• 24 ноября 2021 16:40
  • 1 344
  • Время прочтения: 10 мин

Недетский труд. Какова цена будущей карьеры в профессиональном спорте?

Недетский труд. Какова цена будущей карьеры в профессиональном спорте?
Детский спорт в России больше чем просто увлечение. Сегодня в России на его развитие работают 253 тысячи спортивных объектов, в числе которых 133 тысячи стадионов и спорткомплексов, а также 74 тысячи спортивных школ. Для государственной политики это, по словам Президента РФ Владимира Путина, «один из важнейших приоритетов». Амбициозные родители имеют шанс увидеть своего ребенка на олимпийском пьедестале или в профессиональной команде. А спортивный бизнес неплохо зарабатывает, успешно продавая тем самым родителям их же мечту. Сами же юные спортсмены тем временем посвящают детство бесконечным тренировкам, сборам и соревнованиям.

Это вовсе не значит, что мальчишки и девчонки, посвятившие школьные годы спорту, в итоге остаются без детских и подростковых радостей, доступных их сверстникам. Недавно на эту тему высказался Никита Нагорный, чемпион России, Европы, мира и Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта по спортивной гимнастике: «У ребенка, который занимается спортом, детство гораздо лучше, чем у того, который тратит все свое время на улице. Я, например, не был в чем-то ограничен. У меня было лето, когда я мог провести одну тренировку, а оставшееся время гулял. Были каникулы, когда я вообще гулял постоянно. То есть я не был лишен детства, оно у меня было замечательным. Да и никто из спортсменов не лишен детства».

Но свою цену детский спорт все равно забирает как у самих спортсменов, так и у их родителей. Речь идет о колоссальных вложениях взрослых денег и детского труда. Причем вероятность того, что эти инвестиции когда-нибудь окупятся, гораздо ниже, чем если вкладывать средства в лотерейные билеты или финансовые пирамиды. По сути, серьезные занятия спортом в детстве, как правило, дают гарантию: из юного спортсмена в большинстве случаев вырастает сильная и целеустремленная личность.

Спорт бесплатным не бывает

По результатам опросов, дополнительные занятия вне школы в России посещают восемь из десяти детей. Подавляющее большинство занимающихся – 78 процентов – после уроков спешат именно в спортивные секции. Физическая активность улучшает здоровье, повышает выносливость, развивает уверенность в себе и коммуникативные навыки. Но чтобы ребенок смог заниматься даже в формально бесплатной спортшколе, на это все равно придется выделять средства из семейного бюджета.

Во многих видах спорта детям требуется специальная экипировка, приобретать которую приходится за свой счет. Нередко родителям посредством «стартовых взносов» приходится оплачивать работу судей на детских соревнованиях. Оплата проезда, питания и проживания на турнирах и сборах, если они проходят в другом городе, тоже нужно полностью или частично финансировать родителям. А пропускать такие соревнования юные спортсмены не могут, ведь это не только мотивация, но и спортивные достижения. В некоторых видах спорта деньгами можно победить даже пресловутый «спортивный принцип» отбора. Например, за сильно повышенный стартовый взнос позволяется «купить» своему ребенку, проигравшему региональные старты, выступление в первенстве федерального округа в качестве «дополнительного участника».

Конечно, расходов требует и сам процесс спортивных занятий. Сегодня в России одним из популярных видов спорта является плавание. С малышами до четырех лет занятия плаванием проводятся в присутствии одного из родителей. С пяти лет ребенка уже можно отдать на индивидуальные или групповые занятия с тренером. Некоторые секции принимают детей на занятия только с семи лет.

Цены на уроки плавания в группах начинаются от 250 рублей за одно посещение. Индивидуальные занятия с тренером стоят от 1000 рублей. Цена абонемента зависит от количества посещений в неделю. Минимум тысяча рублей в месяц за 4 занятия в бассейне. Также родители могут найти бесплатные занятия для своих детей. Например, в детско-юношеских спортивных школах.

Тренировки и состязания по плаванию не требуют больших дополнительных затрат. Купальник, очки, шапочка, при необходимости нарукавники и затычки для ушей обойдутся в две-три тысячи рублей. Конечно, если ребенок занимается плаванием на профессиональном уровне, затраты возрастут. К примеру, купальные костюмы для юных пловцов стоят в два раза дороже, чем обычные.

