• 06 августа 2021 15:23
  • 245
  • Время прочтения: 8 мин

Ольга Орлова: Каждый день мы открыты для всех

Ольга Орлова: Каждый день мы открыты для всех
Две поликлиники, рассчитанные на 800 посещений в день, два дневных стационара на 40 коек, круглосуточный стационар на 150 коек, а также 3 медицинских пункта на железнодорожных вокзалах и 11 кабинетов для прохождения медицинских осмотров – все это ЧУЗ «Больница «РЖД-Медицина» города Ижевска». Или, как называют ее жители Удмуртии, железнодорожная больница. Клиникой, входящей в крупнейшую сеть медицинских учреждений «РЖД-Медицина», руководит главный врач Ольга Викторовна Орлова. В интервью «Деловому квадрату» она рассказала об особенностях управления крупной клиникой, ее модернизации и об уникальных методах диагностики и лечения, которые освоены в больнице в последнее время.

– Ольга Викторовна, клиника, которую вы возглавляете, является одним из лидеров республиканской медицины. Что она представляет собой сегодня? Какие отделения входят в ее состав?

– Наше учреждение в некотором смысле уникально. Мы единственная больница сети, представленная сразу в трех регионах: Удмуртии, Татарстане и Башкортостане. Во всех трех республиках медицинские услуги ежегодно получают более 150 тысяч человек. В поликлиниках мы оказываем помощь по 31 направлению. Это терапия, неврология, хирургия, ЛОР и офтальмологическая помощь, кардиология и другие. Отделение функциональной диагностики позволяет объективно и точно поставить диагноз: высокоточные аппараты экспертного уровня позволяют проводить необходимый объем исследований в короткие сроки. У нас есть собственная клинико-диагностическая лаборатория. Мы проводим анализы различных направлений, анализы на гормоны и онкомаркеры. В условиях коронавирусной инфекции мы внедрили выявление иммуноглобулинов к COVID-19, активно функционирует бактериологическая лаборатория.

Хотелось бы отметить наше физиотерапевтическое отделение – здесь представлен широчайший спектр методов лечения, включая магнито-, электро- и лазеротерапию, светолечение, прессо- и механотерапию, массаж, плазмаферез, озонотерапию. Эти методики уникальны для республики. Стационар представлен хирургическим, гинекологическим, неврологическим отделениями, в отделении терапии развернуты кардиологические и гастроэнтерологические койки.

Развивается сосудистая хирургия с использованием современного лазерного оборудования и новейших малотравматичных методик, успешно проводятся операции по лечению варикозной болезни. В течение долгого времени мы сохраняем лидирующие позиции в проведении операций на щитовидной железе – треть всех операций, выполняемых в Удмуртии, проводят хирурги железнодорожной больницы. В хирургии мы выбираем малоинвазивные методики, позволяющие проводить операции с малой травматичностью – через небольшие разрезы или проколы, которые впоследствии не оставляют шрамов и рубцов, а главное, позволяют пациентам быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни. С 2020 года в эндоскопическом отделении внедрены операции по удалению доброкачественных новообразований желудка и кишечника.

В неврологическом отделении стационара внедрены инновационные методы лечения заболеваний нервной системы, используются трансдермальные формы обезболивающей терапии – когда специальные лекарственные средства наносятся на кожу и обеспечивают стабильный длительный эффект. Эта методика незаменима в тех случаях, когда прием лекарств затруднен из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы оказывать такой большой спектр услуг, необходима отличная технологическая оснащенность. Много внимания мы уделяем и условиям, в которых лечатся наши пациенты. Соблюдение диеты – важнейший фактор лечения. В этой сфере наш надежный партнер – индивидуальный предприниматель Андрей Геннадьевич Фефилов, обеспечивший полноценным и качественным питанием как пациентов, так и сотрудников клиники.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит модернизация клиники? Каким высокотехнологичным оборудованием вы располагаете? Какие приобретения в ваших ближайших планах?

– Сегодня, когда медицина развивается бурными темпами, для достижения высокого уровня оказания услуг мы оснащаем нашу больницу самым передовым и новейшим оборудованием. С одной стороны, клиника модернизируется и обновляется за счет собственных средств, так, за последние три года были приобретены: комплекс оборудования для плазмафереза, очищающий кровь от токсинов, ядов, аллергенов; ультразвуковые аппараты экспертного уровня, позволяющие проводить высокоточные исследования. Самая современная аппаратура для искусственной вентиляции легких была закуплена в операционные блоки и в отделение реанимации и анестезиологии больницы. При помощи этих аппаратов введение в наркоз и выведение из него становится более легким для пациента и минимизирует побочные явления.

