В международных отношениях понятие «союзник» весьма относительно: сегодня вы – «не разлей вода», а завтра - заклятые враги. И чем прочнее были ваши вчерашние связи, тем глубже оказывается сегодняшняя пропасть. Так случилось и со странами антигитлеровской коалиции. Как только был повержен общий враг – гитлеровская Германия и ее союзники, США и Великобритания начали косо посматривать на СССР. Слишком мощной оказалась Красная Армия, слишком высокие темпы набрал советский ВПК, Сталин «откусил» от Европы и начал активно «пережевывать» слишком «жирный» кусок. И борьба с фашизмом резко перешла в противостояние «коммунистической угрозе».
Козыри у наших вчерашних «заклятых друзей» были почти не убиваемые – атомные бомбы и межконтинентальные стратегические бомбардировщики для их доставки к цели. Ни того, ни другого у нас не было. И после начала войны в Корее (июнь 1950 г.) вероятность атомной бомбардировки политических и промышленных центров нашей страны оказалась очень высокой. Осознавая ее, И.В.Сталин потребовал создать принципиально новую систему противовоздушной обороны Москвы (на большее пока не хватало ни сил, ни средств).
Поскольку в те времена требования лидера страны, как говорится, проваливались сразу в ноги, то уже в августе 1950 г. Конструкторское бюро № 1 (сегодня – АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») приступило к созданию системы зенитного управляемого ракетного оружия «Беркут» (система-25, в дальнейшем С-25). Ее главными конструкторами были назначены С.Л.Берия (сын Л.П.Берия) и П.Н.Куксенко. Начальниками всех крупных подразделений КБ-1 были офицеры госбезопасности, а среди исполнителей выделялась большая группа вывезенных из Германии немецких специалистов-ракетчиков. Финансировался проект по каналам Министерства государственной безопасности, а армейское руководство знало о нем лишь в самых общих чертах.
Задание вождя нужно было выполнить «в кратчайшие сроки» - других тогда не знали. Система должна была защищать воздушное пространство Москвы от массированных (до 1200 бомбардировщиков) авиационных налетов в режиме 24/7 независимо от погодных условий. Поэтому «Беркут» разрабатывалась и создавалась как система, каждый комплекс которой способный одновременно обстреливать до 20 самолетов, летящих на высоте от 3-5 км до потолка всех самолетов противника. На профессиональном языке это называлось «многоканальность по цели», которой на тот момент не обладала ПВО ни одной другой страны мира.
Какими бы сложными ни были задачи, стоявшие перед создателями первой ЗРС, уже в сентябре 1952 г. оно успешно выстрелила по неподвижной цели на полигоне Капустин Яр, а в апреле 1953 г. сбила самолет-мишень, летящий на высоте 7 км. В мае 1955 г. система ПВО Москвы была принята на вооружение. А в принципе ракеты системы могли поражать самолеты противника, летящие со скоростью до 1500 км/ч на высоте до 20 км.
Естественно, не обошлось без межведомственных трений. Разобиженные тем, что их не подпустили к разработке С-25, представители армии попытались дискредитировать первую советскую ЗРС жалобами на ее громоздкость, сложность в управлении и малую эффективность. Две первые претензии были справедливыми. А вот третья… Разработчики ЗРС «Беркут» предложили устроить сравнительные стрельбы: ракетный комплекс против самых совершенных на тот момент артиллерийских зенитных установок. Снаряды безнадежно проиграли ракетам, и судьба ЗРС С-25 была решена.
Система ПВО Москвы начиналась с радиолокаторов кругового обзора, отодвинутых от города на 300 км для раннего обнаружения подлетающих самолетов. На расстоянии в 90 км вокруг Москвы разместились 32 ЗРК, и это было первое кольцо ПВО. Второе кольцо из 24 ЗРК было отодвинуто от города на 50 км. Внешний контур каждого кольца образовывали радиолокаторы наведения, за каждым из которых на расстоянии до 4 км размещалось 60 стартовых столов. Ракеты стартовали с них вертикально вверх, радиолокаторы автоматически захватывали их и вели к цели. Управляли системой ПВО столицы 4 секторных командных пункта и 1 центральный. Хранили ракеты и готовили их к пускам специальные технические базы.
7 мая 1955 г. система С-25 стала трижды первой: первой принято на вооружение в СССР; первой оперативно-стратегической ЗРК в мире; первой многоканальной ЗРК с ракетами вертикального старта. Она несколько раз основательно модернизировалась и в доблестно прослужила до середины 1980-х г.г.
