Только за период до 2022 года Удмуртия получила по этой программе 2,18 млрд рублей. На эти деньги в республике построили 8 и капитально отремонтировали 15 домов культуры. Более 100 млн рублей направили на создание 14 модельных библиотек. Также в 14 муниципальных культурно-досуговых учреждениях оборудованы кинозалы. В 2021 году прошла масштабная реконструкция Детской школы искусств № 2 в городе Воткинске. Было открыто реконструированное здание Национальной библиотеки УР. В обновление библиотеки вложили более 630 млн рублей.
Наша республика не останавливается на достигнутом и продолжает развиваться в сфере культуры. Также напомним, что в этом году Министерство культуры отмечает свой юбилей. 26 мая 1953 года постановлением Президиума Верховного Совета УАССР оно было образовано в результате объединения четырех управлений – кинофикации, по делам культурно-просветительных учреждений, по делам полиграфической промышленности, издательства и книжной торговли, по делам искусств. А о том, что происходит сейчас в республике, и о планах нам рассказал в интервью министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев.
– Владимир Михайлович, как на сегодня обстоят дела в сфере культуры и как продолжает реализацию национальный проект?
– В конце прошлого года мы сдали Театр юного зрителя. Работы по реконструкции здания бывшего Дворца культуры «Ижмаш» для размещения ТЮЗа в рамках нацпроекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, начались в мае 2019 года. Первое представление состоялось уже 21 декабря 2022 года.
По проекту зрительный зал рассчитан на 170 человек, но их количество может меняться в зависимости от постановки и режиссерского замысла. Помимо этого, в здании расположен репетиционный зал, гримерные для актеров, столярный и бутафорский цеха, административные и складские помещения. Сейчас мы уже работаем в городе Глазове, строим Центр культурного развития. Это будет новое здание за счет федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». В нем расположится многофункциональный зал на 300 мест, учебные классы, универсальное молодежное пространство и художественная галерея. Открытие запланировано на 2024 год.
Много средств мы привлекаем на создание модельных библиотек. В этом году сдадим четыре. Там будут интересные современные площадки, новые фонды и соответственно новые возможности для работы наших коллег – библиотекарей. Уже в этом году такие появятся в Ижевске, Игринском районе, Яру и Малой Пурге.
Также я очень рад, что в населенных пунктах мы открываем кинотеатры. В прошлом году открыли три, в этом году шесть заявок отправили в Москву. Пока итоги не подведены.
– Каким образом удается привлекать федеральные деньги?
– Тут по-разному. Где-то это конкурсная процедура. А если говорить о партийном проекте, то там, в зависимости от населения, есть разделение суммы, и уже потом мы ее разбиваем внутри региона по нужным направлениям, но, например, по модельным библиотекам, по кинотеатрам, там живой конкурс. В нем учитывается ответственность регионов, кто федерацию не подводил и выполнял все в обещанные сроки и качественно, тем выделяются ресурсы. Мы никогда не были в черном списке и вовремя выполняли все свои обязательства перед Российской Федерацией, которая возлагается, когда ты получаешь федеральные деньги.
По результатам прошлого года мы заняли 7-е место по РФ в реализации национальных проектов. Это очень достойный результат. Мы чувствуем, что у нас многое получается. Это наша общая работа, работа нашей команды. Тут играют большую роль и Правительство, и Глава УР и главы МО, и Министерство строительства, но координатором, так как нацпроект «Культура», конечно, являемся мы. Когда это все только начиналось, то в первое время мы постоянно все обсуждали, проводили бесконечные совещания. В этом году их гораздо меньше, потому что система настроена, и люди на местах уже знают, кто и за что отвечает.
– Остались ли проблемные места, и с какими сложностями вы сталкивались при реализации нацпроекта?
– Первые два года нацпроект «Культура» был рассчитан только на поддержку села. В связи с этим возникали некоторые сложности. У нас не было возможности запросить средства на определенные сферы. Если говорить о нашей республике, то на поддержку сельских домов культуры, а именно на строительство, денег не выделялось. Если в Башкортостане, Татарстане существуют отдельные региональные программы по строительству сельских домов культуры, то у нас их не было никогда. Но я рад, что условия по нацпроекту изменились.
