
В области Войска Донского, где в станице Мечетинской в 1871 году родился Федор Токарев, к обучению детей относились своеобразно.
После года учебы в церковно-приходской школе 9-летний Федор услышал от отца:
– Молодцом, Федька, превзошел науки! Больше казаку и не требовается, теперь будешь помогать мне по хозяйству. Будя!
Пришлось помогать – и в Мечетинской, и в Егорлыкской, куда впоследствии переехала семья. Здесь юный Федор учится кузнечному и слесарному делу, подрабатывает в кузнице, здесь встречает сосланного на Дон некоего оружейника Волкова. Впоследствии, когда Токарева спрашивали о выборе профессии, он отвечал:
– По-моему, это произошло случайно. В детстве я столкнулся с одним оружейником и очень увлекся его работой.
Не всякий талант бывает замечен. Токареву везет - в училище талантливого парня опекает слесарь-оружейник Алексей Краснова, он же помогает Федору поступить в Новочеркасскую военно-ремесленную школу.
В школе Токарева выделяет известный на Дону оружейник Чернолихов. Под руководством учителя Токарев пишет дипломную работу «Охотничье одноствольное курковое ружье калибром в 5 линий» и получает лучшую оценку.
Федора, окончившего школу с отличием, оставляют в ней помощником Чернолихова.
Военную службу Токарев начинает в 12-м Донском казачьем полку оружейным мастером. Но службой тяготится, и в итоге оказывается в Новочеркасском юнкерском училище.
Окончив его, он возвращается в полк, откуда его командируют в Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу - единственное в ту пору учебное заведение, занимавшееся созданием и испытанием новых образцов стрелкового оружия.
В Ораниенбауме Токарев разрабатывает образец автоматической винтовки, переделанной из трехлинейки Мосина. Летом 1908 года в тире Оружейного полигона Офицерской школы проходят испытания токаревского образца.
«Из автоматической винтовки системы сотника 12-го Донского казачьего полка Токарева было выпущено пять патронов. После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон вводился в патронник и затвор закрывался. Во время стрельбы было три осечки, но они по второму разу давали выстрел», – говорилось в акте по итогам испытаний.
Образец признали перспективным, Токареву рекомендовали продолжить работу.
Выпускника Офицерской стрелковой школы Федора Токарева отправляют на Сестрорецкий оружейный завод. Где как раз объявляется конкурс на новую автоматическую винтовку.
Представленный Токаревым образец проходит комиссионные и полевые испытания, а сам конструктор получает 1000 рублей премии от канцелярии Военного министерства – очень серьезные по тем временам деньги.
В 1912 году Токарев представляет совершенно новый образец автоматической винтовки, потом ее улучшенный вариант. Получает заказ на опытную партию, но в дело вмешивается война.
Полтора года на фронте Токарев командует сотней 29-го Донского казачьего полка.
О том, как он воюет, говорят пять боевых орденов: Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В 1916 году Токарева возвращают с фронта в Сестрорецк – заведовать отделом поверки и сборки заводских изделий.
А после Февральской революции летом 1917 года Федора Токарева Совет рабочих депутатов Сестрорецкого завода назначает техническим руководителем образцовой мастерской.
Токареву, кажется, все равно, какая власть на дворе – царская, «временная» или советская, он честно работает. И в июле 1919 года отправляется в едва не ставшую роковой для него командировку в Ижевск.
В только что освобожденный от войск Колчака Ижевск оружейника Токарева отправляла ЧК - поднимать производство. И буквально через год на Ижевском оружейном заводе происходит ЧП: работница путает маркировку сталей, 90% продукции уходит в брак, срывается месячная программа производства винтовок.
Виноватым назначают заведовавшего всей технической частью завода старшего инженера Федора Токарева. Скорый на расправу Военно-революционный трибунал приговаривает его к расстрелу и отправляет в Казань для исполнения приговора.
Спасает Токарева его известность в тесном мире оружейников, за него хлопочут, и в дело, по некоторым данным, вмешивается лично председатель Реввоенсовета Троцкий. Расстрел заменяют на 15 лет тюремного заключения, а уже осенью 1920 года освобождают, снова отправив на Ижевский оружейный завод.
Летом 1921 года по инициативе начальника Высшей стрелковой школы Филатова объявляется конкурс автоматических винтовок. Образец Токарева показывает лучшие результаты, и главком РККА Фрунзе представляет образец нарковоенмору Троцкому. Тот винтовку одобряет, и в октябре того же года Токарев «согласно заключению Арткома и личных указаний Л. Д. Троцкого» направляется на Тульский оружейный завод для наблюдения за изготовлением 10 опытных экземпляров автоматической винтовки.
Федоров покидает Ижевск и обосновывается в Туле. Там он на основе станкового пулемета Максима создает принятый на вооружение РККА пулемет Максима-Токарева, а в конце 1920-х начинает работать над пистолетом.
Лучшей и самой передовой конструкцией того времени считается Colt 1911 системы Браунинга. Токарев упрощает систему запирания затвора и применяет в своем детище компоновочную систему Браунинга для патрона 7,62*25. Получившийся в результате пистолет «Тульский Токарева» станет впоследствии одним из символов Великой Отечественной войны.
