Храбро и смело: 80 лет освобождения Одессы
В мировой истории есть немало примеров, когда удавалось одержать победу над превосходящими силами противника. Так, благодаря мужеству и героизму советских воинов, стойкости и самоотверженности простых горожан 10 апреля 1944 года от немецкой оккупации была освобождена Одесса.

Маршал Василий Чуйков писал: "Призыв 'Впереди Одесса!' творил чудеса, шли по пояс в грязи, по грудь в ледяной воде. Немецкое командование не ожидало, что наши войска сумеют в короткий срок преодолеть столь трудные природные препятствия".

Долгие 907 дней город был занят немецко-румынскими войсками. Одним из самых страшных последствий этого периода, являлись массовые казни и пленение мирных жителей, почти за три года погибли 82 тысячи горожан и 78 тысяч попали в плен. Несмотря ни на что, город сумел выстоять, и символом освобождения стало красное знамя, водруженное на балконе оперного театра. Победа, давшаяся большой ценой, стала результатом Одесской наступательной операции, была частью более широкой Днепровско-Карпатской стратегической операции. Но давайте вспомним все сначала.

Стратегически важный город-порт

В 1941 году Одесса была признана стратегически важным объектом, ставкой немецкого командования. Одесская область и Одесса были отнесены к тыловой зоне Черноморского флота на главной разведывательной карте немецких ВВС. Одесса, как один из ключевых портов на Черном море, была важна для нацистской Германии в том числе и из-за своего географического положения, и экономического значения для военных доставок и логистики.

5 августа началась оборона Одессы от группы армий "Юг", состоявших из немецких и румынских войск, и продлилась до 16 октября 1941 г. Во время осады Одессы на подступах город защищали войска Приморской армии, местные ополченцы на суше и корабли Черноморского флота на море, а также береговые орудия, которые хоть и предназначались для обороны акватории, но прекрасно проявили себя и в работе по наземным целям.

В самом городе, на фабриках и заводах, было развернуто производство вооружения для защитников Одессы, в том числе более двухсот тысяч ручных гранат и десятки тысяч мин (по разным источникам, от 30 до 300 тысяч различных эрзац-устройств), и более тысячи минометов. За время осады также было отремонтировано 44 танка, в коих так сильно нуждались обороняющиеся, в связи с этим рабочие завода имени Январского восстания на базе гусеничного трактора изготавливали самодельные эрзац-танки, трактора обшивали котловой сталью, толщина подобного кругового бронирования была от 10 до 20 мм. Этого вполне хватало в качестве противопульного бронирования от ручного стрелкового вооружения. Вооружение таких эрзац-машин в основном составляло два пулемета ДТ, хотя некоторые машины были оснащены 37-мм танковой пушкой, которые снимали с разбитых танков, не подлежащих ремонту. Назвали данного монстра НИ-1, или просто "На испуг", всего таких бронетракторов было построено около 60.

Штурм города

Уже к 13 августа немецко-румынские войска вышли к Черному морю восточнее Одессы, таким образом отрезав силы защитников от остальных войск южного фронта. В течение всей осады связь с союзными войсками была возможна только по морю. Силами Черноморского флота из осажденного города эвакуировали промышленные предприятия и гражданское население, доставляли подкрепления и боеприпасы. В период с 30 августа по 19 сентября по морю в осажденный город были доставлены более 25 тысяч бойцов пополнения, а также из Новороссийска прибыли 157-я стрелковая дивизия и части усиления.

Противник стягивал к осажденному городу новые и новые дивизии (всего в штурме участвовали 17 дивизий и 7 бригад румынских войск, пехотный полк, 2 полка тяжелой артиллерии и штурмовой батальон германской армии), что привело к усилению давления на город в течение всей первой половины сентября.

