• 31 августа 2022 15:20
  • 1 243
  • Время прочтения: 6 мин

Ижевская медицинская академия: курс на международный уровень

Ижевская медицинская академия: курс на международный уровень
Подготовка высококвалифицированных медицинских кадров и повышение квалификации врачей для отечественной системы здравоохранения – задачи первоочередной важности. Это еще раз наглядно подтвердила пандемия COVID-19, неоценимую роль в преодолении которой сыграли студенты и преподаватели Ижевской государственной медицинской академии. А сегодня руководство образовательного учреждения ставит перед собой еще одну важную цель, перспективную как с точки зрения пополнения регионального и федерального бюджетов, так и престижа республики, – это развитие экспорта образовательных услуг. Настоящее и будущее вуза, в преддверии 90-летнего юбилея, мы обсудили с ректором ИГМА, доктором медицинских наук, профессором Алексеем Шкляевым.

– Алексей Евгеньевич, Ижевская медицинская академия следует традициям взаимовыручки и самоотдачи, заложенным в период Великой Отечественной войны. Когда это стало необходимым, студенты и преподаватели вуза вновь оказались на передовой, включившись в борьбу за жизни пациентов с новой коронавирусной инфекцией. А как это повлияло на самих обучающихся, на качество образовательного процесса?

– Новую коронавирусную инфекцию часто характеризуют как проверку на прочность, и она, безусловно, стала серьезным испытанием для страны, для общества, систем здравоохранения и образования и в том числе для Ижевской медицинской академии. На первоначальном этапе важную роль сыграло осознание всей серьезности ситуации, понимание необходимости заботы как о здоровье пациентов, так и о своем собственном – наши студенты и преподаватели в числе первых в республике прошли вакцинацию.

Конечно, пандемия не прошла для нас бесследно, на долгое время мы лишились большей части клинических баз, где располагаются кафедры ИГМА, – это целый ряд ведущих республиканских и городских больниц, которые были переоборудованы в ковид-госпитали.

Более 1700 наших студентов, клинических ординаторов и аспирантов во время пиковых нагрузок на систему здравоохранения Удмуртии пополнили ряды медработников – дежурили в качестве среднего медицинского персонала, замещали участковых терапевтов и педиатров, работали врачами-стажерами, в том числе в «красных» зонах. В кратчайшие сроки были перестроены учебные планы – все наши клинические ординаторы вышли на практическую подготовку в больницы городов и районов республики, трудоустроенным студентам были сформированы индивидуальные планы обучения, позволившие совмещать работу в медицинских организациях с учебой. Помимо этого, более 300 волонтеров из числа наших студентов работали на добровольных началах.

Помощь, оказываемая сотрудниками и обучающимися академии системе здравоохранения региона, осуществлялась в соответствии с решениями штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией при Правительстве Удмуртской Республики. Мы варьировали сроки прохождения практической подготовки, отталкиваясь от запросов практической медицины, информации, поступающей от Минздрава Удмуртии и из лечебных учреждений.

Вынужденный отрыв от учебы вместе с тем дал нашим студентам бесценный практический опыт, навыки самостоятельной работы в экстремальных условиях. И можно с уверенностью сказать, что без этой помощи последствия пандемии оказались бы для нашей республики гораздо более плачевными. Что же касается успешного освоения нашими студентами учебных программ – главным доказательством этого стали высокие результаты выпускников при прохождении первичной аккредитации.

Хочется отметить и вклад преподавателей ИГМА в борьбу с пандемией COVID-19. Большинство сотрудников клинических кафедр работали в перепрофилированных стационарах, реанимационных отделениях, «красных» зонах. В академии был организован круглосуточный центр консультативной помощи врачам республики по вопросам диагностики и лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, в рамках системы непрерывного медицинского образования были организованы специальные 36-часовые курсы для врачей и обучающихся по организации работы ковид-центров, симптоматике и лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

– Вы затронули важную тему непрерывного медицинского образования, а Ижевская медицинская академия сохраняет лидирующую роль в повышении компетенций и совершенствовании навыков практикующих врачей региона. Сколько специалистов уже прошли или проходят программы повышения квалификации? Как выстраивается по этому направлению взаимодействие с клиниками республики различного уровня?

– Работу в этом направлении мы ведем не первый год, но коронавирусная инфекция дала толчок к ускорению и развитию всей системы Непрерывного медицинского образования (НМО). За время пандемии на базе ИГМА по краткосрочным циклам прошли подготовку более 1000 врачей республики и других регионов страны. Интенсивная подготовка к освоению практических навыков велась и ведется на базе нашего мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра.

