• 30 июня 2021 15:17
  • 236
  • Время прочтения: 8 мин

Настоящее и будущее медицины Удмуртии

Настоящее и будущее медицины Удмуртии
В этом году День медицинского работника событие особенно значимое. Прежде всего, 2021-й стал годом 100-летия здравоохранения Удмуртии. Нельзя не отметить и активные изменения, реализуемые в отрасли республики благодаря национальным проектам и региональным инициативам. И все это на фоне пандемии, преодоление которой было бы невозможно без самоотверженной работы врачей и медперсонала.

Правильный старт

Первые шаги по модернизации отрасли здравоохранения республики были предприняты Александром Бречаловым и «Командой Удмуртии» еще в 2017 году. Среди наиболее значимых инициатив нового главы следует отметить организацию выездной медпомощи для приема пациентов в сельской местности. В частности, эффективность работы мобильных комплексов, стартовавшей именно в Удмуртии, была высоко оценена действующим на тот момент министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Успешный опыт республики было решено транслировать и на другие регионы.

Работа по данному направлению активно продолжается и сегодня. Так, в прошлом году благодаря мобильным передвижным комплексам проведен осмотр более 46 тысяч человек взрослого населения и 2984 детей. А с января по май 2021 года услугами передвижных комплексов воспользовались 18 653 человека, было совершено 626 выездов для осмотра жителей в 710 населенных пунктах, включая свыше 200 сел и деревень с населением менее 100 человек.

Применяемые медицинские комплексы оснащены различным диагностическим оборудованием: УЗИ-аппарат, дефибриллятор, маммограф, аппарат для флюорографии и многое другое. Все это позволяет не только оказывать первичную помощь, но и на ранней стадии выявлять такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца или стенокардия.

В 2020 году было проведено 25 075 флюорографий, 14 167 маммографий. Выявлено 2014 подозрений на заболевания. Соответственно, за период январь-май 2021 года проведено уже 32 618 исследований, в том числе: 8 003 флюорографий, 6 060 маммографий, 6 492 ультразвуковых исследований. Зарегистрировано 1 087 подозрений на различные заболевания и впервые диагностирован 391 случай.

Непрерывное развитие

Всего, согласно сборнику «Основные результаты развития», за период 2017- 2020 года в регионе было построено 50 медучреждений; капитально отремонтировано 55 медицинских объектов; на 69 единиц увеличен парк машин скорой помощи, закуплено 330 единиц медоборудования. При этом основные изменения в отрасли связаны с реализацией национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение», инициированных Владимиром Путном и рассчитанных на период 2019-2024(30) года, а также собственных региональных проектов.

Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, в республике продолжалась работа по выявлению и лечению онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, а также обеспечению пациентов требуемыми лекарствами. Так, за счет средств республиканского бюджета в 2020 году более 84 тысяч региональных льготополучателей получили необходимые препараты на сумму 582,55 млн рублей; 52 пациента, страдающих орфанными заболеваниями, – на сумму 111,7 млн рублей.

Впервые в 2020 году были централизованно закуплены лекарственные средства для обеспечения региональных льготополучателей, страдающих бронхиальной астмой, эпилепсией, ревматологическими заболеваниями, бесплатные лекарственные препараты на 4,1 млн руб. для 3 тысяч детей в возрасте с 3-х лет до 6 лет 6 месяцев из малообеспеченных семей.

Объем строительно-монтажных работ медучреждений стал рекордным за всю историю здравоохранения Удмуртии. Отремонтировано 49 объектов здравоохранения в районах и городах, включая кабинеты под размещение тяжелого медицинского оборудования, поставляемого в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

По итогам года в Удмуртию поступило 612 единиц современного медицинского оборудования: аппараты ИВЛ, МРТ, УЗИ, ЭКГ и другие. Глава региона отметил, что это рекордный показатель за последние 15 лет. В том числе были закуплены 14 рентгеновских аппаратов в детские поликлиники, ангиограф в Республиканский клинико-диагностический центр, два ускорительных комплекса в Республиканский клинический онкологический диспансер, компьютерный томограф в Глазовскую межрайонную больницу.

С декабря в 11 поликлиниках республики заработали кабинеты антикоагулянтной терапии, предназначенные для пациентов с кардиопатологиями. На их открытие в рамках нацпроекта было выделено 10 млн рублей. Оснащение медучреждений также коснулось автопарка. Всего в 2020 году благодаря поддержке федерального бюджета парк машин скорой помощи пополнился на 70 единиц. Для участковых терапевтов и педиатров медучреждений республики было закуплено 40 легковых автомобилей.

