• 18 июня 2020 16:25
  • 1 326
  • Время прочтения: 20 мин

Парад победителей

Парад победителей
Торжественный парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, в этом году назначен на 24 июня – на тот же день, что и 75 лет назад. А значит, пройдет не только в честь Победы, но и в честь парада 1945 года.

Торжественные шествия войск в честь победы над врагом известны с глубокой древности и практически столь же стары, как и сама регулярная армия. Их проводили в древних Египте и Персии. В Риме любая крупная война заканчивалась торжественным шествием – триумфом. При условии, конечно, что она была победоносной. Хотя формально триумф считался чествованием полководца, в сакральном смысле этим возносилась хвала богам и предкам – покровителям народа и сената, и марш легионов заканчивался у Капитолия – сердца Вечного города.

В нашей стране традицию проведения парадов, как и многое другое, ввел Петр I. Важнейшие из них именовались императорскими смотрами войск. Крупнейший в истории императорской России и, насколько известно, вообще крупнейший в истории парад прошел в 1815 году в местечке Вертю во Франции. Здесь перед императором Александром I, его генералами и генералами союзных армий в парадном строю прошло 150 тысяч солдат, разбивших Наполеона и взявших Париж.

В Советском Союзе парады традиционно проводились в честь Великой Октябрьской социалистической революции, и самым известным из них стал парад 7 ноября 1941 года, демонстрировавший несокрушимую волю к победе перед лицом грозного врага, стоявшего на подступах к столице. Парад 1945 года должен был стать еще одной демонстрацией этой воли – уже победившей.

1/4
2/4
3/4
4/4

***

Решение о проведении «особого» парада в честь победы над гитлеровской Германией было озвучено Верховным главнокомандующим РККА И.В. Сталиным на праздничном приеме в честь командующих фронтами и армиями 24 мая 1945-го. Верховный поручил представить ему соображения по поводу организации данного парада, и они были представлены. Организаторы просили на подготовку два месяца – Сталин дал один. Так родилась дата – 24 июня.

Для парада каждый из участвовавших в боях фронтов формировал сводный полк в составе шести рот пехоты, по одной роте артиллеристов, танкистов и летчиков и одной сводной роте других родов войск (кавалеристы, саперы, связисты). Личный состав отбирался из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Также в параде приняли участие части Московского гарнизона, Сводный полк Военно-морского флота, войска НКВД и курсанты военных училищ, в том числе Суворовского – будущего армии.

Прибыв в Москву, сводные полки приступили к усиленной – по 10 часов в день – строевой подготовке, за время войны она была порядком забыта. Муштра коснулась не только рядовых и сержантов, но и офицеров и генералов.

Готовилась к параду и Красная площадь. Вдоль фасадов ГУМа были размещены гербы СССР и всех союзных республик, а также портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина – основателя победившей страны и ее Верховного главнокомандующего. Площадь была украшена победными красными знаменами и цветами.

К утру 24 июня войска были построены на площади перед Мавзолеем В.И. Ленина. В 9.55 на трибуну Мавзолея поднялся И.В. Сталин, другие руководители ВКП(б) и советского государства. В 10 часов из Кремля выехал заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Г.К. Жуков, которому было поручено принимать парад. Его встретил командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский – лучший полководец Великой Отечественной войны.

После приветственного слова Г.К. Жукова прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта и под музыку военного оркестра, исполнявшего как современную музыку, так и старые русские марши, началось прохождение войск.

Большую часть воинского состава сводных полков – порядка 60% – составляли бойцы стрелковых рот РККА. Сегодня, находясь под гипнозом технических достижений человечества, мы уделяем приоритетное внимание танкам, самолетам, кораблям. Но тогда все знали, что основную тяжесть войны вынесла на себе пехота. И она кровью заслужила право на участие в параде.

За пешим строем шла конница, в том числе тачанки. Вопреки предвоенным прогнозам и послевоенным мифам, кавалерия, при грамотном ее применении, была страшным для врага родом войск, примером чему могут служить сверхэффективные действия кавалерийских корпусов Доватора, Белова, Плиева.

Проход механизированных колон открыли расчеты ПВО: мобильные 37-мм установки и передвижные 85-мм зенитки, размещенные на автомобильных платформах станции звуковой разведки и боевые прожектора. Зенитки закрыли для врага небо над Москвой в 1941-м и первыми встретили танковые клинья под Сталинградом в 1942-м.

Следом на Красную площадь выехали танки и самоходные артиллерийские установки. Первыми, в знак признания беспримерного мужества их расчетов, шли легкие СУ-76. Эти массовые легкобронированные машины понесли в боях большие потери, но внесли огромный вклад в разгром врага. Следом шли Т-34-85 – лучшие танки Второй мировой по критерию «эффективность – стоимость». Замыкали колонну бронетехники грозные ИС-2, СУ-100, СУ-122, ИСУ-152.

