![](https://www.d-kvadrat.ru/upload/images/images/121/1213ca7f2a17793c98fd74f252494f60.jpg)
Как сын отставного поручика и крестьянки стал генерал-майором и изобретателем одной из лучших винтовок ХХ века - «трехлинейной винтовки образца 1891 года».
О детстве и отрочестве Сергея Мосина известно не так много, как хотелось бы. Родился он в 1849 году в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина, женатого на простой крестьянке Феоктисте Васильевне.
Мать Сергея умера вторыми родами три года спустя после его рождения. И отец будущего генерал-майора, капиталов на службе не наживший, вынужденно нанялся управляющим к сахарозаводчице Шеле, богатой помещице Воронежской губернии.
Если бы не мадам Шеле, жизнь Сергея Мосина точно сложилась бы иначе. Во-первых, она дала отпрыскам Мосина-старшего очень хорошее домашнее образование, юный Сергей прекрасно владел французским языком, без которого в то время в высшем обществе делать было нечего.
А во-вторых, помещица обеспечила будущему конструктору билет в это высшее общество. Дело в том, что Мосин-старший потомственным дворянином не был, но имел право на приобретенное дворянство. И авторитетная в своей губернии Шеле лично ходатайствовала о включении Мосиных в книгу дворянских сословий.
Не стань юный Мосин дворянином, не видать ему зачисления в первое в его жизни учебное заведение - Тамбовский кадетский корпус. Денег на оплату учебы у отца Мосина не было, а дворянские дети учились в корпусе бесплатно.
Через год он переводится в Михайловский кадетский корпус в Воронеже, который заканчивает с отличием. Учиться дальше юный Мосин хочет не где-нибудь, а в лучшем на тот момент из технических образовательных учреждений империи - Михайловском артиллерийском училище.
Поступить в него у Сергея Мосина получается не сразу. Но он проявляет настойчивость и переводится именно в Михайловское, имевшее углубленную техническую программу. Окончив его в 1870 году, молодой офицер два года служит в конно-артиллерийской бригаде в Царском Селе, а потом снова едет учиться - в Михайловскую артиллерийскую академию.
По ее окончании в звании штабс-капитана он назначается на Тульский оружейный завод в качестве помощника начальника инструментального цеха, через пять лет, в 1877 году, он уже руководит замочным производством и организует на заводе выпуск охотничьих ружей.
За два года до этого в судьбе Сергея Мосина возникает и начинает бурно развиваться параллельная сюжетная линия. Он встречает женщину, с которой хочет быть во что бы то ни стало. Варвара Николаевна - супруга помещика Арсентьева, у которого проживал в то время отец Сергея Мосина.
Их чувства взаимны, но Варвара Николаевна замужем, у нее двое детей. Мосина это совершенно не останавливает. Он объясняется с Арсентьевым, дважды вызывает его на дуэль, тот дважды от сатисфакции уклоняется. Требование оскорбленного мужа - фантастические 50 тыс. рублей, иначе развода Варваре Николаевне он не даст.
И не дал, пока Сергей Мосин не выплатил ему всю до копейки сумму. Случилось это спустя 16 лет после его первой встречи с Варварой Николаевной.
Красивая легенда гласит, что и свое главное детище - трехлинейную винтовку, Сергей Мосин создавал чтобы заработать те самые пресловутые 50 тыс. рублей. Но это именно что легенда, документальных подтверждений этому нет, да и взяться им неоткуда. Сокровенных дневников Мосин не вел, мемуаров не оставил, вслух при свидетелях ничего подобного, насколько известно, не говорил.
Да, ему нужны были деньги, но свою винтовку он точно создавал не ради них, уж в чем, а в стремлении нажиться Мосин замечен не был. Деньги были для него еще одним инструментом достижения поставленных целей, точнее одной, но главной, которой было подчинено буквально все - дать Русской армии собственную многозарядную винтовку.
Что такая винтовка крайне необходима, показала Русско-Турецкая кампания 1877-78 годов. На вооружении Русской армии имелось шесть типов винтовок: от давно устаревших Терри-Нормана до современных «Бердан №2». Последняя была достаточно надежна, но серьезно уступала магазинным винтовкам, имевшимся у неприятеля. Незадолго до войны турки закупали винчестеры образца 1866 и 1873 годов, было их не так много, но даже малое количество магазинных винтовок показало их явное превосходство в скорострельности над однозарядными.
