В 2018 году в сфере российского выездного турпотока был отмечен существенный спад. По данным Ассоциации туроператоров России, по сравнению с 2017 годом темпы прироста объема поездок российских граждан за границу упали почти в пять раз. Эксперты объясняют это уменьшением реальных доходов населения и серьезным ослаблением курса рубля. Лидером выездного туризма стала Турция: 40-50 процентов от всего объема приобретенных в турагентствах турпутевок, что является рекордом: по факту это каждая пятая поездка россиян в дальнее зарубежье. В пользу Турции сыграли низкие цены раннего бронирования: у ряда компаний по раннему бронированию было продано 40-50 процентов всего объема. Второе место занял Таиланд, третье – Германия. В пятерку лидеров вошли также Испания и Италия. Из других европейских стран существенный рост российского турпотока показали Венгрия (+55,5 процента), Португалия (+48,6 процента) и Хорватия (+21,2 процента, в организованном сегменте – +30 процентов).
Грузия, Белоруссия, Армения и Азербайд-жан лидируют среди стран постсоветского пространства. Грузия в 2018 году достигла роста в 22 процента по сравнению с объемами 2017 года.
Турпоток иностранцев в Россию в 2018 году вырос на 20 процентов, составив около 4,2 млн человек. На него оказали влияние чемпионат мира по футболу и ослабление рубля. Зафиксирован спад въездного потока с нетуристическими целями из стран постсоветского пространства, а также из Финляндии, Польши и стран Прибалтики.
Основным поставщиком туристов, по итогам 2018 года, стал Китай: в Россию приехало около 1,2 млн граждан КНР (рост – 11 процентов). На второе место вышла Германия – около 420 тысяч туристов, что на 7,7 процента выше показателей прошлого года. На третьем месте оказалась Южная Корея – более 320 тыс. туристов (рост – 44 процента). США на четвертом месте: около 220 тысяч американцев приехали к нам с туристическими целями, что на 3,3 процента больше, чем в прошлом году. Всего из Соединенных Штатов Америки в Российскую Федерацию прибыло за прошлый год около 320 тысяч человек, что на 15 процентов больше цифры, зафиксированной в прошлом году. Сказывается эффект чемпионата мира по футболу – 2018. Со 140 тысячами туристов замыкает пятерку по въездному турпотоку Израиль. Это на 10 процентов больше прошлогодней отметки. Из-за ЧМ-2018 существенно вырос и поток туристов из Латинской Америки – только из Мексики, Аргентины и Бразилии в нашу страну приехало около 100 тысяч болельщиков. При этом совокупный годовой въездной поток из этих трех стран Латинской Америки в прошлом году был на 9 процентов меньше – 91 тысяча человек.
Большинство иностранных туристов приезжают в Россию в период летнего сезона – с мая по октябрь. На это время приходится не менее 90 процентов туристического потока. Туроператоры считают, что у зимней России есть потенциал, но на значительные объемы рассчитывать не приходится.
Большинство объектов показа находится на улице, а российские морозы далеко не всем заморским туристам по душе. Холод не единственная причина слабого турпотока. Важнее другое – у России пока нет зимних брендов. Например, если летом туристы едут в Петербург на белые ночи, то зимний сезон здесь пуст. Мурманск пытается создать бренд «северное сияние» и сформировать под это турпоток, но пока находится лишь на начальном этапе.
Банкротства компаний не повлияли на развитие туристического рынка. С учетом всех компаний, прекративших свою деятельность в 2018 году, в том числе «Матрешки Тур», «Авроры», «Радуги Трэвел», DSBW, «Данко», «РоссТура», «Жемчужной реки» и ряда других, общая сумма ущерба туристов от банкротств туроператорских компаний составила свыше 2,5 млрд рублей.
Всего не состоялось порядка 13,1 тысячи туров – пострадало более 27 тысяч туристов. Наибольшие потери принес уход с рынка туроператора «Натали Турс». Суммарный ущерб составил 1,8 млрд рублей, пострадало более 12 тысяч туристов. Однако масштаб ущерба несопоставим с событиями 2014 года, когда только от двух туроператоров («Нева» и «Лабиринт») пострадали свыше 73 тысяч туристов, а ущерб только в этих случаях составил 3,2 млрд рублей.
