– Александр Витальевич, вот уже почти пять лет вы являетесь главным врачом 1 РКБ, это тоже маленький юбилей. Скажите, что для вас является предметом особой гордости в работе больницы.
– Для меня главное – это команда специалистов. Конечно, мы располагаем одним из лучших в республике комплексом оборудования, но никакая самая лучшая техника не заменит врача. А наши доктора – это не только люди с высокой профессиональной квалификацией, они обладают такими качествами, как ответственность и дисциплинированность, готовность к выполнению сложных и нестандартных задач, сохраняя при этом самое внимательное отношение к пациентам. В коллективе мы понимаем друг друга с полуслова, и это дорогого стоит. От работы в такой команде получаешь удовлетворение. Своим коллегам я доверяю полностью, всегда могу на них положиться. К поставленным целям мы идем единой сплоченной командой.
К слову сказать, когда я возглавил республиканскую больницу, первое, что чувствовал, – это огромная ответственность. Ответственность перед коллегами и медицинским сообществом, перед пациентами, которые обращаются к нам за помощью. Первоочередная задача, которую я ставил перед собой, – это сохранить то, что до меня сделали мои предшественники, ведь клиникой всегда руководили самые достойные и сильные управленцы. А следующая цель, которая остается передо мной по сей день, – преумножать и развивать достигнутое в режиме нон-стоп. И сегодняшний успех 1 РКБ заключается в том, что у коллектива есть общая цель и понимание, куда идет это развитие. Как главный врач я этим горжусь.
– За последние два года здравоохранение столкнулось с огромным вызовом – пандемией COVID 19. На вашу клинику легла дополнительная нагрузка, причем значительная. Как вам удалось справиться с возросшим потоком пациентов и дополнительными функциями?
– Самые большие сложности, если честно, мы испытали в первый год. Тогда еще не было четких стандартов, приходилось ориентироваться и принимать решения мгновенно. Кроме того, резко вырос объем работы – большинство больниц сократили прием плановых и экстренных пациентов, и весь этот поток принимали только мы и еще одна городская больница. Экстренных пациентов принимали по большинству из наших профилей – РСЦ, хирургия, урология, гинекология. Чтобы эффективно лечить ковидных больных, нам пришлось отремонтировать ряд помещений, оснастить их новым оборудованием, перепрофилировать часть пульмонологических коек. В 1 РКБ выполнялась ПЦР-диагностика для многих медицинских организаций. Приведу лишь одну красноречивую цифру – объем выполняемых ПЦР тестов вырос с 200 в 2020 году до 1 700 в 2021. Конечно, увеличились потоки пациентов в отделении компьютерной томографии, в перинатальном центре, региональном сосудистом центре, в санитарной авиации.
И всю эту колоссальную нагрузку мы выдержали, потому что коллектив поставил цель и шел к ее реализации всей командой, каждый член которой выполнял свой долг. Все понимали, что работа каждого из нас значит очень много. И я очень благодарен коллективу за такое отношение.
– Вы уже говорили о ценности высокой квалификации врача, но уровень современной медицинской техники способен в разы поднять точность диагностики и эффективность лечения. Скажите, как проходит модернизация в 1 РКБ, по каким основным профилям вы обновляете оборудование в первую очередь?
– Наличие современной материальнотехнической базы определяет сегодня конкурентоспособность любого учреждения здравоохранения. И вы правы в том, что высокотехнологичное оборудование способствует более быстрому излечиванию пациентов, а это уже категория экономическая и государственная – быстро восстановить работоспособность человека очень важно. Работать на современном оборудовании важно и для врача – растет его квалификация и компетенции.
К последним значительным приобретениям, о которых нужно сказать, относятся нейроэндоскопическая стойка, системы эндоскопической визуализации, рентгеновские диагностические системы, лабораторное оборудование, в том числе масс-спектрометр. 1 РКБ является полноправным участником Национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого поступили компьютерный и магнитнорезонансный томографы.
Если говорить о предпочтениях в модернизации по профилям, то их практически нет. Приобретаем оборудование для всех без исключения служб, и этим самым поддерживаем их современный уровень и высокое качество услуг.
Хочу выразить особенную благодарность Главе УР Александру Владимировичу Бречалову, Правительству УР, Министерству здравоохранения УР за поддержку и вклад в развитие нашего учреждения.
