Опыт административной работы у нее к тому времени уже был. Врачебные обязанности в Шаркане она совмещала с работой в качестве заместителя главного врача по медицинской части. Планов новый главврач привезла с собой много. В стационаре открыть паллиативное отделение, которое бы обслуживало всю республику, а в поликлинике – паллиативно- -выездную службу. Создать гериатрическую службу для оказания помощи пациентам пожилого и старческого возраста, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Укомплектовать коллектив, заполнив вакансии. Но едва Елена Наговицына взялась за дело, как Удмуртию накрыла пандемия COVID-19.
– Перепрофилирование больницы в COVID-центр произошло очень быстро, практически моментально, – вспоминает Елена Николаевна. – Когда нам сказали, что мы – одна из больниц Удмуртии, которая может сегодня функционировать как COVID-центр, потому что у нас есть многофункциональный стационар, – это был вызов. У нас появилась возможность доказать, что и сельское здравоохранение способно справиться с такими сложными задачами.
Первые из таких задач, без решения которых двигаться дальше было просто невозможно, возникли сразу. Нужно было срочно пропустить во все корпуса и в каждую палату кислородные подводки. Разграничить потоки пациентов, сделать шлюзы, отработать логистику перемещений персонала между «красной зоной» и остальной территорией клиники. Мы нашли поставщика питания, который нас не подвел ни разу. Это индивидуальный предприниматель Андрей Геннадьевич Фефилов. На развертывание центра ушло всего две недели, и сразу начался прием пациентов. Тут пришлось столкнуться с острой нехваткой специалистов.
Некоторые сотрудники написали заявления об увольнении по собственному желанию. Елена Наговицына даже теперь не осуждает их за такое решение, хоть и уговаривала остаться. Говорит, что это право выбора каждого, и она уважает это право. Но признается, что тогда был момент, когда она испытала страх оттого, что вдруг показалось: работать будет некому. Справиться помогли специалисты – доктора и медсестры – из районов республики, которым Елена Николаевна, по ее словам, всю жизнь будет признательна и благодарна.
– Первыми к нам приехали два доктора и медсестра из моей бывшей Шарканской больницы, – рассказывает главный врач. – Еще очень хочется сказать спасибо за помощь и за работу коллегам из Малопургинской, Якшур-Бодьинской, Балезинской, Игринской районных больниц, Первой республиканской клинической больницы. Потом стали приезжать специалисты из других клиник. Тогда еще никто не знал, что медикам будут выплачивать какие-то деньги. Мир не без добрых людей.
Помогали не только коллеги. Летний зной в прошлом году наступил рано, и сотрудники в буквальном смысле задыхались от жары в защитных комбинезонах. Выручило шарканское швейное предприятие: сначала стали шить легкое нательное белье под герметичные костюмы, а затем освоили изготовление и самих комбинезонов, необходимость которых ощущалась постоянно.
Пациенты поступали достаточно сложные, с сопутствующей патологией. По всем тяжелым случаям медики консультировались с федеральным центром в Москве. Как правило, речь шла о пациентах с тяжелым фоном какого-то другого заболевания, например, сахарного диабета, опухолей, рака, цирроза печени, ожирения, ишемической болезни сердца. Коллектив Завьяловской районной больницы, ставшей COVID-центром, стоявшие перед ним задачи даже перевыполнил. Был освоен гемодиализ для больных с новой коронавирусной инфекцией. Начали оперировать пациентов с COVID-19 в связи с сопутствующими диагнозами. Врачи адаптировались к новым, почти военным условиям и начали понимать, что все было сделано правильно.
– Низкий поклон моей команде, которая поддержала меня в тот момент, помогла и продолжает поддерживать, оказывает помощь, – говорит Елена Наговицына. – Невыполнимых задач не бывает. Поэтому надо терпеливо, шаг за шагом идти к цели. Мне нравится высказывание Марка Аврелия – «Делай, что должен, получится, что суждено!».
Накануне профессионального праздника Елена Николаевна признается, что даже ее, опытного врача, пандемия заставила переосмыслить многие и профессиональные, и человеческие ценности. Поэтому желает и своим коллегам, и пациентам в первую очередь – здоровья. Сегодня это пожелание, ранее звучавшее мимоходом, не банально ни в одной семье. События последних полутора лет показали, насколько хрупкой может быть наша жизнь.
Дмитрий Чернов