Каждый десятый подросток в России начинает свои спортивные занятия с футбола. Этот вид спорта на старте не требует больших денежных вложений. Многие детско-юношеские спортивные школы и некоторые футбольные клубы предлагают бесплатные занятия для детей, правда, для этого чаще всего предстоит пройти предварительный конкурсный отбор. В таком случае заплатить нужно будет только за одежду и хорошую обувь. В год ребенку нужно покупать до трех пар бутс. Хорошая обувь для футбола стоит около 7000 рублей, но на первое время она не нужна. Можно приобрести кроссовки для зала за 1000-2000 рублей. Для улицы необходимы бутсы с шипами. Самые дешевые варианты начинаются от полутора тысяч.

Еще одна статья расходов – спортивная форма. Необходимы летний и зимний вариант. Футболку и шорты можно купить недорого. А комплект на зиму выйдет уже дороже, в среднем 4000 рублей. Также нужно будет купить гетры и щитки для защиты – примерно по 800 рублей за предмет. Как и в других спортивных секциях, футболисты участвуют в турнирах и товарищеских матчах, поездки на которые часто также приходится оплачивать из родительского кошелька.

Уроки единоборств – отличная школа самозащиты и дисциплины для ребенка. Стоимость занятий приблизительно одинакова для разных направлений. Можно найти секции единоборств с оплатой в пределах 2000-3000 рублей в месяц. Также дети могут заниматься бесплатно в некоторых спортивных центрах, организациях по работе с молодежью. Независимо от того, платные или бесплатные занятия вы посещаете, будут дополнительные расходы на одежду и защитную экипировку. Кимоно для дзюдо стоит от 1500 рублей, для карате – от 1000 рублей. Цена куртки для самбо варьируется от 800 до 4000 рублей. На защитную экипировку, в зависимости от вида спорта, уйдет от 500 до 4000 рублей.

Принято считать, что дешевле всего для семейного бюджета обойдутся детские занятия интеллектуальными видами спорта, например, шахматами. В большинстве школ заниматься можно бесплатно, а ребенку, на первый взгляд, для тренировок достаточно купить недорогую доску с фигурами и тетрадь для записи ходов. Однако очень быстро выяснится, что для более-менее серьезных занятий понадобится еще ноутбук с набором профессионального софта, а также дополнительные индивидуальные занятия с тренером за отдельную плату.

Ее размер зависит от уровня квалификации специалиста и составляет от 500 рублей до нескольких тысяч в час. Если педагог – гроссмейстер с мировым именем, то верхняя планка вообще не ограничена ничем. Иногда бывает и так, что с наиболее одаренными детьми лучшие тренеры берутся заниматься бесплатно или за минимальные деньги. Но для этого сначала юному шахматисту надо пробиться в своей возрастной группе в национальную, а то и в мировую элиту. Отдельная статья расходов – поездки на турниры. Если ребенок не является как минимум членом региональной юношеской сборной, то выезжать на соревнования ему придется за родительский счет. И тратить надо будет больше, чем в других видах, потому что шахматные турниры длятся от семи до десяти дней.

По взрослым правилам

В силу возрастных особенностей дети еще не могут мотивировать себя по взрослому. У них всегда детские мотивы и они очень просты. К примеру, ребенок может говорить: мне нравится тренер, мне нравится с ребятами, мне нравится бегать, мне нравится красивый костюм, я люблю кружиться и прыгать, я люблю пинать мячик. Это нормально и это должны учитывать и родители, и наставники. У начинающего спортивный путь малыша чаще всего еще нет установки на достижения и победы. Ему просто хорошо, потому что нравится. Однако постепенно ситуация начинает меняться.

Когда успехи растут, ребенок попадает в мир пусть пока еще юношеского, но уже большого спорта. А это уже взрослый мир. Юному спортсмену, попавшему туда на три-четыре часа в день, приходится играть по взрослым правилам: суровым и прагматичным. Это условия, когда без скидок на возраст требуется тяжело работать, выкладываться, чтобы стать лучше себя вчерашнего и, возможно, лучше своих конкурентов, таких же мальчиков и девочек, оттачивающих в таких же залах точно такие же элементы по всему миру. Хочешь быть лучше – работай больше. Это закон, которому каждый обязан подчиняться.

Тренер помогает сконцентрироваться на том, что действительно важно, он призывает ребенка быть максимально собранным, точным и бесстрашным. Очень часто для этого нужно вынуть ребенка из его комфортного состояния, в котором он умница и молодец для себя и своих родителей. А тренер не может быть добрым по определению, он редко бывает доволен и не склонен к сантиментам. Мир детского спорта устроен так, что к победам в нем нужно прорываться через дискомфорт и через «не могу».