Важным шагом для повышения статуса врача и преодоления дефицита кадров в бюджетном здравоохранении Удмуртии стала реализация федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году единовременные компенсации по 1,5 млн рублей были предоставлены 70 врачам и по 750 тысяч – 36 фельдшерам, работающим на селе. Выплаты также получили работники медицинской сферы в городах с населением до 50 тысяч человек: по 1 млн рублей – 5 врачей; по 500 тысяч – 4 фельдшера.

Как отметил замминистра здравоохранения Удмуртии Сергей Стрижнев:

– Кадровый вопрос, к сожалению, остается одним из самых острых в отрасли здравоохранения не только в нашей республике. В условиях пандемии мы не только не сокращаем численность сотрудников, а, наоборот, стараемся увеличить ее.

В конце года из бюджета республики было дополнительно выделено 20 млн рублей на привлечение специалистов на вакантные должности. Единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей получили 40 медицинских работников, имеющих высшее образование и прибывших на работу в бюджетные учреждения системы здравоохранения. На протяжении всего года также велась активная работа с медицинскими образовательными учреждениями. Трудовые договоры были заключены c 76 молодыми врачами – выпускниками Ижевской государственной медицинской академии; 40 врачами после прохождения ординатуры; 174 специалистами, окончившими Республиканский медицинский колледж. Благодаря комплексу мер в 2020 году численность медицинских работников увеличилась – на конец года она составляла более 32,8 тысячи человек.

Пандемия под контролем?

2020 год и пандемия потребовали дополнительных мер поддержки отрасли. В том числе стимулирующих выплат для медицинских работников, оказывающих помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. В наиболее сложный период с апреля по октябрь 2020 года на эти цели было направлено более 1 млрд 133 млн рублей средств федерального бюджета. Так, выплаты за октябрь получили 9 878 медработников, среди них 2828 врачей, 6920 работников среднего и младшего звена и 130 водителей. Дополнительно из регионального бюджета было направлено 22,9 млн рублей на выплаты тем медикам, кто не попал под действие федеральных программ.

Всего в «пик» заболеваемости осенью 2020 года в Удмуртской Республике работало 14 ковид-центров с общим коечным фондом 2 752 койки. На закупку необходимого для помощи пациентам оборудования, включая не только ИВЛ, но и рентгенаппараты, пульсоксиметры, прикроватные мониторы и другое, было выделено около 450 млн рублей.

Но только финансовой поддержки было бы недостаточно без сплоченной работы Правительства, Министерства здравоохранения УР и больниц. Так, зав. приемным покоем РКИБ, которая первой стала принимать пациентов с covid, Алексей Федоров в интервью «ДК» отметил оперативность в решении вопросов маршрутизации, поступления необходимого медицинского оборудования и дополнительной подготовки персонала.

– Пандемия внесла свои коррективы во все реализуемые нами проекты. Но мы с вами достойно справились со всеми вызовами, и это подтверждают итоги работы системы здравоохранения, – подвел итоги 2020 года министр здравоохранения Георгий Щербак.

Сегодня в республике продолжается активная работа по вакцинации населения. До недавнего времени в Удмуртии действовало 63 пункта вакцинации, включая 11 медицинских передвижных комплексов, но с июня руководством республики было принято решение увеличить их число до 100. Что касается мобильных пунктов вакцинации в Ижевске, то они перешли на ежедневный режим работы. Передвижные комплексы также будут работать на значимых спортивных и культурных мероприятиях: Гербер в Вавожском районе, агрофестиваль AgroPro-2021 в Лудорвае, Форум здоровья в Кизнере.

Больше, современней, качественней

Параллельно с решением вопроса вакцинации в 2021 году продолжилась работа по развитию отрасли. На создание и совершенствование инфраструктуры в сфере здравоохранения Удмуртии в 2021 году заложено более 2 млрд рублей.

– В 2021 году, в год столетия здравоохранения, мы продолжим ремонтировать и строить объекты, закупать новое оборудование. Так, например, 22 районные больницы получат 47 единиц нового рентгенологического оборудования, будут оснащены оборудованием региональный сосудистый центр и сосудистые отделения. Мы начнем строительство поликлиники Воткинской районной больницы, Хохряковской и Ягульской врачебных амбулаторий, детской поликлиники в Можге, – пообещал глава республики.

Среди актуальных региональных проектов можно отметить программу «Модернизация первичного звена здравоохранения Удмуртской Республики». Она рассчитана на 2021-2025 год и направлена на обеспечение доступности медицинского обслуживания в сельской местности, повышение качества обслуживания, транспортной доступности и оснащения медучреждений современным оборудованием. Общий объем финансирования региональной программы составит 5 880 141,2 тыс. рублей, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 5 473 084,1 тыс. рублей; за счет средств бюджета Удмуртской Республики – 407 057,1 тыс. рублей.