Задача создать многозарядную (как говорили в ту пору, «повторительную») винтовку исходила от Главного Артиллерийского управления (ГАУ) и была сформулирована в 1882 году. Год спустя специально созданная Комиссия по испытанию магазинных ружей начала рассматривать представленные ей варианты, в том числе 4,2-линейную винтовку системы капитана Мосина разработки 1887 года, с прикладным магазином с реечной подачей боеприпасов.
Винтовка показала себя неплохо, но все-таки была отвергнута комиссией по той же причине, по какой были отвергнуты прочие «повторительные» винтовки - они долго и сложно заряжались в боевых условиях.
Неудача Мосина не остановила, и в 1889 году он представляет на конкурс трехлинейную (7,62 мм) винтовку, созданную на основе его же ранней однозарядной, от которой была заимствована почти без изменений затворная группа и ствольная коробка.. Чуть позже свою разработку представил и бельгиец Леон Наган, его винтовку признали качественной, особенно комиссию впечатлил магазин удачной конструкции с заряжанием из обойм.
После испытаний винтовок комиссия выработала свои требования к будущему оружию: калибр три линии (7,62 мм), продольно-скользящий поворотный затвор, запирающийся отдельной боевой личинкой, магазин серединный, постоянный, с заряжанием из рамочной обоймы пятью патронами.
Ни одна из представленных винтовок требования полностью не удовлетворяла, и конструкторам было предложено их доработать.
Разработки Мосина вызвали живейший интерес за границей. В Европе умели считать деньги, и готовы были платить конструктору за его разработки огромные деньги. Речь шла о миллионах французских франков, но Мосин был патриотом не на словах, а на деле, и с негодованием отверг предложения о сотрудничестве.
Конкурс тем временем продолжался, комиссия оценивала доработанные образцы, представленные Мосиным и Наганом. Найдя их равноценными, члены комиссии отметили, что винтовки Нагана «оказались изготовленными изумительно точно», а образцы Мосина «изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно».
Это обстоятельство сыграло на руку Мосину, члены комиссии отлично понимали: нужна не просто хорошая винтовка, а хорошая винтовка, которую могут массово производить оружейные заводы страны. Чем проще в изготовлении она будет, чем дешевле в производстве - тем лучше.
«…пачечные ружья иностранца Нагана сравнительно с такими же кап. Мосина представляют собой механизм более сложный для выделки… и сама стоимость каждого экземпляра ружья несомненно увеличится», - заключила комиссия.
Ее окончательный вердикт был таков: принять на вооружение винтовку, разработанную на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, взятыми из конструкции Нагана и предложенных членами комиссии.
Свою резолюцию на это решение наложил военный министр Петр Ванновский, писавший:
«В изготовляемом новом образце имеются части, предложенные полковником Роговцевым, комиссией генерал-лейтенанта Чагина, капитаном Мосиным и оружейником Наганом, так что целесообразно дать выработанному образцу наименование: русская 3-лин. винтовка образца 1891 года»
16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, зачем-то вычеркнув слово «русская». И на вооружение винтовка была принята под наименованием «трехлинейная винтовка образца 1891 года».
Мы не знаем реакции Мосина на решение командования не давать его имя принятой на вооружение винтовке. Не исключено, что он был с ним не согласен, но виду не подал и никаких прошений на этот счет не подавал. Будучи офицером, не считал возможным прекословить старшим по званию, а тем более - царю.
Тем более что страна при жизни оценила его работу - за разработку отдельных частей винтовки он получил Большую Михайловскую премию за выдающиеся разработки по артиллерийско-стрелковой части. А на Всемирной выставке в Париже 1900 года трехлинейная винтовка образца 1891 года получила Гран-При.
Больше премий и признания Мосина заботило производство винтовки на возглавляемом им Сестрорецком оружейном заводе. Генерал-майор работал буквально на износ, и 26 января (8 февраля) 1902 года скончался от воспаления легких. Похоронен на городском кладбище в Сестрорецке.
В некрологе, опубликованном журналом «Нива», было написано:
«Он изобрел новое магазинное ружье, которым перевооружили всю нашу армию взамен прежнего ружья американца Бердана: ружье Бердана было доставлено нам на образец готовым из Америки, и работу его устанавливали на наших оружейных заводах английские рабочие английским мерительным инструментом. Благодаря С.И.Мосину мы не только получили гораздо лучшее новое ружье, дающее в руках опытного солдата 40 выстрелов в минуту, но и явилась возможность иметь свое собственное ружье, сделанное на русских заводах под руководством русских техников русскими рабочими».
В материале использованы фотографии с сайтов:
Федеральный портал Истории России (histrf.ru)
"Календарь Истории" https://tunnel.ru