1/1
– Людмила Валерьевна, в минувшем году вам предстояло решить невероятный объем задач. Что из запланированного удалось реализовать на практике?
– Наша главная задача: помогать детям с особенностями развития. В минувшем году мы выполнили государственное задание по оказанию реабилитационных услуг. Количество детей, прошедших реабилитацию в нашем центре, увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. Реабилитация детей дополнилась роботизированной механотерапией на «Локомате», кинезиотерапией на установке «Экзарта», гидрокинезиотерапией, галокамерой, лазеротерапией на аппарате «Матрикс», иппотерапией (верховая езда на лошадях), войто-терапией (восстановление естественной модели движения), разработаны и внедрены методики лечебной и адаптивной физкультуры на открытом воздухе и многое другое. Налажено функционирование Службы ранней помощи – комплексное сопровождение семей с детьми в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, имеющими нарушения развития либо риск возникновения подобных нарушений. Заработали группы дневного пребывания на 15 мест «Особый ребенок» для первичной социализации детей с расстройством аутистического спектра и иными ограничениями здоровья с целью подготовки ребенка к пребыванию в детских дошкольных учреждениях.
В рамках проектной деятельности реализована дополнительная общеразвивающая программа «Инклюзивная образовательная робототехника. Роботы LEGO EducationWeDo 2.0» с использованием конструкторов «Лего» и «Куборо». Это экспериментальное направление в нашей работе, поскольку ранее данная методика использовалась только с одаренными учащимися общеобразовательных школ.
Помимо этого, мы приняли активное участие во множестве общественно значимых мероприятий, в том числе подготовили и провели Международную научно-практическую конференцию «Стратегия развития комплексной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья» в рамках проведения Вторых международных Парадельфийских игр. В насыщенной программе конференции приняли участие гости почти из 20 регионов страны, а в центре побывали иностранные делегации из Узбекистана, Белоруссии, Казахстана и др.
– Особое внимание вы уделили формированию профессионального коллектива. По каким направлениям велась эта работа?
– В нашем коллективе более двухсот человек, в том числе 75 медицинских работников и 65 педагогов. Из них 2 кандидата медицинских наук, 2 кандидата педагогических наук, 95 сотрудников с высшим образованием, 64 – со средним специальным, 23 процента специалистов имеют высшую и первую квалификационную категории. Мы понимаем, что профессиональные кадры – залог успешной реабилитации ребенка с инвалидностью, поэтому высокой компетентностью и милосердием должны обладать и врачи, и младший медперсонал, и психолого-педагогический состав. Практически все они в минувшем году прошли те или иные курсы повышения квалификации: постоянное самосовершенствование – принципиальное условие для желающих работать в нашем центре.
Требуя многого, мы прекрасно понимаем, что высококвалифицированные кадры – золотой фонд нашего центра. Поэтому забота о персонале у нас в безусловном приоритете. По результатам 2018 года реабилитационный центр «Адели» вошел в семерку лучших учреждений Российской Федерации, участвующих в системе добровольного внутреннего самоконтроля выполнения работодателем требований трудового законодательства.
– Что в планах на будущее?
– Превратить «Адели» в ведущий центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями в Удмуртии. А для этого предстоит сделать еще больше, чем уже было сделано. В числе приоритетов – дальнейшее развитие Службы ранней помощи, а также цифровизация, очень интересное и перспективное направление работы. Сейчас мы ищем способы организации образовательного процесса для детей, находящихся на реабилитации, чтобы с сентября запустить его на практике. И те родители, которые хотят, чтобы их дети совмещали реабилитационные процессы с образовательными, могут на бесплатной основе по заявке получить доступ к обучающей платформе (Интернет, планшеты, вай-фай роутер плюс услуги воспитателей, которые будут у нас выступать в качестве тьюторов).
Еще один огромный пласт работы – оказание платных услуг. Они уже предоставляются в нашем центре, но появился явный запрос на их расширение. Большой популярностью пользуются консультации узких специалистов, растет спрос на массаж и занятия в специально оборудованном бассейне. Родители напрямую выходят с инициативой платного прохождения реабилитации в дополнение к двум курсам реабилитации в год на бесплатной основе. Для семей это существенная экономия по сравнению с поездками на платную реабилитацию в другие регионы, для нас – расширение возможностей дополнительно помочь детям с особенностями развития.
Реабилитационный центр «Адели»
426035 г. Ижевск, ул. Ленина, 108а
e-mail: social49@minsoc18.ru