– Екатерина, количество людей, любящих Италию, растет в нашей стране буквально на глазах. Это дань моде или что-то более глубинное, искреннее?
– На мой взгляд, это искренняя симпатия, причем взаимная, которая объединяет нас на протяжении многих веков. В свое время Антон Павлович Чехов написал бессмертные строки: «Кто в Италии не бывал, тот еще не жил». Сегодня, сто лет спустя, с ним согласится любой, кому посчастливилось прикоснуться к богатейшей истории и культуре этой страны, овладеть итальянским языком и благодаря этому открыть для себя настоящую, истинную Италию.
– Как получилось, что итальянский язык вошел в вашу жизнь и изменил ее раз и навсегда?
– По образованию я филолог, переводчик и преподаватель английского языка. Сразу после окончания университета устроилась по специальности в частную фирму, где основными бизнес-партнерами на тот момент были итальянцы. Вот тогда и пришло понимание, что без знания итальянского языка налаживать с ними успешные деловые контакты будет крайне сложно.
Мне повезло – подруга пригласила провести лето в Италии и при полном погружении в языковую среду изучить итальянский. Вернувшись домой, я окружила себя итальянской музыкой, литературой и каждый день по несколько часов самостоятельно изучала язык. В результате я освоила его на таком уровне, что меня стали приглашать на деловые переговоры с итальянцами в качестве переводчика. Еще спустя некоторое время мне предложили вести факультативные уроки итальянского языка в УдГУ на факультете иностранных языков. Тогда же Тамара Зеленина, в то время директор ИИЯЛ, предложила мне самой написать свое методическое пособие для студентов, за что я ей очень благодарна. Впоследствии на основе этой методички я разработала собственный учебник, который на сегодня уже выдержал порядка 10 переизданий.
– Ваша школа активно работает уже более 11 лет, какими достижениями вы хотели бы поделиться?
– За это время свыше 700 моих учеников освоили итальянский язык. Я восхищаюсь и горжусь всеми. Каждый из них сегодня – это талантливый и успешный человек, некоторые даже стали переводчиками и преподавателями итальянского языка, успешно сдали международный экзамен CILS, поступили в университеты Италии.
В этом году мы запустили курс итальянского языка онлайн для деловых людей – новый формат обучения, который позволяет овладеть базовыми знаниями за 2,5 месяца. Максимально удобно плюс гарантированная постоянная поддержка преподавателя.
Только что стартовал еще один уникальный долгосрочный проект – для школьников 8-18 лет, в ходе которого ребята будут изучать итальянский, посещать мастер-классы итальянской кухни и встречаться с носителями языка. В школьные каникулы запланировано обучение у наших друзей – «Edulingua» – одной из лучших школ итальянского языка для иностранцев в Италии. Самые успешные старшеклассники получат возможность пройти стажировку в Италии.
Ну, и наша гордость – живые встречи с носителями языка во время интереснейших гастрономических вечеров итальянской кухни, которые я провожу на лучших площадках Ижевска – в кулинарной студии «Облака», ресторане «ДеЛокса» и отеле «Грин Руф».
– Сегодня в бизнес-кругах республики у вас сложилась репутация лучшего преподавателя для тех, кто желает овладеть итальянским языком. Как вам это удалось?
– Благодаря сочетанию нескольких факторов сразу. Во-первых, ко мне обращаются изначально мотивированные люди, которым нужен практический результат. Во-вторых, чтобы успешно выстраивать коммуникации с итальянцами, надо знать не только язык, но и культуру, менталитет. Я бываю в Италии ежегодно по несколько раз, накопила огромный багаж уникальных знаний. Например, о Galateo – своде правил итальянского этикета, без соблюдения которого невозможно наладить доверительные отношения с итальянцами. В-третьих, я даю самое необходимое – квинтэссенцию знаний.
Для того чтобы познакомить моих учеников с настоящей, не туристической Италией, я организую авторские туры SU MISURA – очень модное в Европе направление. Его название переводится с итальянского, как «услуга индивидуального пошива», когда под группу из нескольких человек разрабатывается персональный маршрут. Например, представьте, что на ужин вас ждут не в обычном ресторане, а в гостеприимном доме владельца элитных виноградников Cartizze! Или изучаете рецепт приготовления тирамису под руководством повара, чьи ученики работают в ресторанах категории Мишлен, а сам он готовит лично для Папы Римского! Иными словами, если вы ценитель Prosecco DOCG, хотите поучаствовать в Canevando (кстати, вы знаете, что это?), а при посещении Венеции вам интересно andare per bacari и просто хочется почувствовать себя в Италии un italiano vero – настоящим итальянцем, BENVENUTI – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в Школу итальянского языка и культуры «SÌ Scuola Italiana»!
Автор: Владислав Артемьев
----------------------------
Полезная информация
На кухне нож выполняет очень важную и главную роль. Предлагаем вам посетить сайт про ножи. Здесь вы найдете много интересной информации, а также сможете приобрести качественные ножи по привлекательным ценам.