено 260 млн рублей для обеспечения региональных льготников, страдающих диабетом.
Кадры
В 2021 году в системе здравоохранения Удмуртии впервые за несколько лет была зафиксирована положительная кадровая динамика. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составила 44,1, тогда как в 2020 году этот показатель был 42. Он по-прежнему остается выше, чем в среднем по России и ПФО.
Обеспеченность средним медицинским персоналом в 2021 году – 95,1, тогда как в 2020-м – 90 на 10 тысяч населения.
Республика занимает 3-е место в Приволжском федеральном округе по обеспеченности врачами и 7-е место по обеспеченности средним медицинским персоналом. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в республику в 2021 году было привлечено 64 врача и 25 специалистов со средним медицинским образованием. В 2022 году по ним планируется привлечь 64 врача и 34 средних медицинских работника.
Всего по итогам I квартала 2022 года в медицинские организации Удмуртии пришли на работу 197 врачей и 341 специалист со средним медицинским образованием.
Однако пока кадровый дефицит в учреждениях здравоохранения сохраняется. Наиболее востребованными остаются такие специальности, как терапевты, педиатры, стоматологи, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи.
Министерством здравоохранения разработан комплекс мер по привлечению и удержанию медицинских кадров в отрасли, среди которых – целевое обучение, возвращение в профессию граждан с медицинским образованием, не работавших по профессии, материальная поддержка медработников, переехавших на работу в село и малые города. Благодаря принимаемым мерам до конца 2022 года потребность медицинских организаций Удмуртской Республики во врачах и работниках со средним медицинским образованием планируется сократить на 30%.
С начала этого года профессиональную переподготовку на базе Ижевской медицинской академии прошли уже 34 врача. Еще 45 их коллег приступят к теоретическим и практическим занятиям в сентябре. Всего в 2022 году в рамках программы переподготовки планируется обучить 94 специалиста.
– Работа по удержанию специалистов и привлечению новых в отрасль под моим личным контролем. С 2017 года укомплектованность наших больниц врачами выросла на 35 процентов, – сообщил Александр Бречалов на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 31 мая.
Продолжается работа с будущими кадрами отрасли. В 2022 году абитуриенты из Удмуртии смогут заключить договоры на целевое обучение в Ижевской государственной медицинской академии и Самарском государственном медуниверситете.
В ИГМА ждут 130 студентов-«целевиков» на специальность «Лечебное дело», 60 – на специальность «Педиатрия», 13 – на специальность «Стоматология». В Самарском медуниверситете выделено 7 целевых мест для студентов-стоматологов из Удмуртии. Еще более 100 студентов-медиков смогут продолжить образование по узким специальностям в ординатуре ИГМА.
В этом году для студентов старших курсов проходит профориентационный форум, где будущие медработники могут проверить свои навыки в ситуациях, максимально приближенных к реальной медицинской практике. Этот новый формат – совместная идея Минздрава Удмуртии и Ижевской медакадемии. Как рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова, для студентов это возможность поближе познакомиться с руководителями медорганизаций и увидеть реалии разных специальностей.
– Это общение помогает ребятам понять, что их действительно ждут, в них заинтересованы, готовы им помогать и учить, – рассказала Наталья Якимова.
Диспансеризация
Диспансеризация – один из способов диагностики состояния здоровья жителей республики и предотвращения развития острых и хронических заболеваний.
– Это здоровье наших граждан, от которого зависит стабильная работа предприятий и организаций республики. Почему у кого-то получается, а у кого-то нет? Просто в некоторых районах этим занимаются системно, и это сразу заметно, – отметил Александр Бречалов.
Как доложила на аппаратном совещании при Главе Удмуртской Республики, которое состоялось 23 мая, исполняющая обязанности министра здравоохранения Удмуртии Наталья Якимова, годовой план по охвату диспансеризацией взрослого населения в 2022 году составляет 301 174 человека.
– Министерство здравоохранения Удмуртской Республики держит ситуацию на еженедельном контроле. Количество жителей Удмуртии, прошедших первый этап диспансеризации, составляет всего 71 792 человека, или 23,8% годового плана. Второй этап диспансеризации завершили 16 076 человек, что составляет 17,2% годового плана. Профилактические медицинские осмотры прошли 12 389 жителей, 13,2% от плана, – отметила Наталья Якимова.
В рамках углубленной диспансеризации граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, в 2022 году в республике планируется провести обследование 90 096 человек. По данным еженедельного мониторинга медицинских организаций, на 20.05.22 завершили 1-й этап углубленной диспансеризации 17 079 человек (19% годового плана).
Для увеличения темпов охвата диспансеризацией в Удмуртии разработан комплекс мер:
- особое внимание уделяется лицам, не посещавшим медицинские организации в течение двух и более лет;
- повышение доступности для населения профилактических мероприятий путем удлинения времени работы поликлиники и организации осмотров в субботние дни;
- первоочередная диспансеризация лиц, перенесших коронавирусную инфекцию;
- массовое привлечение населения на мероприятия по диспансеризации путем участия в мероприятиях информационно-оздоровительного проекта «Форум здоровья» с проведением круглого стола с представителями администраций муниципальных образований, общественных организаций, работодателей по вопросам укрепления здоровья населения района, включая вопросы проведения профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной диспансеризации:
- активное привлечение на диспансеризацию лиц трудоспособного возраста с предоставлением им дополнительных медицинских услуг (УЗИ, рентгенография и др.);
- организация и проведение «Улиц здоровья», информационно-оздоровительного проекта «Теплоход здоровья» с агитацией по прохождению профилактических осмотров и диспансеризации взрослого населения, в том числе углубленной диспансеризации.
Здравоохранение Удмуртской Республики – важная отрасль, которой правительство региона уделяет особое внимание. Реализуемые меры помогают поддержке самого главного – здоровья и самочувствия граждан.
Материал подготовлен на основе данных, предоставленных Удмуртстатом и Министерством здравоохранения Удмуртской Республики.
Дмитрий Горбунов