С другой стороны, благодаря значительным инвестициям концерна ОАО «РЖД» рентгеновское отделение получило новейший рентгеновский телеуправляемый цифровой аппарат, не имеющий аналогов в республике. Благодаря средствам, выделенным нашим учредителем, мы являемся единственной больницей в регионе, имеющей в своем арсенале комплекс аппаратно-программной оценки состояния организма, который позволяет за двадцать минут абсолютно безболезненно и без неприятных процедур узнать о нашем организме все. Для сохранения здоровья женщин больницей получен маммограф – теперь можно пройти скрининг для своевременного выявления заболеваний молочной железы.

– В наши дни даже крупные государственные клиники сталкиваются с кадровым дефицитом. Как вам удается привлекать на работу лучших молодых специалистов? В чем секрет успеха вашей кадровой политики на фоне растущей конкуренции с другими частными клиниками?

– Сегодня действительно медицинская сфера все чаще сталкивается с нехваткой специалистов. Мы не исключение и периодически испытываем потребность как во врачах, так и в среднем и младшем медицинском персонале. Для пополнения нашей команды мы активно сотрудничаем с Ижевской государственной медицинской академией и Республиканским медицинским колледжем. Выпускники школ, мечтающие стать врачами, могут получить от больницы целевое направление на учебу в вуз, а студенты, желающие получить узкую специализацию, – целевое направление в ординатуру. Во время учебы студенты ИГМА и медколледжа проходят в стенах нашей больницы медицинскую практику, и многие по окончании учебы приходят на работу именно к нам, мы очень этому рады.

На сегодня коллектив нашей больницы – более 400 человек, среди них 72 врача и 162 средних медицинских работника. Каждый третий врач имеет сертификат специалиста по двум и более специальностям. Больше половины врачей и средних медицинских работников имеют высшую и первую квалификационные категории. Мы заинтересованы в профессиональном росте наших сотрудников и делаем все необходимое для предоставления возможностей для повышения квалификации: в больнице трудятся 6 кандидатов медицинских наук, а 5 человек имеют почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики».

– ОАО «РЖД» – одна из самых эффективных и перспективных корпораций России. А что для вас значит работа в системе Российских железных дорог? Каковы особенности этой работы?

– ОАО «РЖД» – единственная компания в России, сохранившая корпоративную медицину как крупную целостную структуру. К состоянию здоровья работников, непосредственно связанных с движением поездов, предъявляются совершенно иные требования, нежели к работникам других специальностей. Во время проведения медицинских осмотров мы не только проводим врачебную экспертизу профессиональной пригодности, но и своевременно диагностируем заболевания и изменения, чтобы иметь возможность в полном объеме провести профилактику и лечение для сохранения здоровья и профессионального долголетия работников железной дороги. Наши специалисты делают все возможное, чтобы уменьшить дефицит кадров в отрасли, сохранить опытных специалистов.

1/2
2/2

При этом хочу отметить, что не только сотрудникам железной дороги мы оказываем пристальное внимание. Мы оказываем медицинскую помощь высокого уровня всем жителям Ижевска, Удмуртской Республики, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья. Наши поликлиники и стационары открыты для всех, и мы рады, что, приехав к нам на лечение один раз, пациенты возвращаются для оздоровления, дальнейшего наблюдения, рекомендуют нашу больницу своим знакомым и родственникам. Для оперативной связи с пациентами в больнице функционирует контакт-центр, многие ответы на вопросы можно найти на нашем сайте или обратиться к нашим докторам через форму обратной связи.

– Отмечаете ли вы и ваши коллеги День железнодорожника? Что могли бы пожелать в этот праздник своим коллегам и пациентам?

– Каждый год в первое воскресенье августа мы поздравляем работников железнодорожного транспорта с их профессиональным праздником и говорим самые теплые слова в адрес всех тружеников железных дорог. Как сотрудник системы здравоохранения хочу пожелать уважаемым железнодорожникам и нашим пациентам крепкого здоровья, внутренней гармонии, ярких впечатлений, профессионального долголетия и удачи во всех начинаниях.

Дмитрий Чернов