• 27 апреля 2021 11:32
  • 188
  • Время прочтения: 4 мин

Первым быть трудно. Но оно того стоит

Первым быть трудно. Но оно того стоит
Март 1921 г. в республиканском календаре стоит отметить красным цветом: ровно 100 лет назад был организован Удмуртский областной отдел здравоохранения и началось строительство государственной системы медицинской помощи жителям будущей УАССР-УР. Этапы становления этой системы – предмет отдельного разговора. Сейчас нас интересует главное – люди, для которых развитие здравоохранения в Удмуртии стало судьбой, смыслом жизни и ношей, непосильной для многих других. Одно из почетных мест в этом славном ряду принадлежит известному в республике кардиологу и врачу функциональной диагностики, заслуженному работнику здравоохранения УР Игорю Эммануиловичу Садовникову.

Призвание – это голос свыше, указывающий нам на наше истинное предназначение, на то, каким нас замыслил и для чего привел в этот мир его Творец. Кто-то его вовсе не слышит, кому-то он кажется невнятным, а Игорь Эммануилович услышал в нем четкую команду и, повинуясь ей, неожиданно для окружающих поступил в Ижевский медицинский институт. Учеба увлекла, пробудила интерес к передовым достижениям медицинской науки и практики, а жизнь заставила пойти работать врачом СИЗО в пос. Черемушки Можгинского района.

Следственный изолятор, казалось бы, не лучшее место для самоутверждения начинающего врача, но он уже тогда брал на себя больше других и плюсом к своим непосредственным обязанностям избавил «контингент» от педикулеза, за что его поминали добрым словом не только сидельцы, но и руководство СИЗО, чье глухое равнодушие молодому доктору пришлось поначалу преодолевать. Но значительное улучшение санэпидобстановки добавило бонусов и начальству. Тут-то и проявилась одна из важнейших граней характера Садовникова – в любых обстоятельствах он думал прежде всего о своих пациентах. Их интересы были для него важнее любых формальностей и мнения «вышестоящих товарищей».

В 1985 г. Садовников возглавил только что открытое кардиологическое отделение Глазовской ЦРБ. Шаг был смелый – отделение пришлось создавать «с нуля». Он жил на работе: лечил, а часто и спасал пациентов, и одновременно решал массу организационных и хозяйственных проблем. Умеющий думать и предельно требовательный к себе и другим, он быстро понял, что залогом успеха его отделения является дисциплинированная команда единомышленников. И начал создавать ее с присущей ему последовательностью.

Тамара Городилова

Команду формирует большая цель, а Садовников хотел сделать свое отделение одним из лучших в республике. Для этого, как вспоминает врач-кардиолог Т.Б. Городилова, «он тянул в отделение все самое передовое – лучшие препараты, лучшие методы обследования. Ходил по заводам, просил помощи. Так в ЦРБ появился аппарат гемодиализа». (Игорь Эммануилович сильно переживал, что не успел помочь своему отцу, страдавшему почечной недостаточностью.) Медсестры и врачи у него тоже должны быть лучшими. Поэтому каждая «пятиминутка» в отделении превращалась в урок и одновременно экзамен. Его медсестры должны были работать на уровне реанимационных сестер, а врачи – обладать теми же знаниями и навыками, что и заведующий отделением. А угнаться за ним – переполненным новыми идеями и желанием немедленно их воплотить – было трудно. Одна из этих идей была связана с отказом от узкой специализации врачей. Садовников предложил им осваивать вторую специальность – врача функциональной или ультразвуковой диагностики.

Он словно провидел будущее – этот принцип стал входить в практику только сейчас. Как и многое из того, что Садовников придумал и внедрил еще в 1980-1990-е годы. Именно он первым в Глазове и одним из первых в республике ввел в практику проведение анализов для уточнения диагноза инфаркта и тромболитическую терапию, организовал в своем отделении службы функциональной и ультразвуковой диагностики, внедрил методику биопсии печени и почек. В полном объеме понять и оценить этот, без преувеличения, подвиг могут только практикующие врачи, испытавшие на себе силу советской бюрократии, нищету медучреждений в «лихие девяностые» и безумные эксперименты над системой здравоохранения, начавшиеся в «нулевые» годы. На этом фоне все, что делал Садовников, было если не революцией, то мощным прорывом к вершинам современной кардиологии. Прорывом, который спас и вернул к полноценной жизни тысячи жителей Глазова и Глазовского района.

Трудно уложить это в голове, но чиновники от медицины, прикрываясь «оптимизацией», сократили одно из лучших кардиологических отделений республики! Садовников сопротивлялся изо всех сил, но проиграл. Кажется, единственный раз в жизни. Проиграл, но не сдался. Понимая, как нужна людям качественная кардиопомощь, он создал частный диагностический кабинет, а на его базе – многопрофильный Медицинский центр «МЕДЭСС». Опять – «с нуля». С той же командой. Снова – первый и такой, каких в республике считанные единицы.

Елена Садовникова

Игорю Эммануиловичу в жизни очень повезло: он воспитал замечательную дочь Елену, которая блестяще продолжает начатое им дело. Теперь за помощью в центр обращаются жители республики и соседних регионов. И не только потому, что центр постоянно пополняется новой техникой, расширяет набор услуг, повышает их качество и доступность.

Елена Игоревна и ее подчиненные – от врача до уборщицы – навсегда усвоили, может быть, главный урок Игоря Эммануиловича: «Врачевание – это отношение к пациенту. Врач должен разделить его боль, стать для него самым близким и надежным помощником, укреплять его веру в то, что вместе с врачом он обязательно вернется к полноценной жизни». Сегодня такое отношение большая и поэтому высоко ценимая пациентами редкость.

Первым быть трудно, но оно того стоит. Все, с кем мы беседовали об Игоре Эммануиловиче, говорили о нем с удивительной теплотой и уважением и вспоминали его как человека огромного таланта, несокрушимой целеустремленности, невероятной энергии и редкого обаяния. Он не понимал модных ныне разговоров о «профессиональном выгорании» и до последних дней сохранил интерес к жизни и работе, способность к сопереживанию и сочувствию, готовность в любое время прийти на помощь нуждающимся. Это был большой человек большого ума с большим, добрым, чутким и отзывчивым сердцем. Он был таким, каким и должен быть настоящий врач, призванный свыше помогать людям.

14 декабря 2020 г. Глазов простился с И.Э. Садовниковым – замечательным врачом и удивительным человеком, который внес неоценимый вклад в развитие республиканского здравоохранения и оставил глубокий след в благодарной памяти своих многочисленных пациентов и всех, с кем сводила его судьба.

Виктор Чулков