• 29 июня 2021 16:05
  • 93
  • Время прочтения: 4 мин

Валерий Ватулин: Впереди лидерский уровень!

Валерий Ватулин: Впереди лидерский уровень!
Сейчас, когда терзавшая нашу страну весь прошлый год новая коронавирусная инфекция отступает, можно с уверенностью сказать: работники системы здравоохранения Удмуртии с честью выдержали это испытание. В обычных многопрофильных клиниках, внезапно ставших COVID-центрами, медики делали все возможное для спасения пациентов. Но одной из ижевских клиник пришлось сложнее вдвойне. Городской клинической больнице № 8 удмуртской столицы в прошлом году перепрофилироваться пришлось дважды. Первый раз – с 23 апреля по 30 июня. А второй раз – с 24 сентября по 1 февраля нынешнего года.

– В процессе подготовки к оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией больница очень сильно изменилась, – вспоминает главный врач ГКБ №8 Ижевска Валерий Валерьевич Ватулин. – В самом начале был осуществлен целый комплекс подготовительных мероприятий, включающий ремонтные работы, возведение перегородок для организации санпропускников, установку газификаторов и оборудование более 300 точек подачи кислорода, замену медицинской мебели для пациентов. Клиника получила большое количество современного оборудования: аппараты ИВЛ, УЗИ, эндоскопическое оборудование, анализаторы для клинико-диагностической лаборатории, аппараты для дезинфекции помещений и многое другое. Были подготовлены кабинеты, куда в последующем установили компьютерный томограф и цифровой рентгеновский аппарат. Поэтому второе перепрофилирование мы встретили технически подготовленными. Не менее важным было и то, что подавляющее число сотрудников приняло решение работать в красной зоне, несмотря на тяжелые условия, риск для себя и своих близких.

Врачи, медицинские сестры перешли в COVID-центр. Исключение составили лишь некоторые наши возрастные коллеги и те, у кого действительно были уважительные причины, поэтому проблем, связанных с нежеланием или боязнью работать в красной зоне, не было. Были сложности, когда сотрудники временно выбывали по болезни. Некоторые переносили коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, но больница, к счастью, обошлась без человеческих потерь среди персонала. Серьезную поддержку в этот период нам оказали ординаторы и студенты Ижевской медицинской академии, студенты медицинского колледжа.

Работа в COVID-центре – это работа в особых условиях. Вместе с тем забота и внимание, которое уделялось персоналу клиники как со стороны руководства республики, федеральных органов власти, так и со стороны различных организаций, волонтеров и просто жителей Ижевска, оказывали неоценимую поддержку коллективу. Одним из надежных партнеров стал индивидуальный предприниматель Андрей Геннадьевич Фефилов, обеспечивший полноценным и качественным питанием как пациентов, так и сотрудников клиники.

Сегодня, когда эпидемическая ситуация остается непростой и значительные усилия направлены на проведение вакцинации от коронавирусной инфекции, у коллектива появился новый повод для гордости. Детская поликлиника БУЗ УР «ГКБ № 8 МЗ УР» первой в Удмуртской Республике среди государственных медицинских организаций получила международный сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001. Получение данного документа – значимый этап в непрерывной работе по совершенствованию деятельности поликлиники. В рамках подготовки к сертификации неоднократно проводились внутренние аудиты во всех структурных подразделениях поликлиники, практическое обучение навыкам внедрения СМК, разработаны стандартные операционные процедуры, внедрен процессный и риск-ориентированный подход к работе.

Внедрение СМК и участие поликлиники в Национальном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» («Бережливая поликлиника») позволит существенно улучшить процессы, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи, удовлетворенности оказываемой медицинской помощью со стороны пациентов.

– На сегодня мы достигли прогрессивного уровня и нам есть к чему стремиться – впереди лидерский уровень. Вся наша работа направлена на улучшение и сохранение здоровья наших пациентов, – подчеркнул главный врач Валерий Ватулин. – Коллектив поликлиники всегда работает на перспективу. Работает для того, чтобы Удмуртская Республика и Российская Федерация в целом достигли наилучших результатов в сфере здравоохранения.

1/1