На самом деле придумки и изобретения Михаила Тимофеевича начинались не со стрелкового оружия, а с приборов для танков. В далеком 1940 году простой танкист, двадцатилетний красноармеец Калашников разработал счетчик моторесурса двигателя. Придумка была оценена и замечена. За разработку этого счетчика механик-водитель Калашников получил именные часы от будущего маршала Победы, а тогда командующего Киевским округом Георгия Константиновича Жукова. От придумки до внедрения путь был короток. Калашникова командировали в Ленинград на завод № 174 для помощи в налаживании производства счетчика. Изделие успели выпустить небольшой опытной серией, но началась война, и о его производстве, как и об основной планировавшейся на заводе № 174 продукции – новых танках Т-50, пришлось забыть. Завод поехал в эвакуацию на восток, а танкист Калашников – на фронт.
Вновь вернулся к конструированию Калашников в 1942 году, получив отпуск для восстановления после ранения. И это было уже стрелковое оружие – пистолет-пулемет для боевых товарищей-танкистов, которым стоявшие тогда на вооружении ППШ и ППД с их нескладным деревянным прикладом и массивным барабанным магазином были очень неудобны. Михаил Тимофеевич был тогда одним из множества изобретателей. Но он сумел, однако, не просто «родить идею», чем занималось в годы войны множество людей, но и довести ее до воплощения в металле. Автомат заметили, но к производству не приняли.
Второй образец калашниковского пистолета-пулемета, который будущий ижевец создал в мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института, был снова замечен. Самоучку-изобретателя с его «прибором» в 1944 году отправили на Научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА). Организации этой, кстати, подчинялся Ижевский оружейный завод. Работа со специалистами ГАУ, да еще на имеющемся у них специализированном оборудовании, не могла не сказаться на судьбе изобретателя и его будущих придумок. Калашников дорабатывает свой образец в рамках объявленного ГАУ задания по созданию нового пистолета-пулемета. Вместе с ним на конкурсные испытания были предложены несколько десятков образцов пистолетов-пулеметов разных конструкторов – от самых именитых до так называемого «самотека», творений «левшей» из самых разных мест – от мастерских Карельского фронта до Сталинградского судоремонтного завода.
Большинство из этих образцов, даже созданных в специализированных оружейных конструкторских бюро, отсеивались уже на предварительном опробовании, если демонстрировали явные проблемы с работой. Уже тот факт, что пистолет-пулемет Калашникова прошел этот этап и был допущен к полноценным испытаниям, сам по себе немало значит. Впрочем, даже этот образец Михаилу Тимофеевичу пришлось доводить на самом полигоне – в частности, пистолет-пулемет получил новый ствол от ППШ, рукоятку перезаряжания, разобщитель и еще ряд деталей. В первую очередь, автор сосредоточился на компактности своего пистолета-пулемета. В тот момент это действительно была достаточно важная проблема.
Особое внимание руководства привлекла тогда оригинальность конструкции пистолета-пулемета Калашникова. Большинство образцов, как серийных, так и опытных, создавалось по схеме автоматики со свободным затвором, как наиболее простой и технологичной. Таким был и самый первый образец конструкции Калашникова. Однако приехавший на полигон ГАУ пистолет-пулемет Калашникова был построен уже по схеме полусвободного затвора. Впрочем, комиссией были отмечены и недостатки: по кучности автоматической стрельбы образец Калашникова примерно вдвое уступил и ППШ, и победителю конкурса 1942 года пистолету-пулемету Судаева.
Возможно, этот параметр молодому конструктору и удалось бы улучшить путем правильного подбора компенсатора и иных мер, но главным препятствием для решения хотя бы о доработке проекта стала явная производственная сложность. Только для одной детали – спиральной трубки затвора – механической лаборатории полигона потребовалось 12 станкочасов работы техника 7-го разряда, при этом полученная деталь требовала дополнительной отделки. В условиях массового производства военного времени это было недопустимо.