К середине сентября 1941 года под давлением со стороны врага в районе Сухого и Большого Аджалыкского лимана части Отдельной Приморской армии были вынуждены отступить. Румынские дивизии продвинулись вдоль побережья западнее деревни Григорьевка. Благодаря такому положению они могли осуществлять обстрел фарватера и морского порта Одессы с целью дезорганизации обороны, деморализации обороняющихся и населения города. Над городом нависла угроза полной блокады.

«Григорьевский десант»

Для исправления обстановки руководством Одесского оборонительного района, совместно с командованием Черноморского флота была разработана и осуществлена уникальная военная операция, получившая название "Григорьевский десант".

В ночь с 21 на 22 сентября под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова из Севастополя вышла эскадра кораблей Черноморского флота, состоящая из двух крейсеров "Красный Кавказ" и "Красный Крым", трех эсминцев "Безупречный", "Бойкий" и "Беспощадный", канонерки "Красная Грузия". В ту же ночь при огневой поддержке корабельной артиллерии в районе Григорьевки высадился 3-й полк морской пехоты (1 929 человек) под командованием капитана К.М. Кореня. В это же время в тыл осаждающим войскам с целью нарушить коммуникации подразделений противника был брошен воздушный десант – 23 красноармейца, возглавляемых старшиной И.А. Кузнецовым. Морской и воздушный десант проводился с целью помощи контрнаступлению Отдельной Приморской армии для разгрома группировки румынских войск, наступавших на Одессу из района Фонтанка-Гильдендорф.

Утром 22 сентября, используя успех, достигнутый морским десантом, 157-я и 421-я стрелковые дивизии Приморской армии нанесли контрудар по румынским войскам, вследствие которого советским войскам удалось отодвинуть линию фронта на 5-8 километров от города, а также разгромить две пехотные дивизии противника (15-я румынская пехотная дивизия была разгромлена полностью, а 13-я румынская пехотная дивизия понесла настолько тяжелые потери, что не принимала участия в боевых действиях до конца обороны Одессы).

В результате проведенной операции советские войска в качестве трофеев захватили шесть танков, 50 орудий и минометов, до 3000 артиллерийских снарядов, 127 пулеметов и более тысячи винтовок и автоматов. Позднее по Одессе провезли трофейные дальнобойные орудия, на которых было написано: "Она стреляла по Одессе. Больше по Одессе стрелять не будет".

К концу сентября обстановка в Одесском оборонительном районе была признана стабильной, однако резкое ухудшение положения Южного фронта к 30 сентября 1941-го и недостаток людей и ресурсов для одновременной поддержки боеспособности Севастополя и ООР привели к тому, что ставкой верховного главнокомандующего было принято решение оставить Одессу и использовать гарнизон для усиления обороны Севастополя.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал полковник Василий Иванович Чуйков с офицерами обсуждает предстоящую операцию под Одессой.

Эвакуация

30 сентября штаб Одесского оборонительного района получил соответствующую директиву Ставки ВГК: "Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского оборонительного района на Крымский полуостров".

Эвакуация проводилась силами Черноморского флота с 1 по 16 октября 1941 года, организованно и почти без потерь в Севастополь доставили более 100 тысяч человек, военную технику и транспортные средства (19 танков и бронемашин), около 500 артиллерийских орудий и наиболее ценное промышленное оборудование. 16 октября последний корабль с эвакуирующимися покинул Одессу.

Героическая оборона Одессы продолжалась 73 дня и на это время сковала до 18 дивизий противника, потери группы армий "Юг" составили от 93 до 160 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести, а также было сбито около 200 самолетов и уничтожено до 100 танков. Позднее президиум Верховного совета СССР указом от 22 декабря 1942 года учредил медаль "За оборону Одессы", которой награждались все непосредственные участники обороны Одессы с 10 августа по 16 октября, всего было награждено свыше 130 тысяч человек.