Но до этого еще далеко.
Испытания выявляют несомненное превосходство пистолета Токарева над многими другими по массе, габаритам и мощности в различных условиях эксплуатации. В 1931 году ТТ под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1930 г.» принимается на вооружение РККА, а в 1932—33 ТТ подвергается модернизации.
Модернизированный ТТ в начале 1934 года снова принимается на вооружение под наименованием «7,62-мм самозарядный пистолет обр. 1933 г.» - под этим именем он и войдет в историю.
После начала Великой Отечественной оборудование для производства ТТ вывозится из Тулы в Ижевск, и в 1942 году Ижевский машиностроительный завод №74 производит почти 162 тыс. пистолетов Токарева. В столице УАССР производится и опытная партия ТТ с двухрядным магазином на 15 патронов.
Кто-то скажет: да Токарев ничего не придумал, он лишь доработал конструкцию Браунинга, никаких его заслуг в этом нет! Это и так, и не так, поскольку иная «доработка» оказывается ценнее, чем само изобретение. По той простой причине, что результатом этой «доработки» становится очень простое и дешевое оружие, которое - и это самое важное! - может массово производить отечественная промышленность.
ТТ именно таким и получился: удобным, дешевым в производстве, легким в обслуживании. И без пугающих затрат производился миллионами штук на самом простом оборудовании рабочими не самой высокой квалификации.
Из песни слов не выкинешь, и в СССР, и в других странах ТТ произвели столько, что хватило и на криминальные войны 90-х. Вряд ли конструктор был бы этому рад, но его детище пользовалось большой популярностью у криминального элемента. Не только за распространенность и дешевизну, но и за «убойность» - мощный патрон обеспечивает необычно высокую проникающую способность и дульную энергию около 500 Дж.
Над автоматической винтовкой Токарев начал работать еще в начале 1920-х годов, разработав в общей сложности 27 образцов автоматических и самозарядных винтовок. Самыми известными стали получившая боевое крещение на Советско-Финской войне СВТ-38 и ее модернизированный вариант СВТ-40 «7,62-мм самозарядной винтовки системы Токарева образца 1940 года».
Изначально предполагалось, что СВТ полностью заменит в войсках винтовку образца 1891 года - трехлинейку Мосина. На выполнение задачи были брошены все силы: СВТ начал производить не только Тульский, но и Ижевский оружейный завод, а кроме них и строившийся с 1939 года под производство самозарядных винтовок завод №54 в Златоусте.
Ижевск уже в 1940 году произвел 145550 штук СВТ, что было сопоставимо с выпуском в Туле - 206400 штук. В 1941-м было выпущено более 1,1 млн единиц СВТ, а потом производство пошло на спад: в 1942 году - 283 тыс., в 1943 - 214 тыс., а в 1944-45 годах объемы производства снизились до 120 тыс. СВТ в год.
Почему? Ведь с экономической точки зрения серийная самозарядная винтовка в 1940 году была даже дешевле пистолета пулемета: отпускная цена СВТ-40 с ЗИП составляла 713 рублей, а ППД-40 — 850 рублей. Дело в начавшейся войне: вновь формировавшиеся дивизии нужно было вооружать здесь и сейчас, поэтому упор был сделан на винтовки Мосина, которых промышленность могла произвести неизмеримо больше СВТ.
«ППШ который стали гнать миллионами был неравноценной заменой СВТ. Да, его можно было производить на машиностроительных предприятиях общего назначения. Проблемой, о которой обычно забывают были магазины. Регулярно случалось, что на ППШ не имелось достаточного количества магазинов. Один-два. В случае с СВТ проблема решалась проще: винтовку можно было снаряжать из двух обойм в один магазин, достаточно быстро, а не набивать "рожок" или диск под огнем», - пишет историк Алексей Исаев.
Нельзя сказать, что СВТ в войсках не любили. Там, где солдаты умели обращаться с ней и применять эффективно в бою, очень даже любили, несмотря на чувствительность винтовки к грязи. Активно пользовались СВТ и снайперы, отмечая ее удобство: СВТ давала возможность произвести второй прицельный выстрел, чтобы добить цель. Так, снайперский вариант СВТ использовала один из самых известных советских снайперов Людмила Павличенко, на счету которой 309 убитых немцев.
Когда началась Великая Отечественная война, 70 летний Токарев и сам работать не перестал, и обратился с призывом ко всем оружейникам-пенсионерам заменить ушедших на фронт молодых коллег. На Тульский оружейный завод вернулись сотни старых мастеров и рабочих, которых, когда фронт приблизился к Туле, вместе с заводом эвакуировали в Златоуст. В числе эвакуированных был и продолжавший работать Федор Васильевич Токарев.
Работал он и после войны. В 1948 году Токарев сконструировал оригинальный фотоаппарат для панорамной съемки ФТ-1, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе.
Скончался Федор Васильевич Токарев в июне 1968 года, похоронен в городе оружейников - Туле, на Всехсвятском кладбище, рядом с женой Доминикой Федоровной.