• 22 октября 2020 15:02
  • 1 049
  • Время прочтения: 17 мин

Крым наш. Впечатления от отпуска

Крым наш. Впечатления от отпуска
Вариантов, кроме Крыма, по поводу отпуска в этом году я даже не рассматривала. После присоединения я поехала туда первый раз три года назад. По прошествии трех лет мне было интересно посмотреть, а что же там изменилось? Делюсь впечатлениями.

Волшебная грязь

Решение трехлетней давности об отпуске в Крыму было принято не случайно. Тогда мне хотелось испробовать на себе волшебную силу сакских грязей и ванн, поэтому я выбрала санаторий в Саки. К слову сказать, город этот – курорт с историей, насчитывающей не одно столетие, о чем красноречиво свидетельствовали памятник Николаю Васильевичу Гоголю, который тоже принимал грязи в Саках, и лечебные корпуса, построенные еще в XIX веке. Именно тогда появились первые официальные медицинские заключения об оздоровительных свойствах воды и грязей Сакского соленого озера. Повторить курс грязелечения я, конечно, была не против и в этом году. Но причины, по которым этого не сделала, были лично для меня значимыми. Прежде всего, сам город в моем понимании был просто дырой. Я не жаждала развлечений, но Саки, обладающие уникальными природными возможностями, представляли собой захламленный городишко со старенькими домиками советской застройки, убитыми дорогами и неприветливым населением, для которого понятие «клиентоориентированность» не существовало как таковое. Так что прогулки по городу в свободное от процедур время вызывали не приятные эмоции, а недоумение – как место, где можно оздоравливаться не хуже, чем на распиаренном израильском Мертвом море, может пребывать в таком запущенном виде? Кроме того, сам санаторий, степень его неухоженности, низкая квалификация персонала и просто отвратительная еда заставили меня в этом году искать другие варианты, несмотря на то, что грязи и ванны действительно волшебные.

Легендарный Севастополь и прекрасная Таврида

Решение по выбору отеля и места пришло благодаря подруге, владелице турагентства. Кстати, озаботилась я букингом поздновато, поэтому легко можно было зарезервировать только сьюты по заоблачным ценам. То, что нашли мы, – номер стандарт с видом не на море, а на гору, и завтраками – хоть как-то было приемлемо по цене. К тому же выбранный нами отель располагался рядом с Севастополем, в котором я мечтала побывать давно и который для меня был окутан какой-то магией истории и подвигов российских военных и манил прикоснуться к этому. Вдохновленные этими и не только перспективами мы вылетели прямым рейсом из Ижевска, и через два с небольшим часа уже приземлились в Симферополе. Город встретил нас новым, современным аэропортом (три года назад его и в помине не было), уникальным воздухом, который есть только в Крыму и ощущением, что отпуск наконец-то начался. Правда, путь в Севастополь несколько задержался из-за получасового опоздания трансфера, который мы заказали, в процессе бронирования отеля. Галя, женщина лет пятидесяти, оказывающая услуги извоза на старенькой иномарке, увидев нас в масках и перчатках, безапелляционно заявила: маски и перчатки – дурной тон в Крыму, от чего я пришла в полное недоумение, поскольку ежедневный прирост заболевших коронавирусом в Удмуртии, мягко говоря, тревожил. Удивилась и тому, что в Крыму, со слов нашего водителя Гали, можно в автомобиле не пристегиваться. Словом, твори, что заблагорассудится.

Мне всегда интересно узнавать, чем и как живут люди. В Крыму при любой возможности я спрашивала местных, каково им после присоединения, что поменялось, стало ли лучше? И вот по дороге, которая занимала от аэропорта до отеля более двух часов я задавала словоохотливой таксистке множество вопросов. Дорога, кстати, была прекрасной, и я имею в виду не только красивейшие пейзажи, я, собственно, о самой трассе, новенькой, сделанной по самым высоким стандартам. И как водителю мне понятно, насколько комфортно и приятно по такой дороге ездить. Как оказалось, водитель Галя не сильно оценила 250 км новенького асфальта, мостов и развилок. На вопрос, как ей живется в составе России, она грубовато заметила, что их всех «обложили данью», от чего мне стало грустно: видимо, в Украине платить налоги – это тоже «дурной тон». Впрочем, не буду судить Галю строго, хотя хамоватость, которая бросилась мне в глаза еще три года назад, никуда от крымчан не делась. К сожалению.