Опытный наставник видит картину в целом – кто на что способен, кого можно напрячь и заставить сделать еще больше для его же блага. Если тренер ласков и нетребователен, спортсмен не будет расти. Слезы на тренировке – распространенное явление. Мамам очень тяжело на это смотреть, потому, кстати, родителей часто не пускают наблюдать за процессом. Ведь функция родителей – оберегать и утешать. Но тут приходится выбирать – плакать на соревнованиях из-за отсутствия призового места или плакать на тренировке, пытаясь стать лучше.

Отдельная тема – травмы. Опытные тренеры хорошо знают технику безопасности и никогда не позволят ребенку перейти грань его возможностей. Но в тех видах спорта, где подразумевается физический контакт между спортсменами – например, в единоборствах или в большинстве спортивных игр – никаких гарантий от повреждений, увы, нет. Суровый спорт начинается тогда, когда подросток сам понимает: по хорошему ему сейчас нужно отлежаться пару дней, восстановиться, собраться с мыслями, но он упорно идет на тренировку.

Чтобы стать чемпионом, нужно приложить титанические, нечеловеческие усилия. За это чемпионов и ценят, потому что их единицы. Но это все равно только выбор самого юного спортсмена: остаться дома или замотать ноющее колено эластичными бинтами и идти тренироваться дальше, потому что в других залах по всему миру сейчас тренируются конкуренты. Кому-то это подходит, а кто-то считает, что медали не стоят того. И оба правы, потому что каждый выбирает для себя сам.

Еще одна проблема заключается в том, что спорт – отличная площадка для реализации родительских амбиций. Все, чего не смогли в юности добиться мама с папой, может достичь их ребенок. Поэтому родители подчас слишком сильно концентрируются на спортивном развитии своих чад. Семилетний сын неплохо убирает мяч под левую ногу? Сделаем все, чтобы он стал новым Роналду! Пятилетняя дочка умеет крутить сальто? Спортивная гимнастика – ее призвание! При этом желания самого ребенка вообще никак не учитываются.

Родителей некоторых юных спортсменов можно назвать одержимыми. Такие часто попадают в объятия собственных нереализованных проектов и неуемных амбиций, пытаясь подарить ребенку свои детские мечты. А иногда, что еще более опасно, хотят построить «долгосрочный бизнес-проект» с использованием спортивного ресурса ребенка. Они руководствуются, казалось бы, понятным родительским принципом «мы хотели, как лучше!». При этом забывают, кому лучше: ребенку или им самим.

Между тем, по мнению психологов, слишком ранняя специализация в одном виде спорта может оказывать слишком серьезное давление на ребенка. Он может попросту перегореть, потерять желание тренироваться. Утрата интереса и блеска в глазах – ужасная вещь. Стресс, отсутствие мотивации, безрадостность тренировок влекут за собой разочарование и возможный отказ от продолжения занятий.

Китайская фабрика чемпионов

Вот уже на протяжении многих лет Китай борется за статус спортивной державы номер один. И столько же лет весь мир гадает: в чем же секрет столь стремительного взлета представителей этой страны на олимпийскую вершину? Как спортсмены Поднебесной оказались на голову сильнее остальных, и можем ли мы позаимствовать что-либо из их опыта?

Дорога к олимпийскому золоту для жителей Поднебесной была долгой и непростой. На первую свою Олимпиаду 1932 года Китай прислал лишь одного спортсмена-легкоатлета. На следующих Олимпийских играх в Берлине в 1936 году за сборную КНР выступало уже 69 спортсменов. С 1958 года долгое время Китай вовсе не участвовал в Олимпиадах и вернулся на арену мирового спорта лишь в 1980 году. 30 лет назад в стране была принята государственная программа спортивного развития, на которую были выделены большие средства. И с тех пор успехи китайской сборной, прежде весьма скромные, стали поразительными. Дело, конечно, не только в деньгах.

Детскому и юношескому спорту в Китае уделяется приоритетное внимание со стороны государства. И в крупных городах, и в провинциях есть огромное количество спортшкол и других спортивных объектов. Поэтому спортом в стране занимаются 100 миллионов детей. Даже в общеобразовательных школах, куда дети идут с трех лет, за каждыми двумя уроками следует обязательная физкультура. Спорт не просто популярное занятие для всех китайцев, но и отлично работающий социальный лифт: каждый может выйти в люди, если добьется успехов на этом поприще. Ведь у спортсменов много социальных привилегий.

