Автомат Судаева АС-44
Первый этап становления АК-47
После первого этапа конкурса на разработку автомата под промежуточный 7,56-мм патрон автомат Калашникова стал одним из трех автоматов, которым был дан шанс на доработку, несмотря на несоответствие тактико-техническим требованиям. Косметическая доработка не могла исправить все недочеты, поэтому на протяжении 6 месяцев шла полная перекомпоновка образца.
Для нового варианта было решено применить открытую сверху ствольную коробку, соединенную с прикладом и закрываемую съемной крышкой. Оригинальный ударно-спусковой механизм, разработанный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, заменили на новый ударно-спусковой механизм чехословацкой самозарядной винтовки ZH-29. В то же время узел запирания затвора остался без изменений.
Любопытно, что АК-47 №1 использовал магазин от серийного автомата Судаева АС-44. Это минимизировало появление задержек стрельбы по вине магазина – он уже был отработан в производстве и хорошо прошел полигонные испытания.
Автомат Судаева АС-44
Тайна автомата Калашникова
Внешний облик и конструкция АК-47 №1 значительно отличается от АК-47 №2, запечатленного на фото во время проведения испытаний в декабре 1947–январе 1948 годов. Образец №1 имеет ударно-спусковой механизм, обеспечивающий стрельбу автоматическим огнем «с заднего шептала», то есть с открытого затвора. Также было установлено необычное газодинамическое устройство, с тремя парами поперечных сквозных отверстий. Цевье – длиннее и толще, чем у №2.
В «Энциклопедии ковровского оружия» сказано, что в ноябре 1947 года АК-47 №1 прошел испытания на заводе, где из него производилась непрерывная стрельба в количестве 15 тыс. выстрелов. Автомат показал хорошие результаты в безотказности и живучести. По итогам испытаний конструкция была незначительно переработана, и завод изготовил еще 2 автомата – АК-47 №2 и АК-47 №3 – для полигонных испытаний. Именно эти автоматы имели тот вид и конструкцию, которые нам хорошо известны. В энциклопедии также указывается, что внешний вид и конструкция сохранившегося автомата №1 соответствует его изначальным характеристикам. Но были и сомнения в такой трактовке. Привлекал внимание неизношенный канал ствола, что невозможно после испытания 15 тыс. выстрелов. Следовательно, ствол автомата был заменен.
Майор Лютый и капитан Каннель – соавторы Калашникова
Раскрыть секреты трансформации АК-47 №1 помог отчет полигона Главного артиллерийного управления, хранящийся в архиве музея. Отчет исполнен инженер-майором Василием Федоровичем Лютым и инженер-капитаном Борисом Леопольдовичем Каннелем. Из отчета следует, что главным недостатком автомата стало несоответствие кучности стрельбы требуемым тактико-техническим требованиям, но все же он был признан превосходящим автоматы Дементьева и Булкина. Работа над автоматом в СССР без особого успеха велась уже 4 года, и медлить было нельзя. Для серийного производства был выбран АК-47, а кучность стрельбы решили улучшать в процессе подготовки к выпуску. К этой работе было подключено конструкторское бюро управления на Щуровском полигоне.
Офицеры-испытатели полигона – профессиональные оружейники со специальным инженерным образованием; также в работу по усовершенствованию АК включились инженер-майор Лютый и инженер-капитан Каннель. Сначала они выбрали путь улучшения прикладистости автомата. Испытания показали – длина приклада мала, затыльник соскальзывает с плеча, наклон рукоятки управления огнем слишком велик, форма цевья не обеспечивает прочность держания автомата. Именно на этом этапе открывается загадка трансформации АК-47 №1. Оказывается, он не участвовал в полигонных испытаниях зимой 1947-1948 годов, так как на них были направлены образцы №2 и №3. АК-47 №1 оставили в качестве экспериментальной базы для ремонта и модернизации.
Первым этапом модернизации автомата стали следующие изменения:
1. Изношенный ствол заменили на новый и более массивный – это должно было способствовать улучшению кучности стрельбы.
2. Дульный тормоз ввиду его неэффективности решили не устанавливать.
3. Приклад удлинили на 25 мм, увеличили высоту затыльника, снабдили его поперечным рифлением.