Внутренний туризм, в отличие от выездного, показал рост на массовых направлениях – в среднем на 8-10 процентов. Причины: по раннему бронированию отели юга России оставили цены на уровне прошлого года и даже снизили их. Около 4-7 процентов составило снижение цен по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю. На 10 процентов вырос организованный турпоток в Сочи. Это выше общего прироста турпотока на курорты Краснодарского края, которые оказались на уровне 6 процентов.
В целом по России в лидерах экскурсионного спроса по году – Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград, Подмосковье, путешествия по Карелии и маршрутам Золотого кольца. Зимой к ним традиционно добавляется Великий Устюг. Активно ехали туристы к «альтернативным» Дедам Морозам и прочим зимним сказочным персонажам в Татарстан, Удмуртию и даже в Тверь.
Возрос интерес к Камчатке и Сахалину, но здесь поток туристов сильно ограничивался высокой стоимостью авиабилетов в летний период. Осенью и зимой туроператоры зафиксировали смещение интереса туристов в сторону нестандартных туров и маршрутов. Наметился довольно неожиданный рост спроса у туристов на зимние экскурсионные программы в Тулу, объявленную новогодней столицей России – 2019.
Все активнее набирают популярность авторские программы. Высокий спрос был отмечен, в частности, на приключенческие туры на Урал с посещением заповедников, подземных рудников и «марсианской» Ржавой долины. Активно шли продажи эксклюзивных программ по маршруту «Кировск – Мурманск – Североморск» с посещением Снежной деревни и саамского поселения.
По мнению экспертов, тенденция к росту спроса на эксклюзивные туры по России с каждым годом будет все более усиливаться. В условиях экономического кризиса туристы стали заметно болезненнее относиться к каким-либо дополнительным расходам, помимо летнего отпуска. И если позволяют себе экскурсионные путешествия, то хотят получить от них максимальное количество новых эмоций и впечатлений.
На рост интереса к региону, по словам Александра Свинина, первого заместителя Председателя Правительства УР, повлияли событийные мероприятия, промышленный туризм и развитие сети туристических маршрутов в районах республики: «Маршруты по Удмуртской Республике за 2018 год посетили 427 тысяч туристов, что на 70 процентов больше показателя предыдущего года. Если в 2017 году на территории республики действовало 199 маршрутов, то в 2018-м их было уже 205».
Самые высокие цифры традиционно дал Музей-усадьба Петра Чайковского, который в 2018 году принял 89 тысяч человек. Годом ранее его посетили почти 72 тысячи туристов. Второе место по посещаемости занял Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» – 40 тысяч человек, на третьем разместился Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. Калашникова с 18 тысячами туристов.
В закрепление успеха Правительство Удмуртии и Правительство Крыма заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Александр Бречалов и Сергей Аксенов, главы этих регионов, подписали в ходе инвестфорума в Сочи документ об организации отдыха детей, школьников, студентов на территориях Удмуртии и Крыма, выстраивании совместной работы по увеличению турпотока и сотрудничеству в подготовке кадров для сферы туризма.
После подписания соглашения Глава УР Александр Бречалов заявил, что в прошлом году Республику Крым выбрали 2,4 тысячи туристов из Удмуртии, 12 процентов от общего числа туристов, отправившихся в туры по Российской Федерации, и выразил уверенность, что это не предел – туристический потенциал обоих регионов огромен. Удмуртия готова предложить для школьников и студентов Крыма детские оздоровительные и развлекательные программы, походы, сплавы в период навигации, горные и беговые лыжи, культурно-массовые мероприятия в зимний период. Кроме того, на школьников и студентов (в рамках ранней профориентации), а также на представителей бизнес-сообщества рассчитан промышленный туризм – одно из приоритетных направлений развития туризма в Удмуртии на 2019-2022 годы.
Автор: Владислав Артемьев
----------------------------------------------------------------------------------
Реклама
Современному комфорту нашей жизни мы во многом обязаны электрическому току. Благодаря ему в наших домах появился свет, мы можем передвигаться по городу и др. Неотъемлемой частью современных систем электропитания считаются преобразователи постоянного тока. Если вам интересно, то вот они все по доступным ценам. Широкий ассортимент, высокое качество.