Меры, предложенные Дзержинским и Сталиным, полностью реализованы не были. Хотя вождь мирового пролетариата просил лично: «14 января 1919 г. Глазов. Сталину, Дзержинскому. Получил и прочел первую шифрованную депешу. Очень прошу вас обоих лично руководить исполнением намеченных мер на месте, иначе нет гарантий успеха. Ленин». Но возможности остаться им не было. Потому катастрофа покатилась от Перми на Глазов, Воткинск, Ижевск и охватила почти всю территорию будущей Удмуртии.
Победи тогда колчаковцы, и никакой автономии у нас не было бы. Да и России, пожалуй, тоже. Тогдашние союзники Деникина и Колчака не стеснялись в своих газетах рассуждать о том, что хорошо было бы иметь на территории бывшей Российской Империи множество мелких несамостоятельных и враждебных друг другу политических образований.
Вместе с тем колчаковцы сообщали и о малоприятных вещах.
В Перми захвачен, между прочим, целый вагон с царским бельем семейства Романовых. Тонкое, изящное, лучших материалов, с гербами и коронами, белье бывшего властелина России и его семьи, предназначалось для московских комиссаров, их жен и детей...
По сообщению пермских газет, произведенные и производящиеся среди «коммунистов» аресты обнаружили чрезвычайно характерное явление: во-первых, у всех «коммунистов» карманы битком набиты деньгами, а во-вторых (и это весьма знаменательно), деньги эти сплошь старые: «Николаевские», царские деньги. Найдена, между прочим, масса совершенно исчезнувших из обращения «Катенек»…
Первым должен был пасть Глазов. По железной дороге от Перми он был наиболее, казалось бы, доступной целью. Ну, а дальше – через Вятку и Котлас был прямой железнодорожный путь на Архангельск. На соединение с англичанами, американцами и белогвардейцами генерала Миллера. Туда был устремлен и порыв чехов, составлявших, пока еще, серьезную силу в группировке, взявшей Пермь. Цель этих была проста и понятна – вернуться домой, где после развала Австро-Венгерской империи было объявлено о создании самостоятельного государства чехов и словаков.
22 февраля отряды полковника Анатолия Пепеляева вплотную подошли к будущей первой столице Удмуртии. Начальник гарнизона Глазова Воинов сообщает в своем докладе: «Глазов слышит уже орудийную стрельбу. Скоро, наверное, запахнет настоящим порохом... В городе спокойно. Произвел регистрацию всех граждан от 18 до 45 лет на предмет подготовки к мобилизации и выселению. Взял на учет все лодки и свез их к переправе...». Властями принимается решение об эвакуации и «разгрузке» тюрем – большую часть заключенных, а здесь были все – от изготовителей кумышки до отъявленных белогвардейцев, распустили. Часть же, как тогда говорили, «отправили в штаб генерала Духонина». В Глазове этот штаб находился на Вшивой горке, где по ночам или рано утром происходили расстрелы.
«На Глазовском направлении: По всему фронту наши части перешли в наступление и ведут упорные бои. Южнее с. Лузино после упорных боев нами заняты д.д. Рассохи, Анфери, Старково, Мезенцево и Родина, что 15-20 верст южнее Лузино; взято 2 пулемета, винтовки и пленные. Севернее железной дороги нами заняты д.д. Кротково, Плотниково и Грачи, что 5 вер. юго-западнее с. Новопаинское. Южнее железной дороги заняты д.д. Молохи и Софроны. что 7 вер. западнее ст. Чайковская. В районе к западу от Усть-Саны кровавые бои с переменным успехом: взято 2 пулемета, ленты и пленные. Противник по всей линии оказывает упорнейшее сопротивление и развивает ураганный артиллерийский, пулеметный и винтовочный огонь... Наши части прорвали фронт противника в районе Дузино и овладели д.д. Малая Внуковка, Ковригино, Дузино... захватили целиком девятую роту с пулеметами 253-го полка Красных орлов. Наши потери значительны, так как в этом районе была сосредоточена ударная группа противника, имевшая задачей прорвать наш фронт. По словам пленных, этой группой командовал Блюхер...».
