День рождения выражения «О’Кей»
23 марта 1839 года впервые появилось распространенное в наше время выражение «о’кей». Согласно легенде оно дебютировало в бостонской газете «Морнинг Пост» как аббревиатура фразы «all сorrect» (все верно), но написанной с двумя ошибками. Однако сторонники Демократической партии США считают, что именно они породили О.К., переименовав населенный голландскими переселенцами городок Киндерхук, в котором родился тогдашний президент Мартин Ван Бюрен, в «Старый Киндерхук» (англ. Old Kinderhook). Уже спустя месяц в одной из нью-йоркских газет данное сокращение появилось в его нынешнем значении: «Вы согласны, что все О.К.?»
Вообще-то версий появления ныне популярного выражения выдвигалось очень много. В дискуссии на эту тему участвовали и греки с их ola kala (греч. все хорошо), и знатоки латыни, писавшие omnia correcta (лат. все верно), и финны, говорящие oikea» (финн. правильно). Подсуетились даже немцы, которые ставили под своими военными приказами сокращение О.К., т.е. Oberkommand (нем. Главное командование).
Запатентован прообраз электрической лампочки
23 марта 1876 года русский электротехник П.Н. Яблочков получил во Франции патент № 112024 на изобретенную им «электрическую свечу». Она представляла собой разделенные фарфором две угольные пластины – они служили проводником электричества, которое накаляло дугу и давало свет. Это изобретение Павел Николаевич сделал еще в России, в созданной на собственные средства московской лаборатории. Но на родине он так и не нашел никакой поддержки.
В том же году автор представил свое изобретение на технической выставке в Лондоне. Успех «Свечи Яблочкова» превзошел все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского инженера - это новая эра в технике!», «Россия - родина электричества!» и т.д.
Во многих странах были основаны компании по выпуску «Свечей Яблочкова», каждая из которых могла гореть на протяжении полутора часов. Изделия появились в продаже и пользовались огромным спросом. В России такая «свеча» стоила 20 копеек.
Вскоре «Русский свет» пришел на смену восковым свечам и газовым рожкам на улицах городов, в магазинах, театрах и жилых домах всего мира. Изобретение Яблочкова стало началом эпохи электрического освещения.
На футбольных воротах впервые использована сетка
23 марта 1891 года состоялся футбольный матч между сборными северной и южной Англии, во время которого на воротах была впервые использована сетка. Эта новинка оказалась очень полезной, так как в случае гола мяч не улетал за пределы поля.
В первые годы после зарождения футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю палки с натянутой между их вершинами веревкой. Такая веревочная перекладина стала обязательной в 1866 году после спорного гола, когда, запущенный высоко в воздух мяч прошел между штангами на большой высоте.
Но только через четверть века после этого случая ворота приобрели привычный для нас вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в вышеупомянутом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого новшества, такие сетки стали использоваться в других странах мира лишь год спустя.
Появился профессиональный праздник синоптиков
23 марта 1950 года была образована Всемирная метеорологическая организация, в честь которой сегодня и отмечается профессиональный праздник всех синоптиков.
Про кого сложена шуточная поговорка: «Он ошибается лишь один раз, но зато ежедневно»? Это, кончено же, метеоролог. В защиту представителей этой профессии необходимо сказать, что они вовсе не гарантируют, да и не могут гарантировать точность своих прогнозов погоды, которые носят сугубо вероятностный характер. Иными словами, синоптики рассказывают нам о том, «какой вероятнее всего будет погода».
Впервые в истории погиб действующий космонавт
Валентин Бондаренко родился 16 февраля 1937 года. Вместе с матерью он жил во время немецкой оккупации в Харькове. Окончил Армавирское военное авиационное училище, после чего служил летчиком-истребителем в Прибалтике. В 1960-м зачислен в первый отряд советских космонавтов. В списке был четвертым из 29 человек и проходил подготовку к космическому полету на корабле "Восток".
23 марта 1961 года Валентин Васильевич во время наземной тренировки заживо сгорел в пожаре, произошедшем в сурдобарокамере Центра подготовки космонавтов. В момент гибели старшему лейтенанту Бондаренко было 24 года.
Подробности этой трагедии описаны в материале нашего издания.
Затоплена орбитальная станция «Мир»
В этот день произошло еще одно событие, напрямую связанное с космосом. 23 марта 2001 года к станции «Мир» пристыковался грузовой корабль «Прогресс», который трижды придавал ей тормозные импульсы для сведения с орбиты Земли. В 08:44 по московскому времени состоящая из семи модульных блоков 124–тонная станция вошла в плотные слои атмосферы, где почти полностью разрушилась. Уже в 09:01 ее несгоревшие обломки упали в свободном от судоходства районе Тихого океана около островов Фиджи. По оценкам специалистов, до Земли, а точнее до воды могло долететь от 2 до 20 процентов от общей массы «Мира».
Почти все земляне с волнением следили за процессом затопления станции, жертв и разрушений при этом зафиксировано не было. Но один человек все-таки пострадал. Некий впечатлительный житель Тайваня настолько испугался падения «Мира», что покончил из-за этого жизнь самоубийством.
Рассчитанная на 5 лет эксплуатации, станция находилась в космосе в три раза дольше. На рубеже тысячелетий на ней начали периодически выходить из строя различные приборы. После нескольких серьезных ЧП было принято решение о ликвидации станции. Всего за время эксплуатации «Мира» на нем побывали 139 космонавтов, в том числе 62 представителя 12 государств. Они совершили 78 выходов в открытый космос и более 20 тысяч научных экспериментов. Многое из того, что впоследствии было применено при создании Международной космической станции (МКС), впервые апробировали на «Мире».
В четвертый раз переименована нынешняя столица Казахстана
23 Марта 2019 года был подписан указ о переименовании столицы Казахстана Астаны в Нур-СЧултан.
Это уже четвертое по счету за последние 60 лет переименование одного города. Так, до 1961-го его назвали Акмолинск, до 1992-го Целиноград, до 1998-го Акмола и до 2019-го Астана. Имя собственное Нур-Султан состоит из тюркских слов: Нур (Свет) и Султан (Правитель), что можно перевести как «Светлый правитель». Название городу дано в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который бессменно руководил страной с 1990 по 2019 год. Однако было предложено писать название столицы через дефис.