Роман Конев: Мы ориентированы исключительно на пациента
100-летие здравоохранения Удмуртии отрасль встречает, без преувеличения, в чрезвычайной ситуации. Нагрузка возросла многократно не только на тех, кто работает в «красной зоне», но и на всех остальных врачей. В дополнение к обычному потоку пациентов прибавились еще и страдающие от постковидных осложнений. Ситуация потребовала оперативно скорректировать и усовершенствовать работу всех учреждений здравоохранения. Задача эта легла на плечи, прежде всего, главных врачей. Городская клиническая больница № 9, основной профиль которой – хирургия, не стала исключением. Несколько месяцев назад ее возглавил Роман Конев, оперирующий хирург, в послужном списке которого имеется серьезный опыт управления подобными лечебными учреждениями. Умение экстренного хирурга быстро принимать решения помогло ему оценить ситуацию и расставить приоритеты в работе. Чтобы быть более точным в действиях, он инициировал проведение аудита, после чего совместно с коллегами и при поддержке профессоров Медакадемии был разработан и принят план развития больницы на три года вперед.

О том, как ГКБ № 9 справляется с текущей ситуацией и что планируется сделать, нашему журналу рассказали Роман Конев и ведущие специалисты.

1/1

Роман Конев, и.о. главного врача ГКБ № 9:

– На базе нашей больницы размещается 6 кафедр ИГМА, именно поэтому она носит статус клинической. Главное преимущество – симбиоз практики и науки, что, безусловно, способствует более эффективному излечиванию пациентов. Именно их потребности были поставлены во главу угла нашей комплексной стратегии развития больницы. Прежде всего будем развивать хирургический профиль. Приведу в пример наше уникальное торакальное отделение: подобных хирургических отделений в республике немного, мы всегда принимали пациентов из всех районов. Задача момента: получить соответствующий статус, подтверждающий, что мы лечим в масштабах республики. Для того чтобы улучшить доступность услуг, мы выделили два дня в неделю, когда можно получить консультацию торакального хирурга. Раньше официальных консультаций не было, поэтому больные вынуждены были ждать, когда врач освободится после операции и примет. Согласитесь, если вы приезжаете из района, то это не очень удобно.

В самое ближайшее время у нас появится еще одна операционная, оборудованная новой техникой, что, безусловно, повысит качество операций и их результаты. Новая операционная очень актуальна еще и в связи с тем, что мы создаем Центр печеночной хирургии.

Стоит сказать о пилотном проекте с онкологическим диспансером. Его цель – сокращение сроков ожидания госпитализации. В результате совместных с коллегами действий оно сократилось в два раза, что в ситуации с онкологией является решающим.

Все, что мы планируем сделать и уже делаем, ориентировано на пациента, и чем меньше он производит действий в своей маршрутизации, тем удобнее для него, тем более во время пандемии.

В плане развития нашей больницы огромное внимание уделяется повышению квалификации врачей. Уже в октябре у нас начинает функционировать собственная школа. В связи с многочисленными осложнениями после ковида первое занятие будет посвящено комплексному подходу в лечении таких больных. Обмениваться знаниями будут и терапевты, и неврологи, и гинекологи, и другие специалисты, что обеспечит всесторонний подход к лечению. Кроме этого, мы планируем приглашать в клинику ведущих российских специалистов и ученых. Все эти меры помогут нашим врачам учиться буквально в режиме нон-стоп, не говоря уже, что работа рядом с учеными из медицинской академии мотивирует знакомиться с последними достижениями науки и применять их на практике. Я считаю, что врачу без науки нельзя, поэтому сам недавно стал работать ассистентом на кафедре хирургических болезней, которую возглавляет Аркадий Яковлевич Мальчиков.

1/1

Аркадий Мальчиков, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней:

– Когда практикующий врач работает рядом с учеными, он неизбежно стремится расти, выходить на более высокие стандарты. Лучшие больницы были и есть там, где есть клиники, т.е. имеются кафедры медицинских вузов. Там всегда уровень выше, потому что вузовский преподаватель постоянно на острие научных достижений, новых методик. Предыдущие главврачи по-разному относились к этому симбиозу, что лично меня не могло не тревожить. Когда к нам назначили Романа Андреевича Конева, мы с ним сразу начали обстоятельный разговор об этом. Рад, что он хочет тесно сотрудничать с академией, широко привлекать кафедры. Мыслей и желаний много, в том числе связанных с повышением квалификации. А это напрямую связано с интересами больного, и если мы их ставим выше всего, то все вопросы в рамках больницы будут решаться правильно.