– Одна из главных задач – модернизация первичного звена здравоохранения. Ведь именно в первичном звене формируется отношение человека ко всей системе здравоохранения. Не менее важно системно сокращать кадровый дефицит, – отметила на заседании коллегии по итогам 2020 года заместитель председателя правительства Эльвира Пинчук.

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2021 году планируется привлечь 107 врачей, фельдшеров, медицинских сестер и акушерок. На эти цели выделено 120,5 млн руб. Для специалистов, прибывших на работу в населенные пункты, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях Удмуртии, предусмотрены выплаты в размере: 1,5 млн рублей для врачей и 0,75 млн рублей для медперсонала. В 2021 году в программе впервые смогут принять участие акушерки и медицинские сестры ФАПов.

Еще одной мерой по решению кадрового вопроса стало предоставление мест по целевому обучению в Ижевской государственной медицинской академии. В 2021 году в Медакадемии готовы принять на целевое обучение 205 студентов по программам специалитета и 103 студента по программе ординатуры. Для абитуриентов, успешно прошедших конкурс на целевые места, гарантировано бесплатное получение образования и стопроцентное трудоустройство по окончании вуза. Договором также предусмотрены меры социальной поддержки в период обучения в виде ежегодных единовременных выплат.

Медицина будущего

Как отметил на одном из рабочих совещаний Александр Бречалов, национальный проект «Здравоохранение» определяет цифровую трансформацию отрасли как одну из ключевых задач. Начиная с 16 ноября, в республике заработал телемедицинский сервис при консультационном центре по работе с амбулаторным пациентами. В целом по республике в 2020 году была проведена 12 021 телемедицинская консультация, рост на 19,4% по сравнению с 2019 годом. Среди них более 300 консультаций с федеральными центрами по пациентам с коронавирусной инфекцией.

Помимо медицинских консультаций, в 2020 году в новом формате прошел ряд образовательных мероприятий, включая такие направления, как сердечнососудистая хирургия и кардиология. Проводилась «Школа здоровья для пациентов» по профилактике ишемической болезни сердца, патологии опорно-двигательного аппарата и других заболеваний.

По итогам 2020 года в Удмуртии были автоматизированы 12 799 рабочих мест медиков, включая программное обеспечение и средства защиты информации. Что должно стать основой для формирования единого цифрового контура с медицинскими данными обследуемых и обеспечить доступность данных для всех участников медицинского процесса, в том числе страховых медорганизаций, органов управления здравоохранением, аптечных учреждений. На 2021 год запланирована организация 3 232 автоматизированных рабочих мест медицинских работников, подключенных к новой медицинской информационной системе.

Отдельно следует отметить оснащение ФАПов, за период 2019-2020 года Интернет был проведен в 192 фельдшерско-акушерских пункта. Все они также были оснащены компьютерной техникой. В 2021 году планируется обеспечить Интернетом и соответствующим оборудованием еще 315 ФАПов.

Продолжилась работа и по направлению авиационного санитарного транспорта, который заработал в республике с 2019 года. Одним из значимых событий прошлого года стал ввод в эксплуатацию вертолетной площадки с системой ночного старта на территории БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР». Площадка, расположенная на крыше медучреждения, была оборудована сигнальными огнями, ветроуказателями и ветродромным маяком. Всего за 2020 год медики республики совершили 218 вылетов, в том числе 198 эвакуаций. А с января по середину мая 2021 года санитарная авиация Удмуртии совершила уже 84 вылета. В 79 случаях пациентов, в том числе 5 детей младше 1 года, транспортировали в республиканские медучреждения. В пяти случаях проводили операции на месте.

Среди инновационных решений в отрасли также следует отметить ввод в эксплуатацию центра ядерной медицины, он должен начать прием пациентов уже в конце июня. Основная цель проекта – оказание медицинских услуг по диагностике онкологических заболеваний методом ПЭТ/КТ. Метод способен диагностировать опухолевые очаги, которые невозможно выявить с помощью уже традиционных средств визуализации – УЗИ и рентгена. Поставка и обслуживание оборудования реализуется за счет средств инвестора и, что особенно важно для пациентов, центр участвует в реализации территориальной программы ОМС.

Позитивные изменения в отрасли, которые происходят сегодня в республике, по всем направлениям – от решения кадрового вопроса до открытия новых высокотехнологичных центров, дают уверенность, что достижение главной цели нацпроектов и региональных программ – качественная, доступная медицина для всех жителей региона – более чем достижима.

Материал подготовлен на основе официальных пресс-релизов Правительства УР.

Дмитрий Горбунов