• 29 августа 2019 13:53
  • 1 092
  • Время прочтения: 5 мин

Дети, в школу собирайтесь!

Дети, в школу собирайтесь!
С этих слов, давно ставших крылатыми, начиналось популярное стихотворение из книги «Родное слово» выдающегося русского педагога К. Ушинского. Его первую строчку знают, пожалуй, все родители, и очень скоро услышат первоклашки во многих семьях. Ведь совсем недолго осталось до начала нового учебного года. Подросшие малыши начнут учиться, а родителям придется раскошелиться на одежду-ранцы-канцтовары и многое другое. Конечно, для своих сорванцов никаких денег не жаль, но давайте все же попробуем подсчитать, во что обойдется семейному бюджету День знаний.

Как известно, прежде всего, ребенка надлежит одеть и обуть. Ведь мало того, что дети постоянно «вырастают» из прошлогодних вещей – на наших с вами непоседах все будто огнем горит! В Удмуртстате подсчитали, что в 2018 году средняя стоимость минимального комплекта одежды и обуви для мальчика составляла 5676 рублей. Эти деньги необходимо было выложить за новые брюки из полушерстяной ткани, сорочку, джемпер и ботинки. А чтобы ваш ребенок не ходил весь год в школу в одном и том же, наверняка придется докупить ему джинсы (к указанной сумме плюс 1251 рубль). Если же вы одеваете девочку, то потребуется как минимум 6149 рублей – на блузку, полушерстяную юбку, джемпер и туфли. В качестве желательного дополнения Удмуртстат называет также новое платье или сарафан за 1812 рублей.

Физрук не пустит на занятия без спортивной формы. Обновки стоят в среднем 3983 рубля (костюм, кроссовки и футболка). Ах да, мы чуть не забыли про рюкзак, если старый уже расползается по швам, – в среднем год назад он стоил 2812 рублей. В сетевых магазинах можно найти и подешевле, но не факт, что ваше чадо будет им довольно. Да и проживет этот «Китай на коленке» недолго, так что на ранце лучше не экономить.

После таких-то весьма существенных расходов (на сына уже около 10 тысяч рублей, на дочку – 11 тысяч) покупка канцтоваров выглядит сущей мелочью. Школьная тетрадь стоит 7 рублей, альбом для рисования – 76, авторучка шариковая – 16, карандаш – 23, набор фломастеров – 170. Их, конечно, понадобится много, но можно приобретать частями.

Несмотря на усилия властей по обеспечению детей бесплатными учебниками и пособиями, их до сих пор приходится докупать. Но многие семьи обмениваются между собой, передавая младшим детям книги, по которым занимались старшие. В общем, среднее значение по данной графе вывести невозможно, и подсчитывать затраты на учебники мы не будем.

Кстати, мы еще не говорили про планшеты и смартфоны, без которых многие дети уже не мыслят своей жизни… Цифровые гаджеты могут потребоваться не только для развлечений, но и для занятий. Средняя стоимость планшета для ребенка, согласно Удмуртстату, составляла год назад 11 562 рубля. Конечно, есть более дешевые варианты, но не все из них безопасны и удобны, так что будем ориентироваться на среднюю цифру. Нужен ли первоклашке смартфон (стоимость, по данным статистики, – 12 114 рублей) – большой вопрос, но обычный мобильный телефон для связи с родителями, которого могло и не быть у дошкольника, теперь понадобиться однозначно. Это еще минимум тысяча рублей, а верхний потолок, как вы знаете, упирается в неприлично высокий ценник последних изделий фирмы Apple.

Нередко случается так, что ребенку скоро в первый класс, а в доме все стулья и столы удобны лишь для взрослых. И где же ваш школьник будет делать домашние задания? В этом случае готовьтесь к визиту в мебельный магазин. Здесь мы перестанем пугать ваш кошелек прогнозами, а то еще вы, чего доброго, передумаете отдавать ребенка в школу.

У первоклассника должны быть минимальные навыки самообслуживания: быстро одеться и раздеться, застегивать пуговицы и завязывать шнурки, пользоваться туалетной бумагой, носовым платком и расческой, аккуратно складывать одежду на стул и т.д.

А что, если ребенок не готов к школе психологически, у него плохо складываются отношения со сверстниками? А надо ли его перед школой, чтобы не выглядел неучем, срочно обучить чтению и счету, если раньше этим не озаботились? Вот здесь уже давно пора остановиться, перевести дух и переадресовать эти и многие другие вопросы специалисту, в нашем случае – педагогу.