При всех ее преимуществах, против тиражирования ЗРС С-25 были, как минимум, 3 весомых аргумента: она была стационарной, громоздкой и крайне дорогой. Но бесценным оказался опыт, накопленный в ходе ее создания. Он воплотился в ЗРС С-75 (генеральный конструктор А.А.Расплетин, конструктор Б.В.Бункин). Эта система была мобильной (нужно ли объяснять преимущества быстро перемещающихся ЗРС/ЗРК перед вмонтированными в бетон?), существенно подешевела (конструкторы отказались от многоканальности по цели), а ее зенитная ракета стала вдвое легче ракеты комплекса С-25, но сохранила ее летно-тактические характеристики. Она доставала цели, летящие на расстоянии до 43 км на высоте от 0,5 до 30 км. А дальность полета ее модернизированного варианта выросла до 65 км.
С-75 стал первым советским массовым ЗРК: с 1957 по 1987 г. для войск ПВО страны было произведено около 1 тыс. комплектов этого комплекса. Строго говоря, с производства С-75 началось создания зенитной ракетной ПВО всей страны, и прежде всего ее критически важных промышленных центров и приграничных районов. Комплекс не раз модернизировался (последний раз – в 1975 (!) г.) и активно экспортировался: 37 иностранных заказчиков купили около 800 комплектов этого комплекса.
Наконец, до февраля 2022 г. это был самый «боевой» из всех ЗРК, созданных в СССР и России. Первое боевое крещение С-75 получил 7 октября 1959 г., когда его ракетой под Пекином был сбит тайваньский высотный самолет-разведчик. Между прочим, на высоте 20 тыс. 600 м. А в последний (?) раз – в 2016 г. - уже хуситы над Йеменом успешно пальнули ракетой комплекса С-75 по американскому беспилотнику MQ-1 Predator.
Между этими вехами ЗРК С-75 дважды применялся для защиты неба над СССР. Первый раз – в ноябре того же 1959 г. его ракетой был сбил американский разведывательный аэростат, долетевший аж до Сталинграда. А 1 мая 1960 г. ракета этого комплекса поразила над Свердловском американский самолет-шпион U-2, который пилотировал летчик Фрэнсис Гэри Пауэрс. Советский лидер Н.С.Хрущев сумел превратить это событие в яркий и эффективный пропагандистский спектакль, который нанес ощутимый удар по имиджу США. Но гораздо важнее было то, что с этого момента Пентагон и ЦРУ резко сократили программу использования против СССР разведывательных летательных аппаратов. Возможно, именно события 1 мая и их широкий резонанс побудили руководство страны 8 июля 1960 г. ввести в советский календарь новый праздник – День зенитных ракетных войск.
Поучаствовал ЗРК С-75 и в большинстве локальных военных конфликтах 1960-1970-х г.г. Все началось в октябре 1962 г. с уничтожения над Кубой еще одного американского разведчика U-2. А звездным часом советского комплекса стала война во Вьетнаме. Северный Вьетнам остро нуждался в защите от американских бомбардировщиков, беспощадно уничтожавших не только военные объекты, но и мирное население этой страны. И в середине 1960-х г.г. Советский Союз откликнулся на обращение руководства ДРВ и отправил в эту страну группу военных специалистов и военную технику – зенитную артиллерию, истребители МиГ-17 и МиГ-21, радиолокационные станции и ЗРК С-75М (модернизированный).
Перелом в борьбе за небо Вьетнама произошел 24 июня 1965 г. В этот день дивизионы советских ЗРК С-75М четырьмя ракетами сбили над Ханоем 3 американских сверхзвуковых истребителя-бомбардировщика F-4С «Фантом». До конца 1965 г. ракетами комплекса были сбиты 93 американских самолета, и американцы перестали быть хозяевами неба Северного Вьетнама. А за весь период конфликта ЗРК С-75 записал на свой счет от 1200 до 1900 американских самолетов, среди которых были и знаменитые стратегические бомбардировщики Б-52. Самыми эффективными советскими ракетчиками-снайперами стали Ф.Ильиных, сбивший около 25 американских самолетов, и В.Щербаков, на счету которого 11 самолетов противника.
Вполне вероятно, что кто-то из них в 1967 г. приземлил под Ханоем тогда безвестного летчика палубной авиации США Джона Маккейна. Отсидев почти 6 лет во вьетнамском лагере, Маккейн позже несколько раз избирался сенатором, а в 1980 г. едва не стал Президентом США. Но Барак Обама оказался удачливее «сбитого летчика». После Вьетнама ЗРК С-75 участвовал в боях за воздушное пространство Египта и Индии, в ирано-иракской войне и в военном конфликте на Балканах. В качестве курьеза специалисты называют эпизоды боевых столкновений между Китаем и Вьетнамом, когда китайские зенитчики обстреливали из советского ЗРК С-75 вьетнамские истребители МиГ-21 советского же производства!