Ранее, до 2017 года, повышение квалификации предусматривалось раз в пять лет. Система НМО позволила внедрить совершенно иной подход, когда профессиональное совершенствование врачебного и сестринского персонала действительно становится непрерывным процессом. Все программы, представленные в нашем вузе, проходят двойное рецензирование с обязательным размещением на всероссийском портале НМО. Это короткие циклы узкой направленности длительностью 36 часов. Обязательным условием всех программ является использование в процессе обучения инновационных и симуляционных технологий. Кроме того, система НМО предусматривает персонификацию образовательной траектории, когда непосредственно врач выстраивает маршрут собственной подготовки, формируя свое образовательное портфолио. Для сравнения, в 2017 году на базе ИГМА было проведено всего 35 циклов, 370 человек мы обучили. А спустя 3 года – уже 78 циклов и 1500 специалистов. На сегодня 90% врачей республики интегрированы в систему НМО и большая часть из них проходят подготовку в нашей академии.

– Ижевская медицинская академия сегодня активно развивает и экспорт образовательных услуг – в вузе стабильно высокое число иностранных студентов. Расскажите, какое сейчас общее число обучающихся из-за рубежа и какие страны представлены? Какие специальности наиболее востребованы среди иностранных студентов?

– Начиная с 1991 года, число иностранных студентов, обучающихся в Ижевской государственной медицинской академии, непрерывно растет. Сегодня среди обучающихся и абитуриентов не только граждане стран СНГ, но и дальнего зарубежья – Ангола, Шри-Ланка, Индия, Сирия, Болгария, Египет. Всего почти 20 стран. В этом году после длительного перерыва вуз для поступления выбрали и абитуриенты из Пакистана. Сейчас по программам специалитета и ординатуры у нас обучаются 114 иностранных граждан. А с сентября мы ожидаем еще более 100 абитуриентов из иностранных государств. Среди наиболее востребованных направлений обучения у приезжающих к нам студентов такие программы специалитета, как лечебное дело и стоматология; клинической ординатуры – хирургия, офтальмология, нейрохирургия и неврология.

– С учетом большой популярности Ижевской медицинской академии среди иностранных абитуриентов запланировано создание международного факультета ИГМА. Расскажите об этом поподробнее. По каким специальностям будет осуществляться подготовка на факультете и есть ли отличия в программах обучения?

– Факультет иностранных студентов начнет работу уже с 1 сентября. Дело в том, что на протяжении трех лет мы ведем обучение иностранных студентов на английском языке, то есть они уже занимаются в отдельных группах. Для обучающихся на английском языке будут доступны все программы специалитета. К тому же это своевременный шаг, учитывая стабильный рост числа поступающих к нам абитуриентов из-за рубежа. С сентября 2023 года мы открываем для иностранных студентов и факультет довузовского образования. Напомню, что в этом году нам впервые были выделены бюджетные места на подготовительное отделение для граждан Российской Федерации, а сейчас мы подали заявку на их получение уже для абитуриентов из других стран.

– В следующем году Ижевской государственной медицинской академии исполняется 90 лет. Безусловно, такая значимая дата должна стать новой точкой отсчета для дальнейшего комплексного развития вуза. Помимо уже озвученных планов, какие еще задачи стоят перед медицинской академией?

– Одной из первоочередных задач для любого вуза является создание комфортных условий для обучающихся. Сегодня мы ведем капитальные ремонты общежитий, чтобы наши иногородние студенты, в том числе иностранцы, могли полностью сосредоточиться на учебном процессе. В общежитии № 1 организованы и оборудованы новые душевые, комнаты для стирки белья, заменено газовое оборудование, завершается установка новых варочных панелей, на будущий год будет проведен капитальный ремонт кровли. В общежитии № 2 заменены лифты, в нынешнем году будет завершен ремонт двух оставшихся неотремонтированными блоков. В спортивно-оздоровительном комплексе начат капитальный ремонт кровли. Также ведутся текущие ремонты помещений кафедр, расположенных в академгородке и на клинических базах. В ближайшее время начнет работу собственная киностудия – завершается ремонт помещения с использованием звукопоглощающих материалов, закуплено оборудование и программное обеспечение. Укрепление материальнотехнической базы вуза позволит повысить качество образования, достичь новых горизонтов в медицинской науке.

– В преддверии юбилея хотелось бы затронуть и такой важный вопрос, как отсутствие у Ижевской медицинской академии собственной клиники, в то время как создание отдельного медицинского подразделения является распространенной практикой для ведущих отечественных и зарубежных медицинских вузов. Какие шаги сегодня предпринимаются в этом направлении?

– Мы уже получили поддержку проекта по созданию федеральной клиники как на региональном уровне – от главы республики, так и на российском – от Министерства здравоохранения РФ. Пока нерешенным остается вопрос с выбором конкретной медицинской организации, которая будет закреплена за ИГМА и переведена в федеральное подчинение. Открытие первой в Удмуртии федеральной клиники позволит возвращать в республику ежегодно более 1,5 млрд рублей из бюджета РФ на стационарную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению нашего и соседних регионов. Это станет действительно серьезным шагом не только в развитии медицинской академии, но и в повышении престижа и качества медицинской помощи в республике в целом.

Дмитрий Горбунов