Тогда Глазов удержать удалось. Сказались меры, часто очень жесткие, предложенные Дзержинским и Сталиным.
Секретная переписка того времени позволяет составить некоторое представление об этих мерах (пункты, о работе которых говорится в документах, суть чекистские «закладки» для ведения разведки и контрразведки).
«Доклад Особотдела Реввоенсовета 3-й армии Восточного фронта за январь и февраль 1919 года…Во время отступления нашей армии из Перми участники Воткинско-Ижевского восстания, скрывавшиеся по деревням, пытались было поднять восстание в крестьянстве. С этой целью они повели широкую агитацию против мобилизации, объявленной нашим командованием, на этой почве думая создать брожение. Ряд репрессивных мер, предпринятых пунктом № 3 (был расстрелян некто Васильев, активный белый работник, и арестованы другие лица), заставил белых заговорщиков замолкнуть и прекратить свою преступную работу. Работу свою белые заговорщики могли успешно развивать еще и потому, что сельские Исполкомы, Комбеды, Комиссариаты и т.д. были битком набиты кулачеством и разного рода другим подозрительным элементом. В общем, в своей главной массе настроение крестьян в Дебесском районе реакционное. Что объясняется также и тем, что в данном районе отсутствует культурно-просветительная работа и также потому, что в советах нет дельных работников.
За два месяца пунктом № 3 было сделано следующее. В с. Дебесы арестован Комполка 62-го, привлеченный по делу Успенского и комендант Штаба того же полка. В Сосновском арестовано три человека за агитацию против Советской власти». Об Успенском – это самозванец, появившийся в Глазовском уезде и выдававший себя за Троцкого. Из газет: «Самозванец. В Глазовском уезде Пермской (на самом деле Вятской. – Ред.) губернии появился самозванец, называющий себя тов. Троцким. Настоящая фамилия самозванца Успенский. К задержанию его приняты меры…». И еще: «Пункт № 4 (ст. Чепца)… Население… слишком хорошо помнит Ижевско-Воткинское восстание, так что ведет себя крайне сдержанно и осторожно. Арестованы: прапорщик и кулак за контрреволюционную деятельность. Два офицера за попытку перейти линию фронта, в связи с этим произведены аресты комиссаров 1-го Советского полка: Комполка, Начхоза, Комроты и казначея – обвиняются в заговоре на жизнь Военкома.
В с. Дубровном открыт заговор местных кулаков, арестовано 8 чел., все расстреляны. В Сосновской волости арестован Военный Комиссар за сочувствие к участникам Ижевско-Воткинского восстания.
Деятельность безномерного пункта в
с. Святогорском (южная часть Глазовского уезда). Пункт был поставлен в районе, где население принимало участие в Ижевско-Воткинском восстании (на самом деле оно до этих мест не дошло. – Ред.). Здесь производилось агентурное обследование в гражданском населении. При этом агентурой обнаружено, что в этом районе скрываются лица, принимавшие участие в Ижевско-Воткинском мятеже и которые ведут подпольную антисоветскую агитацию. Агентурой пункта были устроены тщательные розыски, где задержали нескольких белогвардейцев, причем при задержании офицера Бабкина, руководителя мятежников, был убит агент наш – товарищ Тарасов. Бабкин был убит тут же. Дальнейшее наблюдение пунктом усилено. Настроение населения в большей своей части к нам враждебно. Особый отдел армии вообще в этом пункте усилил свою работу».
Особым отделам, партийцам и просто сторонникам Советской власти приходилось бороться не только с контрреволюцией – как явной, так и маскировавшейся, но и с многочисленными слухами – подбрасываемыми или придуманными, что называется на местах.
Болтунам.
Тупоголовые «кумушки» обоего пола и заведомые враги власти бедноты, по-видимому, вновь распустили свои языки и ведут сейчас нелепые разговоры по поводу якобы эвакуации гор. Сарапула, Ижевска и Воткинска.
Революционный Военный Совет 2-й армии приглашает все эти бредни прекратить и призывает еще больше проявить труда, энергии и настойчивости в борьбе с врагами трудового народа и задаться решимостью во чтобы то ни стало победить.
