• 27 мая 2021 12:09
  • 273
  • Время прочтения: 2 мин

Одна профессия на всю семью. Врачебная династия на переднем крае борьбы с коронавирусом

Одна профессия на всю семью. Врачебная династия на переднем крае борьбы с коронавирусом
В свои чуть-чуть неполные 70 лет бывший заместитель главного врача, а ныне секретарь Врачебной комиссии Республиканской клинической инфекционной больницы Виталий Бабинцев бодр, работоспособен и полон сил. В прошлом году, когда из-за пандемии все организации отправляли работников пенсионного возраста на карантин, опытнейший врач-инфекционист оставался на посту. В условиях распространения нового коронавируса Covid-19 этот пост вполне можно считать боевым.

В инфекционной больнице Виталий Борисович работает четыре десятка лет. В далеком 1981 году он должен был вместе с другими молодыми врачами отправиться в одну из коммунистических африканских стран, которым активно помогал тогда СССР. Низкий уровень жизни и образования, слабость здравоохранения в развивающихся государствах черного континента способствовали широкому распространению тропических болезней. Бороться с эпидемиями ехали советские врачи, которых перед этим два года готовили в специальных ординатурах. Окончил такую ординатуру и Виталий Бабинцев. Но вместо Алжира или Конго приехал в Ижевск. За два года учебы в Казани соскучился по семье и маленьким детям, не захотел оставлять их еще на несколько лет. А в Республиканской инфекционной клинике как раз появилось место врача-инфекциониста.

К этому времени Виталий Бабинцев был уже опытным доктором. После окончания Ижевского государственного медицинского института (ныне – ИжГМА) в 1976 году на три года уехал по распределению в Кизнерскую райбольницу. Специальность в медицине тогдашний студент Бабинцев в начале 70-х выбрал сознательно. Ему хотелось видеть результат своего труда. Ставить на ноги острых больных с распространенными тогда кишечными инфекциями, менингитами и другими серьезными заболеваниями. Выписывать их из клиники абсолютно здоровыми.

Один из таких пациентов, которому доктор Бабинцев фактически сохранил жизнь, до сих пор благодарит своего лечащего врача. Долгое время они дружили семьями, а тогда, в середине 80-х в палату к молодому врачу попал совсем еще юный солдат-срочник из Москвы, проходивший службу в Удмуртии. Диагноз – острый менингит. Это смертельно опасное заболевание, при котором развивается воспаление мозговых оболочек. Последствия менингита могли быть страшными, но парень полностью выздоровел. Такой результат лечения – счастье для медика.

Сегодня Интернет позволяет каждому видеть отзывы, которые оставляют пациенты о лечащих врачах. Но раньше пациенты благодарили в письмах или открытках. О докторе Бабинцеве писали только добрые слова: «Врач отличный! Главное, что относится к пациенту со вниманием. Выслушал, посмотрел, назначил анализы. Видно, что ему действительно интересна его работа и небезразличны пациенты!». А вот другой отзыв: «Такого профессионализма, доброжелательного, вежливого и отзывчивого отношения не встречал нигде. За ваш добросовестный труд, за внимание и понимание, за то, что поставили на ноги, хочу сказать большое спасибо!».

Инфекционист – врач, проводящий консервативную терапию, должен быть спокойным, уверенным в себе, сдержанным и терпеливым человеком. Все это свойственно Виталию Бабинцеву. А еще он уверен, что в этой профессии очень важны ответственность, склонность к постоянному пополнению знаний, сочувствие к пациентам, способность быстро принять верное решение. Коллеги, работающие с ним рядом, хорошо знают: дисциплина и строгое следование установленным правилам – основной закон для Виталия Борисовича. Заглянуть к нему в кабинет без защитной маски немыслимо. Не оформить в срок нужные документы невозможно.

Для такого подхода к работе есть веские основания. Без организованности и ответственности быть инфекционистом нельзя. Ведь это профессия повышенной опасности. Она требует от человека внимательного отношения не только к больным, но и к собственной защите от инфекции. Знания о природе болезней, дезинфицирующих средствах, средствах индивидуальной защиты позволяют врачу долгие годы работать без последствий для здоровья.

Всему этому опытный доктор в свое время учился сам, а теперь учит других. В том числе и свою дочь Марину Петренко. Сегодня она трудится рядом с отцом в должности заместителя главного врача по медицинской части Республиканской клинической инфекционной больницы. Марина Витальевна признается, что вначале совсем не собиралась заниматься инфекционными болезнями. Искала свой путь в медицине. Вначале поступила на педиатрический факультет мединститута, затем стала военным врачом. Но от судьбы, видимо, не уйдешь. И теперь Марина Петренко говорит, что, унаследовав специальность отца, она довольна и счастлива.

Тем временем, профессию врача выбрал и внук Виталия Бабинцева. Так появилась в Ижевске еще одна врачебная династия уже в трех поколениях. Мастерство и любовь к своему делу в этой семье не столько передавались буквально из рук в руки, сколько воспитывались. Ведь медицина для врача, выросшего в семье медиков, это не просто профессия, а образ жизни.

Дмитрий Чернов