Как уже отмечалось, в СССР в задачу ЗРК С-75 входила, помимо прочего, противовоздушная оборона крупных промышленных центров страны. В конце 1960-х – начале 1970-х г.г. под их опеку попала и столица Удмуртии, к тому времени превратившаяся в один из мощных центров оборонно-промышленного комплекса страны. Дивизион ПВО размещался в нескольких километрах от Ижевска в районе аэропорта и состоял из 2 баз: собственно боевой, на которой размещались комплексы и ракеты к ним, и хозяйственной, поделенной на бункеры хранения боеприпасов и военный городов. Наличие зенитной воинской части не афишировалось, но и не скрывалось (чтобы жители города спали спокойнее). Периодически на ее территории для старшеклассников школ Ижевска проводились занятия по начально военной подготовке – будущие защитники Родины бегали по окрестным лугам в противогазах, сжимая в руках охолощенные АК-47. А в середине 1990-х г.г., в разгар короткого замирения с бывшими-будущими стратегическими противниками - США и странами НАТО – часть расформировали, побросав все, что не смогли или не успели увезти с собой. Любим мы бросать на произвол судьбы все, во что еще недавно вкладывали тяжкий труд и огромные средства.
Дальнейшее развитие советских, а потом и российских ЗРС и ЗРК шло путями, намеченными при разработке С-25 и С-75. Конструкторы боролись за повышение их мобильности, многоканальность по цели, компактность (тут решающую роль сыграл переход на цифру) и способность поражать любых целей, летающих в воздушном пространстве.
Итогом этой борьбы стала широкая гамма ЗРС/ЗРК, часть которых разрабатывалась еще в СССР. Сегодня, помимо «ветеранов», подступы к стратегически важным объектам прикрывают ЗРК дальнего действия, которые могут дотянуться до цели, удаленной от комплекса на 300-400 км. Это С-300 (Фаворит) и С-400 (Триумф). Радиус до 200 км защищают ЗРК средней дальности С-300ВМ (Антей) и С-300ПМУ1 (Фаворит). Все летательные аппараты, которые попадают в 50-киломметровую зону, сбивают ЗРК Бук-М1-2 и Бук-М2.
Но нам – жителям Удмуртии – дороже ЗРК ближнего (до 10 км) боя. А среди них – Оса-АКМ и семейство ТОРов, решающую роль в судьбе которых сыграл и продолжает играть легендарный Ижевский электромеханический завод «Купол». Он был так нужен стране, что в 1957 г., когда наше отставание в военно-техническом противостоянии с США было максимальным, под него в ускоренном порядке перепрофилировали почти построенную швейную фабрику. В обновленных корпусах развернулось производство радиоэлектронной аппаратуры наведения ракет типа «воздух-воздух». И завод блестяще справился с первым заданием государственной важности – оснастил своей аппаратурой треть советского арсенала управляемых ракет. Как много позже вспоминал ветеран завода, кавалер ордена Ленина В.А.Валов, «мы верили, что на нас смотрит вся страна, и старались работать на совесть».
С 1962 г. ИЭМЗ приступил к освоению счетно-решающих приборов («мозгов») и бортовой аппаратуры ракет для ЗРК «Круг». Но, увы, не справился с задачей: на предприятии выявились серьезные системные проблемы, которые пришлось решать новой управленческой команде во главе с будущим Героем Социалистического труда и лауреатом Государственной премии СССР Александром Васильевичем Воскресенским. Вместе с Воскресенским на ИЭМЗ с Ижевского мотозавода перешли назначенный главным инженером Илья Лазаревич Клятис и ставший главным конструктором Борис Николаевич Хвостиченко.
Эта команда вывела завод из кризиса. А сам Воскресенский понял, что будущее ИЭМЗ обеспечит выход на уровень головного предприятия, отвечающего за выпуск готового изделия. И что не менее важно – Воскресенский сумел убедить руководство советского ВПК в том, что ИЭМЗ можно доверить освоение ЗРК Оса. С 1970 г. «Купол» выпустил более 1200 этих комплексов и его модификаций. С этого же момента завязалось и продолжаются по сей день сотрудничество завода с Научно-исследовательским электромеханическим институтом (НИЭМИ). А в работе над ЗРК ТОР конструкторы завода получили статус соразработчиков.
Сегодня ЗРК ТОР, разработанный и производящийся на «Куполе», разросся в целое семейство, включающее в себя модульный, колесный и арктический варианты. А само предприятие вышло на своеобразный рекорд: на данный момент «Купол» одновременно производит и обслуживает самый широкий в мире спектр модификаций ЗРК малой дальности. В чем огромная заслуга Фанила Газисовича Зиятдинова – одного из самых эффективных руководителей ОПК нашей страны. Кстати, тоже рекордсмена: он трудится на ИЭМЗ «Купол» уже более 50 лет, 10 из которых – в должности генерального директора.
С 8 июля 1960 г. – первого Дня зенитных ракетных войск СССР – мир изменился почти до неузнаваемости. Неизменным осталось главное – необходимость защищать наше небо от любых незваных гостей. Российские ЗРК и их создатели с блеском справляются с этой критически важной задачей.
Виктор Чулков