• 17 февраля 2021 15:55
  • 1 017
  • Время прочтения: 8 мин

Форварды Сарапульского здравоохранения

Форварды Сарапульского здравоохранения
С присоединением Сарапула к УАССР республика сильно выиграла. «Нашими» стали богатейшая история уездного города, его «купеческая» архитектура и особый сарапульский менталитет, доставшийся нынешним жителям города от предков, которые отличались редкой для городов-заводов самостоятельностью и предприимчивостью, уверенностью в своих силах и умением не только хорошо зарабатывать, но и с умом тратить заработанное на свою и общую пользу. Последнее из перечисленных качеств выразилось, в частности, в создании первой на территории современной Удмуртии «городской больницы, приказа общественного призрения». Открылась она в 1811 (!) г., и нынешняя Сарапульская городская больница в 2021 г. с полным правом отметит свое 210-летие.

История – такая далекая и близкая

До 1917 г. в больнице работали выпускники медицинских факультетов крупнейших университетов России. Большинство из них одновременно с лечением больных энергично занимались хозяйственными вопросами и развитием того, что сегодня называется системой здравоохранения. С 1867 г. в больнице последовательно открываются инфекционное, хирургическое, терапевтическое, глазное и родильное отделения. С конца ХIХ в. врачи следят за санитарным состоянием земских школ, мясных лавок и продуктовых складов, своими силами готовят два выпуска фельдшеров и помогают Общине сестер милосердия. Профессионализм земских врачей и верность клятве Гиппократа помогли Сарапулу пережить несколько грозных эпидемий. Врачи внесли свой вклад и в развитие местного самоуправления: в 1878 г. «старший» врач больницы К.Ф. Круликовский был избран председателем земской управы и прослужил в этой должности 5 лет.

Они не считали себя провинциалами

В «красном» углу кабинета главного врача Сарапульской городской больницы Михаила Галанова висит фотография, датированная 1908 годом. С нее на нас строго и сосредоточенно смотрят главный врач Сарапульской земской больницы А.К. Добронравов и его коллеги.

– Ощущаете связь?

– Эту связь и ответственность нельзя не ощущать.

– Когда сравниваешь первое столетие в истории больницы со вторым, часто встречаешь удивительные совпадения.

– Это естественно – в первое столетие формировались традиции, которые мы сегодня развиваем. Главное: они не считали себя провинциалами, и мы не провинциалы. В нашей больнице и сегодня работают выпускники столичных вузов, и это очень продуктивный диалог разных школ и культур. В 1911 (!) году в больнице появился рентгеновской аппарат – один из первых в Вятской губернии. И сегодня в техническом оснащении мы мало в чем уступаем крупным медицинским центрам. Долго сохранялся и высокий социальный статус врача. Достаточно вспомнить, что в 1978 году главврач медсанчасти СЭГЗ Г.Г. Седова стала Героем Социалистического Труда. А ваш покорный слуга с 1989 по 2015 год был депутатом Сарапульской гордумы и курировал вопросы городского здравоохранения.

– А как с традицией решать серьезные проблемы больницы «всем миром»?

– Да, земские врачи в сложных обстоятельствах шли в управу, к купечеству и священнослужителям. А в 1994 году уже я – тогда заведующий детским отделением Горбольницы № 2 – собрал подобных себе фанатиков и пошел с ними к руководству СЭГЗ и Ижевского мотозавода, к В.И.Агашину, на тот момент министру финансов УР. И мы с их помощью открыли детскую реанимацию, которая помогла решить массу вопросов по управляемой детской смертности. Эта реанимация стала для меня символом того времени, причем неизмеримо более важным, чем зарплата, которую нам платили, в том числе и ботинками.

Наиболее ярко эта традиция дала о себе знать в период пандемии. Она объединила весь город, благодаря чему мы не знали проблем со средствами индивидуальной защиты, транспортом. ОАО «Элеконд» помогло провести капремонт одной из наших клиник. Не остался в стороне и СРЗ. Сарапулгаз спас нас, когда мы чуть не остались без кислорода, епископ Сарапульский и Можгинский Антоний передал нам медицинские концентраторы, а «КОМОС ГРУПП» – аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты. Сплоченно работали все медучреждения города, мы постоянно ощущали всестороннюю помощь Минздрава и руководства республики. Я бесконечно благодарен всем, кто прямо или косвенно помогал больнице и нашим пациентам в этот сложный период.

Всему свое время

Сарапульская городская больница уникальна и как результат проведенного в 2016-2017 гг. присоединения лечебных учреждений города. Сегодня эта единая структура, в которой работают 1500 сотрудников, оказывает жителям Сарапула амбулаторно-поликлиническую, скорую, стационарозамещающую и стационарную помощь. При этом хирургическое, травматологическое, гинекологическое, гнойной хирургии, инфекционное, родильное, терапевтическое, неврологическое, кардиологическое отделения стационара являются межрайонными и обслуживают население Сарапула, Сарапульского, Каракулинского, Камбарского и Киясовского районов.