Дорабатывать пистолет-пулемет самоучки не стали. Однако самого Калашникова ГАУ решило не выпускать из поля зрения, тем более что Михаил Тимофеевич сообщил о наличии у него проекта еще и ручного пулемета. Тема эта была еще более актуальной. Армии остро требовался новый ручной пулемет, и начальство здраво решило, что в таких условиях даже разработки старшего сержанта будут совсем не лишними. Тогда же, в октябре 1945 года, руководство оценило работу конструктора:
Тем не менее Калашникову снова пришлось вернуться в Среднеазиатский военный округ, но на этот раз уже с официальным заданием от ГАУ на создание ручного пулемета собственной конструкции. Сам Михаил Тимофеевич об этой работе вспоминал довольно неохотно: «На конкурс представлялись три отличающихся друг от друга пулемета – В.А. Дегтярева, С.Г. Симонова и мой. Они дошли до финальной части соревнований. Не буду рассказывать обо всех подробностях полигонных испытаний. Скажу лишь, что мой образец не выдержал экзамена. Комиссия сделала вывод: он не имеет преимуществ перед принятыми ранее на вооружение армии изделиями. Так и ручной пулемет стал достоянием музея».
В 1946 году в СССР шел очередной этап конкурса между конструкторами автоматов. Калашников принял в нем участие во многом на свой страх и риск. И снова в первом туре победы не было. Разработка Калашникова оказалась на третьем месте в группе с другими изобретателями. При этом в победителях не оказалось и самых знаменитых конструкторов старшего поколения – Токарева, Симонова, Дегтярева, Шпагина.
Но руководство было мудрым – Калашников получил разрешение участвовать во втором туре и отправился переделывать свой будущий АК-47 в Ковров. После этого – новый конкурс и почти победа в нем. Стоит заметить, что советские коллеги-изобретатели в своих разработках смело заимствовали находки друг друга. Более того, опубликованные ныне документы дают возможность предположить, что как минимум часть, если не все подобные «внедрения», были даны в виде рекомендаций по доработке офицерами полигона ГАУ.
При этом поначалу высокая комиссия сделала почти обидное заключение: «система Калашникова, имеющая наиболее рациональную схему узла запирания, на дальнейшую доработку не рекомендуется». Но что-то было в ней такое, что заставило отцов-командиров вернуться к предложению Калашникова. Вот как описывает это в своей работе известный историк оружия А.А. Малимон: «По системе Калашникова были проведены дополнительные исследования… По итоговым результатам работы конкурсной комиссии к числу лучших образцов автоматов наряду с системами Дементьева и Булкина отнесена и система Калашникова, занявшая к тому времени лидирующее положение среди главных претендентов на победу в конкурсе… В откорректированном отчете исчезли слова заключения «доработке не подлежит».
Сам Калашников в своих воспоминаниях описывает последующий, решающий этап испытания: «Я чувствовал себя достаточно уверенно, пока не появились такие асы, как Дегтярев, Симонов и Шпагин… С кем я хотел помериться силами? Уже после первых испытаний некоторые образцы полностью отклонили, и даже не порекомендовали к усовершенствованию. Для конструктора это тяжелый удар, когда труд многих бессонных ночей вдруг оказывается невостребован. Однако лучше уж так, чем поражение тысячи солдат из-за твоего оружия. Мой Михтим (так Калашников сам назвал свое изобретение. – Ред.) попал в число трех моделей, которые были рекомендованы для соответствующего усовершенствования перед новыми испытаниями… Второе испытание должно было состояться в условиях, наиболее приближенных к боевым. Заряженный автомат был помещен в болотную воду, затем кто-то бежал с ним некоторое время и открывал огонь на бегу. Автомат был загрязнен песком и пылью. Однако он стрелял, и неплохо, хотя был полностью в грязи. Даже после того как автомат несколько раз сбросили с большой высоты на цементный пол, сбоев в работе или помех при перезарядке не было. Этот безжалостный экзамен закончился однозначным выводом: «Автомат калибра 7,62 мм, разработанный Калашниковым, должен быть рекомендован для принятия на вооружение».
