– Ольга Пантелеевна, вас пригласили участвовать в качестве делегата Х съезда Федерации независимых профсоюзов России в мае этого года. Чем объясняется такое особое внимание?
– Главную роль в этом, безусловно, сыграла активность нашего рескома и результативность его работы. Я горжусь своим участием, потому что Х съезд Федерации независимых профсоюзов России – одно из важнейших событий в нашем рабочем календаре. Это уникальный шанс «сверить часы», согласовать единую позицию по вопросам, волнующим сегодня всю страну, возможность донести свое мнение до Владимира Путина, Президента РФ, который, понимая всю важность данного мероприятия, лично на нем присутствовал.
Исторически так сложилось, что главная миссия профсоюзов – защита прав и интересов человека труда. Но сегодня целый ряд проблем в российской экономике носит общенациональный масштаб, и решить их можно только сообща, объединив усилия рядовых работников, работодателей и органов власти. Об этом и шла речь на съезде, проходившем под лозунгом «За справедливую экономику!».
Вместе с 654 делегатами со всех регионов страны мы работали над принятием тринадцати принципиально важных резолюций, в том числе о требовании установить МРОТ на уровне минимального потребительского бюджета, а минимальные тарифные ставки – на уровне не ниже МРОТ. Съезд потребовал также повышения ответственности сторон за исполнение заключенных ими соглашений и заявил о готовности устраивать акции в защиту прав и интересов трудящихся. И это не просто слова, своей работой ФНПР уже сумела добиться повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, а также возврата индексации зарплат работникам бюджетной сферы. Плюс, в конце 2017 года Конституционный суд поддержал позицию профсоюзов о недопустимости включения в МРОТ компенсационных и стимулирующих надбавок, а также еще несколько других важнейших позиций.
Наконец, в ситуации, когда даже общество опустило руки, профсоюзное движение осталось единственной силой, продолжающей бороться против повышения пенсионного возраста. Сейчас решено работать пошагово, и первым пунктом должно стать возвращение прежних границ пенсионного возраста для имеющих «северный» стаж.
– Что является базовым в работе профсоюза, какие механизмы есть в вашем распоряжении?
– Во-первых, профсоюзная организация – это не стихийно создавшийся орган общественной самодеятельности, а наиболее массовая организация работников, объединяющихся по профессиональному принципу, призванная защищать их социально-экономические, трудовые права и интересы. Во-вторых, именно профсоюз обладает широкими правами на основании действующих нормативных правовых актов как федерального, так и республиканского уровня, многие правила и нормы трудовой жизни работников могут быть реализованы только через профсоюзную организацию.
Ни одна другая общественная организация не обладает законодательно таким набором полномочий, каким обладает профсоюз. В Трудовом кодексе оговаривается более 20 статей об участии профсоюза в решении упоминаемого там круга проблем. Кроме такого закрепления на федеральном уровне нам принципиально важно, что в Удмуртии было подписано отраслевое соглашение между Минздравом УР и Удмуртской республиканской организацией профсоюза. Это соглашение имеет очень сильную юридическую основу и является базовым документом для работы лечебных учреждений республики. Кроме того, в этом году нам удалось добиться очень хороших показателей – практически в каждой медицинской организации заключен коллективный договор – это документ, помогающий повысить социальную защищенность работников. В свою очередь, коллективный договор важен и работодателям, поскольку точно прописанные формулировки помогают избежать ошибочных толкований и, соответственно, разногласий в случае трудовых конфликтов.
– Давайте возьмем для наглядности ситуацию в Глазове, которая сегодня у всех на слуху, какую роль в ней сыграл профсоюз, удалось ли вам получить результат?
– Мы занимаемся отстаиванием интересов работников в разном формате. Например, поднимаем вопросы как в целом – глобально для всех работников отрасли здравоохранения, или республики, так и локально – в индивидуальном формате, когда к нам обращаются члены профсоюза по конкретным вопросам по охране труда, пенсионному обеспечению и многим другим. Кроме того, на базе республиканского комитета у нас работает правовая и техническая инспекция, имеющая право на организацию проверок. И за прошлый год мы активно этим пользовались – проведено 62 расширенные проверки, по результатам которых работодателям были даны предписания на устранение. Если говорить на языке финансов, то экономический эффект работы рескома измеряется десятками миллионов рублей.
Предыдущий пример я привела для того, чтобы стала понятнее ситуация, сложившаяся в Глазове. Уверена, многие проблемы можно решать на месте, не привлекая внешние силы, не нагнетая ситуацию. Вынуждена признать, сложностей в отрасли много – на сегодня нет единого порядка: федеральная власть делегировала субъектам установление системы оплаты труда, дополнительных гарантий и мер социальной поддержки. Я убеждена, что решение проблем, которые появляются в отрасли, должно происходить не столько на критике, сколько на четком понимании того, какими методами и формами можно их реализовать на основе действующей в стране правовой базы.
После получения обращения от работников Глазовской больницы мы задействовали первичную профсоюзную организацию данной больницы, подключились сами, неоднократно выезжали и встречались с трудовым коллективом, общались с главным врачом, городскими властями и представителями Министерства здравоохранения УР. Претензии, которые выдвигали работники, были вызваны перегрузками, возникшими из-за кадрового дефицита. К сожалению, в основе ситуации лежит и непонимание работниками принципов распределения денежных средств, недостаточное финансирование. Глубина реформ, объем информации, а иногда и человеческий фактор срабатывают против работников, что и приводит к непониманию происходящего. В Глазове вскрылся целый комплекс проблем, которые не так быстро можно решить. Тем не менее работа по внесению изменений проводится, есть хорошие результаты.
– Несмотря на все сложности, вы находите время и ресурсы на реализацию социально значимых проектов. Так, 17 июня начала свою работу горячая линия, по которой медработники могут звонить с волнующими их вопросами. Что будет дальше с этими обращениями?
– В последнее время часто приходится слышать о том, что медицинские работники должны зарабатывать. Я с этим не согласна, поскольку считаю, что основная функция медработников – обязанность лечить. Но вопросы в отрасли копятся, и на них надо отвечать. Поэтому старт работы горячей линии – закономерная реакция. Проект показал свою востребованность. С его помощью мы выявили болевые точки и оперативно решаем проблемы, с которыми сами медработники не могут справиться в одиночку. Всего за две недели работы горячей линии в наш адрес поступило уже 74 вопроса.
Хотелось бы упомянуть еще об одном проекте, который встретил горячую поддержку и среди руководителей отрасли, и среди работников, – издание первого выпуска сборника «Трудовые медицинские династии», приуроченного к 100-летию нашей организации. С приветственным словом на его страницах с удовольствием согласились выступить Надежда Михайлова, заместитель Председателя Государственного Совета УР, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике; Игорь Титов, министр здравоохранения УР, и Сергей Шерстобит, председатель Федерации профсоюзов УР. В первый выпуск пока вошли рассказы о 12 династиях, о тех людях, чей вклад в развитие республиканского здравоохранения вызывает искреннюю благодарность и уважение. Очень надеюсь, что работа по продолжению сборника станет традицией, коллеги поддержат и поделятся с нами новым, интересным материалом о медицинских династиях со всех уголков нашей республики, ведь люди – главная ценность нашей профессии!
Автор: Владислав Артемьев
------------------------------------------------------
Полезная информация
Нет календаря под рукой? Тогда вашему вниманию удобный и простой онлайн календарь. Здесь вы легко сможете посмотреть текущую дату, узнать, какой сегодня праздник, запланировать важное мероприятие.