– Вы были противником такого объединения?

– Был. Но по зрелым размышлениям понял, что для Сарапула это единственно верное решение. На 2016 год большинство учреждений были банкротами. Еще в 2018 году долг больницы составлял 80 млн рублей. А сегодня убыточные отделения подпитываются за счет отделений-доноров, и экономическая ситуация в больнице стабилизировалась. Всему свое время.

– Что значат ваши слова «для Сарапула»?

– Я говорю о городах-стотысячниках, где по демографическим причинам единая структура более эффективна и оптимальна, чем разрозненная. Здесь мы оказались в роли результативного форварда. Уверен, что Воткинск и Глазов пойдут по нашему пути. А, допустим, в Ижевске такая структура будет неуправляемой.

– Объединение позволило решить все проблемы?

– Оно помогло нам решить массу организационных и финансовых проблем, поднимать зарплату (лучшие специалисты зарабатывают у нас 60-90 тысяч рублей в месяц), приобретать новое оборудование и повышать качество медицинской помощи. Но в городе нет ни одной типовой поликлиники, а территориально мы разбросаны по всему Сарапулу. Тем не менее преимуществ в объединении неизмеримо больше.

– В чем главное?

– В новых возможностях для развития. И мы занялись ремонтом отделений, сконцентрировали на своей площадке в здании по ул. Гагарина, 67, все отделения хирургического профиля. Шагом вперед стало открытие Центра амбулаторной онкологической помощи. Скоро откроем отделение паллиативной медицинской помощи. Сегодня сложились все условия для расцвета нашего и подобных ему универсальных медицинских комплексов: здесь пациенты находят все необходимые виды и формы помощи, а врачи – широкие возможности для профессионального роста. Не случайно же при общем остром кадровом дефиците только в последние два года к нам пришли 22 молодых врача.

1/2
Наставники Сарапульского здравоохранения
2/2

Хочу сделать нашу больницу центром вселенной. Как минимум – южного куста Удмуртской Республики

– Пандемия сильно усложнила работу?

– Работы прибавилось. Но мы стараемся разворачивать ситуацию в свою пользу. Например, пандемия привела к нам замечательного госпитального хирурга, доктора медицинских наук, зав. кафедрой ИГМА Б.Б. Капустина. С июня он приезжает к нам два раза в неделю, дежурит, консультирует. Пациенты получили классного врача, а наши сотрудники – возможность учиться у признанного мастера.

Другой пример. СЭГЗ помог нам «заманить» в больницу клинических ординаторов – поселил ребят в своем профилактории «Озон», предоставил им двухразовое питание (завтрак и ужин) и возможность посещать фитнес с водолечением. Мы оплачиваем их работу, устраиваем приемы у Главы города и экскурсии по Сарапулу. Одним словом, всеми силами даем понять, что они очень дороги и нужны больнице и городу, что здесь, в Сарапуле, они смогут полностью реализовать себя, жить и работать полноценно и интересно. В чем-то, может быть, интереснее, чем в других городах. Надеюсь, что они вернутся к нам на работу.

– Вас не пугает повышенный прагматизм и независимость нынешней молодежи? С ними трудно.

– Не пугает. Я плотно общаюсь со студентами ИГМА и медицинского колледжа и во многом им завидую. Они лучше нас владеют иностранными языками, умеют работать с большими объемами информации, независимы в своих суждениях. Да, они не скрывают, что пришли в больницу зарабатывать деньги. Но это трезвое понимание того, что эта профессия будет их кормить, и поэтому они должны стать профессионалами. Это честная позиция, мотивирующая их быть не «средними», а лучшими. С ними не трудно, если ты сам профессионал и честен с ними. Вдохновляют меня и ученики двух медицинских классов, которые мы организовали. Они, с поправкой на время, напоминают фельдшерские классы 150-летней давности. И ребята в них учатся талантливые и мотивированные.

– Вы несколько раз повторили, что больница – это развивающаяся система. Есть идеальный образ этой системы? Тот, к которому нужно стремиться?

– Есть. Я хочу, чтобы наша больница стала если не центром вселенной, то хотя бы южного куста Удмуртской Республики. Центром максимально эффективной организации медицинской помощи, где все сосредоточено на больном, а не на болезни. Центром передовых медицинских технологий в руках умных и внимательных врачей. Таких врачей, к которым ехали бы со всей республики и ее окрестностей. Моя идеальная больница – это еще и градообразующее учреждение, равное крупным промышленным предприятиям по вкладу в развитие Сарапула и повышение его социального тонуса. Мне кажется, такой образ не слишком фантастичен. Главное – занять правильную позицию.

– Спасибо Вам, уважаемый Михаил Германович, за содержательный и интересный разговор. Поздравляем Вас, ветеранов и всех сотрудников Сарапульской городской больницы с замечательным юбилеем. Пусть сбываются все Ваши планы, а описанный Вами идеальный образ скорее воплощается в жизнь.

Виктор Чулков