Олимпийских чемпионов – высококлассных гимнастов, бадминтонистов, мастеров настольного тенниса и тхэквондо, боксеров, штангистов, теннисистов – в Китае воспитывают с раннего возраста. Это происходит в государственных спортивных интернатах. Таких заведений в Китае 300, в них на полном государственном обеспечении живут, тренируются и учатся около полумиллиона детей, начиная с 4-6 лет. В элитных школах, где есть самое современное оборудование, лучшие тренеры и психологи, обучаются 50 тысяч детей – самых талантливых, отобранных скаутами по всей стране. Платежеспособность их родителей не важна: чтобы бесплатно обучаться, нужны только талант и самоотверженная работоспособность.

За свое место в интернате держится каждый юный китаец, ведь отсев неуспешных учеников из школы происходит постоянно. И несмотря на всю тяжесть труда, даже малыши не хотят уезжать домой. Ведь заниматься в спортинтернате престижно и выгодно. Родителям юного дарования ежемесячно выплачивают сумму, эквивалентную 120 долларам США, и даже если чадо отчислили, то мама и папа получают компенсацию – по 1200 долларов США за каждый проведенный в интернате год. С 12 лет и сами спортсмены уже получают зарплату, начиная с 40 долларов в месяц. Дальше – больше.

Но путь к пьедесталу для юных спортсменов отнюдь не усыпан розами и лилиями. Обучение в спортивном интернате – это огромный и, скажем прямо, недетский труд. Говорят, такие заведения создавались на основе советских цирковых училищ и балетных школ. Там царят муштра, дисциплина и ежедневные трехразовые тренировки. Никто не отменял и общеобразовательные предметы с домашними заданиями. Поэтому свидание с родителями всего раз в неделю. Никаких каникул не предусмотрено. Тренировки зачастую проходят на пределе физических сил. Плачущие от боли и усталости малыши там обычная картина. Более того, тренеры поощряют своих подопечных в стремлении тренироваться из последних сил, и даже невзирая на боль от недолеченных травм. Считается, что так воспитывается спортивный характер. Железная дисциплина, как в армии, и безусловное подчинение тренеру – к этому юные спортсмены тоже относятся с пониманием. Физические наказания со стороны наставника – норма.

Да и сам подход к воспитанию в Китае совсем иной, чем у нас. Родительская строгость и подавление воли ребенка, что у нас назвали бы авторитарностью и осудили, в Поднебесной считается добродетелью и проявлением любви. Дети с ранних лет учатся быть прилежными, преданными семье и привыкают любой ценой достигать поставленной цели. При этом они уверены, что родительские и тренерские наставления и наказания – это проявление заботы и любви, а потому идут лишь во благо.

Труд, ориентированный на результат

Любой спорт требует терпения и самоотдачи, времени и желания, упорства и сил. Не важно, каким видом спорта занимается человек, будь то карате или бокс, плавание или гимнастика, суть одна: упорный тренировочный процесс – залог высоких результатов.

Каждый спортсмен знает, что спорт – это труд. Чтобы добиться результата, они многое приносят в жертву: личную жизнь, личное время, финансы, энергию, сон, без этого никак. Не бывает результатов без тренировок и практических действий. Говорят, чтобы стать мастером в любом деле, включая спорт, нужно пройти как минимум десять тысяч часов практики. Через взлеты и падения, удачи и провалы. Профессиональные спортсмены трудятся каждый день, у них нет поблажек на выходные и праздничные дни. Спортсмен – это трудяга, который знает, что пропуск тренировки равен не шагу назад, а целому прыжку.

Профессиональный спорт – непростая среда для роста и развития ребенка.

Физические и психические перегрузки сопровождают юного спортсмена с самого раннего возраста. С другой стороны, в ребенке воспитываются самодисциплина, целеустремленность и способность достигать результата. Как и во многих сферах, здесь очень важен баланс. Несомненно, огромную роль играют способности и талант самого ребенка. Ведь переносить тяжелые нагрузки и не получать удовлетворения от своих результатов – это постоянная психологическая травма. Поэтому родителям крайне важно вовремя увидеть, действительно ли их малыш имеет потенциал стать успешным спортсменом. В ином случае все усилия и ограничения будут напрасны и приведут к разочарованию.

Дмитрий Чернов