– 1 РКБ носит статус клинической больницы, т.е. на ее базе расположены кафедры ИГМА. Как врачи клиники участвуют в научных разработках, насколько тесная связь с учеными медакадемии стимулирует специалистов, особенно молодых, заниматься наукой? Как на практике осуществляется передача знаний в рамках существующей научной школы?
– Сотрудничество с Ижевской медицинской академией носит глубокий и самый разносторонний характер. На базе нашей клиники действует 9 кафедр ИГМА, у нас создано несколько очень сильных научно-практических школ, в частности, по таким ключевым направлениям, как хирургия, ортопедия и травматология, гематология и гастроэнтерология, неврология вместе с сосудистым центром. Ученые из медакадемии одновременно являются специалистами РКБ. Все это позволяет нам применять методики лечения, как говорится, на пике научной мысли. Постоянный контакт с учеными стимулирует наших врачей заниматься наукой, на сегодня у нас работает 28 кандидатов и один доктор медицинских наук.
Кроме этого, наша больница является отличной базой для обучения студентов. При этом они получают не только знания и опыт от наших специалистов, но и практические навыки работы на самом современном медицинском оборудовании.
Такой симбиоз позволяет нам решать вопрос с подбором кадров. Мы внимательно присматриваемся к студентам и лучших приглашаем к себе на работу. Для выпускника это, конечно, честь – попасть в такую клинику, как наша, тем более что у нас действует система наставничества, которая позволяет молодому специалисту избежать рисков или разобраться в сложных клинических случаях. Во многом, именно статус «клиническая» сформировал такую высокую репутацию 1 РКБ.
Что касается периода, связанного с пандемией, то студенты медакадемии и медицинских колледжей нам очень помогли, согласившись на волонтерскую работу в период дефицита кадров. Внедрено у нас в практику и проведение научных конференций, одна из которых будет посвящена 100-летию 1 РКБ.
– Внедрение информационных технологий в работу учреждений здравоохранения стало уже практической необходимостью. Насколько успешно эти процессы проходят в 1 РКБ?
– Сейчас это как никогда актуально, поскольку в настоящее время идет переход на новую медицинскую информационную систему. В большом учреждении процесс происходит не так просто, но современный мир – это мир цифровых технологий и благодаря внедрению нового программного продукта будет сформирована единая база медицинских данных, а пациенты смогут отследить информацию в личном кабинете здоровья, врачам будет доступна информация об исследованиях пациента, проведенных в других медицинских организациях. Кроме этого, в ближайшем будущем будет создан единый цифровой контур здравоохранения, и мы должны быть к этому готовы.
– 1-я Республиканская клиническая больница занимает ключевое место в здравоохранении Удмуртии и не только, вы обслуживаете клиентов и из соседних регионов. Что нового предложит больница своим пациентам в ближайшие несколько лет?
– Прежде всего, нужно сохранять наши традиции по доступности и высокому качеству оказания медицинской помощи для жителей региона. Конечно, мы продолжим развитие в части высокотехнологичной медицины по 17 профилям. Новое оборудование позволит внедрять новые методы лечения и развивать компетенции наших врачей. Но помимо этого, важное значение для нас имеет создание комфортных условий для пациентов. Чтобы выполнить это, сегодня в больнице проводятся капитальные ремонты как зданий, так и отдельных помещений. Словом, мы и впредь будем держать высокую планку 1 РКБ.
– Александр Витальевич, в канун 100-летия что бы вы пожелали своим коллегам?
– В последние два года мы оказывали медицинскую помощь в условиях повышенной инфекционной безопасности, в ограничительном режиме, в условиях кадрового дефицита, но мы справились. И я хочу выразить коллегам благодарность за проделанную работу, за стойкость, работоспособность и ответственность.
В медицину приходят особенные люди, способные жертвовать своим временем и личными интересами во благо других. Спасибо за то, что вы рядом. Спасибо вам за ваш исключительный интеллект, за выдающийся профессионализм. Всем нам мирного неба, здоровья, благополучия, душевного спокойствия. Тепла и любви в сердцах, замечательного настроения! Впереди следующее столетие, мы пишем историю своими делами, историю, которой хочется делиться.
Наталья Плисецкая