"Чем больше оптимизма и уверенности в победе, тем тяжелее катастрофа для того, кто уже посчитал трудности преодоленными, а противника разбитым". Карл Густав Эмиль Маннергейм

С тех пор как Одесса стала румынской Транснистрией (губернаторством, образованным властями Румынии на территории части оккупированных Одесской, Николаевской, Винницкой областей Украины и левобережной части Молдавии во время Великой Отечественной войны), здесь разместились немецко-румынские войска. Несмотря на оккупацию, город продолжал активно сопротивляться врагу.

Еще на этапе эвакуации начали формироваться партизанские и диверсионные отряды. Они с самого начала оккупации ушли в подполье, а для диверсионно подрывной деятельности использовали катакомбы, простиравшиеся под Одессой и пригородом более чем на 3 тысячи километров. Под землей разместились 15 партизанских отрядов: штабы, госпитали, базы с оружием. До самого освобождения города партизаны продолжали борьбу, уничтожая вражеские войска и технику.

Один из интересных эпизодов, связанных с подпольщиками, произошел 23 октября, когда была взорвана практически вся местная румынско-германская верхушка. Еще во время обороны города, защитниками был пленен один румынский офицер, у которого были найдены документы, содержащие информацию о зданиях, в которых планировалось разместить администрацию оккупационных властей, а для сигуранцы (тайная полиция в королевстве Румыния) румыны выбрали здание их коллег из НКВД, располагавшееся тогда на Маразлиевской улице. В обстановке строгой секретности здание было подготовлено к минированию, в подвале было установлено большое количество взрывчатки, а также несколько мин были оставлены слабо замаскированными для отвлечения внимания врага. Здание оставили врагам со всей мебелью "под ключ" - заходи и живи, все это было сделано так, чтобы создать впечатление спешного отступления, на что враг и клюнул.

23 октября в нем собралась немецкая и румынская верхушка штаба 10-й пехотной дивизии, а городские подпольщики тем временем телеграфировали об этом в Севастополь. Оттуда выдвинулся корабль, подошел как можно ближе к Одессе и дал радиосигнал на подрывное устройство. Таким образом, было уничтожено более 100 солдат и офицеров противника, в том числе один генерал.

Всего за время оккупации местными партизанами было уничтожено более 5 тысяч солдат и офицеров противника, было подорвано 27 воинских эшелонов и уничтожено свыше 250 единиц различной техники. Ну, а оккупанты, в свою очередь, как могли, отыгрывались на мирном населении, за 907 дней ими было казнено и отправлено в концлагеря более 150 тысяч человек.

Шаг к победе

26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция, являвшаяся частью Днепровско-Карпатской стратегической операции. План операции разрабатывался командующим 3-го Украинского фронта генералом Родионом Малиновским и маршалом Александром Василевским. В ночь на 26 марта войска правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к форсированию реки Южный Буг, пытаясь прорвать оборону противника на правом берегу. Однако из-за недостатка переправочных средств и ожесточенного сопротивления противника в течение дня советские войска успеха не добились. Тогда советское командование приняло решение перенести основные усилия на расширение ранее захваченных плацдармов правобережья Южного Буга в районах Вознесенска и Константиновки. К 28 марта 57-я и 37-я армии расширили плацдарм до 45 км по фронту и от 4 до 25 км в глубину, после чего началось стремительное наступление на юг.

"Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже: буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров". — Из воспоминаний маршала Александра Михайловича Василевского

Армии левого фланга (5-я и 6-я ударная, и 28-я) при поддержке морской пехоты в первый день операции начали штурм Николаева. Геройски проявили себя десантники из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты и 1-го гвардейского укрепленного района 28-й армии под командованием старшего лейтенанта Ольшанского. Ночью с 25 на 26 марта отряд из 67 бойцов на 7 рыбацких лодках выдвинулся из села Богоявленск и, пройдя 15 километров вверх по Южному Бугу, в 5 часов утра высадился в Николаевском порту, немцы же, ошибочно решив, что именно там будет основной удар советских войск, начали стягивать туда основную оборону. За двое суток десантники отразили 18 контратак, выведя из строя до 700 солдат и офицеров противника, но и сами понесли большие потери, за этот дерзкий, но безусловно успешный маневр 55 человек заплатили своими жизнями.