За танками шла овеянная славой советская артиллерия, ствольная и реактивная: от «сорокапяток», полковых ЗИС-3 и «катюш» до 203-мм «сталинских кувалд» – гаубиц резерва Ставки Верховного главнокомандующего. 80% живой силы противника было уничтожено артиллерийским огнем. Артиллерия того времени требовала от своих командиров и наводчиков сложнейших вычислений – кроме прочего, РККА была армией математиков. И вычисления артиллеристов РККА оказались быстрее и точнее достижений их оппонентов из вермахта. В этом сыграло свою роль классическое образование, введенное указом Сталина в 1931 году для всех детей Советского Союза (сегодня замененное пединновациями и практически никому в нашей стране недоступное).

По плану организаторов, наземный парад должен был дополниться воздушным. Но нелетная погода внесла свои коррективы. Дождь лил как из ведра – по воспоминаниям дочери К.К. Рокоссовского, в ходе парада мундир маршала намок и сел так, что его пришлось распарывать, чтобы снять. Пролет авиасоединений над Красной площадью пришлось отменить.

В общей сложности в параде приняло участие около 35 тысяч солдат и офицеров, в том числе 31 тысяча рядовых и сержантов и почти 3 тысячи офицеров, включая 249 генералов и 24 маршала. Также в боевом строю прошли собаки минно-розыскной службы.

1/3
2/3
3/3

Помимо советских солдат и их четвероногих сослуживцев, в параде участвовали военнослужащие Войска Польского. Польша с самого начала была «слабым звеном» в будущем соцлагере, и советское руководство, видимо, решило потрафить знаменитому польскому гонору. Вторым исключением стала Болгария – к участию в параде был допущен один из ее генералов. Сталин, как всякий русский правитель, присматривался к проливам, а Болгария была самым удобным плацдармом для броска к Босфору и Дарданеллам.

***

В ходе парада прошло еще одно мероприятие, оставшееся в веках. Под барабанную дробь, древками вниз, вынесли на Красную площадь и бросили к подножию Мавзолея В.И. Ленина немецкие знамена и штандарты. Из 900 захваченных боевых реликвий вражеских частей для «участия в церемонии» было отобрано 200. Немцы мечтали, что их флаги прошелестят над Красной площадью – и это случилось, но шелест шел очень и очень низко над землей.

Идею повергнуть ниц германские знамена предложил Верховный главнокомандующий. Получивший классическое образование, И.В. Сталин знал, что именно так отмечали победу над врагом древние римляне. В результате получилась тончайшая игра смыслов. Третий рейх выдавал себя за наследника Древнего Рима, даже партийное приветствие нацистов копировало салют легионеров. Победа показала – кто есть истинный Третий Рим. И древний обряд поругания знамен символически подчеркнул это.

Стоит отметить, что к подножию Мавзолея были брошены только немецкие знамена и штандарты. Большинство союзников Германии – Финляндия, Словакия, Болгария, Румыния, Италия и другие – на заключительном этапе войны успели переметнуться к победителям, избежав позора окончательного поражения, несмотря на все совершенные их войсками военные преступления. В результате перебежчики получили прощение, возможно – неуместное. Триколоры Российской освободительной армии генерала Власова также не использовались во время парада 1945-го.

1/3
2/3
3/3

***

После 1945 года парады в честь Победы проводились в СССР всего три раза – в 1965, 1985 и 1990 годах. В постсоветской России, начиная с 1995 года, они стали проводиться ежегодно. И сменили символику: проходят перед задрапированным Мавзолеем В.И. Ленина. Парад Победы есть, а мавзолея – нет: «здесь помню, здесь не помню». Такая «частичная амнезия» призвана показать Западному миру, что от Советского мира и его основоположника мы отреклись. Но Запад давно забыл В.И. Ленина. А вот поругание знамен лучшей армии Европы, прошедшее у подножия его Мавзолея, помнит. Отсюда непрерывные призывы снести его, звучащие на деньги западных грантов. И драпировка символически «сносит» Мавзолей и тем «делает бывшим» позор знамен и штандартов объединенной Гитлером континентальной Европы.

Чем дальше мы уходим от той великой Победы, тем чаще парады. Словно утратив опору в настоящем, мы пытаемся ухватиться за соломинку ускользающего прошлого: «наши мертвые – нас не оставят в беде». Но прошлое помогает лишь тем, кто ему верен. «Ибо мертвых проклятье – эта кара страшна».

Андрей Солдаткин