У Конева много правильных идей, но не все зависит от главного врача. Главное – кадры. Это самая моя большая боль. За последние несколько лет в нашей больнице слишком легко расставались с уникальными специалистами. Можно купить любое самое современное оборудование, но чтобы на нем работать, нужны специалисты. А для подготовки квалифицированного хирурга, например, нужно как минимум 12 лет. Требуется четкая кадровая политика не только в рамках отдельной больницы, это должно идти от Министерства здравоохранения, только так мы решим все вопросы. Отрадно, у нас есть отделения, укомплектованные классными специалистами, причем некоторые из них прошли путь от обычного ординатора до заведующего отделением.

1/1

Максим Мясников, хирург, заведующий торакальным хирургическим отделением:

– Наше отделение – единственное в республике по общеторакальному профилю. И это обуславливает нашу специфику – около 70 процентов наших пациентов экстренные, многие поступают с травмами, к нам везут больных со всей республики. Отделение функционирует 24 на 7, то есть практически всегда на передовой. При этом самая характерная черта всех, кто работает у нас, – человечное отношение к больным. Мы понимаем, что у экстренных пациентов это эксцесс в жизни. Оказывать помощь на должном уровне нам помогает высокая квалификация специалистов, многие из которых работают в отделении с самого основания. Несмотря на всю сложность работы, у нас совсем нет текучести кадров, более того, к нам приходит молодежь. Отношение к ней самое внимательное, есть система наставничества. В сложных случаях все помогают, консультируют. Главное у нас даже не оборудование. Главное – это наша голова и руки. А сейчас в связи с коронавирусом ситуация особенно сложная. Стараемся пациентов вылечивать. Словом, наша больница и торакальное отделение – это единая сплоченная команда.

1/1

Антон Касаткин, к.м.н, заведующий отделением анестезиологии и реанимации:

– Ковид заставил систему здравоохранения посмотреть на себя в критической ситуации, понять, насколько она мобильна. Нам, конечно, стало сложнее работать, но благодаря пандемии, как бы это ни звучало, в больнице обновилось оборудование. А для нас это много значит, так как мы очень зависимы технически. Отделение работает в экстренном режиме, и мы оказываем нековидным пациентам круглосуточную экстренную помощь по хирургии, гинекологии, терапии. Это непросто для персонала, нагрузка колоссальная. Решения для сохранения жизни пациентов, поступающих к нам в критическом состоянии, нужно принимать очень быстро. У нас работают не просто классные специалисты, многие из них являются преподавателями ИГМА. Объединение науки и практики заставляет быть в курсе всех новаций, учить других и учиться самим. Эта традиция поддерживается со дня открытия клиники. Все эти составляющие гарантируют высокий уровень и эффективность лечения.

У нас есть генплан развития на «мирное» время. Он составлен главным врачом вместе с командой и включает и определенную специализацию врачей и медсестер, и подготовку к выполнению высокотехнологичных операций, и многое другое. Сейчас шаг за шагом мы этот план выполняем, чтобы, когда наступит «мир», быть во всеоружии. Со стороны администрации постоянно ощущаем поддержку. А мы, в свою очередь, максимально поддерживаем коллектив отделения и работаем над тем, чтобы пришли молодые. На базе нашей ГКБ № 9 мы можем дать им очень много.

1/1

Леонид Пименов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой врача общей практики и внутренних болезней с курсом скорой медицинской помощи:

– В ГКБ № 9 сильная клиническая база. Конечно, недавно назначенный главный врач столкнулся с рядом проблем, но как человек, имеющий опыт административной работы, он с этим справится, хотя кадровый вопрос, например, это отражение общей ситуации в здравоохранении, когда старые специалисты уходят на пенсию, а молодежь еще не подросла. Усугубляет это и то, что государство, которое готовит кадры, не регулирует их отток из государственных больниц в частные. И пандемия лишь обнажила эти проблемы.

Нынешнее руководство больницы принимает во внимание мнение опытных специалистов. Это касается не только вопросов лечения больных, но и таких, например, как развитие того или иного направления или закупки нового оборудования. Все эти серьезные вопросы решаются командой, а она представлена ведущими врачами и учеными республики. Такой стиль управления однозначно усиливает позиции больницы.

Наталья Кондратьева

Редакция журнала «Деловой квадрат» искренне поздравляет руководство и коллектив Городской клинической больницы № 9 со 100-летием здравоохранения Удмуртии. Пусть традиции новаторства, которыми всегда славилось это ведущее в Удмуртии учреждение здравоохранения, развиваются и продолжаются во благо сохранения здоровья жителей Удмуртии.