• 31 мая 2021 16:25
  • 43
  • Время прочтения: 2 мин

ИжГТУ - «Leser»: российско-немецкий научный проект

ИжГТУ - «Leser»: российско-немецкий научный проект
Макс-2021
В 2021 году отечественная наука впервые вышла в ранг ключевых национальных приоритетов: это и реализация Стратегии научно-технологического развития РФ, и национального проекта науки, рассчитанного на 2019-2024 годы, и Указ Президента РФ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Развитие международного взаимовыгодного научного сотрудничества на всех уровнях, в том числе региональном – одно из условий достижения целей, определенных этими документами.

Пример такого перспективного научного проекта – плодотворное сотрудничество ИжГТУ имени М.Т. Калашникова и немецкой компании LESER (г. Гамбург), начавшееся в 2016 году. На сегодня партнерами реализуются три совместных договора по созданию программного комплекса для численного анализа динамики функционирования пружинного предохранительного клапана и разработке устройства для бесконтактного определения срабатывания предохранительного клапана; ежегодный объем финансирования – более 3 млн рублей.

LESER – частная компания, основанная более 200 лет назад, – крупнейший в Европе производитель пружинных и пилотных предохранительных клапанов для всех областей промышленного применения, имеющая ежегодный доход около 110 миллионов евро и 15 филиалов в разных странах, в том числе, в Москве.

Добавим, что инициатива совместного проекта исходила от немецких партнеров, и это свидетельство высокой научной репутации специалистов ижевского университета в области методов системного анализа и интеллектуальных информационных технологий в моделировании технологических процессов и производственных систем.

Своим стартом и первыми шагами проект обязан известному ученому в области термогазодинамики ракетных двигателей твердого топлива (РДТТ), декану факультета «Математика и естественные науки», д-ру физмат наук члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских войск Али Вейсовичу Алиеву, трагически погибшему в 2017 году.

Творческим научным коллективом, в составе которого кандидаты наук Ольга Владимировна Мищенкова, Мария Равилевна Королева, Алена Алексеевна Чернова (кафедра «Тепловые двигатели и установки»), Александр Сергеевич Шаура (кафедра «Высшая математи - ка), переводчик Надежда Владимировна Паклина и два аспиранта, сегодня руководит д-р физ.-мат. наук, профессор кафедры «Высшая математика» Валентин Алексеевич Тененев, известный в отрасли исследователь в области моделирования газодинамики реагирующих многофазных потоков.

Предохранительные клапаны – арматура, которая применяется в любой системе, работающей под давлением (в том числе на химических производствах), и защищает ее от перегрузок по давлению, возникающих в нештатных или аварийных ситуациях. При этом системы меняются, появляются новые, они работают в разных условиях и, соответственно, меняются и совершенствуются клапаны. Чтобы использовать и создавать новую арматуру, в частности, для газовых установок, необходимо знать и «поведение» разных газов в разных условиях, и как функционируют в них конкретные конструкции клапанов. Прикладная, фактически производственная задача, которую решают ижевские ученые, – создание математической модели, программного комплекса для численного анализа динамики функционирования предохранительного клапана с заданными параметрами: от расчетов течения идеального до реальных газов, начиная с нульмерной постановки (приближенной аналитической формулы) до наглядного 3D-моделирования.

Взаимовыгодное сотрудничество немецких и ижевских коллег в течение шести лет, объединение ресурсов и совместных творческих усилий, полученная база данных и решений прикладных задач позволяют рассчитывать на дальнейший успешный результат.