1/2
2/2

«Бухта мечты»

Именно так называется отель, который мы выбрали для проживания в местечке Ласпи недалеко от Севастополя. Расположение отеля очень примечательно – он буквально втиснулся между автодорогой и морем. Высотой в 11 этажей, здание было построено не по прямой, а согласно изгибам береговой линии, что еще раз доказывало – строить в гармонии с природой возможно. Одной стороной отель выходил на море, на юг, окнам северной стороны открывались горы. Статус отеля – спа – полностью оправдывался наличием там множества бассейнов, причем с морской водой. Но я всегда отношусь к бассейнам спокойно, тем более что море рядом. Поэтому буквально, накинув отельный халат, можно было просто спуститься на пляж и с наслаждением погрузить свою тушку прямо в морскую стихию. Именно море стало для меня в этот раз предметом удивления и особого удовольствия. В бухте оно было глубокое и очень чистое, температура воды все время держалась 23 градуса. Я не суперпловец и не любитель нырять или прыгать в воду бомбочкой. И таким, как я, можно было спокойно спуститься по лестнице с пирса в воду и плыть, плыть. Штиль был постоянный, я не припомню, плавала ли когда-то еще в такой спокойной морской воде. Особенности местности, как я уже сказала, обусловили отсутствие прогулочных зон, но это компенсировалось наличием на территории теннисного корта, футбольного поля и детской площадки. Они располагались на огромных террасах, нахождение на которых создавало впечатление полного слияния с морем. Поэтому заниматься йогой по утрам на теннисном корте, когда практика совмещается с созерцанием моря и плеском воды, было особенно приятно – если ты не достигал полной гармонии и нирваны, то шансы приблизиться к ним максимально сильно увеличивались.

Если развернуть тему прочих удовольствий и услуг, то отдельно нужно сказать о спа-зоне. В стоимость проживания входила возможность пользоваться римской и финской парными, а вот за русскую баню и хамам нужно было платить отдельно. Не знаю, что предлагалось в русской парной, но хамам шел только в сочетании с пенным массажем. Тоже отдельное удовольствие. Спа-центр пользовался огромной популярностью, и это объяснялось не только любовью русского человека сильно греться, а потом резко остужаться. В спа-центре было несколько бассейнов – небольшой на улице, большой с морской водой в помещении с панорамными окнами с видом на море и, конечно, джакузи. Люди ходили в спа с друзьями и семьями, давая еще одну возможность своим детям и себе поиграть с водой.

Кстати, о детях. Отель позиционируется как семейный, поэтому возможностей для детских развлечений множество, как много и детей. Молодые семьи, например, селились в апартаментах сразу по 2-3 семьи. Что, видимо, было экономнее. Из быстрых знакомств на пляже узнала, что многие приехали на машинах (благо дороги были хорошие). Много апартаментов находилось в частной собственности, какие-то даже продавались, о чем красноречиво говорили баннеры на балконах. Мы поинтересовались ценами. Оказалось, что помещение размером около 100 квадратных метров можно было купить примерно за 8-9 миллионов. Обслуживание и коммуналка тоже, конечно стоили недешево. Возможно, из такой собственности можно делать бизнес, сдавая апартаменты в аренду, но мы обсчетами выгод уже не озадачились, довольствуясь своим не очень длительным пребыванием в «Бухте мечты».

Еда и деньги

Уверена, что любой турист в путешествиях включает в список ожиданий еще и кухню. Каждая страна имеет свои фишки, известные на весь мир блюда. Ну как в Италии не съесть пасту с чернилами каракатицы или в Испании паэлью? Крым для меня не стал исключением. Я была осведомлена об особых вкусовых качествах крымских барашков, которые паслись и вскармливались в особом климате и на особых кормах. Я хотела попробовать, конечно, устриц и свежую черноморскую рыбу. Из разговоров с бывалыми крымскими туристами мы узнали о ближайшем ресторане, который держат крымские татары и кормят гостей халяльными барашками. Мы, конечно, поехали. Столкнулись с занимательным, но противоречивым фактом – вино в халяльном заведении не подают (вера запрещает), а вот шашлык в меню только из свинины. Барашки были действительно хороши, и это, пожалуй, самое яркое впечатление от еды за всю поездку. Устрицы, конечно, тоже были не плохи и свежи, тем более что ресторан на территории нашего отеля добывал их тут же, забрасывая специальные снасти в море. Но со свежей рыбой все было значительно хуже. На мой вопрос в одном из ресторанов, свежая ли у них рыба, я получила ответ, что рыба свежемороженая. Мне было весело. Хотя в Балаклаве мы попробовали черноморскую кефаль. Нам клялись, что она не мороженая. Посещая рестораны в Крыму, нужно запастись наличными бумажными деньгами, потому что в любой момент вам могут сказать, что терминал у них не работает. В принципе, кэш нужен там всегда. А в магазинах бывает проблематично оплатить с телефона, поэтому в путешествие надо еще брать и карты. Не удивляйтесь, если в ресторане вам принесут чек, написанный от руки, а окончательная сумма заказа вас удивит, поскольку будет превосходить все ваши самые смелые ожидания. Я прежде никогда не обращала внимание на то, что стоимость блюда в меню указана за 100 граммов, а реальная порция в несколько раз больше. Я, в принципе, не из тех, кто умеет экономить, но даже меня это как-то напрягало. Да и качество блюд, не говоря уж об обслуживании, далеко не соответствовали сумме чека. К сожалению.