Революционный Военный Совет 2-й армии предупреждает, что лица, замеченные в этой провокационной болтовне, будут предаваться суду Революционного Военного Трибунала как сеятели смуты.
Ленин и Троцкий
Из Стокгольма сообщают, согласно газетным известиям, что Троцкий, порвавший с Лениным по вопросу о склонности последнего к компромиссу с соц.-демокр., объявил Ленина арестованным и прокламировал себя диктатором…
Одесские газеты сообщают, что между Лениным и Троцким произошел резкий раскол. Ленин стоит за социалистическое коалиционное министерство, Троцкий же с Петерсом выдвигают идею «всеобщей коммуны», отрицая всякое соглашательство с социалистическими партиями…
Английское радио сообщает, что разведывательное отделение главной квартиры подтверждает арест Ленина, произведенный по приказанию Троцкого, который назначен диктатором Советской России…
По новым сведениям, взятый в плен Троцкий расстрелян…
Согласно телеграмме из Стокгольма, между московским большевистским правительством во главе с Лениным и петроградским большевистским правительством во главе с Троцким возникли разногласия. Ленин, вследствие отчаянного экономического положения, желает подчиниться союзникам. Троцкий же энергично протестует против утверждений Ленина, так как находит, что пока Украина будет находиться в руках большевиков, возможно будет доставать хлеб...
Троцкий настаивал на необходимости создания 3-миллионной армии. Ленин же считал лучшим средством для этого агитации, Троцкий арестовал Ленина домашним арестом на 6 суток. Когда выяснилось, что на последнем съезде совдепов у Ленина оказалось большинство голосов, он, в свою очередь, именем народных комиссаров посадил Троцкого под арест уже на 9 суток. Официально же в газетах об этом не писалось. Сейчас большевизм раскололся на три течения: крайне левое, вместе с Троцким, среднее, не нашедшее еще вождя, и правое, во главе с Лениным. Латыши, окружавшие Троцкого, ушли из Москвы к себе на родину...
В трибунале г. Глазова
Дело гр. К. И. Антонова, обвиняемого в оскорблении советской власти. Судом выяснено, что при похоронах застрелившегося тов. Зуева гр. Антонов по своей темноте и невежеству, а также старости (ему 74 года) говорил во всеуслышание: «Один сукин сын застрелился, и остальную Советскую власть перестрелять бы». Во всем гр-н Антонов сознался. Постановили: факт преступления считать доказанным, а потому подвергнуть гр. Антонова тюремному заключению на три месяца, с заменой штрафом в тысячу рублей. Судебные по делу издержки взыскать с обвиняемого.
Велась и контрпропаганда:
Письмо перебежчика офицера
Дорогие товарищи ижевцы, сарапульцы и воткинцы, оставшиеся в рядах Колчака, я к вам обращаюсь с горячим призывом оставить гнусное намерение душить Рабоче-Крестьянскую Революцию и сражаться против Советской власти, на территории которой находятся наши старшие братья, жены и дети.
Пропаганда наших офицеров о том, что всех перебежчиков и пленных расстреливают, ни на чем не основана. Меня, перебежчика офицера, красные, заклятые враги мои, как я их считал до сего времени, встретили, как блудного сына, простили мне преступное деяние и приняли в свою семью.
Еще раз обращаюсь к вам с просьбой оставить кровавую бойню против бедноты и с оружием в руках перейти к нам, где вы встретите радушный прием.
Ваш товарищ, капитан Прикамского полка Никаноров.
Завязнув под Глазовом, колчаковцы Пепеляева тем не менее оттянули на себя значительные силы Красной армии. После чего, совсем по китайской стратагеме «Поднять шум на востоке – напасть на западе ( )», был совершен удар по юго-востоку будущей Удмуртии. А в штабе Колчака были знатоки восточных тактик – это, в первую голову, бывший командир ижевских и воткинских повстанцев Дмитрий Иванович Федичкин.
Первым 7 апреля пал Воткинск. Причем здесь повторилась пермская история с массовым предательством.