О том, что нужно знать родителю перед отправкой ребенка в первый класс, нам рассказала учитель начальных классов ижевской школы № 81 Елена Горшунова.

Так, по ее мнению, смартфон и компьютер первоклашке не так уж и нужны. Вообще, по санитарно-гигиеническим нормам рекомендованное время для работы с гаджетами в этом возрасте – 15 минут в день. Так что технику покупаем только по требованию преподавателя.

А вот специальный стол и стул очень желательны. Подбирать их нужно по росту, ноги при письме должны находиться на полу или специальной подставке. Желательно, чтобы у столешницы был наклон. К сожалению, такие парты даже в школе теперь редкость. Можно приобрести конторку, чтоб хотя бы временами ребенок мог заниматься стоя. Кроме того, в продаже есть мебель, которая «растет» с ребенком, но она дороже обычной раза в полтора-два. Зато, приобретя однажды, можно надеяться на ее долгую службу. Только не забывайте вовремя подгонять регулируемые стулья и столы под рост ребенка.

Что же касается физической и психологической подготовки к школе, то, в первую очередь, необходимо получить консультацию логопеда. Занятия с ним помогут не только поставить правильное произношение всех звуков, но и работать над развитием речи в целом (если есть проблемы).

Не секрет, что у многих детей сейчас наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивность, а также различные неврологические отклонения. Такие дети испытывают трудности в обучении, поэтому для них не лишним будет прием у невролога (невропатолога). Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и оказана помощь, тем легче пройдут адаптация и обучение.

Психолог нужен, если родители замечают у ребенка проблемы при общении со сверстниками, соблюдением правил и норм поведения.

Для того чтобы детсадовцы легче адаптировались к учебе, во многих школах для них и родителей организуют курсы подготовки (обычно это называется «школа будущих первоклассников»). Такие занятия следует посещать главным образом для того, чтобы малыш привык к предстоящим изменениям в своей жизни, понял разницу между садиком и учебным заведением. Кроме того, педагоги могут заметить проблемы, имеющиеся у ребенка, и оказать посильную помощь родителям, а также направить их к тем или иным специалистам.

В то же время, если в детском саду хорошая программа подготовки к школе, дублировать ее не стоит. Учить ребенка дома чтению и письму следует только в том случае, когда он сам проявляет интерес. Делать это нужно исключительно в игровой форме, потому что в его возрасте основной вид деятельности – игра. Если малыш не доиграет дома и в детсаду, он начнет делать это в школе!

Следует также учитывать, что программа 1-го класса не изменится, если ребенок придет в школу «слишком» готовым, ему все равно придется изучать ее вместе с одноклассниками. Из-за этого у вашего «вундеркинда» может исчезнуть интерес к учебе!

А вот то, чему ребенка нужно научить обязательно. У первоклассника должны быть минимальные навыки самообслуживания: быстро одеться и раздеться, застегивать пуговицы и завязывать шнурки, пользоваться туалетной бумагой, носовым платком и расческой, аккуратно складывать одежду на стул и т.д. Также ребенок должен уметь вырезать ножницами из бумаги по контуру простые геометрические фигуры. Высший пилотаж в этом возрасте – круг. А еще начинающий школьник должен уметь общаться, в частности, самостоятельно объяснить сверстнику и взрослому, чего он хочет. Ребенок должен понимать, что конфликт нужно сначала попробовать решить словами, а не сразу кулаками. Кроме того, необходимо научить вашего малыша не бояться говорить о своих проблемах с учителем.

Ну, и напоследок. Развиваем речь – как можно больше разговариваем с ребенком, обсуждаем разные темы, поправляем там, где речь не грамотна. Водим в театры, читаем книги вслух. Развиваем любознательность – ходим в музеи, библиотеки, читаем энциклопедии, путешествуем по городу, изучаем памятники и памятные места. Если ребенок не хочет в школу – выясняем со специалистами, в чем причина и что делать. Помним, что мальчики созревают позднее, чем девочки (гендерные проблемы в школе – это отдельная тема.) Не забываем, что есть правши, левши и амбидекстеры (обоерукие дети), у них своя специфика развития и обучения.

Автор: Евгений Кандаков