Есть в Ижевске на улице Красной симпатичный дом № 133 постройки тридцатых годов. Мало кто знает, что «трофейные» немецкие инженеры, направленные в город после Победы, жили именно в нем. Был среди них и Хуго Шмайссер, у которого Калашников будто бы и скопировал свой автомат. При этом «знатоки» ссылаются на внешнее сходство «Штурмгевера» 1944 года и изобретения Калашникова. Вот только первый свой вариант, как мы увидели выше, он представил в 1942 году. А в Ижевск прибыл в 1947 году уже с утвержденным к производству АК-47. Да и немец, собственно, изобретателем оружия не был. Ему принадлежало несколько не концептуальных разработок и собственно торговая марка «Шмайссер». Вот такую характеристику дали немцу в Ижевске:
Так что в создании АК-47 следа руки лично Шмайссера усмотреть решительно невозможно, даже косвенно: уж очень много различий в компоновке всех его основных узлов со «штурмгевером».
Дом, где жили "трофейные" немецкие инженеры, на ул. Красной № 133
Наш самый распространенный и узнаваемый в мире автомат кто только не копировал и не копирует. И ни одна из этих копий, даже сегодня, не достигает уровня «легенды-47». За все время существования «калаша» было разработано около сотни модификаций этого автомата, и большинство попыток его копирования с позором провалились. Достижения производителей стрелкового оружия на этом пути доходили даже до создания некоего гибрида автомата и самого настоящего противотанкового гранатомета. О некоторых вариантах АК мы расскажем ниже.
Китайцы, бывшие в те далекие времена нам почти родными братьями, первыми получили разрешение на выпуск своего «Калашникова». Они не только бесплатно получили от СССР лицензию на производство АК, но и нужные станки, и оборудование. Их инженеры прошли необходимое обучение, в том числе в Ижевске. Объяснение было простым: Сталин и Мао считали, что столкновения с миром империализма не избежать. Корейская война 1950-1953 годов подтвердила их предвидение – китайская пехота (так называемые «синие муравьи») была в ней главной боевой силой на земле. Но вот вооружена она была крайне плохо. Американские пулеметчики, выкашивавшие ряд за рядом наступавших сынов Поднебесной, утверждали, что китайцы вместе со своими младшими братьями корейцами атаковали их даже с мотыгами в руках.
Первым из китайской линейки стал автомат «Type 56». Единственным существенным отличием от АК стало то, что китайцы пришпандорили к стволу несъемный трехгранный игольчатый штык, который складывался во время переходов. Сразу же выявились и недостатки, не преодоленные и сегодня: часть важнейших деталей (канал ствола, газовый поршень и затворная группа) быстро приходили в негодность. Не было резьбы для установки дульного тормоза или пламегасителя. Было и отличие «китайца» от АК-47, связанное с формой приклада, – из-за более низкого роста китайских солдат производители отклонили приклад вниз.
Однако отношения между маоистским и советским руководством после смерти Сталина начали портиться, и в деле производства оружия сотрудничать мы скоро почти перестали. Но «калаш» остался основой для развития как бы собственно китайского оружия. На его базе в 70-е годы был создан автомат «Type 56C», предназначенный для китайского флота и спецназа, – именно с ним сыны и дочери Неба грозно маршируют на парадах, а также полуавтоматическая винтовка NHM-90.