Телеграмма
Симбирск Кмфронт Каменеву, Бугуруслан Командарм 5
Сводка от командарма 2 из В. Полян…
Ст. В. Поляны. Оперативная сводка
2 армии к 19 часам 6 апреля. Карта 10 верст в дюйме…
Осинское направление вчера около 19 часов восставшим населением гор. Воткинска был окружен город с северо-запада и юга при поддержке какого-то полка белых, охватившего город с северо-запада. Пулеметный огонь впервые был открыт в городе: штадив (штаб дивизии. – Ред.) 7 захвачен в плен равно часть войск, находившихся на левом фланге 7 дивизии. /В/ Воткинске захвачены в плен до 120 вагонов, шесть исправных паровозов, не вывезенные части машин. Чрезвычайная комиссия, все советские учреждения, семьи советских служащих, подвижной состав и завод не эвакуированы, благодаря предательской измене части рабочих, заявлявших в течение четырех дней, что все паровозы испорчены, а при появлении белых оказалось исправных шесть паровозов. Приказ об эвакуации машин, обезвреживанию завода паровозов и заводов был отдан 3 апреля. Штаб 21 дивизии бывший тоже Воткинске успел пробиться войскам… В Ижевске все благополучно, все важное и ценное эвакуировано. Завод обезврежен, массовое заявление рабочих Ижевска – эвакуироваться.
Наштарм 2 Афанасьев
За политком Штернберг.
Впоследствии воткинским историком С.К. Простневым были выяснены подробности этих событий. Командир 7-го Ярославского полка Романов, вместе со своим штабом, готовил эту измену, как Мальчиш-Плохиш, заранее. По прибытии в город он установил связь с местным белым подпольем, через которое вышел на разведку 16-го Ишимского полка колчаковской армии. Местными проводниками ее лыжники по прикамским лесам были заведены в тыл Красному Воткинску, где устроили не только вокруг него в ключевых местах огневые точки, но даже затащили пулемет на колокольню Спасо-Преображенской церкви. После чего ишимцы изобразили атаку по льду Воткинского пруда. На них были брошены бойцы ЧК, по которым из скрытых пулеметных гнезд был открыт губительный огонь. На льду остались десятки бойцов за красное дело, а в городе началась массовая паника.
Часть сторонников советской власти попыталась уйти на Ижевск, но здесь их тоже сдала засада. Тогда основные силы красных попытались пробиться через Галево, вдоль Камы на Гольяны и Сарапул. И здесь уже произошла полная катастрофа. Участник событий описал ее так: «Здесь скопились многочисленные воинские части. Измученные беспрерывными сражениями почти без сна и отдыха, мы, кавалеристы, отходили самыми последними. От Паздеров по берегам Камы растянулись наши части с обозами и артиллерией. На рассвете противник открыл жестокий пулеметный огонь. Белогвардейцы заняли дорогу, закрывая отход нашим частям. В Паздерах остались обозы, три орудия, полковой перевязочный пункт, много лошадей и войскового имущества. Остались там и измученные непрерывными боями спящие красноармейцы из разных частей. Эту Паздеринскую трагедию я никогда не забуду. На всю жизнь она останется у меня в памяти. Когда мы сгруппировали все строевые и нестроевые части и выбили противника, то увидели страшную картину; повсюду на улицах, дворах валялись трупы красноармейцев, расстрелянных или заколотых штыками…».
Одна из современниц событий впоследствии рассказывала: «По воспоминаниям моей матери, ранней весной, когда еще не сошел лед с Камы, один сумасшедший парень с убитых валенки снимал и к нам на чердак прятал. Очень, очень много тогда народу потонуло. Мертвых просто на лед вывозили, а он ломался, и убитые шли ко дну…».
По следам отступавших 9 апреля части сибиряков из боевой колонны подполковника Казагранди взяли Сарапул, некогда уездную столицу, о чем и поведали миру в своей газете: «Сарапул взят после 4-часового боя. Захвачено 2500 пленных, около 2000 винтовок, 50 стволов от пулеметов, 16 вагонов хлеба, 2 госпиталя, 70000 шт. кожи…».
Путь на Ижевск был открыт.
Автор - Евгений Ренев.