1/2
2/2

Еще один крымский продукт, о котором следует сказать, – это, конечно же вино (кстати, в ресторанах, даже если в меню указывается, например, несколько позиций итальянских вин, в наличии их не будет. Пейте наше, типа). Обратила внимание на то, что производимые в Крыму вина стали брендироваться, что напрямую указывает на цивилизованность производителей, которые конкурируют своей продукцией без преувеличения со всем миром. Вина научились делать совсем неплохие. Можно вполне потреблять. И в этом радостно не только за наших крымчан, но и за нас, потребителей. Оговорюсь, я имею в виду только тихие вина, но никак не игристые, которые меня лично не впечатлили совсем.

Фрукты и овощи, в моем понимании, нужно было есть только местные, поэтому покупая их в магазине или на придорожном рыночке, я с пристрастием уточняла, где все это выросло. Интересовалась не зря – турецко-заморского очень много. Есть турецкое совсем не хотелось по причине того, что такого и в Ижевске полно. Из местных брали сезонное – инжир, виноград, дыни, арбузы. Надежды на качество оправдались почти полностью.

Место силы

В Крыму на его небольшой территории буквально каждый метр связан с историей, поэтому экскурсии и знакомство с достопримечательностями – это то, что стоит делать, отдыхая там, это интересно всегда и во многих случаях превосходит ожидания. Выделять самое-самое не имеет смысла, ценно и познавательно все. Популярны байки о «местах силы». Но их такое множество! Каждый пещерный город считается таковым. У меня же сложилось мнение, что весь Крым – место силы. Уникальный климат, красивейшая природа, возможности лечения – все это сделает вас моложе, здоровее, красивее, счастливее и сильнее. К счастью, возможности по оздоровлению, созданные еще при Советском Союзе, не утрачены. Их стараются поддерживать и развивать. Идеальный вариант отпуска – это когда вы выбираете отель или санаторий, где есть лечение, купание и парк.

Одним из самых сильных моих впечатлений этой поездки стал Форос с его уникальным парком. Честно говоря, мне всегда становилось скучно при упоминании каких-то там ботанических садов. Но то, что я увидела в Форосе, – незабываемо. Огромная парковая зона, созданная еще в начале XIX века представляет собой территорию, на которой «окультуренные» места переходят в дикие. Сосны растут так, как будто мастер по бонсай специально придавал им форму в течение многих десятилетий. Множество дорожек, прудик, в котором живут черепашки, милая парковая скульптура 50-х годов прошлого века. После прогулки в этом удивительном месте я поймала себя на том, что испытываю чувство полного счастья, настолько меня наполнила его гармония. Гуляя по тропинкам и вдыхая хвойный, смешанный с морским воздух, я думала: как хорошо, что Крым наш. И недоумевала: как можно было с легкой барской руки тупо раздавать такие райские уголки своей земли? В этом году мы попробовали формат индивидуальных экскурсий. То есть не ездили в автобусе с группой туристов, а взяли машину с водителем, который выступал еще и в роли гида. Так мы за один день смогли побывать в Севастополе и Балаклаве. Идея взять автомобиль напрокат самим в этом сезоне была несбыточна, свободных машин просто не было.

1/1

P.S.

Из разговоров с крымчанами. Большинство отмечают, что после присоединения поднялся уровень жизни населения, стал работать общественный транспорт и больницы, появились дороги. В этом году в связи с ощутимым наплывом отдыхающих выросли и доходы местного населения. Надеюсь, они потратят их на развитие. В сезон, естественно, работы очень много, а сезон в Крыму очень длинный. Конечно, Крым пока серьезно отстает, и на то, чтобы действительно догнать и поменять менталитет населения, потребуются годы – пока поколение сменится. Но то, что Крым наш, – это просто счастье.

Наталья Кондратьева