Официально китайцы выпустили около 15 миллионов «клонов» АК. Сравнительно невысокая цена привела к тому, что китайскую продукцию закупали многие страны – Индия, Бангладеш, Пакистан, Ливия, Индонезия, Мьянма, Иран и другие. Шли они и к афганским моджахедам, которых Китай поддерживал в войне против СССР. Впрочем, наши воины-интернационалисты, испробовавшие трофейное оружие, отмечали, что из этих образцов можно было стрелять лишь одиночными выстрелами. При выпускании очередей механизм быстро начинало клинить, что можно списать на качество сборки конкретного завода-производителя. За последние пару десятков лет праправнуки Лао Цзы и Конфуция перешли к новым образцам автоматического стрелкового оружия – «Type 81», «Type 87», «Type 03». Внешне от «Калашникова» они отличаются совершенно, но вот принципиальные технические решения (которые китайцам удалось освоить) остались «калашниковскими». Впрочем, и старичок «Type 56» для Народно-освободительной армии Китая продолжает выпускаться. Этим оружием продолжают снабжаться армии Ирака и Афганистана. Встречаются автоматы «Type 56» и среди «стволов», захваченных у «бармалеев» в Сирии.
Впрочем, опытные бойцы говорят: хочешь проблем в бою, вооружись китайским.
Среди множества модификаций автомата Калашникова отличия от оригинала имеют с добрый десяток образцов. Однако наиболее распространенными в мире являются копии автомата Калашникова, произведенные в разные годы в странах бывшего Варшавского договора – Румынии, Венгрии и Польше. Самыми смешными из них выглядят изделия румынского ВПК. От традиционного автомата Калашникова румынские копии отличала крайне необычная форма. А именно – цевье, форма и размер приклада. Особенную любовь румынские производители испытывали и до сих испытывают к размещению дополнительных рукояток, которые в ранних версиях выполнялись из дерева. Столь необычное техническое решение не объясняется ничем, кроме неодолимой тяги к «цыганщине». Как утверждают специалисты, при боевом применении, к примеру, в ходе ближневосточных конфликтов, куда румынские клоны поставлялись различными путями, они разваливаются после двух-трех дней использования.
С 50-х годов аналогами «Калашникова» вооружена финская армия. Финское руководство при перевооружении ничего особого выдумывать не стало, а просто приобрело лицензию на производство своего варианта АК. В Финляндии он получил название «Valmet» (Rk 60/62). Будучи точной копией автомата Калашникова с точки зрения механизмов, он и внешне мало отличался от АК. Финский вариант АК считается наиболее качественным из всех клонов автомата Калашникова.
«Valmet», в свою очередь, стал основой для израильской винтовки «Galil». Ее созданию предшествовали события Арабо-Израильского конфликта 1968 года, именуемого «Шестидневной войной». На то время силы самообороны Израиля были вооружены бельгийскими автоматическими винтовками FN FAL. Симпатичные внешне, в бою эти винтовки значительно уступали автоматам АК-47 и АКМ как по надежности работы в пустынной местности, так и по боевым характеристикам в ближнем огневом контакте, хотя и несколько превосходили в кучности боя и дальности эффективного ведения огня за счет более мощного патрона и меньших зазоров в механизмах.
По результатам этих выводов военным руководством Израиля было принято решение разработать автоматическую винтовку под американский патрон калибра 5,56x45 мм, чтобы новая винтовка не уступала в надежности автоматам АК-47 и АКМ, а также превышала эти автоматы по дальнобойности и точности ведения огня. Основой для нее послужил финский «Valmet». Никакими лицензионными обременениями «на четверть бывший наш народ» заморачиваться не стал, а просто выполнил поставленную задачу. Мало того, Израиль скоро начал экспорт этих винтовок, в чем немало преуспел.
Автомат Калашникова до сих пор остается самым массовым и востребованным оружием в мире. Его пытаются производить на пространстве от Соединенных Штатов Америки до глухих пакистанских кишлаков. Однако советского качества никому, кроме современной России, достичь не удалось.
М.Т. Калашников: «Я создавал оружие для защиты своей страны. И это – основная цель, которой оно служит. А за то, что АК попадает в горячие точки, должны отвечать не оружейники, а политики, которые не могут решать проблемы мирным путем. Стреляет не оружие. Стреляет человек. Мне больно, когда гибнут невинные люди».
Автор: Евгений Ренев