Энергия победы
Говорят, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Предвоенный опыт СССР лишает это утверждение универсальности. Руководство нашей страны понимало, что будущая война будет войной заводов. Следовательно, их надо строить подальше от районов возможных военных действий и создавать заводы-дублеры для предприятий, расположенных вблизи государственных границ. И с 1939 года на Урале и в Поволжье развернулось строительство будущих оборонных предприятий. Возведенные полностью или частично, они консервировались и ждали своего часа.

Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление о строительстве завода №284 (ныне АО «Сарапульский электрогенераторный завод») 17 декабря 1939 года. Новое предприятие должно было принять оборудование и развернуть в Сарапуле производство самопусков и компрессоров для боевых самолетов.

Строительство завода началось во второй половине 1940 года, и к лету следующего года на южной окраине Сарапула появились первая очередь главного корпуса будущего предприятия и элементы инфраструктуры: кузница, гараж, конюшня, столовая, магазин, рубленный дом, 3 общежития и 12 бараков. Строители даже подтянули к объектам временный водопровод, который должен был питать, помимо прочего, пожарное депо и баню-прачечную.

С началом войны производственная площадка была законсервирована. О ней словно забыли даже осенью 1941 года, когда руководство города искало площади для размещения оборудования завода № 203 (будущего АО «Сарапульский радиозавод»). В конечном итоге предприятие разместили в 18 зданиях в разных концах города, но площадку для будущего Сарапульского электрогенераторного завода так и не тронули.

Час СЭГЗ пробил 6 февраля 1942 года, когда Наркомат авиационной промышленности решил запустить на заводе № 284 производство самолетных генераторов и регуляторных коробок. Решение было вынужденным – мощностей Кировского агрегатного завода, на территории которого в 1941 году разместились московские заводы им. Лепсе и им. Дзержинского, не хватало для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки самолетных генераторов для производства пикирующих бомбардировщиков Пе-2, выпуск которых наращивал Казанский авиазавод – в те годы завод № 124.

В мае 1942 года в Сарапул прибыл первый пароход с оборудованием и 125 специалистами завода им. Лепсе. Они составили костяк коллектива, который пополнялся жителями города и ближайших деревень, в основном подростками и молодыми людьми, окончившими ускоренные курсы ФЗО. Несмотря на то, что лето 1942 года для страны было не легче лета 1941 года, коллектив завода сумел наладить производство и уже в августе поставить на Казанский авиазавод № 22 первую партию самолетных электрогенераторов ГС-1000.

А далее все шло только по нарастающей. С 1942 по 1943 год коллективу молодого предприятия удалось увеличить объемы производства на 100%, в 1944 году – на 383,6%, а в 1945 году эта цифра уже составляла 530,5%. Во многом это удалось сделать благодаря тому, что руководство завода смогло создать рабочим относительно нормальные бытовые условия. В короткие сроки были построены четыре жилых дома и 21 барак, в которых, кроме жилых комнат, разместились школа, детский сад, ясли, амбулатория и заводской клуб.

Победный май 1945 года завод встретил более чем достойно: его вкладом в Великую Победу стали 31 тысяча 244 комплекта системы генерирования для 10 тысяч 622 легендарных фронтовых бомбардировщиков Пе-2. Он направил на фронт более 500 своих рабочих и внес в Фонд обороны 2 миллиона 379 тысяч рублей. Цена этих достижений – работа на грани, а порой и за гранью человеческих возможностей.

Энергия Победы была приумножена следующими поколениями тружеников СЭГЗ и превратила предприятие в один из флагманов авиационной промышленности России. Она же выковала и уникальный коллектив – рабочую и инженерную элиту Сарапула и Удмуртии. Значительная часть московских специалистов сроднилась с городом на Каме и заложила основы славных трудовых династий, среди которых семьи Андрияшкиных, Лосевых, Высоцких, Стариковых, Калабиных, Николаевых и Лебедевых.

Бригада Победы Л. Николаевой

Сегодня на заводе трудятся уже внуки тех, кто встал к станкам и верстакам в первые годы Великой Отечественной войны. А самих ветеранов трудового фронта к маю 2020 года осталось в живых всего 13 человек. Среди них А.С. Черницына, награжденная «орденом Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», Е.П. Лесникова, Л.Н. Мымрина и З.П. Нырова, отмеченные медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Руководство Сарапульского электрогенераторного завода при поддержке Совета директоров предприятия сохраняет и приумножает традиции заботы о ветеранах завода, заложенные на СЭГЗ 78 лет назад. Ежегодно в развитие социальной сферы СЭГЗ вкладываются сотни миллионов рублей. Работают заводской санаторий-профилакторий «Озон» и база отдыха «Чайка», услугами которых заводчане могут пользоваться на льготных условиях. Предприятие поддерживает и молодых специалистов, работников с детьми. Заводу удалось сохранить льготы, от которых многим промышленным предприятиям Удмуртии и России пришлось отказаться, например, персональная надбавка к пенсии заслуженным ветеранам производства, а также поддержка работников в приобретении жилья.