• 27 апреля 2021 11:04
  • 411
  • Время прочтения: 13 мин

Хирургов пригласили к столу. Врачи ИГМА и Сарапульской городской больницы обменялись опытом

Хирургов пригласили к столу. Врачи ИГМА и Сарапульской городской больницы обменялись опытом
Хирургическое отделение Сарапульской городской больницы стало площадкой для реализации новых идей преподавателей Ижевской государственной медицинской академии (ИГМА). Обмен опытом между практикующими врачами всегда на пользу пациентам. Очередным мероприятием, которое в год 210-летнего юбилея здравоохранения Сарапула провели местные доктора вместе с представителями кафедры госпитальной хирургии ИГМА, стала открытая научно-практическая конференция, посвященная новым методам проведения операций.

– Глядя на царящую в рядах профессионалов атмосферу братства и взаимопонимания, мы понимали, что сотрудничество, создаваемое многими годами, позволяет вот так, казалось бы, непринужденно решать совместные операционные задачи, – написал после конференции на своей странице в социальной сети глава Сарапула Виктор Шестаков.

Это был взгляд со стороны, который поддержали и медики. Участники конференции согласились, что прошла она в очень теплой творческо-дружественной обстановке.

Открыл конференцию, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМА Борис Капустин. «Дважды доктор», – как иногда называют его пациенты. Дело в том, что Борис Борисович – доктор медицинских наук, профессор, но еще и практикующий хирург, а также консультант и куратор отделения хирургии Сарапульской городской больницы. В самом начале мероприятия он вручил двум местным врачам – Александру Левченко и Григорию Перевозчикову – свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности. Сарапульские хирурги разработали и внедрили принципиально новый метод регенеративной пластики гигантских вентральных ран брюшной полости.

1/2
2/2

Вручая документ о профессиональном признании рационализаторского предложения двух талантливых сарапульских врачей, Борис Капустин отметил, что таким образом возрождается научное общество хирургов Удмуртии, которое в последние десятилетия потеряло свой прежний формат.

– Мы с удовольствием приезжали по приглашению хирургов Казани, Перми, Екатеринбурга, Москвы. Там свои доклады демонстрировали, какие-то проблемные вопросы обсуждали, но всегда не покидала мысль, что это надо делать и на нашей территории, – рассказал профессор Борис Борисович Капустин. – Начинать нужно с малого. Благодаря стараниям главного врача Сарапульской городской больницы Михаила Германовича Галанова, местных хирургов мы проводим это мероприятие, которое запланировали и вынашивали уже давно. До этого мы на нашей клинической базе проводили научно-практические встречи: сначала теоретическая часть, потом шли в операционную и работали. Примерно то же самое мы с Михаилом Германовичем и коллегами проводим сегодня здесь.

По словам профессора, раньше в профессиональном кругу разбирались научные разработки, ситуации и диагнозы, с которыми в любой момент могли столкнуться врачи. Вот и на нынешние встречи и деловое общение хирургов нашей республики между собой возвращается научно­-практическая составляющая.

– Хочу поблагодарить главного врача Михаила Германовича Галанова за умение выстроить настолько доверительные, партнерские отношения, что работать в Сарапуле хирургам столицы Удмуртии становится комфортно и в удовольствие, а от этого выигрывают наши пациенты, – заявил, обращаясь к аудитории, Борис Капустин. И это не выглядело дежурной любезностью.

Сотрудничество хирургического отделения Сарапульской клиники с ИГМА развивается всего год, но его результаты уже налицо. Полученный здешними хирургами документ свидетельствует, что они внедряют в практику такие новшества, которые могут быть достойно представлены на любом уровне медицины: не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Продолжилась конференция практическим «мастер-классом». На первый взгляд, это была рядовая операция пациенту с паховой грыжей. Но доктора из столицы Удмуртии продемонстрировали новые технологические процессы, восстанавливающие собственные ткани пациента, исключив синтетические материалы. На операционном столе при этом был обычный сарапульский больной, который пришел на плановую операцию в хирургическое отделение. Естественно, все юридически необходимые моменты соблюдены, пациент был проинформирован и дал добровольное согласие на некоторое изменение технологии. Впрочем, вряд ли это его расстроило. Скорее – наоборот, повезло попасть на операцию к известному медицинскому светилу.

1/2
2/2

Обычно «золотым стандартом» подобных операций остается имплантация так называемых сетчатых синтетических материалов, которые позволяют формировать достаточно плотный, стойкий рубец, уменьшающий количество повторных возникновений грыж в этом месте. Однако хирурги ИГМА сделали так, что, благодаря изменению внедряемого материала в организм человека, происходит не рубцевание, а полное восстановление собственной ткани.

– Это гораздо удобнее для пациента, потому что одно дело, когда у него инородное тело, так или иначе себя проявляющее, а здесь у него собственная выросшая ткань, – прокомментировал операцию профессор Борис Капустин. – Кроме того, есть очень сложная категория пациентов, у которых нарушен кровоток в нижних конечностях в силу различных обстоятельств. У кого -то атеросклероз, у кого-то воспалительные процессы. И в этой группе пациентов важную роль занимают две выделенные подгруппы. Первая – пациенты, которым специализированная сосудистая помощь по замене сосудов еще не показана, то есть рано, а вторая – кому уже не показана, то есть поздно. И в том, и в ином случае мы пытаемся помочь этим пациентам, выполняя трансплантацию биологического материала в нижние конечности с абсолютно оправданной надеждой получить рост периферического сосудистого русла, который позволит компенсировать то количество крови, которое притекало, к тому, чтобы конечность оставалась живой и способной к самому основному – хождению. Вторая операция нашего «мастер класса» посвящена именно этому.

1/2
2/2

Каждый оперирующий доктор знает: всегда надо считать, что кто-то работает лучше и надо постоянно учиться друг у друга. Для этого и возрождается научное общество хирургов Удмуртии. Потому что врач всю жизнь обязан повышать квалификацию. Тем более в нашей республике есть у кого и чему учиться.

Дмитрий Чернов