В ночь на 28 марта войска 5-й ударной и 6-й армии форсировали реку Ингул и с боем вошли в Николаев. В это время с юга на город на помощь десантникам надвигалась 28-я армия. В этот день Николаев был полностью освобожден от нацистов.

На правом фланге ситуация развивалась сложнее, но к утру 30 марта была закончена переправа 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы через Южный Буг в районе Александровки. А 31 марта, несмотря на все усилия врага, войска 37-й армии форсировали Южный Буг и погнали отступающие войска противника в направлении Раздельной. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа отбили станцию Раздельная, таким образом оборвав железнодорожное сообщение, связывавшее между собой войска противника.

На левом крыле фронта после успешного освобождения Николаева развернули наступление вдоль Черноморского побережья. Силами 5-й ударной армии и Черноморского флота в результате отлично скоординированных действий нанесли врагу сокрушительный удар и уже 30 марта освободили город Очаков и форт Красный маяк.

Одессу обороняли более шести вражеских дивизий 6-й немецкой армии. На утро 6 апреля они попытались прорваться через станцию Раздельную на Тирасполь. Удар врага приняли на себя части 82-го стрелкового корпуса 37-й армии, не успевшей создать прочного оборонительного рубежа. Таким образом, некоторой части противника удалось выйти к переправам через реку Кучурган и соединиться с войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной. Командующий 37-й армией, подтянув дополнительные силы, контратаковал прорывавшегося противника. 7 апреля немецкие части была отброшены к югу и юго-востоку от Раздельной, а 57-я армия продолжила наступление и продвинулась в этот день от 8 до 15 км.

Воевать не числом, а умением

Вечером 9 апреля соединения 5-й ударной армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем, захватили станции Сортировочная, Пересыпь, Куяльник и с боем вошли в северные кварталы Одессы. Соединения 8-й гвардейской и 6-й армий к тому моменту вышли на подступы к Одессе с северо-запада. В то же время совместными силами 17-й воздушной армии и Черноморского флота был нанесен удар по вражеским судам в акватории порта, этим сорвав эвакуацию значительной части вражеского контингента морем. В результате совместной работы авиации и флота было потоплено более 30 судов противника.

Командование операции, стараясь свести разрушения города и инфраструктуры к минимуму, решило начитать штурм практически без артподготовки. Несмотря на это, уже к 10 утра 10 апреля город был полностью взят силами 5-й ударной, 8-й гвардейской и 6-й армии. Значительную роль в этом сыграли местные партизаны, вышедшие из катакомб в тылу противника и сеявшие в его рядах хаос и панику. Также Одесскими партизанами было уничтожено и взято в плен несколько подрывных команд, целью которых было уничтожение административных зданий и объектов инфраструктуры.

«Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра конницы и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии…» – сообщило Совинформбюро.

По итогу Одесской наступательной операции, длившейся с 26 марта по 14 апреля, войска 3-го Украинского фронта при взаимодействии со 2-м Украинским фронтом добились поражения 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Продвинувшись на 180 километров, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области, а также значительную часть Молдовы. Потери немецко-румынских войск составили свыше 38 тысяч человек убитыми и пленными, 952 артиллерийских орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.

Для немецкого командования освобождение Одессы стало огромной потерей, так как город был стратегически важным для обеспечения снабжения немецких войск в Крыму и обеспечивал советским войскам доступ к Балканам.

Одессу освободили за считанные дни, несмотря на то, что баланс сил советских войск с оккупантами был менее чем полтора к одному, тогда как в свое время румынским войскам не удалось взять город с наскока при балансе сил почти шесть к одному. Принято считать, что для захвата укрепленных позиций необходимо ощутимое преимущество в живой силе, но тактический и стратегический гений военного руководства, героическая самоотдача солдат и матросов, а также непосредственная поддержка народа способны сломать данный стереотип.

Андрей Берр