Но с прошлого года появилась возможность поддержать и государственные учреждения. В этом году у нас уже 18 млн рублей на световое, звуковое оборудование получает Театр оперы и балета, 2 млн рублей – Национальный театр. Почти 10 млн рублей получает Национальный музей УР. Да, еще у нас появилась возможность поддерживать муниципальные музеи. Четыре музея в этом году приобретут новое оборудование.
Что касается школ искусств, то в прошлом году мы поддержали порядка десяти. Нам удалось восстановить ДШИ № 2 Ижевска. В процессе ремонта возникли некоторые сложности со сметой в связи с ростом цен на строительные материалы, и перед нами были поставлены условия, что если через 3-4 года деньги не будут найдены, то придется сносить это здание, но деньги нашлись.
Опять помог нацпроект. В его рамках нам выделили 4 млн 100 тысяч рублей дополнительно, что помогло еще и обновить оборудование для этой школы. Я думаю, что та красота, которая появилась, – это уже на много поколений. Также возобновилось строительство школы искусств № 3 в городе Ижевске. В этом году и в следующем будет проведена часть работ. Но еще стоит вопрос по оборудованию. На него не хватает некоторых ресурсов. В будущем году республика получит порядка 50 млн рублей, эти средства как раз пойдут на обновление оборудования, инструментов, костюмов для школ искусств. Это уже третий транш денег, которые мы получим на наши ДШИ.
Восстановление и развитие школ искусств, а также самодеятельности – это очень важно. Именно они являются базовыми поставщиками для профессионального искусства.
Это очень серьезный сегмент в нашей работе, и я рад, что мы сохранили количество ДШИ, в том числе и сельских.
Существует еще проект КРСТ – Комплексное развитие сельских территорий, который курирует Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, и Министерство сельского хозяйства УР. Они тоже многое сделали для развития инфраструктуры нашей отрасли. Очень хорошие показатели у Шарканского района. За три года многое там успели сделать. Так, в селе Мишкино и в Сосновке построили дома культуры, сейчас строят в деревне Ляльшур. Отремонтировали музыкальную школу, стадион, сейчас по решению главы строится бассейн. Хочется, чтобы каждый муниципальный район так динамично развивался, как Шарканский. Но остается открытым вопрос по кадрам.
– Удается ли привлечь целевиков?
– Удается. В этом году я разговаривал с ректором Пермского института, он отметил, что, несмотря на большое количество регионов, которые отправляют ребят туда учиться, больше всех целевиков направила Удмуртская Республика.
Мы по этой системе работаем уже давно. Мне кажется, это самый лучший вариант, когда Удмуртия гарантированно будет получать квалифицированные кадры. Во-первых, человек, поступая, уже знает, что вернется. Во-вторых, он знает, где будет работать. Соответственно, дом культуры, ну, или Управление культуры, будет уже рассчитывать на этого человека. Сегодня у нас не так много открытых вакансий и зарплаты не самые высокие, но мы все равно держим планку согласно указу президента. Пока мы немного отстаем от средней зарплаты региона, но до конца года этот вопрос решится. Конкурс в колледж культуры и в музыкальный колледж всегда большой. У нас работают лучшие педагоги по всем направлениям.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что десять лет назад в Удмуртии было закрыто оркестровое отделение в колледжах культуры, два года назад мы реанимировали это направление, так как понимали, что для музыкальных коллективов аккомпаниатор необходим. Сейчас в оркестровом отделении учится уже второй набор ребят. Они готовят тех специалистов, которые будут играть и в дальнейшем приедут в села или продолжат деятельность в городе и будут помогать нашим коллективам – ветеранским, молодежным и т.д., чтобы поддержать самодеятельное и профессиональное искусство. Москва запросила по городским округам заявки, чтобы увидеть, где и как обстоят дела. В Ижевске недостаточно площадок для самодеятельных коллективов.
– А как же, например, ДК «Строитель?
