• 26 июля 2019 16:18
  • 1 203
  • Время прочтения: 2 мин

День в истории: принят новый Устав начальных школ Российской империи

День в истории: принят новый Устав начальных школ Российской империи
26 июля 1864 года был принят Устав по начальному образованию, предполагающий сосуществование министерских, земских и частных начальных школ. Впервые в русской истории начальные школы могли быть открыты частными лицами и общественными организациями. Указ отменил государственную и церковную монополию на начальное образование.

Устав фактически был вторым этапом масштабной реформы всех трех ступеней национального образования. До него был принят Университетский устав, давший вузам невиданную ранее автономию, после - Устав гимназий и прогимназий, разделивший гимназии на классические, реальные и женские.

Российская система образования уже подвергалась относительной либерализации в начале XIX века, в годы правления Александра I. В частности, впервые был утвержден принцип бессословности всех ступеней образования. Правда, на деле крепостной крестьянин все же не мог без согласия помещика (и без финансовой поддержки с его стороны) поступить в гимназию и уж тем более в университет. Не лучше дела обстояли и с начальным образованием – гарантированная бесплатность не означала реальную возможность получить его ребенку из крепостной семьи. Крепостное право тормозило не только настоящее, но и будущее страны, и без его отмены даже самые смелые либеральные начинания правительства Александра I приобретали поверхностный характер.

При Николае I система образования основательно сдала назад – в частности, циркуляр 1827 года запрещал принимать крестьян в университеты и гимназии (уничтожив даже теоретическую возможность этого). Само образование все более бюрократизировалось; уничтожена была дарованная Александром I автономия вузов; средняя и низшая ступени были строго поделены между сословиями. Однако даже эта реакционная образовательная политика глобально ничего в худшую сторону не меняла – пока в стране существовало законодательно закрепленное рабство, картина и не могла быть иной: ничтожно малый процент грамотного населения на фоне огромного крепостного моря.

Все изменила отмена крепостного права, которая автоматически потребовала глобального реформирования едва ли не всех сторон жизни русского общества. Одной из таких сторон, безусловно, было образование, и особенно - начальное образование. Без стабильно высокого процента грамотного населения невозможно было бурное развитие капиталистического уклада экономики, наблюдавшееся в западных странах. Но старая методика строительства школ государством и церковью физически не могла обеспечить растущий образовательный спрос.

Самая главная перемена, которая сильно упростила задачу, заключалась в том, что если раньше государство и церковь были единственными субъектами, хоть как-то двигавшими образование вперед, то сейчас появилась возможность подключить к этому процессу земства, которые сами изыскивали средства на строительство школы. Обучение было всесословным, бесплатным и длилось три года. Помимо письма, чтения, четырех правил арифметики и закона Божьего здесь преподавали элементарные сведения по географии, истории, природоведению. Передовые земства стремились снабжать школы новой учебной литературой.

Школа стала доступна для всех. В течение двух десятилетий удалось уничтожить отчуждение и боязнь учебы и учености, существовавшие в народе прежде. К 1911 году в России насчитывалось уже 27 486 земских училищ. Три четверти из них были трехлетними и однокомплектными (рассчитанными на не более чем 50 детей), остальные - четырехлетними и двухкомплектными (более 50 детей и два учителя).

Некоторые исследователи считают Устав 1864 года первым шагом к всеобщему обязательному образованию. Достичь его, тем не менее, Российская империя не успела. Проблема была окончательно решена лишь в Советском Союзе, читайте об этом в нашем материале.