Накануне Всемирного дня здоровья мы обратились за помощью к специалистам РОКБ Минздрава УР в надежде хоть немного сократить этот поток, уберечь как можно больше жителей республики от потенциальной беды. Благодарим главного врача РОКБ, кандидата медицинских наук Сергея Владимировича Иванова, заведующего ее травматологическим отделением, врача высшей категории Наталью Алексеевну Арефьеву и заведующего операционным отделением Дениса Викторовича Коршунова за подробный рассказ о своей работе и рекомендации нашим читателям.
Травма глаза – явление сезонное?
Сергей Иванов: Совершенно верно. Мы постоянно ежегодно сталкиваемся с двумя пиками – зимним и весенне-летним. Кстати: пока действовали ковидные ограничения, травмированных было заметно меньше. Сейчас ограничения сворачиваются, и их число начало расти. А как только сойдет снег, пострадавшие пойдут потоком.
«ДК»: Чем различаются «зимние» и «летние» травмы?
С.И.: Зимний пик – это, прежде всего травмы, вызванные неправильным использованием пиротехнических изделий, поражения глаз при открывании бутылок с шампанским и другими сильногазированными напитками. Весенне-летний связан с учащающимися случаями поражения глаз при обрезке кустов и деревьев, высадке рассады, работе с рубящими, колющими и электроинструментами. В этот период к нам чаще приходят люди, занятые строительством, и дети, вышедшие на каникулы и оставшиеся без надзора старших. Они вынимают из запасников рогатки, пистолеты и автоматы, стреляющие пластиковыми пульками, и т.д.
Оба пика вырастают на общем фоне производственного и «пьяного» травматизма. Первый в большинстве случаев связан с нарушением правил техники безопасности. Второй – это результат бытовых конфликтов и криминальных разборок. Плюс независимо от времени года к нам часто приходят пейнт- и страйкболисты.
Первопричины этих травм одни и те же: невнимательность и неосторожность, алкогольное опьянение либо пренебрежение правилами техники безопасности.
«ДК»: Ковид и санкции не помешали вам подготовиться к весеннелетнему пику?
С.И.: Ковид точно не помешал. А с санкциями сложнее: они пока не касаются медицинского оборудования и расходных материалов, но никто не знает, как изменится ситуация завтра или послезавтра. Для нас это острый вопрос, потому что высокотехнологичное оборудование, на приобретение которого мы тратим в среднем 25 миллионов рублей в год, – импортное. Контракты на его поставку начали срываться. Мы уже не дождались двух французских микроскопов и двух лазерных аппаратов.
То же и с расходными материалами. Трезво оценив ситуацию, мы по расходникам уже выбрали почти все контракты и заполнили свои склады. Но если запасы не пополнять, они рано или поздно исчерпаются. Есть хорошие производители в Индии, Китае, но чтобы на них переориентироваться, нужно пережить переходный период. Крутимся: вместо японских одноразовых закупили алмазные многоразовые ножи, ведем переговоры о закупке расходников многоразового использования. Это важно – мы проводим более семи тысяч операций в год. Поставщики тоже не сидят на месте, ищут другие логистические цепочки. Мы не в панике, а собраны, сосредоточены и упорны.
Всем, бесплатно и в любое время суток
Это надо помнить каждому, кто не уберег свои глаза: РОКБ принимает всех круглосуточно, независимо от прописки, и не потребует у вас никакой справки или направления. Главное – как можно быстрее попасть к врачу.
В экстренный кабинет РОКБ обращается до 23-24 тысяч человек в год. Из них госпитализируются 400-500 человек.
«ДК»: Наталья Алексеевна, что ждет человека, который пришел к вам за помощью?
Н.А.: Сначала он попадет в кабинет экстренной помощи, где специалисты определяют тяжесть полученной травмы. В случае легкой травмы мы оперативно оказываем пострадавшему первую помощь, назначаем лечение и направляем его в амбулаторное звено по месту постоянного обслуживания.
В стационар травматологического отделения попадают те, кто получил тяжелые травмы, требующие консервативного лечения или – чаще – хирургического вмешательства. Это проникающие ранения и контузии (тупой удар по глазу, который привел к кровоизлиянию, отрыву сетчатки, нарушению положения хрусталика и т.д.). В случае контузии сначала применяется консервативное лечение (снятие воспаления), а потом мы принимаемся за реконструкцию глаза. При проникающих ранениях мы сразу занимаемся восстановлением целостности глаза, а потом пациент долго лечится и наблюдается. Долго лечатся термические и химические ожоги глаз, и часто требуют реконструктивных операций.
Важно подчеркнуть: все этапы лечения направлены на восстановление зрения и возвращение пациента к полноценной жизни. Основной поток производственных травм – это люди трудоспособного возраста. Как правило – молодые мужчины в расцвете сил. Поэтому работа нашего отделения имеет огромное социальное значение.
Почти все – бесплатно
Это действительно так. Специалисты РОКБ проводят по квотам более 800 высокотехнологичных операций в год. Более того, их квалификация так высока, что они могут провести любую из операций, доступную в любой лучшей глазной клинике России. Поэтому ездить за помощью в другие города нет никакой необходимости.
«ДК»: Денис Викторович, используете ли вы малоинвазивные методы лечения?
Д.К.: Практически вся наша хирургия является малоинвазивной: хрусталик убираем через прокол диаметром в два миллиметра, сетчатку оперируем через три прокола диаметром в 0,6 миллиметра. Почти все операции – бесшовные. Бывает, что собираем глаз, буквально распавшийся на части. При серьезных травмах мы способны восстановить пациенту до 80% зрения.
Хочу добавить к сказанному коллегами: мы – одна из немногих в России офтальмологических больниц, где пересадка роговицы выполняется по ОМС, то есть полностью бесплатно.
И еще. Лучше, чтобы у вас не было повода прийти к нам. Но если беда случилась – мы ждем вас и окажем вам любую необходимую помощь.
Виктор Чулков
Советы от специалистов РОКБ
- Пользуясь травмоопасным прибором, внимательно читайте инструкцию.
- Обязательно используйте при работе с ними защитные очки и маски. - Строго соблюдайте правила техники безопасности.
- В случае травмы чем быстрее вы окажетесь в кабинете врача, тем лучше.
- Не пытайтесь сами устранить из глаза инородное тело – это чревато тяжелыми последствиями.
- Перед отправкой в больницу закапайте в пораженный глаз антибактериальные капли или заложите антибактериальную мазь.
- При химическом ожоге как можно скорее начните промывать пораженный глаз кипяченой водой (не менее 30 мин).
- Храните бытовую химию и лекарства в недоступных для детей местах.
- Маркируйте все лекарства и содержите их в строгом порядке.
Берегите себя!