Гром грянул год назад, когда до Удмуртии добрался новый коронавирус. По данным Национального агентства по безопасности пациентов (НАБП), в первые месяцы пандемии многие частные медцентры были вынуждены приостановить или ограничить работу. В среднем выручка клиник в апреле-июне 2020 года сократилась на 40-50 процентов по сравнению с аналогичным показателем в 2019 году. Часть услуг коммерческие клиники были вынуждены закрыть, например, стоматологию (кроме экстренной). По количеству оказываемых услуг в итоге произошло снижение на 20-40 процентов.
Значительная часть жителей нашей республики, как и других регионов России, с марта по сентябрь прошлого года без крайней необходимости старались не наносить визитов к докторам. По итогам 2020 года объем услуг, оказанных частными медицинскими организациями в стране, составил около 738 млрд рублей. Данный показатель соответствует уровню 2012 года. Темп прироста показал отрицательную динамику, сократившись на 14 процентов по отношению к предыдущему году.
Платные медуслуги за 2020 год подорожали на 7,6 процента, но доходы медорганизаций сократились. По словам медицинского директора сети клиник МЕДСИ Татьяны Шаповаленко, спрос упал на плановую помощь – стационарную и амбулаторную, особенно детскую. Главврач сети офтальмологических клиник, эксперт комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Шилова добавила, что в начале пандемии доходы ее компании снизились примерно на 20 процентов. Обращений в клиники стало меньше, а количество пациентов в возрасте старше 65 лет сократилось более чем вдвое.
С другой стороны, несмотря на снижение реальных доходов, население продолжало обращаться в коммерческие медицинские учреждения для проведения диагностического обследования: тестов на коронавирус, компьютерной томографии, ультразвуковых исследований. Провести подобную диагностику в государственных клиниках возможно только в соответствии со строгими показаниями. Поэтому основными источниками доходов для частных амбулаторий в период пандемии стали лабораторная диагностика, КТ и телемедицина.
Ограничительные меры вдобавок привели к возникновению фактора отложенного спроса среди пациентов с неострыми состояниями. По мнению специалистов, полное восстановление рынка коммерческой медицины возможно только к середине 2022 года, но этот процесс уже начался. Когда пандемия пошла на спад, жители Удмуртии стали на 38 процентов чаще обращаться к стоматологам, на 33 процента – к психиатрам, на 26 процентов – к гинекологам.
Поток пациентов в платном сегменте здравоохранения, резко сократившийся во время локдауна, начал восстанавливаться, полагает руководитель по амбулаторно-поликлинической помощи Федерального научно-клинического центра ФМБА России Ирина Зыкова. По ее словам, в 2020 году средний чек частных клиник составил 3000 рублей за посещение. А средняя стоимость минимального чек-апа – первичного приема у терапевта, сдачи общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови и уровня глюкозы в плазме, флюорографии и ЭКГ, анализа крови на гормоны щитовидной железы и на наличие онкогенных штаммов ВПЧ – достигла 40 тысяч.
К концу 2020 года россияне, в частности, стали тратить на лечение и протезирование зубов в среднем на 20 процентов больше по сравнению с 2019 годом. Такие данные приводит Сбербанк. Средний чек на стоматологические услуги за год вырос на 7 процентов, до 6327 рублей. Москвичам лечение и пломбирование одного зуба (2-3 приема у стоматолога) обойдется примерно в 11 тысяч рублей, что на 13 процентов больше цен 2019 года. В Удмуртии услуга в 2-3 раза дешевле.
В апреле 2020 года стоматологическая практика вошла в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Так, из-за весенней самоизоляции населения и локдауна натуральный объем рынка сократится на 17,5 процента. Еще одним критическим фактором, влияющим на снижение прибыли зубных клиник, стало сокращение среднедушевых денежных доходов населения. Если в январе 2020 года в поисковой системе Яндекс по всей России стоматологию искали 4,5 млн человек, то в апреле – всего 3 млн человек. Падение спроса на стоматологические услуги премиум-класса в этот период составило 37 процентов, эконом – 48 процентов. Однако уже к осени число уровень.
По мнению экспертов, развитие сектора коммерческой медицины будет происходить за счет существенных инвестиций в открытие новых медицинских центров, расширение существующих клиник, а также приобретения крупными сетевыми компаниями мелких игроков. Рост инвестиций, в том числе со стороны крупных сетей, объясняется перспективами в дальнейшем окупить их за счет расширения присутствия в системе обязательного медицинского страхования, в случае если государство пойдет навстречу частным клиникам в части увеличения квот и тарифов.
Ожидается, что на рынке частной медицины произойдет укрупнение традиционных провайдеров медицинских услуг (клиник, больниц), в первую очередь в крупных городах. Этот процесс начался еще до пандемии: в 2019 году 38 процентов участников рынка частной медицины в качестве значимого тренда выделяли консолидацию и укрупнение сетевых игроков. Под воздействием пандемии он может ускориться: небольшим клиникам все сложнее конкурировать с крупными медицинскими сетями, а в перспективе и с государственными лечебными учреждениями Диагностику и лечение, которые могут позволить себе небольшие клиники на своих площадях, можно будет осуществлять дистанционно. Перечень услуг, которые можно будет получить в режиме онлайн, и количество заболеваний, которые не требуют личных и регулярных визитов в больницу, будут постоянно расти. Специалисты называют этот процесс «ритейлизацией» медицинских услуг.
В настоящее время наиболее заметный тренд на рынке частной медицины – запрос на сервис со стороны пациентов. Медицина в этом плане пока отстает от других отраслей, например, финансового сектора или торговли. Отчасти это отставание связано с тем, что большую часть медицинской помощи пациенты, по традиции, получают в государственных медицинских учреждениях. Если в Москве можно наблюдать существенный прогресс в развитии сервисной составляющей в государственных учреждениях, то в Удмуртии это еще не стало массовой тенденцией. И пациенты за хорошим сервисом идут в частные клиники.
В ближайшие годы изменится и культура потребления медицинских услуг, в результате чего более молодое поколение будет отдавать предпочтение качественной медицинской помощи в частных клиниках, а также создаст более высокий спрос на услуги профилактики здоровья. В медицину будут все больше проникать цифровые технологии, сервис, появится тренд на персонализацию, который сейчас приходит во все сферы потребления. У пациентов будет больше носимых персональных гаджетов, предоставляющих достоверную информацию о здоровье в режиме реального времени, а значит, улучшится диагностика заболеваний.
Интересно, что тренд на здоровый образ жизни непроизвольно выполняет одну из задач нацпроекта по повышению продолжительности жизни. Но чем дольше человек живет, тем больше он накапливает заболеваний, часть из которых генетические, а часть – приобретенные, возрастные. И поэтому возникает спрос на геронтологию, услуги по уходу на дому. Поскольку частный сектор более адаптивно реагирует на рыночный спрос, постепенно появляются коммерческие дома престарелых или специализированные реабилитационные центры.
Проблема в том, что данный сервис ориентирован на ограниченную платежеспособную аудиторию, в то время как в развитых странах такую медицинскую помощь оплачивает государство. Поэтому растущий спрос на услуги в области геронтологии значительно превышает предложение, и чтобы в России происходило развитие таких направлений и удовлетворение потребностей рынка, необходимо сотрудничество государства и частных медицинских организаций.
Дмитрий Чернов