4. Уменьшили наклон рукоятки со 123 до 105 градусов.
5. Установили удлиненное цевье, имеющее бо́льшую ширину и выступы для более прочного удержания.
Все эти конструкторские решения положительно повлияли на кучность стрельбы, но радикальных улучшений и полного соответствия требованиям не произошло.
Тогда перед Лютым и Каннелем встала необходимость проведения второго этапа работ. Было решено установить на дульной части автомата газодинамический стабилизатор с шестью поперечными отверстиями. Ранее этот стабилизатор сделал автомат Судаева АС-44 превосходящим пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) в стрельбе из всех положений. Автомат Калашникова тоже показал лучшие результаты – точность стрельбы очередями лежа с руки улучшилась на 41%, а по величине полос рассеивания по вертикали и горизонтали – почти в 2 раза. Отверстия стабилизатора способствовали сбросу в атмосферу пороховых газов, что уменьшало баллистический импульс и делало оружие более послушным, спокойным и управляемым. Следствием стало снижение начальной скорости пуль – с 715 до 650 м/с. Кроме того, несмотря на существенное увеличение кучности стрельбы, полоса рассеивания была крайне неравномерной, а при стрельбе короткими очередями стало очевидным двоецентрие.
Газодинамический дульный стабилизатор АК-47
Было известно, что ударно-спусковой механизм АС-44, обеспечивающий стрельбу «с заднего шептала», не образует двоецентрие и имеет хорошую кучность стрельбы очередями из всех положений. На АК-47 №1 был установлен аналогичный механизм, а разбитие капсюля о патрон производилось обычным курком. Испытатели приняли меры, чтобы обеспечить приход курка к ударнику до удара о затворную раму в крайнем переднем положении. Это достигалось двумя способами:
1. организация выстрела на выкате затворной рамы - то есть в момент, когда она еще не дошла до крайнего переднего положения и плавно тормозилась входящими в газовую камеру пороховыми газами;
2. введение механического тормозного устройства затворной рамы.
Результат стрельбы показал неэффективность этих решений, а вот механизм стрельбы с «заднего шептала» доказал свою состоятельность.
Ни одно из этих улучшений не было введено на этапе подготовки автомата к серийному производству. Однако труд Лютого и Каннеля не пропал даром: рукоятка управления огнем с уменьшенным углом наклона вошла в конструкцию автомата в 1951 году, а увеличенное цевье с выступами для более прочного удержания породило в 1959 году автомат АКМ.
С точки зрения современного знания можно уверенно сказать, что отказ от остальных улучшений был преждевременным. Современные винтовки активно используют массивные стволы для увеличения кучности стрельбы, того же эффекта помогает добиться механизм стрельбы с «заднего шептала».
Судьба соавторов АК-47
Судьба соавторов старшего сержанта Михаила Калашникова сложилась по-разному. Инженер-капитан Борис Каннель служил на полигоне вплоть до его расформирования в 1959 году. Несмотря на резкий и вспыльчивый характер, он дослужился до звания инженер-подполковника.
Инженер-майор Василий Лютый в 1948 году был назначен на должность ученого секретаря полигона, а в марте 1949 года был переведен в Москву на должность старшего научного сотрудника, где вступил в острый конфликт с руководителем, который решил избавиться от неугодного ему оружейника. В марте 1951 года Василия Федоровича арестовали, обвинили в измене Родине и в феврале 1952 года осудили на 10 лет лагерей с лишением воинского звания. Однако яркий ум оружейника заставил обратить на него внимание руководство лагеря, которое отправило его на планирование механизации советских лесозаготовок. В 1953 году начался процесс его реабилитации, а в 1955 году Лютый вышел на свободу, был восстановлен в звании и вернулся на службу в научно-исследовательский институт. Он защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, а позже переехал в Киев, где преподавал в зенитно-ракетном училище. Ушел в отставку в 1969 году, а научную работу вел вплоть до своей смерти в 1990 году.
Материал подготовлен на основе доклада начальника отдела Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации Чумака Руслана Николаевича на научно-технической конференции "Оружие и история М.Т. Калашникова" в ходе международного военно-технического форума "АРМИЯ-2019".