– Он не является муниципальным объектом. В Ижевске к муниципальным относятся такие дома культуры, как «Спартак», «Восточный», «Русский дом». Площадок для самодеятельности очень мало. Заявка по этому направлению была отправлена, но заканчивается действие национального проекта «Культура», а как будет выстраиваться эта работа с 2025 года, никто пока не знает. Также у нас нет районного дома культуры в городе Камбарке. Это единственный район в Удмуртии, где нет РДК. Все другие мы за этот период смогли подтянуть. Где-то был сделан капитальный ремонт, где-то текущий, но, к сожалению, денег на все сразу не хватает. Существует проблема и по профессиональным коллективам. Так, например, в Удмуртской государственной филармонии много коллективов, но нужно обновление костюмов, а это удовольствие не из дешевых, а тех ресурсов, которые зарабатывают сами коллективы, недостаточно. Само здание также нуждается в постоянном обновлении, сейчас остро стоит вопрос и о безопасности. По приобретению тех же инструментов, костюмов и оборудования Удмуртия обращается к Министерству культуры РФ. Поэтому мы очень надеемся, что национальный проект «Культура» продолжит свое действие и после 2025 года.
23 мая Литературный фестиваль «На родине Чайковского» в селе Июльское собрал полный зал, и люди с удовольствием два часа сидели и в конце обсудили важность таких мероприятий. Почему именно в Июльском прошла одна из частей этого фестиваля? Потому что здесь единственная сельская библиотека, которой официально присвоено имя Сергея Михалкова, а в этом году ему бы исполнилось 110 лет. В честь этого события фонд культуры передал в эту библиотеку 110 книг, которые мы как раз привезли и передали на литературном фестивале. Это тоже шаг вперед. Новые книги притягивают новых читателей. Ежегодно 7 млн 600 тысяч книг мы направляем в наши библиотеки.
– Владимир Михайлович, это очень впечатляет. Расскажите еще про наш бренд-фестиваль «На родине Чайковского».
– Вот первый фестиваль, про который я вам уже сказал, – это новый Литературный фестиваль «На родине Чайковского». Символом этого праздника стал ландыш – нежный весенний цветок, предвестник весны. Так называется стихотворение композитора, рисующее трогательный образ цветка и отношение Чайковского к нему. Этот фестиваль проходит у нас уже четвертый год. За это время он нашел своих фанатов. На нем проходят встречи с поэтами, презентации новых книг, знакомства с молодыми авторами, читательские конференции, лекции, мастерклассы и многое другое.
Второй фестиваль, который будет проходить уже второй год, – «ТУК фест». Он запланирован на конец июня. Проводится он в Ижевске, Воткинске и Глазове. Зрители на нем могут увидеть кукольные, драматические, музыкальные и уличные спектакли для всех возрастов. Инициатором выступает Удмуртский театр кукол. Они выиграли грант и за счет него приглашают мощные, серьезные коллективы со всей страны. Многие спектакли мы без этого фестиваля не увидели бы. Я благодарен Игорю Вячеславовичу Мальцеву, директору, потому что это была его инициатива, и я думаю, что этот фестиваль найдет постоянную прописку в Удмуртской Республике.
Третий фестиваль будет проходить уже 66-й раз на территории Удмуртии. За это время он стал узнаваемым и очень ожидаемым – это фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского». Пройдет он с 7 по 9 июля в Ижевске и в Воткинске. Главной сценой станет стадион «Динамо». У нас было много вопросов и сомнений именно по этой площадке. Переживали, как это будет смотреться на открытой местности, но потом все страхи развенчались.
И еще один традиционный фестиваль, который, к сожалению, не будет проходить в этом году, но мы постараемся его реанимировать, – это Международный цирковой фестиваль. Не получилось его провести изза закрытых границ, но мы думаем, что уже в следующем году вернемся и в этот проект. У нас есть Азия, есть Китай, хорошие коллективы из Латинской Америки, которые мы можем пригласить. Самое главное – это удержать международную планку.
Чем больше будет таких площадок, культурных, интересных, творческих по разным жанрам, по разным направлениям, тем больше будет узнаваемость нашей республики. Мы долгое время были закрытым субъектом. На сегодня о нас уже знают, говорят и к нам едут туристы. Мы достигли хорошего уровня, но останавливаться и сбавлять обороты никто не собирается.
В этом году наше министерство отмечает 70-летие. В связи с этим хочу поздравить всех работников культуры Удмуртской Республики. От всей души желаю доброго здоровья, новых профессиональных высот и осуществления всего, что мы наметили.
Екатерина Слотина